| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить крутящий момент передачи винт-гайка?
|
||
Просмотров: 659
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
а) неплохо бы динамику учесть
б) момент на винте складывается из силы трения - диаметр на усилие на коэффициент трения и пополам и моммента от угла подъёма резьбы - многозаходная и угол подъёма - шаг резьбы на диаметр (можно представить что груз ползёт по горочке - просто развернуть резьбу по средней линии и потом всё домножить на радиус) далее момент на обороты - двигатель - и подбор редуктора из таблицы по моменту... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Мрезьбы=Fа*0,5Dср.резьбы*tg(а+в), где а - угол трения, в - угол подъёма винтовой линии по среднему диаметру. Можно учесть угол профиля резьбы. Для трапецеидальной резьбы с углом 20 градусов момент увеличится на 6% (cos20=0,94). Не появится ли дополнительное усилие от момента из-за расстояния от оси резьбы до платформы? Для гарантии в расчёте можно прнять внешний диаметр резьбы, поскольку из-за точности изготовления в начале может работать он, пока поверхности не притрутся.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Благодарю за ответ. Небольшой вопрос: единицы измерения Dср.резьбы принимать метры и миллиметры? |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Дабы получить Ньютоны на метры, то в метрах и Ньютонах всё и считается. Uraltay верно всё пишет, я просто пытался объяснить откуда ноги растут.
Ratay а про динамику я бы не зарекался - вон, на 3Д принтерах тоже ходовые винты, да только пару десятков метров за секунду в с секунду они запросто способны разогнаться |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В моём случае динамикой можно пренебречь. Масса груза на платформе до 38 т, не сопоставима с массой самой платформы. Перемещение в пределах двух метров. Скорость перемещения небольшая.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Да хоть в километрах! Момент от этого не изменится. Обычно берут в см, если сразу хотят получть момент в кг*см. Что касается динамики, то в мотор-редукторах для этого всегда есть запас.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Спасибо всем неравнодушным. Расчёт прошёл. Надеюсь я нигде не ошибся.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить Wcx момент сопротивления сечения относительно оси х-х, вычисленный для сжатого пояса при расчете общей устойчивости по п. 8.4.1 СП 16 | Tyhig | Металлические конструкции | 6 | 12.11.2018 09:18 |
Как определить момент инерции при свободном кручении и секториальный момент инерции профильной трубы? | user277418 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 07.07.2015 14:41 |
Как рассчитать необходимый крутящий момент двигателя? | olegrussia | Машиностроение | 5 | 05.10.2010 16:59 |
Как определить момент на колонну в данном случае? | Maks5 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 27.04.2010 15:20 |
обвязочные балки и крутящий момент | SmeaNi | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.04.2010 14:11 |