|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чем вызваны деформации связей покрытия (металл)?
проектировщик
Новокузнецк
|
||
Просмотров: 14387
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
Про сейсмичность не знаю, а на потерю устойчивости похоже.
На то что это от температуры не похоже - длина не большая. А вот вертикалность колонн проверить стоит, может они внутрь завалились из-за крена фундамента. А причин такого крена может быть много.. хотя-бы та-же сейсмика |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
- связи по нижним поясам не крестовые, а значит некоторые из связей будут работать на сжатие (их предельная гибкость 200), а при 8,5 м между точками закрепления нужно мощное сечение. Иначе будет провисание связи и как следствие для сжатых стержней - невключение в работу по обеспечению пространственное жесткости здания. -нет связей по продольным сторонам покрытия, поэтому возможен общий перекос здания от той же ветровой нагрузки. - от общего перекоса могут деформироваться и вертикальные связи. Выход: посмотрите самую толстую книгу по МК (в которой описано назначение каждого вида связей) и попробуйте расставить связи по ней. А также проверьте все связи по гибкости. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Jull
У Вас крайне неудачно, если не сказать хуже, выбрана конструктивная схема здания. Здесь сделано всё, что бы каждый элемент в отдельности, и здание в целом, работало на пределе, или за пределом своих возможностей. (Я полагаю, Вы учитываете, что это моё, сугубо личное мнение, и я не претендую на какие-то там вердикты). Постараюсь Вам его объяснить. К сожалению Вы не дали поперечника. И на сказали из чего крыша. Сделалано сочетание консольных, стальных колонн шагом 18м, несущих основную массу всего покрытия, с большим количеством железобетонных, шагом 6м, являющихся ещё и связевыми. Перераспределение сейсмических и температурных деформаций, между этим элементами, происходит путём передачи усилий, через, систему связей. Вертикальные связи по колоннам, у Вас стоят по крайним рядам железобетонных колонн. Что произошло. После замыкания всей системы, в процессе эксплуатации. ---- От блока вертикальных связей в осях Д-Ж вдоль осей 1, 13, началось накопление температурных деформаций, от связевого блока (вертик. связи по колоннам). В сторону колонн по осям С – Т придав им максимальное смещение, но так как они являются неподвижно – шарнирными опорами связевого блока покрытия, в осях С-Т, то этот блок соответственно, получил смещение в сторону фахверковых колонн, являющимися, в горизонтальном направлении шарнирно проседающими опорами в точках с оси 3 по ось 11. для связевого блока покрытия. Отсюда потеря устойчивости элементов связей и распорок, по осям 3 –11. И если на первое время эксплуатации, на произошло больших деформаций, то ветер в торец, или сейсмика. Довели это дело до кондиции. Но это мне кажется пол беды, а вот беда, может произойти при поперечном сейсмическом толчке. Вы сместили центр жесткости к оси Т, соответственно, есть опасность поворота. Что усугубит и без того. совершенно не желательную схему, работы нижних поясов подстропильных ферм, в направлении из плоскости, они получают горизонтальные усилия, от системы распорок и связей опирающихся на железобетонные опоры, в горизонтальной плоскости. Разве можно соизмерить допускаемую деформацию отклонения нижнего пояса подстропильной фермы, со смещениями системы распорок и связей по нижнему поясу. Горизонтальная связь, удерживающая нижний пояс подстропильной, имеет сомнительную жесткость, для этого дела. При том, постоянно вмешиваются железобетонные колонны, внося, какой –то сумбур, между перемещением стальной колонны, и рядами железобетонных, где и здесь эта связь, должна как - то перераспределять усилия. |
|||
![]() |
|
|||||
проектировщик Регистрация: 09.10.2005
Новокузнецк
![]() |
Прежде всего хочу отметить, что я не проектировщик сего шедевра, мы делаем только усиление. Проектировали его в смутное время - конец 80-х - начало 90-х. Проекта толком нет. КМ, КМД, КЖ - все смешано-перемешано, также как и в конструктивной схеме.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
wjea Спасибо за подробный ответ. Очень интересно. Нужно обдумать. У меня мысли насчет вертикальных связей по колоннам были, но как-то уперся в покрытие. У моего руководителя мнение таково, что связеые горизонтальные фермы сработали на сейсмику или на ветер и надавили на растяжки, которые и потеряли устойчивость. Это про растяжки. Ясно, что конструктивная схема никудышная, плюс смонтировано все ужасно. На нижних поясах стропильных ферм внеузловая нагрузка в виде переходных мостиков, да еще и фермы не несут увеличенную снеговую нагрузку (она тут у нас каждый год - новая). Так что совсем страшно. А какой может быть выход из этой ситуации? Изменение конструктивной схемы здания, то есть равномерное распределение жесткостей и масс, насколько это возможно + устранение существующих дефектов? |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Обязательно нужна исполнительная схема по фактическим смещениям и отклонениям колонн. Если связи теряют устойчивость, значит пошли гулять колонны (поворот относительно фундаментов). При расчете усиления эти перемещения надо включать в задачку. Заманчиво было бы добавить еще раму и разбить здание на два отсека- для сейсмики домик длинноват. А в каждом отсеке связевые панели покрытия по периметру. А вместо растяжек -распорки. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 09.10.2005
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 07.06.2006
С-Пб
|
Мне кажется такой косяк получился из-за неправильно запроектированных вертикальных связей между колоннами. По канонам они должны стоять в крайних пролетах (лучше во вторых с краю из-за температуры) и в середине, причем они должны быть в плоскости вертикальных связей между стропильными фермами и между металлическими колоннами тоже. От этого непосредственно зависит передача горизонтальных усилий на фундамент (связи работают только на растяжение). В этом проекте они стоят только в осях Д-Ж да и связей между стропильными фермами в этих осях нет, и видимо из-за этого растяжки работают как распорки. И из-за этого их потеря устойчивости и большой выгиб.
|
|||
![]() |