Инженерные консультации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как правильно? чертить 1:1 и рамку подгонять под чертеж, или чертеж подгонять под рамку?

Как правильно? чертить 1:1 и рамку подгонять под чертеж, или чертеж подгонять под рамку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.10.2019, 16:06 #1
Как правильно? чертить 1:1 и рамку подгонять под чертеж, или чертеж подгонять под рамку?
Svetlana_G
 
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 11

Добрый день! Я понимаю, глупый вопрос, уймите хохот и дочитайте)) Все время чертила 1:1, пользовалась аннотациями, видовыми экранами и так далее и тому подобное. Сменила работу (поближе к дому). А тут люди все чертят линиями, уменьшая чертеж в нужный масштаб и вставляют в рамочку, которая вычерчена 1:1. Работают только в пространстве модели. Про видовые экраны, динамические блоки, аннотации и слышать не хотят, уже привыкли так работать. Все бы ничего, пусть чертят как хотят, но доходит до скандала, когда видят мои чертежи в масштабе 1:1, говорят "не правильно это!!! Чертеж должен быть вычерчен в нужном масштабе. Никакой аудит не пропусти при проверке". Я не могу их переубедить, что чертить 1:1 можно! и даже нужно!... Подскажите как мне аргументировать свою правоту... Может статьи какие
Просмотров: 24353
 
Непрочитано 07.10.2019, 16:08
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,752


https://dwg.ru/pub/11
https://dwg.ru/pub/13
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2019, 16:54
#3
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 5,045


Переубедить некоторых упрямцев невозможно.
Да и строгих правил нет и быть не может.
В 95% случаев наиболее удобно правило "черти так, чтобы 1 единица чертежа равнялась единице, в которой ставишь размеры". Называть это 1:1 не совсем уместно, ибо, например, топографические планы (особенно большие) с масштабом 1 ед.ч=1мм это извращение.

Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
вставляют в рамочку, которая вычерчена 1:1
Такое тоже бывает уместно. Например, когда делаешь некие схемы или рисунки под печать. И проще сориентироваться, что если между линиями 2 единицы, то это будет 2 мм и линии не будет сливаться и будет удобочитаемыми.

Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
Работают только в пространстве модели.
Это тоже бывает удобно, когда проекты делаются копи-пастой. Можно целый чертёж взять и вставить в другой файл и отдать заказчику. Попробуй скопировать 1 чертёж или часть чертежа из "правильно оформленного файла". В 2 клика не получится. Да и для просмотра и простого редактирования такие часто более удобны.

Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
Сменила работу
Кем устроилась-то? Если не главным инженером или хотя бы ГИПом, то вряд ли снизу удастся устроить революцию, если других сторонников нет.

Можешь предложить компромисс: работа в модели, но в нужном масштабе, а рамка и текст масштабируются под нужный размер.
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2019, 17:05
| 1 #4
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 2,474


Если с твоими чертежами в фирме работает потом много народу, то тут только девиз из Стар Трека "Нужды большинства важнее нужд меньшинства". Если твои чертежи являются полностью самостоятельным продуктом, выходящим только в печать, то указующие могут идти лесом.
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2019, 19:37
| 4 #5
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,024


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
например, топографические планы (особенно большие) с масштабом 1 ед.ч=1мм это извращение.
О, "месье знает толк в извращениях" (С). Однако у топографических планов и карт (и чертежах на их основе) 1 ед.ч=1 метр. Во всем мире, и безо всяких извращений.

Svetlana_G, да, есть такие заповедные места. Иногда действительно, для некоторых видов работ "рамка" в модели удобней. Но постарайтесь объяснить туземцам, что проще один раз увеличить только рамку, чем высчитывать длины и координаты всех "объектов местности". Такое было лет 30 назад, когда только пересаживались с кульманов и сразу не могли понять основные принципы работы.

Попробуйте показать книги по AutoCAD. Попробуйте наглядно показать, как из одной модели сделать еще несколько разномасштабных фрагментов.

