Vetcad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Прошу помощи с зависимостями в динамических блоках

Прошу помощи с зависимостями в динамических блоках

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2017, 04:53 #1
Прошу помощи с зависимостями в динамических блоках
zenija2007
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 98

Здравствуйте. Начал делать динамические блоки для своих чертежей, и столкнулся с рядом трудностей в понимании принципов работы привязок. Начал с растягивания: нарисовал симметричную трапецию, провел осевую линию, установил зависимости Совпадение, установил операцию растягивание для нижнего основания. В принципе, этого должно хватать для правильной работы блока, в процессе растягивания блока за ручку на предпросмотре действительно все выглядело правильно, но стоило зафиксировать ручку, и блок окончательно прорисовывался с искажениями. Ладно, установил зависимость параллельности оснований - надо, так надо, хотя со степенями свободы у меня всегда были проблемы. И опять: вставляю блок, в процессе растягивания на предпросмотре все норм, при фиксации ручки блок смещается относительно базовой точки без растягивания. При повторном растягивании блок уже работает как надо, растягивается, но базовая точка остается смещенной.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. Во вложении этот самый блок. Заранее спасибо.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Тестовый блок.dwg (45.0 Кб, 63 просмотров)


Последний раз редактировалось zenija2007, 11.02.2017 в 05:00. Причина: исправление ошибок
Просмотров: 7342
 
Непрочитано 11.02.2017, 10:12
1 | #2
art_rrc


 
Регистрация: 28.01.2013
Минск
Сообщений: 379


1. Динамику с параметризацией лучше не совмечать
2. Так много написали, чего хотите добиться указать забыли, придется додумать
3. См. вложение, там пара примеров для направления развития
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Тестовый блок.dwg (70.0 Кб, 402 просмотров)
art_rrc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.02.2017, 10:55
#3
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
См. вложение, там пара примеров для направления развития
смотрю - и не понимаю, почему ваши блоки не разваливаются при растягивании. мои такие же разваливаются, и я не знаю причины.
кстати, в ваших блоках используются линейные параметры, без них растягивание не сделать. только когда я ставлю эти же параметры в своем блоке, рядом появляется желтый значек и не пропадает, хотя делаю все по инструкциям из интернета, которые все, в принципе, одинаковые.

Последний раз редактировалось zenija2007, 11.02.2017 в 11:01.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2017, 11:20
#4
art_rrc


 
Регистрация: 28.01.2013
Минск
Сообщений: 379


Следует различать геометрическое размерные зависимости(1) и динамические параметры(2), к которым следует добавлять операции(3). Пока операция не добавлена - горит "желтый значек".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 491
Размер:	79.7 Кб
ID:	183507  
art_rrc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.02.2017, 11:50
#5
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
Следует различать геометрическое размерные зависимости(1) и динамические параметры(2), к которым следует добавлять операции(3). Пока операция не добавлена - горит "желтый значек".
тогда я что-то не так делаю именно в процессе добавления операции, хотя вроде бы все по инструкциям из интернета.
1) нарисовали будущий блок
2) создали блок
3) накладываю на нижнее основание линейный параметр
4) привязываю операцию: указываю линейный параметр; указываю точку, в которой будет ручка; выделяю рамкой чуть меньше половины фигуры со стороны ручки; внутри этой рамки рисую еще одну зеленую - выбрал объекты
5) жму энтер - операция привязана, но желтый значек никуда не делся, блок при перетаскивании разваливается.
и совершенно неясно, где в этой простой последовательности действий можно ошибиться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин1.jpg
Просмотров: 319
Размер:	22.3 Кб
ID:	183508  
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2017, 14:53
1 | #6
art_rrc


 
Регистрация: 28.01.2013
Минск
Сообщений: 379


1. +
2. + (можно сразу в ред. блока чертить, это как правило быстрее и удобнее)
3. +
4. +, выглядит верно
5.1 Желтый никуда не делся, т.к. к другой ручке нет операции, надо или операцию назначить, либо скрыть
5.2 Если есть геом. зависимости - удалите. Либо неаккуратно выделяли объекты при назначении операции
5.3 Часто удобно использовать не отрезки, а полилинию
art_rrc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.02.2017, 09:03
#7
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
1. +
2. + (можно сразу в ред. блока чертить, это как правило быстрее и удобнее)
3. +
4. +, выглядит верно
5.1 Желтый никуда не делся, т.к. к другой ручке нет операции, надо или операцию назначить, либо скрыть
5.2 Если есть геом. зависимости - удалите. Либо неаккуратно выделяли объекты при назначении операции
5.3 Часто удобно использовать не отрезки, а полилинию
вроде получается, но вот у вас есть блок, который растягивается относительно своего центра. посмотрел, что у вас просто добавлена операция Растянуть еще и с другой стороны. Но после добавления второй операции на ручку блок начинает перетаскиваться. Наверное, что-то еще необходимо сделать с блоком?
Также в блоке с 2-я ручками по центру нижнего основания стоит знак в виде крестика, но найти настройку в редакторе блоков никак не могу. Подскажите название кнопки?

