Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Acad MEP2019 Rus. Как занести значение атрибута вхождения блока в набор характеристик?

Acad MEP2019 Rus. Как занести значение атрибута вхождения блока в набор характеристик?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2020, 13:18 #1
Acad MEP2019 Rus. Как занести значение атрибута вхождения блока в набор характеристик?
farookh1
 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103

Как занести значение атрибута вхождения блока в набор характеристик?

Например у меня есть блоки с атрибутом ШЛЕЙФ

Я хочу создать набор характеристик, таких которые бы позволяли извлечь значение атрибута из всех блоков, к которым применен набор характеристик.


может быть как-то написать формульную характеристику VB Script

Вложения
Тип файла: dwg пример.dwg (812.4 Кб, 14 просмотров)

Просмотров: 1420
 
Непрочитано 25.04.2020, 14:45
#2
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


А пошто блоки а не устройства?
Ведь устройствам очень легко присвоить любые хар-ки стандартными MEP инструментами
в т.ч. номер шлейфа передаётся устройствам при соединении проводом...
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.04.2020, 19:51
#3
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


Понравилось делать в рубежкаде. Но не нравятся их структурные и схемы.
Да и вообще скрестить возможности MEP И рубежкад можно получить неплохой функционал. Но есть один нюанс, это то, что я не могу номера датчиков в характеристику занести
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 25.04.2020, 22:36
#4
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
не могу номера датчиков в характеристику занести
занести-то можно, а вот скрестить... сомневаюсь...
до завтра...
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 15:36
#5
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


Ну как скрестить, не скрестить, а построить ,например, табличку какую-нибудь, которая, например будет участвовать в создании структурной схемы,так как рубежкадовские структурные мне не нравятся
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2020, 17:21
#6
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Ок!
Ну вот пока средствами самого Autocad



Правда, что с этим делать непонятно, править можно атрибуты через палитру свойств

FireBlockPropertySet.dwg

Последний раз редактировалось VitalyAF, 27.04.2020 в 17:41.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 17:38
#7
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


Я вижу , что вы сделали набор характеристик fire detector. Только пока не пойму,как.
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2020, 18:07
#8
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Fire detector - набор свойств для блока тип - Text - В нём м.б. несколько свойств в соответствии с кол-вом атрибутов блока
Attrib - с автоматическим свойством Text
Потом я редактировал блок - BlockEdit, где назначил каждому атрибуту свойство из набора Fire detector
через Field
Но главное то, что a) наборы свойств MEP объектов следуют за объктом,
б) свойства автоматом присваиваются объекту и автоматом обновляются,
а здесь вставленному с палитры блоку надо проставить атрибуты и обновить поля свойств!
Слишком много телодвижений!
Правда можно попробовать вытащить атрибуты блока с помощью формул скрипта...
Но там тоже м.б. проблемы...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 27.04.2020 в 18:14.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 18:57
#9
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


Я примерно понял направление, только что-то не верно, скорее всего, делаю (видимо тупой)

1. Захожу в диспетчер стилей
2.Далее в набор характеристик
3.Применяется к ТЕКСТ
4.Создаю произв. характеристику со свойством ТЕКСТ (например ШЛЕЙФ)
5. Захожу в редактор блоков
6. Но этот набор не применяется к атрибутам.

Далее иду в диспетчер стилей и выбираю применяется к ОПРЕДЕЛЕНИЕ атрибута

Потом применяю набор к атрибутам и через field выбираю ОБЪЕКТ-Атрибут-ЗНАЧЕНИЕ (пишет BTH, пока я в редакторе блоков)
Когда выхожу из редактора, в наборе свойств ШЛЕЙФ пусто все.
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2020, 19:06
#10
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Поиграться не пробовал с блоком, с атрибутами? Мне кажется не очень удобно.
Пробуй на палитру записать, с палитры достать, вообще работать-то с ними можно?
А если понравится я через Timwever зайду всё объясню...
Цитата:
Когда выхожу из редактора, в наборе свойств ШЛЕЙФ пусто все.
Дык я про это и говорю, что ещё доставать надо, правым кликом add Field > в левом окне выбираешь свойство -
Objets, в правом окне д.б. свойства назначенные блоку, выбираешь, ок!
Но главное, что такой блок помещаешь на палитру, потом при вставке, теряются свойства...
Можно попробовать, завернуть блок в блок перед вставкой и в свойствах на палитре указать галку "раскрыть блок",
тогда по идее всё должно целым остаться.
Мы так листы оформленные с таблицами сохраняли на палитры, вставляли с раскрытием, всё в таблице было на месте!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 27.04.2020 в 19:18.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 20:25
#11
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


