|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Блуждающие токи
проектировщик ПОС и ПОД
Москва
|
||
Просмотров: 24823
|
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Правда с повышением частоты требуемая мощность излечения уменьшается и вы можете поглядеть на действие вихревых токов в микроволновке. Или ощутить закипание мозгов от сотика ... 8) --------------------------------- p.s. В описанной проблеме были упомянуты эм. поля, что сбило меня с толку. Природа порождаемых ими и описанных ниже токов разная, что бы небыло путаницы описанные здесь я переименовал в вихревые |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ПОС и ПОД Регистрация: 28.02.2006
Москва
|
Насчет надуманности вопроса у меня реальная проблема потек полотенцесушитель и на батарее появились первые признаки коррозии. И такая ситуация не только у меня. Производитель полотенцесушителя вывесил список городов, где из-за блуждающий токов, применять их нельзя. Придется менять на электрический. Хочется решить проблему (батареи жалко).
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование и технология РЭС Регистрация: 24.12.2006
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Другой вопрос в правильности покрытия изделия...в зависимости от того, катодное оно или анодное, будет разрушаться либо само покрытие, либо основной металл, и тогда в условиях агрессивной среды, а водичка из под крана именно такой и является, будет наблюдаться явления коррозии при сколах покрытия. Еще причиой этого может являться разность электрохимических потенциалов соединяемых деталей, тогда в провождящей среде будет разрушаться один из металлов. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
У меня недавно у родителей прорвало так полотенцесушитель, залило два этажа...
Покупали вроде как латунный, покрытие зеркальное (не знаю на основе чего)... Когда на покрытии появились следы (вспучивания, белые высолы), никто как-то внимания этому не уделил... Пока соседи снизу не прибежали... Меня смущает, что производитель вывесил список городов, где нельзя использовать... Может я чего-то не понимаю, но не попахивает ли это какой-то фикцией? Сдается мне, что Zark прав, и дело в правильности покрытия. Похоже, что это косяк производителя, с него и спрос... |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
А вот коррозия металла - это уже другой вопрос, и блуждающие токи, имеют другую природу. Природа их кроется в разности потенциалов заземленных констукций в разных частях здания. Т.к. все металлические консткукции, как уже упоминалось, должны иметь гальванический контакт с нулевым проводником во ВРУ (вводно распределительном уст-ве) или ГРШ (главном распределительном шкафу). Это называется системой уравнивания потенциалов. Для чего это делается - для того что бы взявшись за трубу и заземленное оборудование не получить удар током. Труба будет где то далеко иметь свое заземление, а, скажем, кухонная плита, в подвале дома свое и между этими 2 "землями" будет небольшая разница потенциалов, скажем 4-6В. При расчетах сопротивление человеческого тела принимается 1000 Ом. Таким образом получается ток 5мА, что чувствительно. При 50мА наступает фибриляция сердца, а 100мА убивает. Не помню точно, но однако 25мА не отпускающий ток. В общем опасно не напряжение, а ток. Описаны случаи, когда в ванной убила разность потенциалов в 4В.
