|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Наращивание существующего ж/б каркаса
|
||
Просмотров: 7477
|
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Белозерова Татьяна, изначально я так понимаю сопряжение колонн с фундаментами жесткое (про фундаменты ничего не сказанно). От того, что Вы колонну возьмете в обойму узел шарнирным не станет... Обойма нужна чтобы стянуть колонну и включить в работу сечения уголки и всё.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, изначально опирание ж/б колонн на фундамент жесткое. Но чтобы избавиться от момента в заделке было принято обойти (не усилить) ж/б колонны и шарнирно опереть мет. колонны на фундамент. Вот только вопрос: можно ли этот узел опирания мет колонн считать шарнирным? Всю нагрузку с ж/б колонн сняли. вся нагрузка только на мет колонны. Ж. б колонна никак в расчете не учитывается.
Если мой узел опирания мет колонны на фундамент жесткий, то как сделать в таком случае шарнирный? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Оба хуже. В первом варианте узла 1 для чистоты шарнира (Вы же хотите, чтобы моменты от надстроенной рамы вниз не шли) надо заменить монтажную сварку на +4,900 на болты. Во втором - швы приварки пластин 140х180 к полкам (см. р-з 2-2) может и порвать - их (швы) надо на усилия "пластичного" растяжения пластин сконструировать.
2. Как сильно обойма обжимает колонну? Т.е. не совместно ли они все время работают? Т.е. колонна все моменты, воспринятые обоймой наверху, безупречно передаст в фундамент ![]()
|
||||
|
Ответ для Ильнура. Если я на +4,900 сделаю шарнир то схема будет изменяемая (см. вложения).
По серии на этот ж/б каркас ригели ж/б крепятся именно так ( приваривается монтажной сваркой этот лист к закладной в ж/б колонне), ну и к мет колонне я его прикрепила также. Но в принципе с Вами согласна - нужно сделать гибкую планку. Я так поняла по ответам, что первый вариант нежизнеспособный, так как нельзя точно установить включится ж/б колонна в работу или нет и будет ли на опоре шарнир. Можно конечно посчитать перемещения мет. колонны и сделать зазор между обоймой и ж/б колонной, но как все это сделают в натуре неизвестно. Так значит узел опирания мет колонны в 1 варианте можно считать жестким? Или все-таки нельзя? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Белозерова Татьяна, так обойму делают для усиления колонны (точнее сечения). Конечно вы не угадаете какая нагрузка придет на колонну, а какая на металл. Поэтому просчитывать ваш металл надо также на всё нагрузку, как Вы и предлагаете. Это встанет в копеечку: во-первых, как заметил товарищ Ильнур, узел будет нестандартным, следовательно, непростым; во-вторых из предположения, что колонна ж.б. в работу не включается, металл будет солидным (профиль). в-третьих - узел соединения металлической колонны с фундаментом нежесткий (нет болтов). Нигде четко не прописанно, что он жесткий, поэтому надо принять шарнирный. Но колонна ж.б. будет создавать момент. Вопрос: какой? Опять приходим к тому же решению: если мы не знаем перераспределения нагрузок в колоннах, то мы должны посчитать колонну на нагрузку с надстройкой, то есть от ж.б. колонны будет передаваться момент от нагрузки с надстройкой. Так мы успокоим себя. Возникает следующий вопрос: если мы обеспечим восприятием полного момента от всех нагрузок в ж.б. колонне, то зачем городить металл? Честно: я бы отказался от этой затеи. В усилении (реконструкции) решения должны быть простыми с точки зрения конструктива.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. Абсолютно согласен с товарищем Andrei 1777! Есть же люди с железной логикой...
Если колонна не может нести и ее надо усилять, то усиление должно быть адекватное, а не как "обычно так делаем". По каким параметрам колонна не тянет? Вот именно этого и надо добавить в колонну, ГАРАНТИРУЯ конкретное усиление конкретных слабостей. 2.См. схему: колонны не в стакане?? Или шарнир внизу уже означает весь фундамент? 3. Узел 2 Вы считаете жестким?
|
||||
Далече
|
Вот такая дилемма: не хотим момент передавать на фундамент, а на колонну хотим. Такая логика.
Это теоретически может решаться взаимозагашением моментов путем введения элемента между колоннами, что на практике неприемлемо. Кажется так.
|
||||
|
Lagutsin Вы правы, колонны у меня все держат, у меня фундаменты на пределе, нужно избавится от момента (на сколько возможно). Поэтому и обходили ж/б колонну, чтобы шарнирно опереть мет колонну на фундамент. Но судя по обсуждению, нельзя мой узел в 1 варианте считать чистым шарниром, поэтому обойма теряет свой смысл и остается 2 вариант. Сущ. здание стоит уже давно (около 10 лет) можно ли как то учесть расчетом уплотнение грунтов, чтобы повысить несущую способность основания? Потому что усилять фундаменты это так трудоемко.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Теория: систему можно связать с внешним миром шарнирами в точках опирания. А внутренние усилия сбалансировать элементами системы.
Например, если колонны понизу надстройки соединить ригелями с жескими узлами примыкания к этим колоннам, то опирание колонн надстройки на ж.б. колонны можно выполнить шарнирно. И все моменты останутся в надстройке. Момент от ВСЕЙ надстройки выразится в усилиях N и Q в опорах. Можно этот же ригель устроить и внизу ж.б. колонн (что нереально), при этом фундаменты разгрузятся от моментов, а ж.б. колонны получат доп момент. Кстати необязательно складывающийся с сущ. моментом. Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.02.2009 в 12:43. Причина: добавил "понизу" |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Lagutsin, не буду отвечать на ваш пост 10, дабы автор темы всё пояснил Вам. Белозерова Татьяна, я бы сделал так, так как ригели ж.б. сопрягаются с колоннами ж.б. шарнирно (глядя на вашу схемку в ворде), то я бы металлическую раму по подобию сделал шарнирную, то есть узел сопряжения колонны метал. с балкой метал. шарнирно. Колонны металлические через анкера посадил бы на ж.б. колонны. Этот узел был бы жестким. И закончил бы вести металл, то есть колонны металлические доходят до ж.б. колонн. Получаем такую картину: в средней колонне будет незначительный момент (1-3т*м) - связанно с горизонтальной нагрузкой+деформацией каркаса (учитывется условие совместности деформаций). Этот момент всё равно будет, даже если колонна одинаково пригружена с обоих сторон. Такой момент думаю ваш фундамент должен выдержать. А вот крайнюю колонну нужно посмотреть, в виду нессоосности соединения колонны в балкой, в колонне будет момент + ветер. Конечно он (момент) будет передаваться на фундамет. От будет больше, чем для средней колонны. Нужно на него проверить фундамент, если пройдет, всё хоккей... То что вариант соединения колонны с фундаментом шарнирно - классически (теоретически)так можно сделать, но там где ужо другая расчетная схема + здание стоит ужо, не нужно велосипед изобретать... Реконструкция тем и славится, что в большенстве случаев приходиться усилять фундамент...По опыту только неосновные металлические колонны шарнирно крепятся с фундаментом (типа фахверк), основные колонны жестко.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
свази в ж/б каркасе здания | sheinik | Основания и фундаменты | 5 | 10.06.2009 15:55 |
Надстройка над существующим ж/б каркасом | Artiznov | Железобетонные конструкции | 22 | 04.12.2008 19:40 |
Наращивание существующих ж/б колонн | dimarez | Железобетонные конструкции | 5 | 18.09.2008 15:23 |
узлы сопряжения ж/б ригелей и стальных стоек каркаса | ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 10.12.2007 12:02 |
Расчет монолитного каркаса | kRAN | Расчетные программы | 1 | 20.11.2006 06:49 |