Но это вряд ли поймут, т.к. "шибко умных" в таких "заповедниках гоблинов" не любят, их много и они "всегда", а Вы одна. Лучше сразу ищите другую работу, может еще ближе к дому. Самой деградировать до общего уровня не имеет смысла.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2019, 20:13
| 1 #6
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 727


Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
А тут люди все чертят линиями, уменьшая чертеж в нужный масштаб и вставляют в рамочку, которая вычерчена 1:1. Работают только в пространстве модели.
Это всего лишь наследие прошлого, когда учили Автокаду неумело. Остались еще люди, кто не желает переучиваться на штатную для Акада технику, когда в пространстве модели чертят или моделируют 1х1, а масштабирование для печати листа устанавливается в пространстве листа. О том, что это именно штатная техника Автокада можно получить подтверждение в любом по нему учебном пособии. Либо просто задаться вопросом - для чего же тогда служит пространство листа.

На любителей акад-старины неплохо действует ситуация, когда с одного и того же чертежа надо получить несколько распечаток в разных масштабах оформления. Или когда требуется на одном печатном листе иметь несколько фрагментов одного и того же, но в разных масштабах. Здесь в наибольшей степени сказывается удобство оформления и масштабирования в нескольких видовых экранах пространства листа. А не владеющим верными подходами приходится порой перечерчивать свое творение на каждый новый масштаб.

Но если в конторе в целом привыкли чертить каким-то стародавним способом, то умелому человеку проще подчиниться общему стандарту и не устраивать там революций. Инвалидов не надо лечить, если они об этом не просят.

В целом, всегда работают два правила жизни, открытые еще древними:
1 - Играя в незнакомую игру, никогда не делай первого хода.
2 - Не пытайся ответить на вопрос, который тебе не был задан.

Последний раз редактировалось VladiT, 07.10.2019 в 23:02.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 06:47
#7
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 530


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Самой деградировать до общего уровня не имеет смысла.
Полностью согласен

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
Подскажите как мне аргументировать свою правоту...
Ни как, смиритесь. Есть же пословица, про дурака и что лучше его не учить
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 07:04
1 | 1 #8
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 1,176


В автокаде нет "правильного способа", и масштабы срачей на эту тему - лучшее тому подтверждение.

Автокад не следит за слоями, не удаляет в листах размеры удаленных в модели объектов, не проверят, привязался ли размер к объекту сквозь видовой экран, не двигает аннотации листа вслед за объектами модели и т.п. Следить за всем надо пользователю, и эта лишняя работа часто перевешивает преимущества листов. Вот Ревит автоматизирует такие мелочи, и про него никто не спорит "как работать" - там правильная методика очевидна, а в Автокаде спор бесполезен.

Мои чертежи (АС.КЖ.КМ.КД) в абсолютном большинстве случаев выдаются в масштабе 1:100, с узлами 1:10 - мне листы больше мешают, чем помогают. Хотя при большом числе разномасштабных изображений в листы могу перейти.

Работал в крупном проектном институте, где из-за "пенсионеров" все делалось в модели без привязок с перебитыми размерами и толщинами по цветам. Интересно, что, когда пенсионеры ушли, оставшиеся продолжили работать так же. Работать по-другому нельзя, иначе никто не сможет быстро доделать что-то за ушедшим в отпуск или на больничный, не сможет скопировать что-то из старого проекта, не сможет взять задание от смежников. В этом тоже есть своя логика.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Лучше сразу ищите другую работу
Одна новопринятая сотрудница после нескольких просьб не умничать с листами, а тупить, как все, сбежала через две недели. Просить пришлось мне - я был и.о.рук.группы, и причиной была именно совместимость. Но решать, уходить или нет, исключительно по рамкам - не стоит. У нас худшие чертежники были по совместительству лучшими по специальности. Вот если та же дурь распространяется и на проектирование, и на управление - тогда другое дело.
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
топографические планы (особенно большие) с масштабом 1 ед.ч=1мм это извращение
Работал с генпланистами (группа в несколько человек, все из молодежи), строившими модель в масштабе 1м = 2м. На вопрос "на кой при черчении умножать все на 2, а при измерениях делить?!" отвечали: "Это очень удобно, надо просто привыкнуть", и смотрели как на идиота.
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 07:08
#9
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
Подскажите как мне аргументировать свою правоту...
Не надо ничего аргументировать. Максимум согласиться чертить всё в модели. При черчении 1:1 (соответственно подгонки форматки под масштаб) всё происходит намного быстрее и также намного более уменьшается шанс ошибки. А это всё производительность. Вы как раз этой производительностью, меньшим количеством ошибок и покажете, что так лучше.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 07:18
| 1 #10
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 530


если совсем надоест, то чертите всё 1к1, образмеривайте, загоняйте в блок и масштабируйте блок
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 07:50
#11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,024


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Работал с генпланистами (группа в несколько человек, все из молодежи), строившими модель в масштабе 1м = 2м. На вопрос "на кой при черчении умножать все на 2, а при измерениях делить?!" отвечали: "Это очень удобно, надо просто привыкнуть", и смотрели как на идиота.
Эти идиоты (а идиот не понимает, что он идиот) просто не понимали и не хотели понять, что раз у них М1:500 "всегда", то достаточно установить масштаб печати для плоттера 1:0.5 и план, начерченный в 1 ед=1 метр на бумаге будет в масштабе именно 1:500.

