![]() |
|
|
![]() |
![]() |
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Заменит ли машинное обучение КЭ - классический МКЭ ? | |||
да |
![]() ![]() ![]() |
4 | 16.00% |
нет |
![]() ![]() ![]() |
16 | 64.00% |
я ничего не понял |
![]() ![]() ![]() |
5 | 20.00% |
Голосовавшие: 25. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Нет, речь не о формуле Грина, связывающей интегралы по контуру области и по ее площади, а о функции Грина. Есть такой метод решения краевых задач с помощью функций Грина. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Ну да, только сначала нужно купить ферму построенную на картах с архитектурой Ампера (тензорные ядра). Цена вопроса же совсем не имеет значения, т.к. стОит это удовольствие сущие копейки. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Но тут дело даже не в определении. Смысл матрицы жесткости и тензора напряжений совершенно разный. То, что и то и другое записывается в виде матрицы (тем более кстати почти всегда разной размерности), никак не означает, что матрица жесткости есть тензор и уж тем более тензор напряжений ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
nickname2019 использует определение тензора не как объекта, отвечающего определенным правилам, но как функцию преобразовывающую другие объекты по определенным правилам. В этом плане матрицу жесткости как преобразователь вектора перемещений в вектор внутренних усилий можно назвать тензором ввиду линейности и инвариантности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже думал, что с безграмотностью бороться бесполезно. Просто лет двадцать назад я читал книгу, где метод конечных элементов описывался методами тензорной алгебры. К сожалению, названия не помню. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Тензор, по крайней мере в приложении к механике, ничего никуда не преобразует!! Наоборот, тензор можно определить как объект, задаваемый набором компонентов, которые при преобразовании координат преобразуются строго определенным образом. Еще раз. Компоненты преобразуются специальным образом при преобразовании системы координат. Сам тензор при этом (при преобразовании координат) не меняется!! И уж тем более он не преобразует никаких векторов!!! Есть объекты, которые также описываются набором компонентов, но при этом не образуют тензор. Например, якобиан преобразования. Теперь ближе к конкретике. Напряжения в точке твердого тела есть величина тензорная. А вот в газе или жидкости нет. Там напряжение в точке - скаляр, обычно называемый давлением. Можно вообще не заморачиваться с тензорами при описании НДС твердого тела. Работайте отдельно с компонентами. Без проблем. Собственно так и было до начала 20 века. Наверное нужно вспомнить с чего начался этот сыр-бор. Изначально автором темы матрица жесткости была сопоставлена с тензором напряжений (в контексте разложения Холецкого). Это свидетельствует о полном непонимании ни МКЭ, ни основных понятий механики. Матрица жесткости формируется как результат применения МКЭ! В том числе и для задач, в которых искомые величины скаляры! Например давление (газ, жидкость), температура и т.д. Там тоже применяется МКЭ, тоже СЛАУ, тоже матрица жесткости, но тензоров там и близко нет ни в каком проявлении. Зайдем еще с одной стороны. При применении МКЭ, формируется СЛАУ, коэффициенты которой и составляют матрицу жесткости. При решении этой СЛАУ находятся перемещения!!! Никаких напряжений, тензоров и всего вот этого... Вот это поворот, не правда ли? ![]() Ну и в догонку прикреплю картинку во вложение. Это прям хорошая аллегория к данной теме ![]() Цитата:
Цитата:
А вообще пользуйтесь программами, в которых авторы не могут толком ничего пояснить. Ни по устройству, ни по тому что и как считается. Этож дело добровольное. Лично у меня возник диссонанс. Видео на ютубе есть и даже что-то работает, но объяснений нет, точнее они сумбурны и просто ошибочны. Как такое может быть? Варианты на поверхности, каждый объяснение найдет сам. Последний раз редактировалось Vovochka, 12.08.2021 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд бессмыслицы не мого, просто подмена понятий. Так иногда бывает когда тензор отождествляют с линейным оператором (преобразователем) над векторным/тензорным полем.
