Корректность автоматического распределения нагрузки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Корректность автоматического распределения нагрузки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2007, 16:14 #1
Pelleng

РФ

Уважаемые посетители форума, здравствуйте. Буквально на днях попытался опробовать функцию автоматического

распределения поверхностной нагрузки на стержни в Robot Millenium. Попробовал примитивно проверить адекватность

результата работы этой опции следующим способом: в плоскости XOY ввел 2 идентичных параллельных стержня длиной 3м.,

на расстоянии 5м. друг от друга, затем, при помощи опции "распределения плоскостной нагрузки на стержни" приложил

нагрузку 10т/м2 по оси OZ (вниз) на эти два стержня. Казалось бы, распределенная погонная нагрузка на каждый

стержень должна получиться как 10т/м2*5м*0,5=25т/м, однако получилось то, что отображено на "balki.jpg". [ATTACH]1171112982.JPG[/ATTACH]
Собственно вопрос: либо Robot каким-то хитрым образом распределяет нагрузки, либо я заблуждаюсь в способе

распределения нагрузок на балки и мне нужно учить матчасть? Если последнее, то прошу подсказать каким образом

получаются эти значения и источники информации.
Просмотров: 3374

Автор темы   Непрочитано 10.02.2007, 16:15
Pelleng

РФ

Для полноты картины также прикладываю файл с изображением результатов распределения плоскостных нагрузок на

ростверк из 4-х стержней.
[ATTACH]1171113091.JPG[/ATTACH]
- ситуация аналогична предыдущей.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 10.02.2007, 17:38
Румын

металлист

Питер

Как вы могли бы заметить, первый случай вам дал распределение аналогично второму, т.е нагрузка на 2 балка та же, плюс в узлах реакция от вторых двух (несуществующих в первой, зато существующих во втором случае) балок.
Для получения корректных результатов в первом случае надо было задать анизотропное распределние нагрузок с альфой = 90

Автор темы   Непрочитано 11.02.2007, 07:30
Pelleng

РФ

Спасибо. А можно поподробней про анизотропную и изотропную нагрузки, что подразумевается под изотропией нагрузки? По какому закону распределяется нагрузка на ростверк, ведь если брать распределение по треугольным грузовым площадям на каждый стержень, равномерно распределенная нагрузка должна быть трапециевидной? И как правильно приложить нагрузку, если на 2-й схеме убрать одну из балок (П-образный ростверк)?
Pelleng вне форума  

Непрочитано 11.02.2007, 12:34
Румын

металлист

Питер

Про законы распределения я вам, к сожалению, ничего сказать не могу, ибо сам в непонятках Нигде я ткой информации не нашел... И форумов по Роботу тоже что-то как-то не густо совсем-совсем...
Анизотропная-изотропная (с греческого уж переводить не буду ) - в двух словах: изотропная - нагрузка распределяется на все стержни, анизотропная - только на стержни, которые пересекает вектор, заданный углом "альфа".
А вообще я бы рекомендовал использовать "покрытия" вместо плоскостной нагрузки на стержни - она задает только равномерно распределенные по плоскости нагрузки (а переменные нагрузки требуются не так уж и часто), но проще в редактировании, да и стандартный метод раскладки "конвертиком" поддерживает - в опциях покрытия выбрать "трапециидальный и треугольный метод" - можно даже будет эти "конвертики" потом посмотреть.
А вот что такое клеточный метод распределения нагрузки опять загадка (для меня по крайней мере) - но схему распределения нагрузки он дает отличную от трапециидального, см рис
[ATTACH]1171186468.JPG[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 11.02.2007, 16:11
Pelleng

РФ

Возможность просмотра зон распределения нагрузки - не знал об этом, спасибо за информацию.
Pelleng вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Корректность автоматического распределения нагрузки