Возможен ли завод на подстанцию через шинный портал.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Возможен ли завод на подстанцию через шинный портал.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.06.2013, 11:41 #1
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва

Добрый день, форумчане.
Имеется подстанция-1шт
Имеется двухцепная линия - 1 шт.
Необходимо выполнить завод с линии на приемный портал.
Может ли приемный портал в данном случае быть шинным. Если да/нет то почему?
Просмотров: 5543

Непрочитано 20.06.2013, 12:17
копия Сергей

Москва

Почему нет? Главное слово "портал". А там уже выходите из ситуации согласно планировочным ограничениям
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 14:00
kosolapi

ПС 220?110?35?10?0,4кВ???
тип ПС?
ошиновка гибкая? жесткая? изолированная?
Есть знакомые электрики? у них уточните эти данные.
kosolapi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 15:09
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

kosolapi, я и есть знакомый электрик, подпись внимательнее читайте.
Много вы в своей жизни ячейковых порталов 0.4-10 кВ видели? Или жесткой ошиновки на участке линия-портал?
Гобар вне форума  

Непрочитано 21.06.2013, 07:08
kosolapi

Цитата:
Сообщение от Гобар Посмотреть сообщение
kosolapi, я и есть знакомый электрик, подпись внимательнее читайте.
Много вы в своей жизни ячейковых порталов 0.4-10 кВ видели? Или жесткой ошиновки на участке линия-портал?
Попробуйте НЕПРЕДВЗЯТО прочитать первое Ваше сообщение, как будто его писали не Вы. Много ли из него можно понять?
Слова "ячейковый" там вроде нет. В быту "порталом" могут назвать любую поперечину со штыревыми изоляторами, в том числе и 0,4кВ.

Хотите ответа, сформулируйте вопрос понятнее.
kosolapi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2013, 09:33
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва

kosolapi, все понятно, в общем.
Для "быта" я бы вопрос не задавал.
Заход на подстанцию осуществляется (как правило) через ячейковый портал.
Мой вопрос был "возможно ли выполнить заход шинным порталом?".
При этом абсолютно не важно напряжение: 35/110/220 или вообще 1150 кВ, важен сам принцип: можно/нельзя и почему.
Вопрос задавался для людей, которые сталкивались с подобной практикой, а не для всех посетителей форума в принципе. Если вам нечего сказать по теме, лучше молчите. Разводить срач на 5 страниц я не собираюсь.

Вот вам данные:
2-х цепная линия 110кВ проводом АС 150/24 заводится с опоры ВЛ У-110 2В на приемный портал ПСШ-110. Расстояние от портала до опоры 39 метров.
Жду аргументированного ответа. Со ссылкой на нормы, раз вы спец.

По теме (для будущих поколений).
На данный момент никаких нормативных документов разрешающих/запрещающих осуществлять переход опора-портал шинным порталом мною не найдено. При соосном расположении линии и портала ввод может быть осуществлен вообще без вопросов. Если есть угол, то, в большинстве случаев, нарушаются требования ПУЭ по расстоянию провод-стойка (А1ф-з) из-за свободносвисающей перемычки и ветра. Плюс не понятен вопрос - можно ли на шинный портал провода под углом заводить в принципе.
Гобар вне форума  

Непрочитано 21.06.2013, 09:58
kosolapi

Цитата:
Мой вопрос был "возможно ли выполнить заход шинным порталом?".
Можно. Потому что не запрещено.

Цитата:
Вот вам данные:
2-х цепная линия 110кВ проводом АС 150/24 заводится с опоры ВЛ У-110 2В на приемный портал ПСШ-110. Расстояние от портала до опоры 39 метров.
Жду аргументированного ответа. Со ссылкой на нормы, раз вы спец.
Общий алгоритм решения вопроса:
Находим типовой проект портала
Скорее всего 39 метров для данного портала, больше чем допустимая протяженность пролета в типовом решении.
Но в типовом проекте на портал указаны допустимые нагрузки.
Считаем тяжения от 39-метрового пролета на портал в вашем климате, сравниваем с допустимой нагрузкой на портал,
вполне возможно, что портал и выдержит.
Если не выдерживает - думаем дальше.

Цитата:
kosolapi
По теме (для будущих поколений).
На данный момент никаких нормативных документов разрешающих/запрещающих осуществлять переход опора-портал шинным порталом мною не найдено. При соосном расположении линии и портала ввод может быть осуществлен вообще без вопросов. Если есть угол, то, в большинстве случаев, нарушаются требования ПУЭ по расстоянию провод-стойка (А1ф-з) из-за свободносвисающей перемычки и ветра. Плюс не понятен вопрос - можно ли на шинный портал провода под углом заводить в принципе.
Из опыта - в очень стесненных условиях заводили ВЛ на портал под углом градусов сбоку 30 и градусов 70 сверху. Решили вопрос так - установили опорные изоляторы 110кВ на портал (решение есть в типовом проекте) и провода не под порталом, а над порталом пустили. Требования ПУЭ по допустимым габаритам выдержали, вопросов ни у эксплуатации ни у надзора не возникло.

конкретные ссылки которыми я пользовался при защите проектных решения:
1. типовой проекта на портал ПСШ-110 (очепятки в названии нет?). У меня данного типового нет тут помоч не могу
2. ПУЭ: Глава 2.5. Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ
kosolapi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2013, 10:38
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва

Цитата:
Сообщение от kosolapi Посмотреть сообщение
Можно. Потому что не запрещено.
Но и не разрешено.

