|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование плоских плит Ригельное или Плитное?
новичок
Ярославль
|
||
Просмотров: 15651
|
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
интересное противоречие, а может и непротиворечие наблюдается в этих рекомендациях.
"3. Для определения усилий и перемещений условные ригели перекрытий следует моделировать стержневыми конечными элементами прямоугольного поперечного сечения, высота которого равна толщине плиты перекрытия d, а ширина – ширине зоны ригельного армирования bs " "6. При определении площади сечения продольной рабочей арматуры объемных каркасов условных ригелей по прочности ширину сечения ригеля следует принимать с учетом вовлекаемого в работу на сжатие бетона примыкающих участков монолитной плиты. Эту ширину сечения ригеля bef (см. рис. 6)" усилия определяем на одну жесткость, арматуру считаем на другую, а получаем совсем третью.??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 09.03.2005
Самара
|
Я думаю здесь речь идет о сборно-монолитном(в первом случае) и монолитном(во втором случае), т.к сложно себе представить как полки виртуального таврового сечения будут работать при сборно-монолитном варианте.
Я думаю, что при расчете монолитного ригельного перекрытия надо принимать тавровое сечение, т.к напряжения в верхней зоне действительно очень велики. Так, по крайней мере советовал и господин Симбиркин (ООО Еврософт). Добавлено: 28 Сен 2005 13:12 Заголовок сообщения: Армирование плоских плит Ригельное или Плитное? -------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
Несовсем понятно, как это устремил к 0.2 и "армирование считал для балки без учета вовлекаемой плитной части? Поясните пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
согласно рекомендаций по монолитным каркасам БелНИИС. раздел. Расчет монолитного каркаса. согласно п 3. ""3. Для определения усилий и перемещений условные ригели перекрытий следует моделировать стержневыми конечными элементами прямоугольного поперечного сечения, высота которого равна толщине плиты перекрытия d, а ширина – ширине зоны ригельного армирования bs (рис. 6). Элементы, представляющие условные ригели, должны быть жестко соединены с колоннами."" Так и замоделировал. однако, определение арматуры следует производит согласно п 6 ""6. При определении площади сечения продольной рабочей арматуры объемных каркасов условных ригелей по прочности ширину сечения ригеля следует принимать с учетом вовлекаемого в работу на сжатие бетона примыкающих участков монолитной плиты. Эту ширину сечения ригеля bef (см. рис. 6) следует принимать равной 1/6 размера ячейки каркаса в направлении, перпендикулярном пролету ригеля, но не более чем по 1 м, в каждую сторону от его оси. При этом значения усилий в условных ригелях следует определять как равнодействующие усилий, определенных по указанному выше полному расчетному сечению условного ригеля, т.е. как сумму усилий, действующих в стержневом элементе условного ригеля в пределах объемного каркаса, и действующих на примыкающие с обеих его сторон участки плиты, вовлекаемые в работу ригеля"" Дак вот, на первый взляд можно подумать, что если посчитать арматуру для сечения меньшего (т.е. для участвовавшего в статическом расчете, без вовлечения вышеперечисленного - усилий и дополнительного бетона) арматуры по такому расчету получится не меньше., так как усилий плитная часть загребает немного (жесткость мала), а высоту сжатой зоны уменьшает существенно. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Я тоже сейчас занимаюсь этой проблемой, в ноябре приедут специалистыиз Москвы, узнаю более точно об этой системе, а пока нашел несколько замечаний.
1. При армировании безригельного перекрытия не учитывались суппорты(они приличную прибавку дают). Что касается расчетной схемы; 2. Слишком сильно снижена жесткость плиты. По рекомендациям Симбиркина В.Н. ООО"Еврософт"(он участвовал в разработке этой системы), снижать жесткость плиты желательно не более чем на 80% т.к. армирование получается не экономичным. К тому же уменьшается только изгибная жесткость плиты(в Scad это помоему сделать нельзя ![]() 3. В БЕЛНИИСе считали в старке, а в старке армирование подбирали как для ребер плит(этого в скаде тоже нет), а при таком подходе , согласно СНиП, крутящий момент не учитывается, а он в крайних пролетах очень существенен!! ![]() Можно применить другой конечный элемент или снизить крутильную жесткость стержня, задав его численно-параметрически. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
p_sh,
Цитата:
![]() Может че забыл? |
|||
![]() |
|
||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про изгиб: да, в старке легко осуществить указания по подбору арматуры с учетом бетона плиты и усилий с этой зоны. Про кручение:странно, крутящий момент есть, а можно его и не учитывать, думаю проверку на кручение сделать все же надо, но с учетом того, что по контуру плиты устроены контурные балки, воспринимающие его, можно спать спокойно и с крутящим моментом. Цитата:
Цитата:
класть арматуру - одинаково долго что ту что эту. узел сопряжения - наоборот не сложнее. (стержни - в каркасах, а по снип растояние между стержнями все равно h/3) а на счет матов - дак это по любому бетон надо обкладывать и поливать. ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
p_sh,
Цитата:
я говорю о сложности установки опалубки под Т-образное (балочный тип) сечение плиты по с равнению с плоской безбалочной плитой. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
[ATTACH]1128590848.JPG[/ATTACH] и лъем бетон за один присест |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Философский вопрос: а нафиг оно надо? Зачем превращать надежную и готовую к работе со значительными перегрузками оболочку в непонятно шо? В скопище условных элементов, где все коэффициенты и хар-ки материалов условны и вычисляются фонарно-световым методом? Зачем??? Сборность? Не смешите меня! Сетки не менее сборный элемент... Экономия? Тогда на сколько? Просто сейчас перепроектируем одно здание, где вот по такому методу материала в перекрытиях ушло раза в 3 больше, чем мы сделаем в классике- обычной монолитной оболочке-плите. Кончено, что-то там лично от проектировщиков. Но сам метод мне не понравился...
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Пробовали, а при сдаче здания в эксплуатацию пожарники заставили выковырять всю эту гадость. Сказали :"Хоть оно и плохо горит, но в-о-н-я-е-т!!!".
![]() А вообще, считаю целесообразным применение только плоского типа перекрытий (с капителями или без них), если конечно нагрузки позволяют. Балки усложняют до невозможности прокладку инженерных коммуникаций в подвесном потолке. Толковый заказчик балочное перекрытие отметает сразу. А по поводу стыка балки и перекрытия... Попробуйте раскрутить 12Ф32 в колонне с 5Ф25 в балке, получите массу удовольствия. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
p_sh, так это чудо сборно-монолитное?
Вот почему я нифига не понимаю! В нашей практике мы отмели "сборняк" начисто как пережиток прошлого. Хотя для сарайчиков сгодился бы ![]() Монолит, монолит и еще раз монолит!!!! Понятие "статическая неопределимость", "перераспределение нагрузок", "приспосабливаемость" ведь все это работает на надежность здания. Даже лестницы мы не проектируем в сборном ж.б. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Привожу цитату из "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного ж.б.":
"Плита с большим количеством опор различного типа имеет большое количество вариантов "приспособления" к нагрузкам и всегда выбирает наилучший. Поэтому введение различных конструктивных мер, с целью "заставить" плиту работать по известным схемам, не всегда целесообразно. Примером служит введение скрытых балок между опорами. Это можно объяснить стремлением хоть как-то заставить работать безбалочное перекрытие по известной специалисту балочной схеме. Вместе с тем, арматуру идущую на создание скрытых балок лучше использовать в местах наибольших моментов: над опорами или в серединах пролетов". |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
от здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4900 товарищ SageDMD пытается что-то зарулить подобное, я его всеми силами отговариваю (но уже сборномонолитное), что еще нелучше.
|
|||
![]() |