На самом деле у меня замысел какой. Программа рубежкад строит структурную схему, но мне не нравится, что все слишком размашисто выходит, я хотел получить какую-то таблицу, скажем поэтажной адресации, и максимально все ужать. Получается, что на выходе она мне рисует блоки с уже прописанными атрибутами, которые я хочу извлечь и построить, табличку из двух столбцов. Слева-УГО, а справа-Адрес. И, естесственно, мне не хочется каждый блок редактировать.

А заставить его вставляться с набором характеристик я пока не знаю как. Хотя у них есть отдельная папка со всеми файлами, где блоки лежат. Один блок-один файл.

Было бы классно, чтоб когда присваиваешь блоку характеристику, то она заполнялась сама в соответствии со значением атрибута каждого блока.

Последний раз редактировалось farookh1, 27.04.2020 в 20:39.
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 28.04.2020, 05:20
#12
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Пример можешь, показать?
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.04.2020, 23:12
#13
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


Вот такую на выходе схему в рубежкаде я получаю. Но, к сожалению, мне не нравится, что она слишком размашиста, хочется что-то с ней сделать, например в таблицы загнать, чтоб это все покомпактнее выглядело. Т.е атрибуты в блоки уже занесены автоматически программой. Но внешний вид... на А2 не впихнуть даже, да и на А1 тоже как-то страшненько выглядит.
Там можно задавать формат выходного листа при генерации, но она не церемонится укомпановать, а просто делает их столько, сколько нужно.

А вообще хорошая надстройка для слаботочника. С ее помощью можно не только на Рубеже делать проекты. Можно и на болиде, просто потом поменять в спецификации оборудование в экселе. Просто подразумевать при работе, что делаешь не на Рубеже, а на Болиде или чем-то другом.
Зато на выходе есть и спецификация и кабельный журнал и структурная схема. Просто немного допилить.
Вложения
Тип файла: dwg Пример Структурной.dwg (858.8 Кб, 7 просмотров)
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2020, 02:41
#14
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,198


Цитата:
Сообщение от farookh1 Посмотреть сообщение
что она слишком размашиста, хочется что-то с ней сделать, например в таблицы загнать, чтоб это все покомпактнее выглядело. Т.е атрибуты в блоки уже занесены автоматически программой. Но внешний вид... на А2 не впихнуть даже, да и на А1 тоже как-то страшненько выглядит.
ну так напишите рубежцам, может в очередной версии добавят.. по большому счету хотя бы сделать возможность исключать повторяющиеся УГО из цепочки - а то 10-20 пожарных извещателей подряд с последовательной нумерацией: это, конечно, супер нужно и информативно)
Сергей812 на форуме  
 
Непрочитано 29.04.2020, 10:30
#15
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,333
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от farookh1 Посмотреть сообщение
но она не церемонится укомпановать, а просто делает их столько, сколько нужно.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
хотя бы сделать возможность исключать повторяющиеся УГО из цепочки - а то 10-20 пожарных извещателей подряд
Просто вырезать - не годится, чертилка она и есть чертилка... Как-то въюпортами вырезать ненужное - геморно,
в табличном виде да ещё с картинками - тормозно, PropertySet тут тоже ничё не решат, так же тормозить будут в таблице...
Вот что с Dataextraction получается, возможно и картинки в таблицу как-то можно будет пришпандорить...
Всё равно плотно получается на A3 форматке...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Dataextraction_2020-04-29_11-27-18.png
Просмотров: 9
Размер:	59.5 Кб
ID:	225636
PS
Большие проекты наверно и стоить должны дорого...?
И софт должен соответствовать... проектам по деньгам! Может быть что-то специальное поискать...?
Большие проекты - всегда были проблемой даже для крупных компаний, в т.ч. и забугорных...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.04.2020 в 10:58.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2020, 10:53
#16
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,198


