Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > "Голый" Autocad vs Autocad MEP

"Голый" Autocad vs Autocad MEP

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2020, 14:25 #1
"Голый" Autocad vs Autocad MEP
Tregart
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 250

Заинтересовался я решением Autocad MEP, решил его освоить, потыкался пару дней и... бросил. Показался переусложнённой версией "голого" автокада, который особых преимуществ-то и не дает, а времени требует большего. Поговорил с коллегами и с удивлением обнаружил, что в MEP'е не то, что никто не работает, - про него слышало-то полтора человека!

Вот и задаюсь вопросом - что такое MEP? Мощный, но недооцененный в России инструмент? Или тупиковая ветка а-ля "недо-Revit"? Кто-нибудь пробовал в нём какой-нибудь проект инженерных сетей от начала и до конца сделать? А проекты такие видел?
Просмотров: 1650
 
Непрочитано 12.04.2020, 16:46
#2
Семёныч


 
Регистрация: 08.12.2018
Сообщений: 161


А сам-то ты кто? Просто юзер или действительно проектировщик инженерных сетей?
Я видел кучу проектов, выполненных в AutoCAD MEP. Единственно - архитектура была выполнена в ArchiCAD'е. Зданий полно построено в Москве...
Семёныч вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2020, 16:52
#3
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,465


Семёныч, точно в ArchiCAD, а не в AA? И, по-моему, в МЕР можно поднять архитектуру, если хочется или надо.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2020, 17:01
#4
Семёныч


 
Регистрация: 08.12.2018
Сообщений: 161


То-то и оно, что в ArchiCAD, причем архитектура была в 2D. Хотя и были опыты в 3D, однако, не прижились. Не прижилась так же попытка выполнить все в Revit. Эта попытка просто грохнула контору.
Семёныч вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.04.2020, 17:11
#5
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 250


Семёныч, конечно проектировщик. Слабо себе представляю "просто юзера" автокада.
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2020, 19:02
#6
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,856


Сети в меп? Камеры что ли чертить?

Или всё-таки системы?
engngr вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2020, 19:37
#7
frietz


 
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 14


Касательно разделов ОВ, ВК, МЕР проекты делают, встречаются до сих пор.
Из плюсов (на 2008-12 годы) можно было быстро освоить, привычный по акаду интерфейс, те же панельки, команды, несколько новых палитр. Возможность быстро получить разрезы, спецификации (ущербные, как на мой взгляд). Можно было набить свою базу оборудования.
На сегодня, продукт еще жив, но... Ревит вытесняет.
У нас переход с МЕР прошел довольно быстро. Никто слезу не пускает. Одно неудобство. Редактирование старых проектов. Становится жалко потраченного времени.
Все сказанное, лично мое мнение.
frietz вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 09:04
#8
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,338
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Tregart,
если с нуля, то лучше сразу Revit надо начинать тискать, ибо по проводам идеология одинаковая.
Но... Без некоторых примочек, что мы в Autocad MEP создавали я бы не взялся и за Revit,
например - "Кабельный журнал" или схемы-таблицы по электрощитам...
Возможно что-то подобное уже есть в готовом Revit или можно легко сделать... надо смотреть.
Проводка в обоих MEP ну o-o-o-чень медленно развивается! Да, ещё, до недавних пор в Revit вообще не было понятия - Схема,
м.б. щас появилась, просто не заметил... А без схем заниматься проводами... та ещё задачка!
В Autocad MEP схемы были почти сразу с появлением продукта!
Я ушёл из конторы лет 10-ть тому назад, за это время они ничем так и не смогли его заменить в плане эффективности,
в городе нет ни одной гос. и крупной частной конторы, где бы не побывали наши монтажники...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.04.2020 в 09:15.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.04.2020, 10:14
#9
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 250


engngr, и сети, и системы. Слаботочник я.

frietz, у вот и мне показалось, что MEP это некая бета-версия Ревита. Попытка сделать BIM, но на движке автокада.

