|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
![]() Настройки можно посмотреть. Иногда можно в разы расчет ускорить, если лишнее убрать. Симметрию использовать. Хотя всё равно расчет двухкамерного стеклопакета по нескольким РСН с решением контактных задач, учётом давления газа в камерах и с геометрической нелинейностью занимает на современной персоналке несколько часов. ![]() При этом не забываем, что у SJ Mepla вероятно самый быстрый алгоритм для расчета стеклянных конструкций. Такие вот дела... Я лично действительно сложные задачи на ночь оставляю считаться. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
Обращаюсь к "Ingenieure sind hier" c просьбой:
Посчитал в Мепла стеклышко сохранил отчет но прогибы/деформации (насколько я понял) большие вроде =3.22мм местами (а допустимый для одинарного стекла 140см/150=0.93мм) или это про чтото другое цифра и с напряжениями я незнаю что делать для оконного стекла на изгиб 15 МПа для закаленного 120 МПа деформации спайдеров вобще темный лес от чего там отталкиваться и я не совсем понял как у спайдеров количество пружинок менять 3 пружинки тока у одного спайдера должно быть у двух по 2 пружинки (x, z) а у 3 нижних спайдеров по одной (z) если я все правильно понял оч. надеюсь на Вашу помощь Ingenieure sind hier
|
||||
Проектирование СПК Регистрация: 17.03.2009
МО
|
Есть проем высотой 3550мм на первом этаже загородного коттеджа, в котором равномерно с шагом 1340мм расставлены колонны из клеенного бруса. Ширина колонны 150мм.
Архитектор хочет однокамерные стеклопакеты в полную высоту и шириной по шагу колонн закрепить при пом. спайдеров. "Полуструктурка" не катит, именно спайдеры нужны. Конструкция в общем не сложная, но опыта проектирования таких витражей нет. Как выбрать правильную формулу стеклопакета? Сколько рутелей на один пакет? Какие зазоры между пакетами? В общем хотелось бы внятную методику. SJ Mepla на 14 дней скачал, пытаюсь разобраться. Не понял как заполнить Layers для однокамерного пакета. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
в Layers сначала задаешь внешнее стекло
(триплекс например 4.1.4) даллее ввод второго стекла выбрав Package 2 при етом нужно задать Intermediate space межстекольное расстояние типа прикидку для шага спайдеров наверное можно посмотреть сдесь http://www.dorma-glas.ru/glass.shtml#4 но я бы не стал етому доверять но пакет чета ограмный у Вас его надо бы разбить наверное но Мепла скажет точнее главное ее понять
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
думаю допустимый прогиб 140см/150=0.93см => 9.3мм, что явно больше 3.22мм
|
||||
МО
|
Задал пакет 8кал-16-4//4float 3500х1300 с шестью точками опор. Одна жесткая (все 1е6). Остальные зажаты только по Z. Ждать или остановить?
Последний раз редактировалось Venyapa, 10.12.2009 в 11:26. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
PVB то задал?
между 4-4 поливинилбутираль стекло весит как курточка на крючке наверное долго будет считать когда я ветер ставил 400 Н/мм2 Mepla тоже долго считала ![]() и жесткая должна быть не одна- одна полностью жесткая см. приложение
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 10.12.2009 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
Спасибо, я и не заметил что нагрузка на мм2 и опора конечно еще одна по Y должна быть фиксирована. А в триплексе у меня: PVB 22C - что-то из библиотеки.
И еще! Правильно ли Vector gravity Vy=1 если пакет вертикально? Face load должна быть с минусом если это ветровая нагрузка? Последний раз редактировалось Venyapa, 10.12.2009 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
я делаю -1
стрелочка направления ускорения свободного падения тоже вниз тогда смотрит но спросить насколько ето правильно мне неукого что то об этом я даже не задумывался но вопрос какие параметры напряжения стекла допустимы так и остается открытым ______________________ Дык возник вопрос почему Glass, heat strengthened (закаленное стекло) Glass, heat tougthened (закаленное стекло) Float glass (флоат стекло) имеют одинаковые физмат характеристики или у меня неправильная библиотека материалов вместе с программой
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 10.12.2009 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
This is the testversion!
The full result summary is only available in the complete version. For testing purposes please use the graphics surface! Examples for the protocol results are included in the sample projects. The testversion is limited in the number of elements possible! Вот и все расчеты. Что делать? Покупать? Хорошо, но в ближайшем будущем. А сейчас, может кто-нибудь всетаки даст методику проектирования планарного остекления. |
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 15.12.2009
Langley, BC
|
Наиболее продуктивной на мой взгляд программой для расчета остекления является программа поставляемая Standard Design Group Inc из США. http://www.standardsdesign.com/
Я работаю с ней уже несколько лет равно как и с канадской IGMAC glass design. На мой взгляд – американская программа основанная на ASTM 1300, наиболее адекватном стандарте (СНиПе если вам будет угодно) наиболее точно расчитывает стекло без излишних коэффициентов запаса прочности, как это делает канадская программа, основанная на канадском стандарте 1989 года и в результате чего стекло получается на порядок толще, чем у американской программы. Американская прога не бесплатная. Он стоит порядка $600.00, но есть и пробная программка бесплатная, которую можно покрутить для примера. Она по моему 30 дней работает. Так что удачи. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Сразу скажу, что исчерпывающе ответить не получиться - некоторые вопросы общего характера и требуют довольно пространного изложения. Буду рад, если у кого-то появятся замечания.
[ Цитата:
Для удобства лично я пользуюсь вкладкой Load Cases. Задавая нормативные значения нагрузок, я собираю первое сочетание в табличке с коэффициентами 1 и смотрю по нему прогибы, а второе со своими коэффициентами надёжности для каждой нагрузки и смотрю напряжения. Итак, ПО ПРОГИБАМ Я не встречал прямых ограничений прогибов для стекла в наших нормах (СНиП 2.01.07-85, ГОСТ 24866-99, ГОСТ 111-2001 и др., СН 481-75, МДС 31-8.2002). Если кто встречал, то скажите. В ГОСТ 24866-99 (раздел 8), СН 481-75 и в МДС 31-8.2002 говориться только о прочности стекла. Правда в п. 3.8.9 МДС 31-8.2002 приведены допустимые относительные прогибы несущих элементов (не стекла заметьте, а ригелей и т.п.!) фонарей: 1/200 для листового стекла и 1/300 для стеклопакетов. Видимо отсюда многие наши проектировщики спроецировали значения на расчет стекла. Еще встречал мнение, что надо рассчитывать на «схлопывание» стеклопакета (от падения температуры или повышения давления). Не знаю… Смысл мне не понятен. Для больших стеклопакетов (более 5 м2) пункт 3.7 СН 481-75 эти нагрузки допускает не учитывать, а при меньших размерах стекло скорее разрушиться, чем даст такой прогиб. У Вас есть Мепла, можете поэкспериментировать. Например, немецкие TRLV http://www.dibt.de/de/data/eTRLV.pdf делят остекление на вертикальное (Vertikalverglasung) менее 10 и горизонтальное (Überkopfverglasung) более 10 градусов отклонения от вертикали. Для вертикального остекления, опёртого по четырём сторонам, прогиб не нормируется, а для горизонтального – 1/100. См. п. 5.3.1 TRLV. Для горизонтальных стеклопакетов, опёртых по трём или двум сторонам, ограничение 1/200 длины свободной грани. С прогибами есть ещё одна интересная штука. От изменения температуры и давления стеклопакет деформируется. На фасаде появляется эффект кривого зеркала. Сам не проверял, но говорят, что он становится заметным с прогибов порядка 1/150. Как резюме. Если рассчитываем стеклянную ступеньку, элемент перекрытия или стойку фасада, то смотрим СНиП. Если вертикальный элемент остекления, то на прогибы вообще можно забить. Если горизонтальный, то разумно ограничить прогибы, например по TRLV. ПО ПРОЧНОСТИ Тут главный вопрос: что примем за критерий? Для начала несколько банальностей: 1. Прочность стекла на сжатие намного больше прочности на растяжение. 2. Прочность стекла на растяжение примерно в два раза больше прочности на изгиб. Сказывается существенное влияние микроповреждений поверхности стекла. 3. Прочность на кратковременные нагрузки выше, чем на длительные. Кстати, профессор Зубков рассказывал об интересном наблюдении: при испытаниях натурного образца в лаборатории он всегда ломался при выдержке между шагами нагружения, но не в момент увеличения нагрузки. 4. В период эксплуатации поверхностные повреждения стекла накапливаются, прочность падает. Таким образом, для работающего на изгиб стекла представляется правильным за критерий прочности брать главные растягивающие напряжения на поверхности стекла. Это же рекомендуют разработчики SJ Mepla. В программе эти напряжения обозначаются как Sp+. Их нужно сравнивать с пределом прочности на изгиб. О его численном значении чуть ниже. При определённых схемах опирания могут возникнуть существенные сжимающие напряжения в районе опор (головок спайдеров, зажимов). Также может потребоваться анализ сложного НДС. Считается, что для стекла применима 4-я теория прочности (она же энергетическая, она же Мизеса). Включить их расчёт можно галочками в поле Stress results раздела Options. С некоторым запасом их можно тоже сравнивать с пределом прочности на изгиб. Если есть желание сэкономить и учесть больший предел прочности на сжатие, то лучше обратиться в Институт стекла за консультацией для конкретного случая. При проектировании следует не забывать факторы, не учитывающиеся в КЭ расчёте, такие как обработка кромки, термошок и т.