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
И вы ту да же
![]() Ну ок, нет проблем, от слов к делу. В некоторой точке задан тензор напряжений: Напряжения конечно в кПа. Вопрос: что и куда отображает этот тензор напряжений, а самое главное какова физическая суть отображения? Не знаю как убрать эти артефакты из тензора, но в общем цифры видны, структура понятна Последний раз редактировалось Vovochka, 13.08.2021 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не спорю, Вы можете разбираться нормально в каких-то аспектах, но это не значит, что окружающие разбираются в этом хуже. У автора поста, насколько я знаю, есть собственноручно написанная программа по МКЭ-расчету железобетонных каркасов стандартным способом. Я когда-то писал программу по нелинейному расчету железобетонных конструкций в пространственной постановке методом конечных элементов с использованием нелинейной анизотропной деформационной модели железобетона. Поэтому мне приходилось конспектировать много книг и что-то в голове осталось. Вы, вместо того, чтобы элементарно погуглить то, что забыли (или никогда не помнили), Вы начинаете обвинять окружающих в некомпетентности. Скаляр - это частный случай тензора нулевого порядка. Более того, в твердых телах иногда возникают области равномерного двухосного и трехосного (гидростатического) сжатия. Это - тоже не тензорные величины? Цитата из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Тензор#Определения: "Для удобства считают, что тензор типа ... — это само поле действительных чисел, то есть скаляры, не изменяющиеся при смене базиса." Вот ссылка на еще одну вики, где приводится запись закона Гука в тензорном виде https://ru.wikipedia.org/wiki/Нотация_Фойгта. В этой записи в явном виде вводиться тензор жесткости. Матрица жесткости в МКЭ - это тот же самый тензор жесткости, который по аналогии с законом Гука связывает тензоры перемещения с тензорами усилий. Мне кажется, Вы, не используете аргументацию, а используете манипуляции, приводя несколько верных утверждений, вворачивая между ними свое одно ошибочное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Не думаю, что это сложнее, чем писать обучаемую нейросеть. Для меня самое сложное почему-то при вычислении матрицы жесткости было научиться численно интегрировать по объему произвольного анизотропного КЭ (численный метод какой-то был, забыл как называется). У меня коды частично остались, но они на делфи. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
их по сути миллионы разновидностей , по ссылке выше например как во вложении |
|||
![]() |
|
||||
|
Курбатова Г.И. Филиппов В.Б. «Элементы тензорного исчисления» СПб 1998
§2. Определение тензора Назовем тензором A линейную векторную функцию A векторного аргумента, которая вектору b ставит в соответствие некоторый вектор a и притом линейно: A(b) = a Тензор A называют также линейным оператором. Здесь и далее вплоть до §8 под тензором понимается тензор второго ранга типа (1, 1). =-=-=-Конец цитаты-=-=-= В своё время, от этого подхода, что тензор это оператор, у меня, привыкшему что тензор это операнд, мозги закипали... Мне кажется, если провести опрос среди инженеров, то 100% скажет, что тензор это операнд. Но среди математиков доля думающих, что тензор это оператор, не нулевая. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Конечно сложнее. Это нужно разобраться с соотношениями внутри КЭ, написать дополнительные классы и методы для работы с матрицами и интегрированием по площади/объему, решить проблему несовместности перемещений при изгибе плит и оболочек, с чем тоже нужно дополнительно разобраться. А что б начать баловаться с нейронками достаточно качнуть TensorFlow или подобную библиотечку. Цитата:
Дэлфи это ж модифицированный Паскаль? Думаю его любителей еще очень много среди инженерного сообщества. Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А возникают такие области далеко не всегда. Чтобы поймать причину ошибок - пришлось долго отлаживать. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Как правильно заметил румата произошла подмена понятий, и тема уехала в абстрактные дали (прежде всего стараниями nickname2019).
Сначала было заявлено: Цитата:
![]() Еще раз пересмотрел свои посты и по ним можно видеть, что так или иначе все это время я старался оставить разговор в рамках исходного тезиса. В #29 имел неосторожность неаккуратно высказаться, неоднозначно, но думаю из остального ясно, что имелось в виду. Цитата:
Если вдруг есть несогласные, то пожалуйста конструктивно выскажитесь по вопросу в посте #31. Не знаю почему не отображается формула. Но там просто тензор напряжений, выписывание которого ни на что не влияет |
|||
![]() |
|
||||
|
Обобщение понятия тензора на линейный оператор, сделано по причине схожести поведения при преобразовании координат.
Сравните переход от декартовой СК к цилиндрической для тензора напряжений и переход от от декартовой СК к цилиндрической для матрицы жесткости. Или от прямоугольной к косоугольной, где четко проявляются ко- и контро-вариантность. Применение различных разложений к матрице жесткости в многих случаях имеет механическую интерпретацию (физический смысл), но применение этих же разложений к тензору напряжений математически допустимо, а механическую интерпретацию (физический смысл) еще надо поискать ![]() Последний раз редактировалось AlexKniga, 13.08.2021 в 10:24. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу книгу Фиалко С.Ю_Применение метода конечных элементов к анализу прочности и несущей способности тонкостенных железобетонных конструкций с учетом физической нелинейности | slava_lex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 15.03.2019 10:34 |
Создание сетки конечных элементов | Atilla | Расчетные программы | 22 | 24.10.2017 04:03 |
Создание сетки конечных элементов для Лиры в Автокаде. | professor_off | Лира / Лира-САПР | 11 | 28.10.2010 20:39 |
ОО библиотека конечных элементов | Lucky | Программирование | 3 | 25.11.2008 22:52 |
Выбор конечных элементов при расчете зданий | kent3000 | Расчетные программы | 21 | 21.03.2005 13:24 |