|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли засыпать пазухи котлована местным грунтом?
Челябинск
|
||
Просмотров: 627
|
|
||||
инженер проектировщик Регистрация: 03.10.2007
Екатеринбург
|
Да. Нормальный грунт, (можно было хотя бы спичку бросить для масштаба). Крупных обломков скалы с острыми краями, которые могли бы повредить гидроизоляцию не видно. Будет дренировать поверхностные воды, но защита от них я думаю у вас предусмотрена.
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Надо смотреть требования к обратной засыпке.
Иногда она должна дренировать воду (глинистые не годятся). Иногда наоборот, она служит защитой против фильтрации (тогда наоборот, нужна глина). Но чаще есть просто требования к уплотнению (чтобы не было провалов и просадок). Тогда важен не столько грунт, сколько правильная его укладка и уплотнение (послойное). Ну и не сущую способность имеет смысл проверить (но это для слабых грунтов), а так же убедиться, что грунт соответствует расчетам, например, по боковому давлению грунта на закапываемое сооружение. Ну и про пучинистость и промерзание надо помнить. Цитата:
Но это, скорее, вопрос к мембране. Надо выбирать такую, которая допускает засыпку грунтом. Нежную плёнку и обычные песок при уплотнении содрать может. Последний раз редактировалось Дмитррр, 16.11.2023 в 09:02. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А можете еще подсказать, пожалуйста. Там получится так, что между сплошным скальным грунтом и фундаментом (фото "скала"), будет засыпан грунт, что на фото ("грунт на площадке"), соответственно вопрос (если он глупый, заранее извиняюсь): Скале то оседать уже некуда, а вот этот грунт явно с течением времени за счет консолидации будет давать осадку (даже в случае качественного уплотнения). Как-то решается этот вопрос? Мне почему-то кажется, что грунт на фото со временем хорошую такую осадку даст. Ну и если грунт начнет пучиниться, скале то будет без разницы, а вот гидроизоляцию с теплоизоляцией начнет продавливать. П.С. запрос про спичку учту на будущее) П.П.С. это только начало карьеры моей, не ругайтесь, пожалуйста, если что-то говорю не так, а то я видела, что такая практика на форму присутствует)) ----- добавлено через ~1 мин. ----- Мембрана допускает засыпку грунтом, тут все хорошо) |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Засыпкой пазух называют то, что сбоку от сооружения. И на осадку сооружения он не влияет. Максимум, дорожки и газоны просядут. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Да, как раз засыпку пазух будут делать тем грунтом. Ну вот я как раз про дорожки и тротуары, имела ввиду их осадку. Простите, что сразу не уточнила |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Совершенно верно, это свойство всех насыпных грунтов - самоуплотнение с течением времени. Даже планомерно отсыпанных послойно и с искусственным уплотнением. Время самоуплотнения, оценочное и потому приближенное, от 0,2 до 1 года в несвязных, 2-5 лет в связных. В несвязных грунтах осадка от этого примерно 1% высоты. Учитывать это или нет зависит от использования. Иметь в виду лучше всегда, ну и ознакомится с таким видом грунтов, как насыпные ))
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли моделировать Основания и Фундаменты в Лире САПР? | Алексей_rus | Лира / Лира-САПР | 2 | 09.12.2014 12:48 |
Можно ли делать разным угол откоса котлована. | РастОК | Основания и фундаменты | 5 | 02.12.2014 13:53 |
Можно ли размещать отделения лучевой диагностики и терапии в подвальных и цокольных этажах? | NVN | Технологические решения (ТХ) | 9 | 25.01.2014 12:25 |
Ограждение котлована с заглублением в скалу | Myltik | Основания и фундаменты | 8 | 09.03.2010 07:38 |
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени | Варгин | Программирование | 5 | 17.08.2006 08:23 |