|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Кстати я исправил ошибку в своем блоке вычислений: неправильно приложил тяжение в проводах от гололеда. Надо тяжение от проводов прикладывать вдоль оси X, так как ось трассы проводов совпадает с осью дороги и это получается главная ось. А у меня в 1 варианте тяжение приложено вдоль оси Y (по которой дует ветер). Теперь я поменял тяжение от гололеда с оси Y на ось X. И теперь вообще ни для одной опоры СФГ высотой 8,0м проверки при "аварийном" режиме работы не выполняются. Вот такие у нас делают опоры освещения. Посмотрите мои вычисления для проверки. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Видимо, у нас делают отличные не рвущиеся провода
![]() P.S. Моему предыдущему совету Вы не вняли. Тогда сообщаю, что аварийная ситуация не совместима ни с одной нагрузкой, приложенной непосредственно к проводам. Хоть самолёт на них упал. И это чисто физическое явление, а ни некие нормы.Советую всё же разобраться. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или это неправильная формула для вычисления тяжения в проводе от заданной погонной нагрузки? Неужели вместо этой простой формулы надо моделировать нить с помощью КЭ? Выполнил проверочные расчеты тяжения провода в программе MIDAS CIvil и сделал вывод, что вышеприведенная формула для вычисления тяжения правильная! Почитайте https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=2013925&postcount=8 Посмотрите картинку с результатами вычислений в Midas Civil Получается что у нас на рынке нет нормальных стоек СФГ1800 высотой 8,0м способных выдержать "аварийные" нагрузки Считаю, что мои вычисления в Excel тоже правильные и надежных стоек в стране не хватает. При обрыве провода во время гололеда с ветром при габарите 35,0м все стойки СФГ700 должны сломаться и упасть. Последний раз редактировалось МишаИнженер, 28.11.2022 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И да - автор почему то не хочет сам разбираться. ![]() Последний раз редактировалось crossing, 29.11.2022 в 01:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А почему же тогда после недавних гололедных дождей, электрики были вынуждены поменять 117 стоек опор? Так в новостях по телеку было сказано. А все потому, что опоры правильно считать не умеют, да еще выпускать нужной прочности опоры не выпускают. На счет "аварийной" ситуации в ПУЭ написано: п.2.5.4: аварийный режим - режим при оборванных одном или нескольких проводах или тросах, гирляндах изоляторов и тросовых креплений 2.5.72. Расчет ВЛ по аварийному режиму работы необходимо производить для сочетания следующих условий: 1. Среднегодовая температура , ветер и гололед отсутствуют. 2. Низшая температура , ветер и гололед отсутствуют. 3. Провода и тросы покрыты гололедом по 2.5.55, температура при гололеде по 2.5.51, ветер отсутствует. 4. Расчетная нагрузка от тяжения проводов по 2.5.70. В п.3 на провода воздействует гололед и тяжение в проводе от собственного веса и веса гололеда. Настоящий хозяин всегда подстраховывается и добавляет в "экстремальное" сочетание все нагрузки. Поэтому в п.3 следует добавить ещё и ветер. Почему в ПУЭ не добавляется в "Аварийное" сочетание с гололедом ещё и ветер? Потому что ПУЭ было написано шпионами и т.д. С вашим ПУЭ надо ещё разбираться, кто его вам придумал, что сотни столбов в стране падают при гололедном дожде. В итоге вы не умеете правильно собирать нагрузки для расчетов в "аварийном" режиме. Соответственно вы не знаете правильный уровень нагрузок на стойку при обрыве проводов в одном пролете и гололеде с ветром в другом пролете, соответственно под эти нагрузки у вас нет нужной прочности столбов в магазинах и на заводах. В итоге вы выполняете "план создания хаоса" во время стихийных бедствий. А стихийные бедствия устраивают нам тем кто грозит нам концом света с ближнего востока. В общем или вы хорошо зомбированы этими негосударственными организациями с ближнего востока или в ваших рядах есть шпионы, которые дезорганизуют нормальную работу государственных организаций во время стихийных бедствий |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не знаю кто и как считает, но на моей практике кабель без встроенного каната ни когда не проходил по нагрузкам. Как там опоры у Вас валются - я не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня в расчетах применяю среднее усилие натяжения кабеля (при монтаже) Тпр=300кг
Расчетное тяжение от веса гололеда Тгл=1624кг. Итого суммарное "максимальное" тяжение кабеля получается: Тсумmax=300+1624=1924кг В отчете программы SmartLine приводятся технические характеристики кабеля СИП-2 3х50+1х50: Допустимые тяжения, кН, и напряжения, Н/мм²: При наибольшей нагрузке и низшей температуре (ПУЭ 2.4.17, табл. 2.4.3 / ПУЭ 2.5.83, табл.2.5.7) T max=5,68кН=568кг < Тсумmax=1924кг σ max=113,6МПа Это значит, что надо ограничивать максимальное тяжение в проводе от всех видов нагрузок величиной Tmax=568кг? Посмотрите отчет программы SmartLine в приложении Если ограничить усилие тяжения величиной Tmax=568кг, то проходит стойка СФГ-1000-8,0-0,1-ц Вопрос: какой считать величину ограничения 568кг нормативной или расчетной? Если нормативной, то чтобы получить расчетную надо 568/1,05=541кг (1,05 коэффициент надежности) Если расчетной, то чтобы получить нормативную надо 568*1,05=596,4кг? А если есть "предельная" сила натяжения провода, значит "монтажная" сила натяжения провода, должна быть как минимум меньше "предельной" силы на величину тяжения в проводе от веса гололеда! Про это сказано в каких-то правилах и нормах? Забыл в своих расчетах учесть "дикий" и очень "необычный" коэффициент условий работы Gd=0,5 (ПУЭ п.2.5.55) для гололедных нагрузок. Посчитал это коэффициент очень странным и поэтому в целях учета "чисто физических" факторов не стал учитывать этот коэффициент. Но сейчас получается тяжение от гололеда очень большим и приходится начать учитывать этот коэффициент. Но все равно получается странная вещь: расчетное тяжение от гололеда Тглр=609кг превышает предельное тяжение в проводе Тпрmax=568кг Как быть в этом случае? Это значит, что при полном образовании гололеда на таком проводе длиной 35,0м этот провод должен оборваться? (Получается при расчетах согласно ПУЭ с учетом коэффициента Gd=0,5 уменьшающим тяжение от гололеда в 2 раза должны обрываться все провода, так как ПУЭ требует уменьшать нагрузку от гололеда в 2 раза. В итоге расчетов по ПУЭ должен получаться провод тоньше чем надо, рассчитанный на половину гололеда который может на нем образоваться.) Последний раз редактировалось МишаИнженер, 29.11.2022 в 11:04. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему опоры освещения проектируют переменного сечения | leshik2087 | Конструкции зданий и сооружений | 74 | 05.08.2016 12:01 |
Как расчитать фундаменты под опоры ЛЭП в сейсмчном районе. Какой итповой есть для этого. | FRAER | Основания и фундаменты | 23 | 04.06.2014 20:27 |
Помогите строителю расчитать балки и опоры | Alexstroi | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.06.2011 12:34 |
Опоры для высоковольтных проводов 110кВ | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 12 | 25.12.2008 06:15 |