| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > AutoCAD MEP 2010 Маркировка устройств

AutoCAD MEP 2010 Маркировка устройств

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2011, 08:08 #1
AutoCAD MEP 2010 Маркировка устройств
Alexandr_Kovalevskiy
 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56

Здравствуйте, извините за глупые вопросы но я только начал изучать AutoCAD.
В файле с приложением нарисована маленькая схема из устройств которые создавались мной.
Как правильно их промаркировать?
Маркировка должна выглядеть так “адрес прибора”.”адрес шлейфа”.”адрес прибора в шлейфе”. То есть в данной схеме 01.01.01 01.01.02 01.01.03 и т.д.
И еще один вопрос из этих устройств создал свою библиотеку. Не могу понять где находятся настройки устройств. И можно ли сделать, так что бы меняя их один раз они сохранялись во всех вновь создаваемых чертежах.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Маркировка.dwg (672.1 Кб, 1938 просмотров)

Просмотров: 7553
 
Непрочитано 16.03.2011, 16:21
1 | #2
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Как правильно их промаркировать?
Здравствуйте. Правильная маркировка устройств, в данном случае датчиков, в AMEP осуществляется с помощью т.н. тэгов/марок (Tags) eng.
Правильная маркировка д.б. :
1. устойчивой к изменениям
2. универсальной
3. простой в обслуживании
первое и второе реализуется с помощью переменных и формул,
третье автоматизацией.
Цитата:
можно ли сделать, так что бы меняя их один раз они сохранялись во всех вновь создаваемых чертежах.
Можно, для этого их нужно поместить на палитру.
Палитра должна ссылаться на библиотеку стилей устройств, т.е. источник д.б. единым!
Во вновь создаваемых проектах просто берёте их с палитры и вставляете.
При необходимости с палитры же можно и заменить или обновить имеющиеся в проекте устройства на новые или изменённые.
Цитата:
Не могу понять где находятся настройки устройств.
_AecStyleManager или в контекстном меню под правой кнопкой

Последний раз редактировалось VitalyAF, 16.03.2011 в 16:28.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 19:52
#3
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Правильная маркировка устройств, в данном случае датчиков, в AMEP осуществляется с помощью т.н. тэгов/марок (Tags) eng.
Правильная маркировка д.б. :
1. устойчивой к изменениям
2. универсальной
3. простой в обслуживании
первое и второе реализуется с помощью переменных и формул,
третье автоматизацией.
А можно поподробнее??
Я ничего не понял ((
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2011, 00:05
1 | #4
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


А что конкретно не понятно?
Цитата:
1. устойчивой к изменениям
Изменений в маркировке не избежать, чтобы легче было их проводить нужно применять переменные в формулах, задавая им разные значения.
Тогда ваш пример можно представить в виде набора свойств, собранных в одно результирующее свойство, имена свойств - это имена переменных. Меняя их значение получим разный результат не меняя структуру марки.

Последний раз редактировалось VitalyAF, 17.03.2011 в 07:01.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 04:43
#5
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


А как работать с формулами??
Подскажите где прочитать может есть какая то книжка?
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2011, 08:59
1 | #6
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Основой для формул является VBSсript
Руководство по работе со свойствами -
http://www.vitalyf.by.ru/Sample/Brai...hancements.rar
Цитата:
Маркировка должна выглядеть так “адрес прибора”.”адрес шлейфа”.”адрес прибора в шлейфе”.
Цитата:
...ваш пример можно представить в виде набора свойств, собранных в одно результирующее свойство
Заменяя поля на имена получим примерно такое выражение соответственно > DevAd.ShAd.DevNum
На VBSсript это будет выглядеть так:
Result = [DevAd].[ShAd].[DevNum]
Где в простейшем случае
DevAd - свойства вида Result = [CircuitNumber]
Вместо [CircuitNumber] можно подставить другое выражение VBSсript и получить более интеллектуальную формулу.
Например взять только часть обозначения [CircuitNumber], т.к. оно тоже может состоять из нескольких полей и т.д.

