Ввод координат при копировании
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ввод координат при копировании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.06.2013, 16:39 #1
Vasiliy_and

Технолог театрального механооборудования

Москва

Есть ли возможность в каде при копировании чего либо вводить шаг(расстояние) до следующего объекта не относительно первоначального, а относительно последнего скопированного?
Просмотров: 4454

Непрочитано 20.06.2013, 16:42
ProPeller

Пастух

Питер

Посмотрите тут
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=335

Ключевое слово СЛЕЖЕНИЕ

См. такжеОтслеживание со смещением от опорных точек

Указание положения точки с помощью вспомогательных точек.

Ввод команды: При появлении запроса на указание точки ввести слежение

Слежение включает режим "Орто" и может использоваться с режимом "Шаг".

При появлении запроса на указание точки ввести отслеживание, отс или сл.

Первая точка отслеживания: Указать положение или расстояние

Следующая точка (нажать ENTER для окончания отслеживания): Указать второе местоположение или расстояние

При слежении задается множество вспомогательных точек, каждая из них смещена относительно предыдущей. Так, путем задания множества временных направлений и расстояний можно определить положение новой точки. Для определения положения каждой временной точки можно воспользоваться методом направление-расстояние. В этом случае следует вначале переместить курсор в нужном направлении, а затем ввести численное значение расстояния.

Кроме того, средство отслеживания позволяет установить новую точку методом комбинирования значений X и Y двух заданных точек. Эти две точки можно указывать в любой последовательности, в зависимости от направления курсора после первой точки. Если используется метод "направление-расстояние", расстояние откладывается в направлении текущего положения курсора. Координатные фильтры комбинируют в одну точку значения X, Y и Z из разных точек. Ввод относительных координат задает положение точки относительно последней введенной точки.

Для получения доступа к средствам отслеживания, нажать клавишу SHIFT и, удерживая ее нажатой, нажать правую кнопку мыши для отображения контекстного меню привязки объекта.
ProPeller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 16:51
Vasiliy_and

Москва

Как то не очень понятно....
Идея в том, что бы расстояние до следуеющего объекта вводилось не от первого, а относительно последнего
Vasiliy_and вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 16:53
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Если шаг постоянный, намного проще можно. Первый скопировал на нужное расстояние. Все. Снова копировать и далее уже второй экземпляр выбираешь. В качестве базовой точки - ориентир на первом элементе, далее же тот же самый ориентир на каждом следующем.

Для копирования на другое место с отслеживанием вот эта кнопка предназначена. Нажимаешь на него, потом на нужную точку и далее уже отсчет идет оттуда. Можно цифры ввести.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 104
Размер:	12.1 Кб
ID:	106012  

Непрочитано 20.06.2013, 16:54
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от Vasiliy_and Посмотреть сообщение
Как то не очень понятно....
Идея в том, что бы расстояние до следуеющего объекта вводилось не от первого, а относительно последнего
Так и есть, в момент вставки последнего объекта в ком.строке введите сл или tra (если у вас английский). После чего ткните на предыдущий объект и откладывайте расстояния в нужную вам сторону и с необходимыми значениями.
ProPeller вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 17:01
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от ProPeller Посмотреть сообщение
Так и есть, в момент вставки последнего объекта в ком.строке введите сл или tra
можно и так. Но никогда не делал. Попробовал, получается не то что нужно. Автоматом орто включается (можно отключить) и полярный трекинг не работает. Мой совет такого не делает

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 17:03
Vasiliy_and

Москва

Цитата:
Сообщение от ProPeller Посмотреть сообщение
Так и есть, в момент вставки последнего объекта в ком.строке введите сл или tra (если у вас английский). После чего ткните на предыдущий объект и откладывайте расстояния в нужную вам сторону и с необходимыми значениями.
Очень муторно..... например есть цепочка размеров. Мне нужно скопировать объект много раз по этой цепочки. Шаг естественно разный

У меня вообще автокад не воспринимает команды этой панели

Последний раз редактировалось Vasiliy_and, 20.06.2013 в 17:10.
Vasiliy_and вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 17:08
1 | #8
ProPeller

Пастух

Питер

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
можно и так. Но никогда не делал. Попробовал, получается не то что нужно. Автоматом орто включается (можно отключить) и полярный трекинг не работает. Мой совет такого не делает
К счастью, я не ставил перед собой задачи мериться советами. И попробовав ваш вариант, могу сказать, что он и правда лучше.

