Как определяется "статус" помещения БТИ?Подполье или подвал?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определяется "статус" помещения БТИ?Подполье или подвал?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.07.2013, 21:04 #1
Смирнофф

Здравствуйте.
БТИ засчитало мне в частном доме цокольное помещение в общую площадь дома.Высота 1,8 метра,заглубление относительно земли 0,6 метра,высота фундамента 1,2 метра.Площадь 70 м.кв.В помешении находятся инженерные коммуникации -трубы отопления,канализации,счетчики,газовый котел,насосная станция,ворота для вьезда авто .В техпаспорте БТИ они определили категорию- "подвал".Я считаю иначе-это должно называться или хозяйственное подполье или техническое подполье. Подвал входит в подсчет площади,подполье -нет,В просторах интернета нашел
1.Инструкцию о проведении учета жилищного фонда РФ от4,08,98 № 37
2ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89
Все документы трактуют эти понятия витиевато или методом исключения.

Согласно ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89 высота прохода до низа выступающих конструкций - 1,8 м. В общую площади здания не включаются площади подполья для проветривания здания на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м"
Вопрос: Идет речь о высоте до каких конструкций? Строительных? или это понятие включает в себя инженерные сети? Если до строительных конструкций, то высоту от пола до потолка можно принять 1,8 м?
У меня проходит только одна строительная конструкция посередине,через все помещение-опорная бетонная балка,на которой лежит весь пол первого этажа,низ конструкции на высоте 160 см. от земли.Потолок всего помещения на высоте 180 см.
И тогда о каком техническом подполье идет речь в приложении Г, где написано, что "В общую и полезную площади здания не включаются площади ... технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м...".

Пожалуйста помогите- пока написал заявление претензию начальнику БТИ

Последний раз редактировалось Смирнофф, 26.07.2013 в 16:47.
Просмотров: 57524

Непрочитано 06.07.2013, 15:16
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемый Смирнофф.
Не совсем понятна Ваша ссылка на нормативные документы. Если у Вас частный дом, причем тут ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 31-06-2009?
Определение назначения нежилого помещения цокольно - подвального этажа (в жилом доме) выполняется в соответствии с определениями терминологии по СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» (см. прилож.Б СП 55.13330.2011ДОМА "ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001".
Википедия - Этаж — пространство, объем здания между полом и потолком, где располагаются помещения.
В Вашем случае - При полной высоте подземного этажа 1,8м и заглублении в 0,6м, в соответствии с определениями Приложение Б СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», получаем «Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений». Это соответствует термину по Приложению Б СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» п.2.4 - Этаж цокольный.
Там же, п.2.7 "Этаж технический - Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является".
То, что Вы написали заявление-претензию начальнику БТИ, верное решение. Пусть разбираются.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 06.07.2013, 16:50
skkkk

Следует отметить, что для размещения газового котла высота 1,8 метра недостаточна.
МДС 41-2.2000 (Инструкция по размещению тепловых агрегатов...)
Цитата:
5.2 При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
СП 42-101-2003
Цитата:
6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
При высоте помещения теплогенераторной менее 2 м в нашей газовой службе даже слушать ничего не хотят - Техусловия не дадут.
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2013, 10:48
Смирнофф

Большое спасибо что ответили ГИП б/у,все понятно.Но на деле все выливается в коррупционную составляющую.Можно облагать налогом -Цокольный этаж ,а можно и - нет -Техподполье.Высота помещения как определяется.Я понял - По низу выступающей несущей конструкции. (балка,в старых домах -матка, в подвале -переруб).Правильно? Или просто констукции? Например натяжной потолок?В СНиП 2,08,01-89 п.1,41 - Высота помещений определяется до низа плиты,в моем случае плит вообще нет- пол деревяннынный,лежит на одной бетонной балке. Как мерить ? до балки или до плоскости пола с низу?Получается одна высота по балке 160 см (амнистируется в чистую),вторая по плоскости пола 180- 185 см (тут много вопросов,СНиПов и Инструкций =Больше 180)В паспорте БТИ ровно 180 см.