Да еще, возможно, и "местность" поворачивали, чтобы "вдоль рамки" была.

Однако таких "вышедших из леса" быстро "отвыкают", когда генпланы или сети потребуют передать в общий дежурный план города для совмещения. Вот там-то и узнают, что должно быть все в метрах, в единой СК.

А ведь еще даже в некоторых институтах учат вообще чертить только на листе, масштабируя всё. Потому что, мол, Model - это для 3D, а вы чертите "фасады" автомобилей на плоскости.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 08:18
#12
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,366


Переубеждать словами нет смысла. Только результаты работы могут переубедить со временем. Например, разница в скорости публикации в PDF формат из настроенных листов и из пространства модели (на порядки).
Подстраиваться под общее невежество, конечно,- последнее дело. Для чего человеку автокад, если он, работая в нем, продолжает считать на калькуляторе?
Как вариант: можно передавать свою работу с помощью _exportlayout.

Интересно, а чей "аудит не пропустит при проверке"? В этой конторе в стандарте организации так прописано?

Offtop: Всегда удивляли люди, которые НИКОГДА не работали на кульмане (я-то поработал лет пять) и у которых откуда-то берется эта психология. В генах, что-ли, засела?

Последний раз редактировалось Oleg T, 08.10.2019 в 08:45.
Oleg T на форуме  
 
Непрочитано 08.10.2019, 08:26
#13
_Roman_


 
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 39


Внешние ссылки или блоки.
В рамках проектирования готовить чертеж и аннотации как есть - 1:1. Планы, разрезы, узлы и т.д.
Потом все в блоки или внешние ссылки и масштабировать под рамку 1:1 и выдавать как результат - ГИПу, смежникам.
_Roman_ вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 08:50
#14
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
раз у них М1:500 "всегда", то достаточно установить масштаб печати для плоттера 1:0.5
Чертежи у них в листах оформлены, и не обязательно под пятисотый масштаб. И поворачивать видовые экраны "к северу передом, к югу задом" умеют. Но в модели упорно чертят все в двойном размере. Каждый раз, когда при мне измерение сопровождалось бубнёжкой под нос "делить на два - это будет ..." я пытался выяснить, в чем смысл совмещать худшее из двух способов работы. И каждый раз я уходил с ощущением, что пообщался с Джокером: "Потому что это безумно весело!".
Нубий-IV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 08:50
#15
Svetlana_G


 
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
вряд ли снизу удастся устроить революцию
Да какая там революция)) я их не трогаю, не агитирую ни к чему. Они чертят как им удобно, не понимая что это дольше. Пусть. Я понимаю давно уже создана база чертежей, работаем с заводом, только в модели, потому что на заводе не умеют пользоваться автокадом, только открыть, приблизить, распечатать... Но меня в каждом заказе бывает до 300 деталей... Я должна сделать чертежи 1:1 на каждую деталь , а потом их уменьшить в рамочку...Каждую деталь...Это убивает столько времени! И если я делаю 1:1 и увеличиваю рамку, сразу слышу "У тебя же в штампе написано 1:10, почему вычерчено 1:1?"
Svetlana_G вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 09:00
#16
Svetlana_G


 
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
"аудит не пропустит при проверке"? В этой конторе в стандарте организации так прописано?
Сомневаюсь, что где-то прописано... Внутренний аудит проводит какая-то тетушка, которая задает вопросы "с потолка"... И якобы однажды она возмутилась по поводу масштаба чертежа в автокаде, что так нельзя - чертить в одном масштабе, а указывать в штампе другой... Это видимо как раз тот случай, кода человек чертит в автокаде как на кульмане
Svetlana_G вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 09:07
#17
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,512


Экспорт листа в модель и сдавать так?
engngr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 09:11
#18
Svetlana_G