д., и руководствоваться соответствующими правилами по подбору стекла и расстановке опор. Теперь о пределе прочности стекла на изгиб. Этот показатель в наших стандартах не нормируется и при приёмке стекла и стеклопакетов не проверяется. Вот так. GlassForEurope проводила широкомасштабное исследование прочности на изгиб фасадных стёкол. Участвовало 11 заводов. Так вот, корреляции между прочностью стекла и заводом-производителем не обнаружено. Разница в средней прочности между сериями образцов с одной и той же флоат-линии была сравнима со среднеквадратичным отклонением по всей программе. Разброс значений прочности для стекла «с линии» составил от 30 до 116 МПа. Для «отпескоструенных» образцов (имитировались повреждения в ходе эксплуатации) прочность варьировалась от 41 до 53 МПа. Наилучшую сходимость с экспериментальными данными дало трехпараметрическое распределение Вейбулла. Исходя из этой кривой для риска разрушения 3е-6/год от эксплуатационных нагрузок значение предела прочности флоат-стекла на изгиб составило 25 МПа. Исходя из в том числе вышеизложенного, наши учёные не видят смысла в классификации стекла по прочности на изгиб и предлагают с учётом эксплуатационных повреждений установить для расчётов значение в 15 МПа. Это и закреплено в российских нормах. Таким образом, с хорошим запасом можно сравнивать полученные значения Sp+ с 15 МПа. Если есть желание сэкономить, то можно использовать данные, например тбл.2 TRLV. Что такое ESG, TVG и т.д. можно узнать по уже приводившейся ссылке http://www.dorma-glas.ru/glass.shtml#4 Правда тут возникает одно НО: по хорошему необходимо подтверждать, что приходящая на объект партия стекла соответствует установленному в расчёте значению прочности на изгиб. Дело ещё немного осложняет то, что принятая в России методика испытаний стекла на изгиб и европейская различаются. Но специалисты при желании найдут выход. В случае динамики, например расчёт на удар маятника, хорошо сходятся с экспериментом следующие значения: флоат – 80 МПа, термоупрочнённое – 120 МПа, закалённое – 170 МПа. Сами стальные элементы головок спайдеров, зажимов и т.д. Mepla считает абсолютно жёсткими. Это ускоряет расчёт и не сказывается на точности результатов ввиду большой разницы в модулях упругости стекла и стали. Можно задавать только жёсткости прикрепления головок спайдеров, зажимов и т.д. к подконструкции. Если закрепления абсолютно жёсткие или их смещение не влияет на стекло, то указывают большие значения жёсткости связей (для линейных порядка 1е6, угловых порядка 1е8). Если подконструкция податливая и это влияет на стекло, то это уже совсем другая песня. Решаются такие задачи ручками либо в для этого предназначенных софтинах типа Лиры, SCADа и т.п. Цитата:
Вообще, чтобы исключить передачу нагрузок с подконструкции на стекло применяют статически определимое закрепление. Для закрепления в плоскости стекла – всегда, для закрепления из плоскости – по возможности. Естественно это не касается стеклянных стоек витражей, балок и т.п. элементов. С плёнками аккуратнее. Дело в том, что с ростом температуры модуль упругости PVB, а, следовательно, и несущая способность многослойного стекла резко падает (см. картинку). Поэтому многие стандарты в запас прочности не учитывают влияние PVB. В SJ Meple этого можно добиться, установив маленький модуль упругости плёнки. Например, 0,01. Рекомендую сразу добавить этот материал в библиотеку. Исключение может быть сделано для специальных материалов типа Ionoplast (SentryGlas) от DuPont или если имеются надёжные данные о поведении пленки для конкретной площадки строительства. Цитата:
Нагрузки задаются в этой же системе координат по общим правилам математики. Т.е. Если нагрузка в направлении оси Z, то знак “+”, для противоположного “-“. Vector gravity это вектор направления силы тяжести. Поскольку он задаёт только направление, указание Vy=1 и Vy=100 идентично. Цитата:
Цитата:
По поводу IGMAC glass design – надо глянуть. Как время найду, оставлю отзывы. |
|||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
Программа для расчета расхода цемента | Зулумхан | Расчетные программы | 3 | 08.02.2009 11:37 |
Программа для расчета пространственной фермы | Сержик | Расчетные программы | 5 | 10.01.2009 01:33 |
Нужна программа для расчета балок | Maxxim | Разное | 5 | 12.12.2007 03:12 |