Так вот, теоретически разности потенциалов быть не должно. Но на практике по иному. Где то сварное соединение заменяют на сгоны и вносят дополнительное сопротивление, а где то вставляют кусок из металлопласта... Все это приводит к возникновению разности потенциалов в разных концах или этажах трубы, которая в конце и приводит к электрохимической коррозии. Электрохимическая коррозия особо злостно ведет себя с подземными коммуникациями, проходящими через грунты с разной кислотностью, или если где то рядом есть трамваи и поезда. Резюмируя, можно сказать, что причину разрушения полотенцесушителя нужно искать в системе уравнивания потенциалов. Имеет смысл заземлять/занулять протяженные металлические конструкции с двух сторон. |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Для создания постоянного тока нужна разность потенциалов в проводящей среде. Для создания переменного тока так же нужна разность потенциалов в проводящей и не проводящей среде. Если говорить про переходные процессы, когда постоянный разяд подносится к проводнику, то в первое время поле заряда отностительно проводника будет переменным и ток оно создаст, но он затухнет оч. быстро. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
"Полотенцесушитель прорвало"... Завидую! У меня оный уже лет 15 служит в качестве декоративного элемента в ванной. Централизованной подачи горячей воды нет и не будет: котельная сдохла вместе с заводом. А полотенцесушитель у меня - загляденье! Такой гордо-никельно-блестящий... Установил за месяц до издыхания котельной. :cry:
Вытираю слезы и добавлю. Блуждающие токи за счет наведенного переменного электрического и/или магнитного поля в жилом доме - сложно придумать такую ситуацию. Разве что кто-то из соседей в своей квартире что-то постоянно варит с помощью мощного сварочного аппарата. Иное дело - описанное Vlad® в посте 9. Есть еще одна опасность: среди соседей может найтись придурок, который с целью экономии решит установить жучок, чтобы счетчик в обратную сторону крутился. И не придумает ничего лучшего, чем подключиться к системе отопления. А тады йой! К батарее лучше не прикасаться (даже если трубы стальные). Пока трубопроводы холодной и горячей воды, а также отопления выполнялись из стальных труб - вопрос о заземлении каждой батареи просто не мог возникнуть: в подвале каждый трубопровод заземлялся в двух местах (как протяженный элемент). Обратите внимание: каждая ванна также заземлялась (на трубопровод) отдельным проводником, т.к. иначе у нее нет электрической связи с водопроводной трубой. Когда начали повсеместно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы - о заземлении как-то мало кто задумывается. Казалось бы, металлопластиковая труба - сродни стальной (по проводимости). Но - вы где-нибудь видели соединительные елементы, которые обеспечивали бы электрический контакт с алюминием внутри стенки металлопластиковой трубки? И получается так: вода - достаточно проводима, чтобы подвести опасное напряжение в ненужное место, но недостаточно проводима, чтобы защитить человека от удара током. Плюс при движении вода за счет трения о стенки (диэлектрик) электризуется, и статический заряд накапливается на металлических элементах (своего рода Лейденская банка). При прикосновении - бьет ощутимо. Человека с больным сердцем может и убить. Вывод: 1. При применении пластиковых и металлопластиковых труб ВСЕ металлические элементы системы (батареи отопления, полотенцесушители, раковины, ванны, смесители, и даже чугунные бачки унитазов) необходимо заземлять. 2. Придется делать заземлитель. К постам 10 и 11. X-DeViL, вероятно, хотел сказать "... рядом с движущимся проводником..." |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей. В нашем случае речь идет про жилое здание, в котором система энергоснабжения выполнена с глухозаземленной нейтралью TN-C или TN-C-S, а этом случае применяется защитное зануление, т.е. преднамеренное соединение вышеописанных металлических частей с нулевым защитным проводником PE для TN-C-S или с PEN для TN-C. Сечение этого проводника должно быть для изолированного медно проводника 6мм2. Но ( ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Вообще-то я имел в виду именно "заземлитель" - т.е. те железяки, которые в землю закапывают
![]() Не исключаю, что я неправ. Проработать столько лет в промышленности, где оборудование именно заземляется, а не зануляется - поневоле к занулению выработается подсознательное недоверие. Что касается жилого здания - ... Уже и засомневался. Кто владеет ТОЧНОЙ информацией? Отзовитесь! |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() Вооще я выше написал 4Ом, но повторное заземление при вводе в здание нынче не регламентируется, раньше было 10Ом. Если так, то еще хуже 220/(10+10)=11А этот ток к.з. вообще не отключится. А описанное вами заземление в промышленности выполняется при системе с изолированной нейтралью. Там все именно так |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Vlad®, я сдаюсь! Без хохмы.
Тогда, пожалуйста, напишите, что конкретно нужно сделать? Постарайтесь таким языком, чтобы даже НЕэлектрики Вас однозначно поняли. Я думаю, это будет полезно знать не только Олику, но и мне, и другим. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Смотрите так же ПУЭ
1. п.п. 1.7.3 - картинки; 2. п.п. 1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности. 3. п.п. 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. ----------------------------------------------------------- кстити, в какой то из скандинавских стран, однако Швеции, в домах делают систему с изолированной нейтралью. |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
2) Батарея отопления - это не электроустановка. Применимы ли к ней ПУЭ? 3) Касательно поста №16 (хоть уже и сказал, что сдаюсь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Ну так вот, описать жалобу и они должны устранить. Где то болт ослаб или проржавел, где то цепь зануления разорвали, сварка отвалилась. это станет извстно после детального изучения. В общем это их епархия и туда без спросу лучше не лазить - не дозволено. |
|||
![]() |