 
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
У нас худшие чертежники были по совместительству лучшими по специальности
Согласна. На предыдущей работе был дедуля, который чертил только от руки, не признавая компьютеров, никогда не пользовался калькулятором, все в уме. В голове его был такой архив! Он помнил все. Все шли к нему если нужно было кокое-то решение по конструктиву
Svetlana_G вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 09:37
1 | 1 #19
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 5,045


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Автокад не следит за слоями, не удаляет в листах размеры удаленных в модели объектов, не проверят, привязался ли размер к объекту сквозь видовой экран, не двигает аннотации листа вслед за объектами модели и т.п. Следить за всем надо пользователю, и эта лишняя работа часто перевешивает преимущества листов.
Угу. Сам на уровне ощущений очень не люблю делать единый чертёж в разных местах. Даже рамка с какой-нибудь таблицей в листе уже вызывает диссонанс. Мне надо видеть, как выглядит конечный продукт - чертёж. А уж размеры в листе... это совсем мучение для меня - создать ещё можно, но редактировать... Но иногда приходится подстраиваться под большинство в зависимости от задач.

Вариант "всё в рамке 1:1 с масштабрированием рамки" тоже имеет свои минусы. Приходится следить за кучей стилей для каждого масштаба - текст, размеры, выноски, таблицы... А есть ещё типы линий и штриховок.

Рисование в масштабе тоже имеет свои плюсы: например, текстовый стиль один, никаких сложностей с масштабом штриховок и типов линий. И минус, хоть и существенный, в общем-то один - неудобно рисовать (нужно считать), неудобно снимать длины и площади из свойств (опять нужно считать).

В том и проблема, что нет универсального способа, лишённого всех недостатков и имеющего все плюсы.

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Например, разница в скорости публикации в PDF формат из настроенных листов и из пространства модели (на порядки).
Можно целые чертежи с штампами сделать в листах, в которых будет только 1 ВЭ и ничего более. Это не проблема для любого из способа.

Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
Я должна сделать чертежи 1:1 на каждую деталь , а потом их уменьшить в рамочку...Каждую деталь...Это убивает столько времени!
Как вариант: делай всё в блоках. А для оформления просто меняй масштаб блоков. Т.е. пространство внутри блока будет служить для тебя моделью, а модель листом, где будешь собирать готовые чертежи из блоков.

Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
И если я делаю 1:1 и увеличиваю рамку, сразу слышу "У тебя же в штампе написано 1:10, почему вычерчено 1:1?"
А это уже к вопросу насколько ты сама можешь сформулировать и объяснить своё мнение. Попробуй размерено и подробно объяснить картину. Про удобство черчения, взятия размеров, измерения площадей, если всё 1:1. Про то, что на печати всё будет именно 1:10. Про удобство копирования/вставки частей чертеж друг в друга, если всё 1:1. Про ...
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 10:01
1 | #20
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,813


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
У нас худшие чертежники были по совместительству лучшими по специальности.
если человек не может освоить нормально базовые понятия черчения в ПО - но откуда у него взялись умственные способности стать одним из лучших в более сложном - в своей специальности?

Цитата:
Сообщение от Svetlana_G Посмотреть сообщение
На предыдущей работе был дедуля, который чертил только от руки, не признавая компьютеров, никогда не пользовался калькулятором, все в уме. В голове его был такой архив! Он помнил все. Все шли к нему если нужно было кокое-то решение по конструктиву
Дед отлично понимал, что это является страховкой от его увольнения. Черчение тут не причем, имхо.


Только помните, что при попытке "привития" культуры черчения другим вы автоматически станете "козлом отпущения" при срывах сроков выпуска проектной документации. А если покажете мастер-класс быстрой работы - то вас могут начат дергать в качестве преподавателя все, кому лень самому будет думать - но основной объем работы врятли при этом снизят, скорее только накинут. Неблагодарное это дело сейчас - организация работы.
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как правильно? чертить 1:1 и рамку подгонять под чертеж, или чертеж подгонять под рамку?

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно масштабировать чертеж student1993 AutoCAD 4 21.04.2016 22:50
как правильно вставить чертеж из автокада в ворд ? heller AutoCAD 18 13.11.2014 10:07
Как правильно оформить чертеж что бы его приняли на изготовление? Aluexp Машиностроение 176 08.08.2013 17:26
Как правильно чертить сваи? EvgenyLeonov Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 13 27.09.2012 09:32
Помогите правильно прочитать чертеж! Ну, или найти ошибку :) Свиридов Разное 5 16.08.2012 11:39