PS тогда от экспериментов с маркировкой не будут страдать проекты! Это и есть устойчивость к изменениям... ))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 17.03.2011 в 09:35.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.03.2011, 20:24
#7
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Руководство по работе со свойствами -
http://www.vitalyf.by.ru/Sample/Brai...hancements.rar
Прочитал в принципе понятно о чем там.
Легче от этого не стало)))

если не сложно дайте пример я не могу понять где в самом автокаде, что находится. и как связать в кучу поля, устройства, VBA.
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2011, 12:57
#8
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Как создаются марки вам известно?
Уточните, что именно не понятно, мне так будет легче объяснить
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 13:30
#9
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Как создаются марки вам известно?
нет ((
я кроме как базовых функций (работа с блоками, слоями, диспетчер стилей, немного понял как работают поля). больше ничего не знаю ((
пытаюсь разобраться.
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2011, 14:40
#10
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Тогда начните изучать с чего нибудь, на ваше усмотрение, появятся вопросы я объясню.
Ну... хотя бы те же марки...
Общий принцип работы MEP Elektrical таков -
Существуют объекты со свойствами - устройство, панель, провод. Ваша задача расположить устройства по плану, соединить их проводом, подключить к панели и обозначить марками. Всё как в натуре!
Объекты - smart (разумные) умеют распознавать др. друга и обмениваться свойствами, мы используем это чтобы достать из них нужную нам информацию и поместить её в марки, таблицы, спецификации, аннотации на чертеже и т.д.
Главную роль в такой модели играют свойства.
Например подключив устройства к панели в их свойствах появится имя панели, имя цепи, порядковый номер и проч.
...В общем читайте и задавайте вопросы! ))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 19.03.2011 в 14:55.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.03.2011, 07:08
#11
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Ну... хотя бы те же марки...
Подскажите литературу,просто хелп который в нашей версии какой-то куцый в переводе на русском. А в английском я не особо силен. Прочитать пять страниц это одно но целый мануал особенно на техническом где куча своих терминов для меня очень сложно((
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2011, 20:28
#12
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


На курсы запишитесь...
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.03.2011, 07:35
#13
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


возможно ли применит инструмент "Текстовая марка номера элемента" к устройствам?
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2011, 09:01
#14
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
возможно ли применит инструмент "Текстовая марка номера элемента" к устройствам?
можно, если марка создана для устройства.
Марка это mvblock в основе к-рого обычный акадовский блок с атрибутами.
Атрибут состоит из 2-х частей (полей) разделённых двоеточием, например DeviceNumber:Number - где DeviceNumber - PropertySet(Имя Набора свойств);
Number - PropertySetDefinition(Имя свойства внутри набора свойств)
Марка ищет в файле или ссылке это сочетание и отображает его значение на экране.
Когда мы создаём свойство то указываем из списка для каких объектов оно создаётся,
в данном случае марка д.б. для девайсов (Устройств).

Последний раз редактировалось VitalyAF, 22.03.2011 в 09:07.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.03.2011, 06:13
#15
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


уфф а можно ли простое текстовое поле привязать к устройству, что бы оно изменялось вместе с ним?
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2011, 09:25
#16
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Сообщение от Alexandr_Kovalevskiy Посмотреть сообщение
... а можно ли простое текстовое поле привязать к устройству, что бы оно изменялось вместе с ним
можно, есть набор полей для устройств, см >>>
http://www.caduser.ru/forum/index.ph...#message272771
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2011, 12:06
#17
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


А есть ли литература на русском кроме руководства? Именно по МЕПу т. к. в книгах которые у меня есть не могу найти то что мне нужно. Пытался разобраться с электрическими цепями (база данных, диспетчер цепей, панели, устройства, провода). Я понимаю что все это как то должно связываться свойства передаваться друг к другу в рамках проекта. Но пока я не понимаю и судя по всему без дополнительной литературы разобщаться в этом сложно.