Последний раз редактировалось Смирнофф, 15.07.2013 в 11:14.
Смирнофф вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 11:07
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемый Смирнофф. Забей в поиск "Как определить высоту помещения".
Балка в данном случае - выступающая конструкция, а ограничивающая конструкция этажа это плита (конструкция) перекрытия/покрытия.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2013, 11:18
Смирнофф

Уважаемый Смирнофф. Забей в поиск "Как определить высоту помещения".

Пробовал- везде вылазит тупое - типа- купи рулетку.

Как мерить? По выступающей или ограничивающей конструкции?

Последний раз редактировалось Смирнофф, 15.07.2013 в 11:23.
Смирнофф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.07.2013, 16:09
Смирнофф

Сегодня пиригласили в БТИ и поехали по новой на осмотр помещений ,хорошо перерисовали расположение труб и технического оборудования в котельной.В подвале высота 185,в котельной 205. Наверное для нового техпспорта.Они мне пытаются выставить на этот раз тип помещения "Этаж цокольный" - под налогооблажение,я пытаюсь отстоять "Этаж технический".СНиП 2.08.01-89 п 1.41,п1,42. не попадает под налогообложение.Обьяснте точно чем отличается этаж цокольный от технического.Я им говорю -наличием технического оборудования (и больше ни чем).
ВОПРОС? Насколько полотно должно быть техоборудование и коммуникации,что б этаж признали техническим,и встречный вопрос - насколько он должен быть только техническим,что его нельзя использовать в других целях.СНиП 2.08.01-89 п 1.41 даже разрешает стоянку машин при высоте 2 м.
Кто нибудь может ответить ?
В своей работе БТИ ползуются только двумя документами при учете частных жилых домов - СНиП 2.08.01-89 и Инструкция 37 от 1998-08-04

Последний раз редактировалось Смирнофф, 26.07.2013 в 16:49.
Смирнофф вне форума  

Непрочитано 27.07.2013, 22:06
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемый Смирнофф.
Пытался разобраться в Вашей ситуации. Но увидев Ваше сообщение:
Цитата:
Сообщение от Смирнофф Посмотреть сообщение
В подвале высота 185,в котельной 205.
понял, что вряд ли у Вас что выгорит в битве с БТИ.
Одно из решений, которое могу предложить Вам, это Заказать в соответствующей фирме обследование Вашего "Техэтажа-техподполья" на предмет определения статуса помещения. Если заключение будет в Вашу пользу, можете смело подавать в суд на БТИ на предмет изменения назначения помещения. Но повторюсь, вряд ли у Вас что выгорит, ибо размеры помещений (высота) в цокольном (техническом) этаже превышают нормативные. И перестаньте ссылаться на СНиП 2.08.01-89*. В Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р) отсутствует указанный Вами СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». Следовательно, ссылаться на него – не корректно.
Дальше, просмотрел тщательно Инструкцию о проведении учета жилищного фонда РФ от 04.08.1198г № 37 с изменениями, утв. Приказом Госстроя России от 04.09.2000 г. № 199. В приложении 1 (обязательном) в основных понятиях присутствуют определения «цокольного» и «технического» этажей в свете требований СНиП 2.08.01-89*. Но ведь этот СНиП отменен вновь введенным СНиПом 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ». Но приложение Б «Термины и определения» не входят в Перечень национальных стандартов и сводов правил (РП РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р).
Смотрим теперь СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003) Приложение Б (справочное) «Термины и определения».
п.2.4 - Этаж цокольный - «Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений»
п.2.4 - Этаж технический - Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.
А у Вас высота 1,85м, это чуть больше 1,8м.
У меня был аналогичный случай, по одной стороне здания получался цокольный этаж, а по двум - подвал (из-за разности вертикальной планировки. А заказчику очень хотелось иметь цокольный этаж (а БТИ в Техпаспорте указало подвал). Ни чем не смог помочь заказчику.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2013, 23:25
Смирнофф

Спасибо за обстоятельный ответ.Для меня стало новостью,что СНиП 2.08.01-89* утратил силу.Интересно,почему у БТИ он в ходу в отношении частных одноквартирных жилых домов?