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Просто вырезать - не годится, чертилка она и есть чертилка...
так не просто вырезать. У них в надстройке определенным образом заданы взаимосвязи между блоками в шлейфе/кабеле, и структурка (судя по чертежу) строится путем простого вывода подряд всех блоков в порядке взаимосвязи. Если добавить в описание взаимосвязей для каждого блока-УГО флажок типа "Скрыть на структурке", который хотя бы пользователь будет задавать путем выделения рамкой "лишних" блоков. И если при выводе встречается блок с данным установленным флагом, а предыдущий блок со сброшенным флагом - то вместо блока УГО хотя бы вставить блок с многоточием.. или отрезок/полилинию с соответствующим стилем. А если это уже второй и более блок со сброшенным флагом - просто пропускать. Тогда при изменении планов и перестройке структурной схемы не придется каждый раз выбирать блоки для скрытия. Но это пускай сами рубежовцы занимаются, у кого исходной код надстройки на руках...
Сергей812 на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 29.04.2020, 12:00
#17
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


в рубеже есть несколько видов структурных схем, ну например они пишут BTM1.1.1 (4) BTM1.1.92, где цифра 4 говорит нам о том что между 1 и 92 есть еще 4 штуки, но какие у них номера, не ясно. Добустим, может и можно было к такой сжатой структуре приложить таблицу, которую Виталий уместил на листе. Поэтому я хочу иметь возможность занести атрибуты в характеристику.
Ужать все это конечно можно в экселе, но там тоже в несколько этапов надо делать, чтоб получить диапазон или воспользоваться акцессом.
Потом обратно в автокад вставить, вставить УГО в столбцы. Слишком много телодвижений.

Прилагаю еще такой вид
Вложения
Тип файла: dwg Пример Структурной вид 2.dwg (797.4 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось farookh1, 29.04.2020 в 12:06.
farookh1 вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2020, 12:46
#18
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,198


Цитата:
Сообщение от farookh1 Посмотреть сообщение
где цифра 4 говорит нам о том что между 1 и 92 есть еще 4 штуки, но какие у них номера, не ясно.
отсутствие визуального разрыва в шлейфе вносит сумятицу скорее) Идет непрерывная линия и стоит какая цифра, даже без "шт" хотя бы - и пойми: то ли выкинули часть извещателей с сохранением нумерации, то ли просто не показали.. Но опять же - пишите рубежевцам, смотрят они в этот форум или нет - неизвестно, да и в названии темы никакого упоминания их продукта нет...
Сергей812 на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 29.04.2020, 21:04
#19
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 103


Так я и не хотел , чтоб все скатывалось к рубежу. Просто хотел из развернутой структуры занести значение атрибута в значение характеристики. Я уже давно интересовался этой возможностью.
Мне пока только понятно, что на этапе начала работы добавить можно настроить блок, через field заполнить текстовую характеристику, и потом уже копировать все. А постфактум не получается
farookh1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Acad MEP2019 Rus. Как занести значение атрибута вхождения блока в набор характеристик?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изменение выравнивания атрибута блока в зависимости от положения атрибута относительно блока BIKE-off LISP 2 19.04.2020 11:52
Почему не происходит обновление поля атрибута после изменения параметра вхождения блока? Mr_dd Динамические блоки 0 03.04.2020 02:45
Изменение вхождения динамического блока нарушает его определение. Как победить? wwWSerGWww Динамические блоки 2 30.04.2019 10:07
Как заставить атрибут блока принимать значение имени слоя? bboysyndrom AutoCAD 1 21.12.2018 22:49
Lisp. авто-нумерация атрибута блока. DonJad LISP 10 26.10.2014 02:04