И еще один сопутствующий вопрос можно ли как то провода привязывать к кабельному лотку и коробу?
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2011, 13:59
#18
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
А есть ли литература на русском кроме руководства?
не встречал...
Цитата:
можно ли как то провода привязывать к кабельному лотку и коробу?
...можно, но это ничего не даст.
провод рисуется на их фоне или рядом...
Цитата:
(база данных, диспетчер цепей, панели, устройства, провода)
база данных цепей - что же здесь непонятного?
- Собрана информация о цепях в одном месте, как там и чего нас не интересует, база так база. Помним только одно, что база позволяет хранить информацию о цепях не только внутри проекта но и за его пределами, например несколько проектов с одной базой.
Базу нужно подключать к файлу если в нём есть или планируются цепи и в том случ. если нужно создать таблицу цепей. (коротко)
диспетчер цепей -диалоговое окно для управления цепями, в т.ч. переброски с одной панели на другую, переименования, присвоения значений и т.д.
панели, устройства в случае электрики это щиты и кабели, в пожарке это панели и датчики, т.е. панель это то, к чему подключаются разные устройства проводами... ))
В июне этого года, надеюсь выйдет моя презенташка по MEP раздел Электроснабжение, среди прочих...
Если хочешь, давай свяжемся как-нить на предмет обучения...
Предлагай свои варианты...
Пока время есть...! )))
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2011, 14:29
#19
Alexandr_Kovalevskiy


 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 56


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
не встречал...
очень жаль...
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
...можно, но это ничего не даст.
провод рисуется на их фоне или рядом...
т.е. переносим лоток а провод остается в воздухе...
а как провод прокладывать по фитингу? так же как он привязывается к самому лотку. Не удобно много раз делать одни и те же движения ...

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
база данных цепей - что же здесь непонятного?
диспетчер цепей
панели, устройства в случае электрики это щиты и кабели, в пожарке это панели и датчики, т.е. панель это то, к чему подключаются разные устройства проводами... ))
Это понятно...
не понятно как это все связывается и как брать из этого свойства, марки расчет токов и т.п. и для чего устройствам нужны соединители зачем их создавать несколько и различных, если к одному можно подключить несколько проводов причем любых. Это как то учитывается

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
В июне этого года, надеюсь выйдет моя презенташка по MEP раздел Электроснабжение, среди прочих...
Если хочешь, давай свяжемся как-нить на предмет обучения...
Предлагай свои варианты...
Пока время есть...! )))
Очень интересное предложение, а как это будет проходить?
Насчет обучения я из Барнаула Алтайский край. И как я понимаю это не все так быстро. Интересен вариант дистанционного ... Вообщем нужно подумать.

Последний раз редактировалось Alexandr_Kovalevskiy, 01.04.2011 в 14:55.
Alexandr_Kovalevskiy вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2011, 16:56
#20
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
так же как он привязывается к самому лотку. Не удобно много раз делать одни и те же движения ...
... да, не удобно. Поэтому лотки, меж этажные каналы и прочие закладные трубы определяются в первую! очередь, согласовываются со смежниками и потом редко двигаются, а если двигаются, то ничего не поделаешь, приходится двигать...
Некое подобие жгутов позволяет обойтись малым числом линий по коридорам, лоткам, что значительно облегчает задачу.
Цитата:
для чего устройствам нужны соединители зачем их создавать несколько
...если в устройстве несколько разноимённых цепей, то тогда несколько контактов, а так одного достаточно. Есть калькулятор для подбора сечения провода, контроль перегрузок. Нагрузку на потребителях задаёт пользователь, панель её суммирует, отображает в свойствах, всё элементарно... Всё в свойствах и полях Для инженерки хватает, появится что-то лучше, не откажемся...
Чего по-настоящему не хватает, так это адаптации к нашим нормам проектирования, баз оборудования и т.п.
Цитата:
... а как это будет проходить?
...дык дистанционно, с пом. какого нить тимвьюера...
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > AutoCAD MEP 2010 Маркировка устройств

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто проектирует на Autocad MEP 2010 Электрику AntSam Вертикальные решения на базе AutoCAD 27 23.06.2010 06:43
В русской версии AutoCAD 2010 SP1 32-bit файл Acad.PGP содержит ошибки. hwd Баги и пожелания в Autodesk 21 21.04.2010 20:27
Обучение AutoCad MEP 2010 (ищу хорошие курсы) Nemezida Разное 1 21.04.2010 00:29
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk KSI AutoCAD 1 14.09.2009 15:59