|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Узел крепление вертикальной всязи к тормозной балке
инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 5632
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ваш "непосредственный начальник" несколько неправ. Там в плоскости одной ветви идет швеллер. Его смущает, что под другой ветвью нет ничего. Вот тут и надо ему объяснить, что настил работает в системе связе не на изгиб (!), а на сжатие или растяжение. И в плане сжатия лист не может терять устойчивость как раз из-за наличия рядом швеллера и балки по другому краю листа. Толщина листа обеспечивает местную устойчивость.
Такие конструкции смонтированы в количестве N тыс. шт. и работают без нареканий.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
Начальник упертый, время потеряю полдня (я уже объясняла про опорный узет фермы целый день
![]()
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Насчет доверия к сериям. В сериях бывают недоразумения, но только не минус. Например, узел крепления верхней полки подкрановой балки к колонне одинаковый что для крана 50 т, что для 5 т (серия 1.426.2-7).
|
||||
|
Добрый день. Чтобы не плодить дополнительные темы, напишу здесь.
Хочу посоветоваться по поводу данного узла. В целом по всему зданию толщину листа тормозной конструкции следует принимать по расчету. Следует ли в зоне крепления вертикальной связи принимать тот же самый лист (той же толщины)? Или он например должен в этой зоне быть толще с учетом крепления связи?
|
||||
|
Если вы воздействие со связей передаете на этот лист, то тормозная конструкция становится распоркой связевой системы здания со всеми требованиями к огнезащите. От старых серийных узлов в таком случае уходят и делают отдельно тормозные конструкции, отдельно - связевую систему здания. А иначе, считаете тормозной лист сжатым элементом - проверяете на предельную гибкость стенки сечения ТС, считаете растянутым - обосновываете это эксперту..
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Данный узел (3 или 34 по сер.в.4) очень своеобразный насчет передачи связевых усилий на лист. Лист любой (разумной в контексте серии) будет как барабан вверх-вниз играть. Но в данном случае - почти не сможет, см. схему.
Цитата:
Ну наверно бы правильно было бы учесть локальные точечные нагрузки от связей вот тут. Но чтобы понять КАК их учесть в расчет листов, надо увидеть расчет листов.
|
||||
|
Ильнур, В серии формул нет, я имел ввиду совместную работу подкрановой и тормозной конструкции, и их совместный расчет.
Цитата:
А есть ли методика расчета таких листов? В серии и учебниках по металлу особо информации не нашел.
|
||||
Далече
|
Это скажем не лист, а элемент тормозной балки, лежащей горизонтально. Стенка тормозной балки. Очень гибкая. Считается как оболочка, опертая по сторонам. Как фрагменты стенок балок между ребрами. Возможно с учетом локальной потери устойчивости. Причем даже если эта балка только меж связевыми колоннами, то на нее кроме комбинации, когда силы вдоль, еще и действует комбинация с силами поперек, то крантец обыкновенный в смысле усложненности расчетов. Поэтому я думаю достаточно назначить серийные 6 мм, и на этом успокоиться - достаточно если лист не порвется от растяжения.
Отдельный разговор - это узел крепления связей - но думаю там тоже достаточно длину швов под N удвоить в обе стороны и тоже за глаза. Я бы применил п.8.5.1 СП16 и ориентировался на 1/100 (толщина/ширина). А так по жизни у меня везде 6 мм. Ребры - уголки 50 или 75. Шаг по серии.
|
||||
|
Ильнур, Спасибо за ответ.
По одному из проектов, мне КМДшник сказал, что они обычно в зоне связей ставят утолщенные листы (10мм). Предлагает сейчас поменять. Возможно ставят с запасом. Листы у меня также 6мм везде с ребрами.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() У КМДшника не права менять сечения элементов, назначенных в КМ. Утолщенные, усиленные, улучшенные...на деле безосновательно удороженные. ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел (МК). Крепление балок к колонне с четырех сторон (шарнирно) | Djur | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 26.11.2011 15:32 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Крепление квадратного рельса к подкрановой балке | Катерина | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 30.08.2006 23:36 |