Цитата:
Считаем тяжения от 39-метрового пролета на портал в вашем климате, сравниваем с допустимой нагрузкой на портал,
вполне возможно, что портал и выдержит.
Если не выдерживает - думаем дальше.
В типовом проекте на портал не указаны допустимые нагрузки. В нем указаны типовые нагрузки и расчет на них. И приписка что "Если нагрузки отличаются от типовых - ваша проблема". Плюс к тому же серия на портал не является нормативным документом. она не может что-то там разрешать или запрещать. Это просто вариант разработки типовой конструкции для удобства производства.
Вопрос не в прочности. Он выдержит. Портал рассчитан на провод 2хАС-500 пролетом 19 метров или 1хАС-500 27 метров.

Цитата:
Из опыта - в очень стесненных условиях заводили ВЛ на портал под углом градусов сбоку 30 и градусов 70 сверху. Решили вопрос так - установили опорные изоляторы 110кВ на портал (решение есть в типовом проекте) и провода не под порталом, а над порталом пустили. Требования ПУЭ по допустимым габаритам выдержали, вопросов ни у эксплуатации ни у надзора не возникло.
У меня бы возникли. Опорный изолятор не предназначен для восприятия горизонтального тяжения от проводов. Если там расстояние метров 5, то еще куда ни шло, а если больше...
Гобар вне форума  

Непрочитано 21.06.2013, 11:15
kosolapi

Цитата:
Но и не разрешено.
Но и не запрещено
Переустройства пересечения ВЛ часто делаются с использований порталов в местах пересечений для соблюдения габаритов. Чем такая "вставка порталов" в линию принципиально отличается от захода ВЛ порталами на ПС?
Кстати и при реконструкциях и добавлении новых заходов с помощью порталов бывает выход делают:
блок110кВ - приемный портал110кВ - портал110кВ - портал110кВ - концевая опора

Цитата:
В типовом проекте на портал не указаны допустимые нагрузки. В нем указаны типовые нагрузки и расчет на них. И приписка что "Если нагрузки отличаются от типовых - ваша проблема".
Если нагрузка НИЖЕ типовых - то никаких вопросов нет! А вот если Выше - то это проблема, начинаем думать как её исправить.
Рассчитайте нагрузку от провода и сравните.

Цитата:
У меня бы возникли. Опорный изолятор не предназначен для восприятия горизонтального тяжения от проводов. Если там расстояние метров 5, то еще куда ни шло, а если больше...
уточняю - провод приходит на натяжную гирлянду, с нее не под портал, а на опорник 110кВ на портале, затем далее опять на натяжную и уходит.
Еще нюанс - поскольку на портал с опоры провода сверху идут, то гирлянда "перевернута", что бы в тарелки изоляторов не заливался дождик и мусор не забивался.

Последний раз редактировалось kosolapi, 21.06.2013 в 11:35.
kosolapi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2013, 11:43
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва

Цитата:
Переустройства пересечения ВЛ часто делаются с использований порталов в местах пересечений для соблюдения габаритов. Чем такая "вставка порталов" в линию принципиально отличается от захода ВЛ порталами на ПС?
Кстати и при реконструкциях и добавлении новых заходов с помощью порталов бывает выход делают:
блок110кВ - приемный портал110кВ - портал110кВ - портал110кВ - концевая опора
Во всех описанных вами случаях применяют, таки, ячейковый портал, который П образный. Не видел ни одного перехода ВЛ с использованием шинных порталов. Они, мало того что ниже, так еще и под углом их ставить не получится.

Цитата:
Если нагрузка НИЖЕ типовых - то никаких вопросов нет! А вот если Выше - то это проблема, начинаем думать как её исправить.
Рассчитайте нагрузку от провода и сравните.
Они не ниже и не выше, они просто другие. Я не буду ничего считать, расчетной программы у меня нет, да и должность не та. Считать - по договору обязанность проектировщика, расчет будет на следующей неделе.

Цитата:
уточняю - провод приходит на натяжную гирлянду, с нее не под портал, а на опорник 110кВ на портале, затем далее опять на натяжную и уходит.
Еще нюанс - поскольку на портал с опоры провода сверху идут, то гирлянда "перевернута", что бы в тарелки изоляторов не заливался дождик и мусор не забивался.
Очень важный нюанс. Так и мы делали, когда я в строительной конторе работал.
Гобар вне форума  

Непрочитано 21.06.2013, 12:43
kosolapi

Цитата:
Они не ниже и не выше, они просто другие. Я не буду ничего считать, расчетной программы у меня нет, да и должность не та. Считать - по договору обязанность проектировщика, расчет будет на следующей неделе.
Вы как я понял в данном случае заказчик проекта, правильно? Ну Вы вот и запросите обосновывающие расчеты проектных решений.
В данном случае применение порталов отличное от типовых решений, но типовые на то и ТИПОВЫЕ что их практически бездумно можно применять.
Криминала в данных решениях я не вижу. Требование ПУЭ не нарушаются?
Забраковать проект тут можно только если обосновывающие расчеты не будут предоставлены или будут неправильные.
kosolapi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Возможен ли завод на подстанцию через шинный портал.