Вот сегодня утром нашел-действительно упразднен! Теперь СНиП 31-01-2003 вот определение "2.7 ЭТАЖ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является" -речь идет о высоте междуэтажного пространства,как я понял высота технического подполья не регламентируется,но не ниже 1.8 м и определяется размерами оборудования. А п.2,4 ЭТАЖ ЦОКОЛЬНЫЙ.

Последний раз редактировалось Смирнофф, 28.07.2013 в 07:54.
Смирнофф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 21:44
Смирнофф

Продолжение следует.
Сегодня мне прислали письмо уже из областного БТИ -по результатам проверки помещения районными техниками они пишут,что мой подвал теперь они признали ТЕХЭТАЖЕМ,но при этом ТЕХНИЧЕСКИМ ПОДПОЛЬЕМ (необлагаемым налогом) он не является.Не обьясняют почему.Ссылки ни на какой правовой акт в письме облБТИ нет.Но я думаю, опираясь на СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003),дословно Термины и определения п.2.4 - Этаж технический - Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами - прямо говорит,что этаж расположенный в нижней части здания называется "техническое подполье".
Теперь СНиП 31-01-2003 вот определение "2.7 ЭТАЖ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является".
Но эти все вышеперечисленные документы , как мне кажется,ко мне не относятся-у меня частный одноквартирный дом по СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ,вообще нет такого термина "Техэтаж",только "Подполье" Термины и определения :
3.9 " ПОДПОЛЬЕ" - Предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта."
Высота подполья в СНиП ни где не указана и не регламентируется.
Пожалуйста посоветуйте как быть? Мне кажется БТИ "порит отсебячину".

Вопрос по высоте помещений.
Согласно СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ
4.5 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IIА (по СНиП 23-01) должна быть не менее 2,7 м, в остальных - не менее 2,5 м. Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м..
Следует это понимать под словами :/// и других помещений, расположенных в мансарде,и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. /// ,что в данном документе сделаны послабления по высоте по сравнению с упраздненным СНиП 2.08.01-89* ”Жилые здания” и техподполье должно быть не менее 2,3 м?

Последний раз редактировалось Смирнофф, 15.08.2013 в 22:57.
Смирнофф вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 23:15
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Так я и не понял, чего Вы, уважаемый Смирнофф, добиваетесь?
У Вас частный дом и, очевидно, налог исчисляется в зависимости от общей площади дома. Вы хотите, что бы площадь подполья (по СП 55.13330.2011, Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001) не включалась в общую площадь здания?
Тогда смотрим опять же СП СП 55.13330.2011 п.4.7 Правила подсчета площадей помещений, определения объема и этажности дома и количества этажей принимают по СП 54.13330. Идем туда.
СП 54.13330.2011 - Приложение В (обязательное) "Площади подполья для проветривания здания, не эксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются".
Чувствуете, как звучит: "техническое подполье". Опять же, по тому же СП 54.13330.2011 Приложение Б (справочное) п.2.7 Этаж технический - Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье).
Возвращаемся к СП 55.13330.2011 Приложение Б (справочное) п.3.8 Подполье - Предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта.
В том и другом документе оговорено назначение помещения "технического подполья" и "подполья" для прокладки коммуникаций и трубопроводов инженерных систем. Вот на этом и нужно настаивать в БТИ. А лучше нанять юриста.
Хотя, может быть, я неправ. Перечитав Ваш #1
Цитата:
Площадь 70 м.кв. В помещении находятся инженерные коммуникации -трубы отопления,канализации,счетчики,газовый котел,насосная станция,ворота для въезда авто .
Или Вы сами лукавите. Как Вы в "техподполье" разместили газовую котельную, да еще гараж, при высоте помещения 1.8м? Не зря же skkkk #3 указал Вам на норматив.
Теперь по высоте. Почему-то вы цитируете все в свою пользу.
СП 55.13330.2011 п.4.4 Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. Обратите внимание, здесь говорится о помещениях жилых комнат, кухни и других помещениях (жилых и вспомогательного использования), и уж никак не о техподполье-подвале.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 13:17
Смирнофф