Цитата:
Очень муторно..... например есть цепочка размеров. Мне нужно скопировать объект много раз по этой цепочки. Шаг естественно разный
Из выше сказанного могу предложить вам быстрое сочетание Shift+ПКМ после чего нажать русскую "о" на клавиатуре, после чего выполнять задуманное действие
ProPeller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 17:17
Vasiliy_and

Москва

Цитата:
Сообщение от ProPeller
Из выше сказанного могу предложить вам быстрое сочетание Shift+ПКМ после чего нажать русскую "о" на клавиатуре, после чего выполнять задуманное действие
Спасибо

Последний раз редактировалось Vasiliy_and, 20.06.2013 в 17:22.
Vasiliy_and вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 19:44
skkkk

Цитата:
Есть ли возможность в каде при копировании чего либо вводить шаг(расстояние) до следующего объекта не относительно первоначального, а относительно последнего скопированного?
Все же ввод координат или ввод расстояния? Название темы не вполне точно отражает суть вопроса.
Насколько я знаю, в AutoCAD такой непосредственной возможности нет, если не считать приведенные выше советы.
Как вариант, можно использовать lisp:
Код:
[Выделить все]
 (defun C:EXCOPY ( / ss n pt previous_obj)
(vl-load-com)
    (if (setq ss (ssget "_I"))
        (progn
            (sssetfirst nil nil)
            (setq n 0)
            (repeat (sslength ss)
                (vla-highlight (vlax-ename->vla-object (ssname ss n)) :vlax-true)
                (setq n (1+ n))
            )
        )
        (setq ss (ssget))
    )
    (initget 1)
    (setq pt (getpoint "\nБазовая точка:"))
    (while t
        (setq previous_obj (entlast))
        (command "_.copy" ss "" pt pause)
        (setq pt (getvar "LASTPOINT")
              ss (ssadd)
        )
        (while (setq previous_obj (entnext previous_obj))
            (ssadd previous_obj ss)
        )
    )
)
Все бы хорошо, если бы не одно "НО": если при запросе второй точки ("Вторая точка или <считать перемещением первую точку>:") нажать Enter (подразумевая "<считать перемещением первую точку>") , происходят какие-то непонятные дела. Так и не смог разобраться, почему. Может мне кто-нибудь объяснить, откуда берется эта точка, в которую AutoCAD ставит объекты, если нажать Enter на этот запрос команды _copy?
Добавлено:
Разобрался.
Из справки:
Цитата:
Если при запросе на ввод второй точки нажать клавишу ENTER, первая точка интерпретируется как смещение относительно осей X, Y, Z. Например, если задать координаты 2,3 для базовой точки и при появлении следующего запроса нажать клавишу Enter, объекты будут скопированы с переносом на 2 единицы по оси X и на 3 единицы по оси Y относительно своего текущего местоположения.
На мой взгляд, Enter'ом было бы удобнее завершать копирование.

Последний раз редактировалось skkkk, 21.06.2013 в 03:05.
skkkk вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 19:51
sertor

Геодезист

Ухта

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=74876

Непрочитано 20.06.2013, 20:09
skkkk

sertor, спасибо, в теме по ссылке есть еще одна ссылка на тему Alternative copy, в ней, в #26 VVA уже давно решил эту задачку. Это камень в огород Vasiliy_and -плохо пользует поиск. В мой огород, конечно, тоже, но я и не искал ничего, поскольку мне попросту интересно было решить самому. И интересно посмотреть на решение VVA.
Но с перемещением в первую точку там та же беда...
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ввод координат при копировании