использование ttf шрифтов (за и против)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > использование ttf шрифтов (за и против)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2007, 16:28 #1
Dante

Николаев

Добрый день!
Хочу спросить мнения по поводу использование TTF шрифтов в кадовских чертежах. Есть мнение, что они могут значительно увеличить "глючность" файла, впрочем, в свое время, работая в 14-2000 каде я это и сам замечал и полностью отказался от их использования. Но в данный момент руководство мягко настаивает на использовании именно таких шрифтов (arial), и есть пару контор, которые активно пользуются эриалом и вроде ни чего... Возможно 2005-2006 кады доработаны и проблемм не будет? Есть опыт?
Просмотров: 17444

Непрочитано 12.10.2007, 18:14
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Ну что всем дались эти шрифты, машину грузят, объем файла растет.
Есть ведь требования по оформлению, вот по ним и работайте, а начальству поднесите в подарок ЕСКД.

Непрочитано 13.10.2007, 18:41
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция

Кишинев
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™

Точно, шрифты *.shx рулят!!!
Yura вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 19:42
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yura
Точно, шрифты *.shx рулят!!!
Обьясните мне, неразумному, зачем Акад, вообще, использует свои шрифты вместо установленных в системе? :?:
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 20:03
Profan

Москва

Можно продолжить. Зачем (или почему) AutoCAD использует свои драйверы печати, свою графическую подсистему, вес линии, командную строку и Paper Spaсe? Отрисовка шрифтов TTF осуществляется средствами Windows, отсюда и торможение. Тяжкий груз DOS становится непосильной ношей и для самого AutoCAD'а, и для пользователей. BricsCAD 8 в дистрибутиве имеет размер раз в 20 (!) меньше, чем AutoCAD 2008. А шрифты SHX барахло, IMHO.
Profan вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 20:04
Yura

Кишинев

>Солидворкер:
ИМХО, да исправят меня спецы, ежели чего, ttf и shx по-разному обрабатываются Автокадом: shx - это его "родные" шрифты, а ttf - виндовские, Автокад их просто поддерживает... Заметь, что они и подсвечиваются по-разному. Еще, "жирность" (толщина) shx определяется весом слоя (толщиной линии), который назначен тексту. С ttf такой номер не пройдет...
Yura вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 21:02 Re: использование ttf шрифтов (за и против)
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Dante
Добрый день!
Хочу спросить мнения по поводу использование TTF шрифтов в кадовских чертежах. Есть мнение, что они могут значительно увеличить "глючность" файла, впрочем, в свое время, работая в 14-2000 каде я это и сам замечал и полностью отказался от их использования.
Мы тоже много лет назад отказались, о чём не жалеем.
Цитирую (себя любимого ), наше "Положение по стандартизации выполнения чертежей в среде AutoCAD"9
Цитата:
ТЕКСТ, ТЕКСТОВЫЕ СТИЛИ
9.1 Правила выполнения текстов на чертежах установлены требованиями ГОСТ 2.316 68, ГОСТ 2.105 95 и ДСТУ Б А.2.4-7-95 (ГОСТ 21.501-93).
9.2 Рекомендуется тексты выполнять в слое XX_Текст (см.табл.5.3).
9.3 Минимальная высота текста на чертеже 2.1мм.
9.4 Текстовые документы выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ 21.110-95.
9.5 При выполнении спецификаций оборудования, изделий и материалов необходимо использовать имеющееся программное обеспечение или готовые шаблоны (блоки).
9.6 При создании собственного текстового стиля необходимо учитывать следующее:
• Для выполнения некоторых спецификаций чертежа (экспликация помещений, ведомость проёмов и т.п.) на украинском языке имя стиля должно начинаться с буквы “u”.
• Высота стиля – 0.
• Угол наклона букв 0 градусов.
• Рекомендуемые шрифты: russ14.shx, txt14.shx, eskd14.shx.
• Применение шрифтов типа True Type для чертежей запрещено.
М.б. это и самодурство, но мы так делаем. TTF-шрифты применяем только для демонстрационных материалов. Чтоб издалека видели зрители.
Самый применяемый шрифт russ14.shx
Он отличается от стандартного russ.shx наличием букв украинского алфавита и некоторыми доработками, сделанными Геннадием Поспеловым: верхний/нижний индекс, номер... см. http://www.kulichki.com/cadhlp/pgtxt.htm
Цитата:
Но в данный момент руководство мягко настаивает на использовании именно таких шрифтов (arial), и есть пару контор, которые активно пользуются эриалом и вроде ни чего... Возможно 2005-2006 кады доработаны и проблемм не будет? Есть опыт?
Ничего Autodesk в этом направлении не сделал. И боюсь в Автокаде уже не сделает.
Будет м.б. какой-то у Autodesk другой CAD? Хотя зачем? Пипл же хавает!
А еще и каждый год новая версия выходит, подписка на обновления, железо тоже апгрейдим...
Вообщем прогресс налицо! ЯТД

