|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что при какой-то длинне шпилек, они уже на изгиб начинают работать, а не на сжатие и растяжение. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не исключаю, что здесь безобразная отсебятина строяков.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как быть? если действовать по новым нормам. Подобрал болт на усилие М36 на 9 тонн(в опоре N=90т растяжение Q=2т). Так вот с учетом того чтобы у меня Q воспринималось бетоном усилие затяжки должно быть 15 тонн. Как то многовато для болта.. |
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 21.04.2011
Kiev, Ukraine
|
Прошло 2 недели)
Makson, покажите эскиз Вашей опоры. Это ЛЭП? Сколько кВ? Из СП 43 убрали возможность воспринимать Q болтами. Я думаю это для проектирования более надежных конструктивных узлов в стандартных промышленных и гражданских зданиях / сооружениях - т.е. или трением об бетон. или шпоры ставьте. Также я думаю, что если очень хочется, то проектировщик может на свой страх и риск передать Q на болты)
|
||||
|
Цитата:
Я думаю грамотный заказчик не даст этого сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Школьник Регистрация: 29.03.2011
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Еще нельзя пояснить, т.к. далее требуется хирургия.
![]() Куда еще понятнее-то? Затянули болт, прижав опорную плиту к бетону. Болт вытянулся. Это понятно? Закон гука гласит, что если потянуть кота за хвост, то кот удлинится. Удлинение пропорционально усилию. И наверно это удлинение в миллиметрах где-то несколько миллиметров (видели наверно фундаментный болт например М30 например длиной 900 мм?) Если понятно, то следующая ступень познания ![]() Согласно тому же гуку "спружинил" не только болт, но и бетон - он же обжат плитой, так ведь? Или нет? Наверняка да. И наверно это обжатие в миллиметрах всего доли миллиметра (видели наверно бетонный фундамент?). Если понятно, то 3-я ступень познания: Если задаться целью снять давление на бетон, т.е. разгрузить бетон, то мы интуитивно должны начинать поднимать плиту, например потянув за колонну вверх. Когда мы поднимем плиту на доли миллиметра, то контактное давление под плитой обнулится. А болт, который мы удлинили на доли миллиметра, практически не увеличит свое натяжное усилие, ведь мы его напрягли хорошо удлинив, так ведь? На практике будет увеличение на какие-то %%. А в идеальном случае, когда бетон имел бы Е=беск, не было бы даже этой небольшой добавки. Было бы полное замещение преднатяга внешней нагрузкой. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глубина заделки анкерных болтов | Alkotester | Прочее. Архитектура и строительство | 31 | 27.11.2021 18:19 |
Блок анкерных болтов | VNKTOP | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 28.04.2015 21:00 |
расчет анкерных болтов | BDG | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 02.02.2012 19:26 |
Расчет диаметра и количества анкерных болтов базы колонны | Василий Иванов | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 12.02.2009 00:03 |
Расчетное сопротивление стали анкерных болтов | eilukha | Металлические конструкции | 5 | 01.10.2007 08:23 |