----- добавлено через ~26 мин. -----
вообще столько вопросов возникает от непонимания принципов работы тех или иных действий в блоке. возьмем растягивание - вот вопросы, ответов на которые не дают: если первая рамка обозначает зону растягивания, то зачем тогда выделение элементов? выделенные элементы будут перемещаться, а не выделенные растягиваться? наоборот? или просто провести вторую зеленую рамку внутри первой, потому что так надо и никаких причин нет? в интернете просто дают порядок действий вместо объяснения принципов работы. что за крестик появляется на линейном параметре при отключении одной из ручек? как его перемещать? в одном из блоков этот крестик расположен посередине линейного параметра, и блок растягивается относительно него, но инструментов для его перемещения не видно.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Блок.dwg (61.2 Кб, 86 просмотров)

Последний раз редактировалось zenija2007, 22.02.2017 в 09:16. Причина: удаление линий spds из блока
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2017, 11:59
1 | #8
art_rrc


 
Регистрация: 28.01.2013
Минск
Сообщений: 379


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
Подскажите название кнопки?
См. скрин.
Часто бывает так, что из зоны растягивания не все элементы надо "тянуть" (см. пример)
Крестик позволяет наглядно определить, какая база у параметра: начальная точка или средняя точка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20.png
Просмотров: 312
Размер:	9.2 Кб
ID:	184100  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
1.dwg (49.4 Кб, 65 просмотров)
art_rrc вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2017, 14:41
#9
Leopard_

Нефтепереработка
 
Регистрация: 21.01.2010
Украина, Киев.
Сообщений: 363


zenija2007
Крестик как и писали - положение базы в любом параметре. Если стоит "начальная точка" - будет под первой точкой. Если "средняя точка" - то будет стоять посередине и при изменении одной ручкой вторая будет отъезжать настолько же в противоположную сторону.
Рамка задает зону воздействия операции на объекты. Объекты внутри рамки растягивается (полностью вошло - будет двигаться), если вне рамки - просто передвинется потому что растягивание (внутри рамки) на него не распространяется. Для простоты восприятия - растягивается то, что сечется рамкой, остальное двигается.

А по поводу блока - у тебя обе операции тяну на одинаковую величину блок в одну и туже сторону. Итоговое изменение - смещение. Берем резинку и правую сторону тянем на метр вправо, а левую сторону тянем на метр ТОЖЕ ВПРАВО.
Лечение:
1) удаляем операции и параметр. Ставим новый параметр от начала к концу -> в свойствах задаем положение базы средняя точка -> ставим растягивание на правую сторону как и раньше -> растягивание на левую сторону ставим чтобы красный кружок после выделения параметра был НА ЛЕВОЙ точке параметра -> обе ручки будут симметрично растягивать блок.
2) из более высокого уровня - в твоем "смещение" в строку "угловое смещение" прописываем 180.
__________________
У фантазии нет границ. Это у ограниченных нету фантазии.

Последний раз редактировалось Leopard_, 01.03.2017 в 15:03. Причина: дополнение и пояснение
Leopard_ вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2018, 09:10
#10
Gore14


 
Регистрация: 21.10.2017
Сообщений: 5


Если интересно. вот такой динамический блок я использую в своей работе. немного подтупливает при большой загрузке файла. Но, в целом удобно. Если слетает геометрия, помогает - ОТКРЫТЬ и ЗАКРЫТЬ редактор блоков, с сохранением. и тогда всё встаёт как надо
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
разрез траншеи.dwg (204.5 Кб, 185 просмотров)
Gore14 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Прошу помощи с зависимостями в динамических блоках

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет фундамента рекламной конструкции. Прошу помощи в расчете! akademic89 Основания и фундаменты 4 22.01.2015 13:17
Прошу помощи. Пропущены термовкладыши в безригельном перекрытии... aengineer Конструкции зданий и сооружений 21 07.11.2014 15:31
Прошу помощи в расчетах стропильной системы Максим858 Конструкции зданий и сооружений 4 31.10.2014 19:31
Прошу помощи в решении вопроса с фундаментами. Ermolina Конструкции зданий и сооружений 6 19.07.2014 13:26
Прошу помощи в выборе фундамента. дачник2014 Основания и фундаменты 7 23.05.2014 11:29