Непрочитано 13.10.2007, 21:28
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yura
Еще, "жирность" (толщина) shx определяется весом слоя (толщиной линии), который назначен тексту. С ttf такой номер не пройдет...
А зачем иметь на чертеже буквы разной "жирности"?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 21:51
Yura

Кишинев

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Не разной, а такой, которая нужна юзеру в силу разных на то причин (от экономии чернил до ГОСТов)...
Yura вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 22:46
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Цитата:
Сообщение от Yura
Еще, "жирность" (толщина) shx определяется весом слоя (толщиной линии), который назначен тексту. С ttf такой номер не пройдет...
Вообще-то ГОСТ задает толщину пера шрифта в зависимости от его кегля. 1/8 (тип А) и 1/6 (тип Б) от чего-то там. В цифах могу врать.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 22:57
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Вообще-то ГОСТ задает толщину пера шрифта в зависимости от его кегля. 1/8 (тип А) и 1/6 (тип Б) от чего-то там. В цифах могу врать.
Вот и я про то же...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 23:13
Yura

Кишинев

Дык че вы тогда спорите, господа... Все верно, я и говорю, что шрифты *.shx можно по толщине регулировать как угодно, хоть по ГОСТу, с кеглями, хоть как угодно...
По этому *.shx рулит!!!
Yura вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 23:20
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yura
Дык че вы тогда спорите, господа... Все верно, я и говорю, что шрифты *.shx можно по толщине регулировать как угодно, хоть по ГОСТу, с кеглями, хоть как угодно..
А еще их можно полгода безуспешно искать в дебрях интернета, в отличие от какого-нибудь Ариала...
Я понял, что их можно по толщине регулировать, но я-то спрашивал, зачем это делать...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 23:29
Yura

Кишинев

>Солидворкер:
Ариал на чертежах - ацтой, а зачем по толщине регулировать - см. п. 10, 12: "хоть по ГОСТу, с кеглями, хоть как угодно.."
А насчет поиска: думаю, что тут в даунлоаде, чево-нить да есть, хотя не уверен, сам не искал..
Yura вне форума  

Непрочитано 13.10.2007, 23:41
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yura
>Солидворкер:
Ариал на чертежах - ацтой, а зачем по толщине регулировать - см. п. 10, 12: "хоть по ГОСТу, с кеглями, хоть как угодно.."
[/quote]
Ну Ариал я для примера написал, не надо так горячиться
По п. 10:
Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Вообще-то ГОСТ задает толщину пера шрифта в зависимости от его кегля.
TrueType шрифты именно так себя и ведут при масштабировании.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.10.2007, 07:27
Profan

Москва

Нашим архитекторам плевать на ГОСТ, пишут ариалом. Красиво. SHX-шрифт по своей технологии изготовления не может быть красивым.
Profan вне форума  

Непрочитано 14.10.2007, 10:02
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А давайте голосовать.
Щас и узнаем кто за что...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 14.10.2007, 11:16
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Дурацкий спор! Векторные шрифты(.shx) по своей сути отличаются от шрифтов TrueType (.ttf). Векторный шрифт гораздо более гибкий, занимает меньший объем. В свое время я покопался со шрифтами и сравнивал их. Векторный шрифт очень удобен в автокаде и гораздо быстрей обрабатывается нежели TrueType. У меня есть чертеж в котором для примера весть шрифт TrueType, и при панорамировании заметно притормаживание (прорисовка этого шрифта). В этом же чертеже заменяю весь шрифт на векторный (simplex.shx) и все работает без тормозов.
Кто не верит может поэкспериментировать. Для этого запускаем диспетчер задач заходим на вкладку быстродействие и наблюдаем за работой процессора. При панорамировании TrueType шрифтов у меня процессор не слазит со 100%. а со шрифтом векторным не больше 70% и без тормозов.
Выбор шрифта дело сугубо личное... Поэкспериментируйте и поверьте глазам своим прежде чем принять окончательное решение что лучше

Непрочитано 14.10.2007, 13:24 Re: использование ttf шрифтов (за и против)
Pilot

Проектировщик свиноводство

Цитата:
Сообщение от Alan
М.б. это и самодурство, но мы так делаем. TTF-шрифты применяем только для демонстрационных материалов.
Аналогично.
Pilot вне форума  

Непрочитано 15.10.2007, 10:01
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от солидворкер Посмотреть сообщение
а зачем иметь на чертеже буквы разной "жирности"?
например я стараюсь делать векторные шрифты в зависимости от высоты разной жирности (вес). для текста 2, 2.5, 3, 3.5, 4 - использую обычно по умолчанию вес линииа при высоте текста 5 и больше задаю толщину кратную высоте в таком соотношении:
высота-вес
5 - 0.5
6 - 0.6
8 - 0.8
10-1.0
при большей высоте не рекомендую применять как векторный шрифт так и вес к нему. просто "не читабельный и не красивый".
возможно применять стоит в таком случае именно Ttf шрифты. шрифт такой высоты обычно используется для своего рода презентаций, демонстрационных материалов и пр.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > использование ttf шрифтов (за и против)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск