|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Отапливаемая лоджия с точки зрения пожарной безопасности
43
|
||
Просмотров: 3845
|
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Варианты:
1. Cделайте вторую лестницу, или ту что есть сделайте незадымляемой, плюс противодымную вентиляцию в этажном коридоре. Это позволит отказаться от аварийных выходов. 2. Не выводите на лоджию отопление. Ограничьтесь утеплением плиты и витражей. Отопление пусть сам собственник делает, если ему это надо. Предусмотрите розетку дополнительно, как для электроплиты, чтоб он туда свои конвекторы подключил. Если соберетесь ставить розетку в объеме лоджии - только гемора соберете. Если делать так, как вы сейчас, то: - у вас лоджия переходит в категорию комнат, причем эта "новая комната" не будет соответствовать СП54 в части минимальной площади - помещение за ней "старая комната" уже не может быть жилым, т.к. не будет иметь прямого естественного освещения - в случае однушек такие квартиры не могут быть признаны пригодными для проживания, т.к. не соответствуют нормативам Последний раз редактировалось DS1974, 18.05.2023 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Насколько я знаю, именно так проектирует и строит ПИК. Интересно, какие у них обоснования? Или не видят нормативные несоответствия?
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Видел некоторые планировки ПИК, там 2 лестницы Л1 были, таким образом ушли от лоджий, но МОП раздутый сильно у них. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Но не согласен я с Вами практически во всем. По первому пункту не могу найти нормативное основание. Подскажете? Только не говорите, что п. 6.1.1 |
|||
![]() |
|
||||
|
У автора что угодно, только не лоджия. Даже верандой назвать нельзя (тоже неотапливаемая должна быть). В случае, если называть это комнатой, то все проблемы, перечисленные DS1974, имеют место быть. И непонятно тогда, зачем противопожарные перегородки. А все "панораминги" - до первого эксперта.
Offtop: Интересно, чья идея была... Году в 1995 проектировал жилой дом с "панорамингами" в кухнях. Витражи от пола до потолка и они были наружными стенами кухонь (которые так честно и назывались). Нынешние пожарные нормы тогда еще не действовали. Последний раз редактировалось иваниваныч, 18.05.2023 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Да, это-то меня никак не трогает. Дискуссия без сарказма, это блюдо без специй. Можете даже по моей личности пройтись, главное, поддержите основную тему.
Естественно, автором таких планировок я не являюсь, я инженер. Как убедить изменить решение - не знаю, мне показывают, что "другие же так делают" со ссылкой на ПИКовские планировки. Здесь упоминание ПИКа условно, в нашем городе тоже есть такие примеры. Ну давайте разберем, что написано в посте № 2. 1. Cделайте вторую лестницу, или ту что есть сделайте незадымляемой, плюс противодымную вентиляцию в этажном коридоре. Это позволит отказаться от аварийных выходов. Я попросил ссылку на норматив. Пока не дождался 2. Не выводите на лоджию отопление. Ограничьтесь утеплением плиты и витражей. Отопление пусть сам собственник делает, если ему это надо. Предусмотрите розетку дополнительно, как для электроплиты, чтоб он туда свои конвекторы подключил. Если соберетесь ставить розетку в объеме лоджии - только гемора соберете. Здесь вижу совет превратить отапливаемую лоджию в неотапливаемую. Хорошо, это соответствует моим представлениям, в т.ч. моим представлениям на старте. Не могу, архитектор упирается (написал сразу). Если делать так, как вы сейчас, то: - у вас лоджия переходит в категорию комнат, причем эта "новая комната" не будет соответствовать СП54 в части минимальной площади - помещение за ней "старая комната" уже не может быть жилым, т.к. не будет иметь прямого естественного освещения - в случае однушек такие квартиры не могут быть признаны пригодными для проживания, т.к. не соответствуют нормативам Ну а это просто сон рябой лошади в майскую ночь. И основан он на том, что отапливаемая лоджия почему-то должна превратиться обязательно "в тыкву", то есть в "комнату жилую", согласно п. 3.1.15 СП 54.13330.2022 часть квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан. Я же считаю, что даже в отапливаемом варианте лоджия - это вспомогательное помещение квартиры, как прихожая, кухня и т.п. Где ответы в посте № 2? Где деньги, Лебовски? Последний раз редактировалось lee, 18.05.2023 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я вот как-то не думаю, что архитектор - не инженерная специальность. Тут и инженером быть не надо, просто нормативку почитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну раз считаете, что лоджия - не квартира и не комната, и нормативов запрещающих не нашлось - делайте. Только потом не забудьте отписаться, как всё прошло. Может, коворкинги прокатят, кто знает. Вдруг прокатит и все начнут так делать. Можете "зимним садом" назвать, чо уж.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Ну, блин, приплыли! Уж извините, добрый человек. Кеннеди тоже я убил?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да с названием-то я сам разберусь. Но аварийный выход в "зимний сад" делать нельзя. Вы, видимо, очень невнимательно читали вопрос. Или я не понимаю всей глубины Вашего ответа, но на всякий случай все равно спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Читаю СП 1.13330.2020 пункт 6.1 и понимаю, что в МКД до 28 м и площадью до 500м2 аварийные выходы не нужны, соответственно балконы и лоджии тоже. Могу ошибаться.
Думаю, благодаря последним изменения в разделе СП1.13330 п 4.2.4. можно спокойно делать как хотят ваши архитекторы. Обязательность "неотапливаемости" лоджии тоже под сомнением. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что за раздел "Состав и функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности производственных объектов"? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 20.09.2021 13:48 |
Расчёт предела огнестойкости ЖБК методом, установленным нормами пожарной безопасности | Armin | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 14.01.2021 01:21 |
Какое правило пожарной безопасности могут нарушить мет. решетки на окнах? | lavr78 | Пожарная безопасность | 8 | 02.03.2017 12:57 |
Декларация пожарной безопасности | Route | Разное | 22 | 24.01.2010 00:02 |
Тип лестницы по пожарной безопасности | Летун | Пожарная безопасность | 4 | 25.09.2007 13:35 |