|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
История вопроса по моим воспоминаниям.
1. В 30-х (или в 20-х?) годах прошлого века Совнарком декретом ввел время, опережающее поясное на 1 час. То, что раньше называлось 4 часа утра, стало 5 часов утра. Зачем? Чтобы рабочим и крестьянам было морально легче встать и идти к своим станкам и плугам. Так сказать, забота о труженике в исполнении ВКПб. 2. В 60-тые (или 70-тые-?) годы многие западные страны ввели летнее время, опережающее на 1 час поясное время. Зачем? Летом расцветает рано, уже светло, а народ еще спит. Вечером стемнело, а люди все бухтят, хотя световой день заканчивается. С летним временем это уравновесилось и получилась заметная экономия электричества. Стемнело, и все пошли спать, погасив свет и выключив TV. Здесь я не знаю, когда у них осуществлялся переход на летнее время и обратно, первого апреля-октября или в ближайшие выходные, но когда летнее время после долгих размышлений ввели в СССР, переход осуществлялся по первым числам месяцев. А это, как водится, приходилось на середину недели. У начальников голова варила неважно. Перевели время, и сразу начались крики, которыми были переполнены все газеты. Дескать, неудобно и даже вредно для здоровья. Может быть нездоровым людям и вредно, ведь с учетом декретного времени опережения солнечного времени составляло 2 часа! Позже догадались перевод стрелок производить в выходные. 3. Следующий этап-развал СССР и стремление демократов уйти от всего того, что сделали коммунисты. Решили отменить заодно и декретное время. Назначили дату, провели в прессе разъяснительную работу. На этом этапе в процесс, по его мнению неправильный, вмешался ваш покорный слуга и написал письмо в... Продолжение следует |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
...Комсомольскую правду. Дескать, отменяется декретное время, и это правильно, но вместе с ним надо сдвинуть на час назад всю жизнь советского человека: перенести начало работы назад, все детские сады, школы и др должны начинать работу на час раньше, тв, транспорт и т. д. также должны поменять режим. Иначе хер@я получается!. Но меня не послушались, я даже подозреваю, в политбюро ЦК КПСС, а может уже в аппарате Ельцина, решили меня не заслушивать, декретное время убрали и сразу-же начались визги в прессе. Ведь на работу стали приходить не утром, а почти днем, а домой возвращаться когда темнеть начинало. И декретное время вскоре ввели опять! Как его теперь называть? Чье оно-Горбачевское, или Ельцинское, а может все еще Сталинское?
5. А заграница не дремлет. В США в этом году сдвинули переход на летнее время в сторону зимы аж на три недели раньше привычного срока. Переход на зимнее (солнечное) время будет осенью на неделю позже, чем обычно. То есть период летнего времени продлевается на 4 недели. Медленно, но верно Штаты дрейфуют к декретному круглогодичному времени имени тов. Сталина. У нас уже неделя как летнее время. И неплохо. Свет в окне напротив постели теперь не будит меня раньше будильника, и такая лафа продлится еще недели 2. Интересно, по какому времени живут в “братских” республиках? Есть ли там декретное время? |
|||
![]() |
|
||||
Вопрос, конечно, интересный. Сначала обратимся к классикам. Цитирую Александра Исаевича, "Один день Ивана Денисовича":
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот истинная причина введения декретного времени - чтобы зэки дольше работали, а крестьянин и так вставал с петухами. Сейчас, наверное, не встает. Да и есть ли сейчас крестьяне? Куда девалась крестьянская партия? Есть аграрная партия. Партия аграриев - бред какой-то.
|
|||
![]() |
|
||||
Теперь более-менее систематический подход к предмету обсуждения:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Теперь персоналии; ведь всегда есть тот, кто предложил новшество первым. Странно, но все сходятся в том, что это www.peoples.ru/art/literature/tech/perelman/+%D0%94%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F+%D0%9F%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD&hl=ru&ct=clnk&cd=2&gl=ru]Яков Исидорович Перельман[/url] :
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Пару слов об экономике вопроса:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Продолжаю. Вот как к переводу времени относятся действительно серьёзные и ответственные люди:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Еще о Я.И. Перельмане.
http://n-t.ru/ri/ms/dz02.htm Цитата:
Еще про "Особое совещание по топливу" http://www.rusarchives.ru/guide/gatyo/fopn1.shtml Какое это имеет отношение к ГОЭЛРО? |
|||
![]() |
|
||||
умею проводить линии Регистрация: 11.10.2005
Россия
|
кстати о Перельман
http://grani.ru/Society/Science/m.110319.html |
|||
![]() |
|
||||
Любопытная цитата: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fmaof.rjews.net%2Farticle.php3%3Fid%3D6334%26type%3Ds%26sid%3D23&text=%C4%E5%EA%F0%E5%F2%ED%EE%E5%20%E2%F0%E5%EC%FF%20%CF%E5%F0%E5%EB%FC%EC%E0%ED&reqtext=(%C4%E5%EA%F0%E5%F2%ED%EE%E5%3A%3A2807876%20%26%26%20%E2%F0%E5%EC%FF%3A%3A848%20%26%26%20%CF%E5%F0%E5%EB%FC%EC%E0%ED%3A%3A3261604)%2F%2F6&dsn=0&d=2514213&sh=4&sg=24&isu=1
Что же касается 1930 года (начало индустриализации) то меры принимались в комплексе, и декретное время - лишь одна из них. |
||||
![]() |
|
||||
ГЕРМАНИЯ
|
"Декретное время" - это прекрасное выражение. Я не очень люблю вставать, когда во дворе тьёмно - но в конце марта в 6 часов (или в 5 летнего времени) у нас в Германии во дворе неудобно (личное чувство!).
Но здесь большинство членов форума получило научное образование. Так разрешите вопрос: Есть и другие естественно-научные величины в системе интернациональных величин (SI). Почему только сэкономить энергию на основе времени? Когда бы имели летний килограмм (800 г), летний метр (80 см), летная температура? Или летние зарплаты (120%)?? Или летние налоги (80%)? И ещё: Мне надо вставать 180 Х 1час раньше? Сколъко дней за это получили мы отпуск? Но об этом подробно только возможно подумать в конце сентября - например ночью, когда мы обратно получим час. Очень серёзно - Jochen |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Огурец> Теперь более-менее систематический подход к предмету обсуждения:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Аризона-это единственный штат в Америке не признающий летнего времени. В Америке каждый штат - со своими тараканами. Так что если есть проблемы с декретным временем - добро пожаловать в Аризону. Хотя я бы лично жил обратно на Сахалине в поселке Смирных, но в Аризону ни ногой. Жара, кактусы и скорпионы. Но нет летнего времени. Выбирайте сами.
|
|||
![]() |