VitalyAF, не с нуля, в автокаде я долго уже работаю и благодаря появившейся за всё это время "обвязке" в виде макросов и динамических блоков, многие вещи у меня автоматизированы (ну по крайней мере, частично). Revit - не моя история, т.к. я больше по существующим объектам работаю; никаким BIM на них и не пахнет. А MEP - ну опять же, слишком много телодвижений нужно для получения того же самого результата, что и в автокаде. Вот и думаю - то ли лыжи не едут, то ли я.
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 10:58
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,207


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
А MEP - ну опять же, слишком много телодвижений нужно для получения того же самого результата, что и в автокаде. Вот и думаю - то ли лыжи не едут, то ли я.
у нас несколько лет назад был энтузиаст на одной из работ - пытался внедрить MEP, даже проект небольшой в нем сделал. Но дальше него не ушло, а потом и он ушел - а через некоторое время понадобилось в этом проекте что-то там доделать: ребята "поразвлекались", вспоминая энтузиаста "теплыми" словами)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 11:39
#11
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,610


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Кто-нибудь пробовал в нём какой-нибудь проект инженерных сетей от начала и до конца сделать? А проекты такие видел?
Видел и вижу.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=34M33mYb2qE
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 12:09
#12
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,856


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
А MEP - ну опять же, слишком много телодвижений нужно для получения того же самого результата, что и в автокаде
Я наружник более-менее хорошо работаю с трубными сетями в civil, пробовал mep пару раз для внутрянки в части водомеров и небольших участков внутреннего в1.
По-моему, mep, как и любая вертикалка (которая как и любой голый кад), требует рашпиля и потом надфиля. И это помимо умения в них работать.
Если сравнивать голый AC и civil, то - на личном примере - проект наружки любой сложности-несложности, что 5 м, что N км, умея работать в последнем и имея там свои наработки, и я уже не буду делать такое в голом AC. Возможно, аналогично было бы с MEP.
Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
и сети, и системы
Я для себя разделяю: mep - внутрянка (или максимум начинка камер могла бы быть), civil - наружка.
engngr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.04.2020, 12:12
#13
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 250


MCAD, спасибо.

engngr
Цитата:
По-моему, mep, как и любая вертикалка (которая как и любой голый кад), требует рашпиля и потом надфиля.
Вот это для меня и самое нелогичное. По-моему вертикалка должна отличаться от голого автокада как раз тем, что она уже доработана под определённую сферу, иначе это никакая не вертикалка. Вот nanoCAD ОПС - это вертикалка. А MEP, судя по всему, - нет.
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 12:25
#14
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,207


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
По-моему вертикалка должна отличаться от голого автокада как раз тем, что она уже доработана под определённую сферу, иначе это никакая не вертикалка. Вот nanoCAD ОПС - это вертикалка. А MEP, судя по всему, - нет.
Нано - отечественный продукт на базе иностранного движка, изначально разрабатываемый под российское оформление. Странно ожидать от забугорного продукта - что он будет доработан до такого уровня выходной документации из коробки)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 12:34
#15
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,856


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
она уже доработана под определённую сферу, иначе это никакая не вертикалка
Она доработана. В голом каде люди тоже не сразу могут работать, тем более эффективно.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 18:56
#16
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,338
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Tregart
Цитата:
Вот nanoCAD ОПС - это вертикалка. А MEP, судя по всему, - нет.
MEP не может посчитать длины провода и даже длины цепей считают грубо и не скрывают это -
пишут об этом руководстве пользователя. Слышал про это две басни:
1) длины отдаются на откуп подрядчикам, якобы они сами закупают материал и потом отчитываются...
2) в каждой проектной конторе есть свой супер сметчик, к-рый сам всё обсчитывает...
Кроме того Autocad MEP не может посчитать длины магистралей, только по этажам, у нас обычно одна кабельно-аппаратная на здание, куда всё сводится.
Промежуточные этажные панели тоже ничего в плане длин не решают. В Revit что-то было по длинам вертикалей...
На базе Autocad были отечественные низковольтные вертикалки, но по цене чуть не вдвоё дороже платформы...
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.04.2020, 18:58
#17
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 250


VitalyAF, ну капец. И зачем тогда это нужно?
Tregart вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2020, 19:09
#18
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,338
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
VitalyAF, ну капец. И зачем тогда это нужно?
Дык говорю же, для себя сделали.

К Revit-у я бы всё же присмотрелся...
Видел довески с проводами к нему, будь я помоложе...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.04.2020 в 19:29.
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > "Голый" Autocad vs Autocad MEP

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LISP. Плагин создания кабельных линий и генерации КЖ раздела КИПиА. Протестировано на AutoCAD 2015...2018 и офис 2013...2016 petro_f Готовые программы 124 02.07.2020 11:28
Видеоуроки AutoCAD kosmax AutoCAD 173 17.02.2017 15:08
AutoCAD 2008, Функция "Последние Файлы" никак не хочет работать Fredyk AutoCAD 4 05.07.2012 08:35
Стандарт использования AutoCAD в приборостроении (советы и обсуждение) Immortal_6666 AutoCAD 9 06.06.2012 10:11
Какой AutoCAD использовать ? denes AutoCAD 55 12.09.2011 14:29