ГИП б/у большое спасибо,что ответили.Во первых нанять юриста в райцентре с нормальными мозгами большая проблема,а вызывать из столицы очень накладно.
Сообщаю,сегодня ходил в БТИ с письмом из облБТИ,выяснилось,что и те ,и те по прежнему пользуются отмененным советским СНиП 2.08.01-89* - не знаю почему.На мое заявление,что вышел новый СП 55.13330.2011 -смотрят на меня как на инопланетянина,в общем не в теме.Теперь я заказал изготовление нового техпаспорта,с определенным помещением подвалом как "Этаж технический".Это я делаю для того,что бы в суде они не оказались от того,что он технический.Потом сошлюсь на СП 55.13330.2011,в ктором вообще нет такого термина и понятия как ЭТАЖ ТЕХНИЧЕСКИЙ,а помещение для размещения оборудования и коммуникаций называется ПОДПОЛЬЕ. Если это докажу,значит добьюсь желаемого.Подполье -согл. 37 Инстркции не входит в общюю площадь и не облагается налогом.Как Вы думаете ,правльное направление мысли?

Теперь по второму вопросу-Вы пишите: "помещениях (жилых и вспомогательного использования), и уж никак не о техподполье-подвале.",о подполье в СП 55.13330.2011 вообще ничего нет,кроме термина-определения.Помещения вспомогательного использования- это что?Можно отнести к ним например котельную которая находится в подвале?Я это понимаю как все помещения дома,кроме жилых.

Последний раз редактировалось Смирнофф, 16.08.2013 в 13:22.
Смирнофф вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 14:06
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемый Смирнофф. Ход Ваших мыслей по отстаиванию в суде терминологии помещений подполье-техподполье, на мой взгляд верен.
Цитата:
Помещения вспомогательного использования- это что?
Повторюсь, есть только определение в Приложении Б СП 54.13330.2011 п.3.4 Помещения вспомогательного использования - Помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе: кухня или кухня-ниша, передняя, ванная комната или душевая, уборная или совмещенный санузел, кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, постирочная, помещение теплогенераторной и т.п.
Еще выжимки из СП 55.13330.2011
4.3 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение теплогенераторной.
6.12 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно соответствовать требованиям безопасности, изложенным в СП 61.13330 и СП 62.13330.
Извините, но больше нет возможности шерстить НПА, выискивая термины и определения. Я же не юрист, а просто ГИП б/у.
Удачи Вам в делах Ваших.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 15:24
RomanM

инженер

Москва

Offtop: Господа, я бы на Вашем месте сильно на СП не уповал. Если уж в суде разбираться, то пока обязательны для исполнения старые СНиПы, включенные в "перечень 1047"
RomanM вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 16:09
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

RomanM Это ты для проформы высказался, или что имеешь заявить по существу?
Может в приведенных СП есть разночтения со СНиПами? Тогда, будьте любезны, укажите на соответствующее.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 19:05
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
RomanM Это ты для проформы высказался, или что имеешь заявить по существу?
Offtop: Для нее, родимой. Впрочем, вы с нормативной базой уже, как вижу, разобрались
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 22:26
Смирнофф

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Удачи Вам в делах Ваших.
Спасибо,Вы и так для меня много сделали.Как будут новости -отпишусь.
Смирнофф вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определяется "статус" помещения БТИ?Подполье или подвал?