Какая переменная отвечает за последние координаты отрезка/полилинии?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая переменная отвечает за последние координаты отрезка/полилинии?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.06.2013, 13:47 #1
ProPeller

Пастух

Питер

Ни для кого не секрет, что после того как мы отрисовали отрезок/полилинию (может еще что-то), автокад запоминает последнюю назначенную координату.
Например, если при вызове команды отрезка или полилинии и, не указывая первую точку, вновь нажать подтверждение (Enter/Space), то наш примитив начнет отрисовываться с конечной точки отрисовки предыдущего такого же примитива.
Вот мне и интересно какая переменная отвечает за данную координату.
П.С. Надеюсь, что никого не запутал своим описанием , и что самое важное! НЕ ПУТАТЬ с переменной LASTPOINT координаты которой вводятся символом "@" в поле ввода координат!
Просмотров: 3740

Непрочитано 18.06.2013, 14:18
ытя

СПб

Именно она и отвечает
ытя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2013, 14:27
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от ытя Посмотреть сообщение
Именно она и отвечает
Если бы это было так, то я бы не стал задавать вопрос.
Объясню почему это не так:
Если при помощи этой переменной задать новую координату, то, допустим вставка блока с указанием последних заданных координат (символ "@") сработает как надо, но если выбрать отрезок/полилинию и без указания первой точки подтвердить выбор, то линия начнет рисоваться не с тех координат, которых мы указали при изменении переменной LASTPOINT,а все с тех же координат конца последнего отрисованого сегмента.
ProPeller вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 14:37
Profan

Москва

Если пользователь может при запросе выбора объекта ввести опцию "Last" ("Последний"), то кто мешает самому AutoCAD'у взять из описания отрисованного последнего линейного объекта и последнюю координату...
Profan вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 14:38
ытя

СПб

Набери в командной строке (getvar "lastpoint")
Цитата:
Сообщение от ProPeller Посмотреть сообщение
все с тех же координат конца последнего отрисованого сегмента.
С каких с тех же?
ытя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2013, 14:51
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Если пользователь может при запросе выбора объекта ввести опцию "Last" ("Последний"), то кто мешает самому AutoCAD'у взять из описания отрисованного последнего линейного объекта и последнюю координату...
Вообще не понял к чему это?

Цитата:
Набери в командной строке (getvar "lastpoint")
Как узнать эти координаты у меня вопроса не стоит.

Цитата:
С каких с тех же?
С координат конца последнего отрисованного сегмента. Т.е. линия начнет рисоваться не с координат переменной Lastpoint,а от конца последнего отрезка/сегмента полилинии.
ProPeller вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 14:53
Profan

Москва

Цитата:
Вообще не понял к чему это?
А к тому, что специальной переменной в данном случае попросту нет. IMHO.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 15:04
ытя

СПб

Цитата:
Т.е. линия начнет рисоваться не с координат переменной Lastpoint,а от конца последнего отрезка/сегмента полилинии.
Последний конец последнего сегмента (с которого и начинает строится следующий сегмент) и "заносит" координаты в переменную LASTPOINT
ытя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2013, 15:06
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А к тому, что специальной переменной в данном случае попросту нет. IMHO.
Если Автокад хранит это в памяти, значит ему нужен идентификатор, благодаря которому он сможет обращаться к этой информации. Таким идентификатором и является переменная.

Цитата:
Последний конец последнего сегмента (с которого и начинает строится следующий сегмент) и "заносит" координаты в переменную LASTPOINT
Каким же образом он помнит откуда рисовать начало линии, если мы заведомо эту переменную изменили?
ProPeller вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 09:48
skkkk

Autodesk, похоже, считает, что пользователю, даже такому продвинутому, эта переменная ни к чему. Да, она НЕ lastpoint. Да, она (скорее всего) есть, но только для внутренних процедур AutoCADa.
ProPeller, а можно полюбопытствовать, для чего она понадобилась? Ведь в определенный момент эта легендарная переменная всё же совпадает с lastpoint, и в целях и нуждах программирования ее легко можно запомнить.
Праздное любопытство? Или пытливый ум?
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2013, 09:52
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Autodesk, похоже, считает, что пользователю, даже такому продвинутому, эта переменная ни к чему. Да, она НЕ lastpoint. Да, она (скорее всего) есть, но только для внутренних процедур AutoCADa.
ProPeller, а можно полюбопытствовать, для чего она понадобилась? Ведь в определенный момент эта легендарная переменная всё же совпадает с lastpoint, и в целях и нуждах программирования ее легко можно запомнить.
Праздное любопытство? Или пытливый ум?
Честно говоря, изначально, появились проблемки при создании макроса. В дальнейшем, проблемки решились другими путями, но вопрос не оставил меня в покое. Не скажу, что я не сплю по ночам из-за этого, но все же очень интересно
ProPeller вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 10:25
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Если Автокад хранит это в памяти, значит ему нужен идентификатор, благодаря которому он сможет обращаться к этой информации. Таким идентификатором и является переменная.
AutoCAD знает о последовательности построения примитивов. Таким образом, я думаю, он может выбрать последний отрезок/полилинию и найти у него координату последней точки/вершины.

Автор темы   Непрочитано 19.06.2013, 10:32
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
AutoCAD знает о последовательности построения примитивов. Таким образом, я думаю, он может выбрать последний отрезок/полилинию и найти у него координату последней точки/вершины.
Думаю, что это самое близкое к истине
Но все же если мы изменим примитив, ну например после отрисовки отрезка, его последнюю вершину подвинем, то новый все равно будет рисоваться с конечной координаты еще не измененного предыдущего отрезка, так что я пока еще в раздумьях =))
ProPeller вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 10:39
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Но все же если мы изменим примитив, ну например после отрисовки отрезка, его последнюю вершину подвинем, то новый все равно будет рисоваться с конечной координаты еще не измененного предыдущего отрезка, так что я пока еще в раздумьях =))
Действительно. Значит таки есть какая-то переменная...
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая переменная отвечает за последние координаты отрезка/полилинии?