| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Можно ли засыпать пазухи котлована местным грунтом?

Можно ли засыпать пазухи котлована местным грунтом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2023, 08:32 #1
Можно ли засыпать пазухи котлована местным грунтом?
elizaveta_0507

Челябинск

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. На объекте кругом полускальный и скальный грунт. Те, кто до этого производили работы на объекте не сделали гидроизоляцию фундамента и стен подвала. Сейчас собираемся это исправлять. Вскрыли грунт. Там то, что на картинке во вложении ( по моему субъективному взгляду, там обломки скалы с супесью или глиной, но могу ошибаться))). Подскажите, пожалуйста, можно ли этим выполнить обратную засыпку?
Гидроизоляция будет защищена профилированной мембраной технониколевской.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: грунт на площадке.jpeg
Просмотров: 104
Размер:	282.1 Кб
ID:	260034  Нажмите на изображение для увеличения
Название: скала.jpeg
Просмотров: 80
Размер:	466.0 Кб
ID:	260036  

Последний раз редактировалось elizaveta_0507, 16.11.2023 в 09:09.
Просмотров: 627

Непрочитано 16.11.2023, 08:49
Иван Михайлович

инженер проектировщик

Екатеринбург

Да. Нормальный грунт, (можно было хотя бы спичку бросить для масштаба). Крупных обломков скалы с острыми краями, которые могли бы повредить гидроизоляцию не видно. Будет дренировать поверхностные воды, но защита от них я думаю у вас предусмотрена.
Иван Михайлович вне форума  

Непрочитано 16.11.2023, 08:57
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Надо смотреть требования к обратной засыпке.
Иногда она должна дренировать воду (глинистые не годятся).
Иногда наоборот, она служит защитой против фильтрации (тогда наоборот, нужна глина).
Но чаще есть просто требования к уплотнению (чтобы не было провалов и просадок). Тогда важен не столько грунт, сколько правильная его укладка и уплотнение (послойное).
Ну и не сущую способность имеет смысл проверить (но это для слабых грунтов), а так же убедиться, что грунт соответствует расчетам, например, по боковому давлению грунта на закапываемое сооружение.
Ну и про пучинистость и промерзание надо помнить.
Цитата:
Сообщение от Иван Михайлович Посмотреть сообщение
Крупных обломков скалы с острыми краями, которые могли бы повредить гидроизоляцию не видно.
А я как раз вижу. Мне кажется камень справа по центру размером сантиметров 10 (за ним листик прячется). Да и другие есть по несколько сантиметров.
Но это, скорее, вопрос к мембране. Надо выбирать такую, которая допускает засыпку грунтом. Нежную плёнку и обычные песок при уплотнении содрать может.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 49
Размер:	2.18 Мб
ID:	260035  

Последний раз редактировалось Дмитррр, 16.11.2023 в 09:02.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2023, 09:06
elizaveta_0507

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Иван Михайлович Посмотреть сообщение
Да. Нормальный грунт, (можно было хотя бы спичку бросить для масштаба). Крупных обломков скалы с острыми краями, которые могли бы повредить гидроизоляцию не видно. Будет дренировать поверхностные воды, но защита от них я думаю у вас предусмотрена.

А можете еще подсказать, пожалуйста. Там получится так, что между сплошным скальным грунтом и фундаментом (фото "скала"), будет засыпан грунт, что на фото ("грунт на площадке"), соответственно вопрос (если он глупый, заранее извиняюсь):

Скале то оседать уже некуда, а вот этот грунт явно с течением времени за счет консолидации будет давать осадку (даже в случае качественного уплотнения). Как-то решается этот вопрос? Мне почему-то кажется, что грунт на фото со временем хорошую такую осадку даст.

Ну и если грунт начнет пучиниться, скале то будет без разницы, а вот гидроизоляцию с теплоизоляцией начнет продавливать.

П.С. запрос про спичку учту на будущее)
П.П.С. это только начало карьеры моей, не ругайтесь, пожалуйста, если что-то говорю не так, а то я видела, что такая практика на форму присутствует))

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Но это, скорее, вопрос к мембране. Надо выбирать такую, которая допускает засыпку грунтом. Нежную плёнку и обычные песок при уплотнении содрать может.
Мембрана допускает засыпку грунтом, тут все хорошо)
elizaveta_0507 вне форума  

Непрочитано 16.11.2023, 09:45
1 | #5
Иван Михайлович

инженер проектировщик

Екатеринбург

Засыпка гравелистыми грунтами и крупными песками при хорошем уплотнении осадок практически не дает. Крупные и гравелистые пески не пучинистые.
Иван Михайлович вне форума  

Непрочитано 16.11.2023, 09:49
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от elizaveta_0507 Посмотреть сообщение
между сплошным скальным грунтом и фундаментом (фото "скала"), будет засыпан грунт
Ничего не понятно. У вас половина фундамента на скале, а половина на засыпке? Тогда разрез нужен.
Засыпкой пазух называют то, что сбоку от сооружения. И на осадку сооружения он не влияет. Максимум, дорожки и газоны просядут.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2023, 09:51
elizaveta_0507

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Ничего не понятно. У вас половина фундамента на скале, а половина на засыпке? Тогда разрез нужен.
Засыпкой пазух называют то, что сбоку от сооружения. И на осадку сооружения он не влияет. Максимум, дорожки и газоны просядут.
Нет, весь фундамент на скале.
Да, как раз засыпку пазух будут делать тем грунтом. Ну вот я как раз про дорожки и тротуары, имела ввиду их осадку. Простите, что сразу не уточнила
elizaveta_0507 вне форума  

Непрочитано 16.11.2023, 10:10
1 | #8
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Ну вот я как раз про дорожки и тротуары, имела ввиду их осадку
Засыпайте с послойным уплотнением и всё будет хорошо.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 16.11.2023, 14:33
1 | #9
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
этот грунт явно с течением времени за счет консолидации будет давать осадку (даже в случае качественного уплотнения)
Совершенно верно, это свойство всех насыпных грунтов - самоуплотнение с течением времени. Даже планомерно отсыпанных послойно и с искусственным уплотнением. Время самоуплотнения, оценочное и потому приближенное, от 0,2 до 1 года в несвязных, 2-5 лет в связных. В несвязных грунтах осадка от этого примерно 1% высоты. Учитывать это или нет зависит от использования. Иметь в виду лучше всегда, ну и ознакомится с таким видом грунтов, как насыпные ))
Бим на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Можно ли засыпать пазухи котлована местным грунтом?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск