Нагрузки на башню
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Нагрузки на башню

Нагрузки на башню

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.02.2007, 11:55 #1
Нагрузки на башню
K_amirillo

Конструктор

OSH

Всем привет. Помогите пожалуйста разобраться в загружении башни
диагональной ветровой нагрузкой. Чтобы легче было понять мой вопрос смотрите прикрепленый файл.
[ATTACH]1171788933.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 6659

Непрочитано 18.02.2007, 14:15
tokhot

Проектирование

г. Москва

При нагружении по диагонали усилия в элементах свегда существенно выше, чем при нагружений на грань башни.

Посмотрел последнюю свою башню соотношение усилий в поясе 1,6.

т.ч. наверно всё верно.

а у вас 1.8 - немного выше чем у меня, но это потому, что у вас нагрузки от натенн при расмотрении на диагональ и на грань различны. Неужели точно известно направление антенн и расположение башни по отношению к сторонам света?
tokhot вне форума  

Непрочитано 18.02.2007, 15:14
Nils

Инжиниринг

Прикрепленный файл не смотрел.
Ваша башня похоже не что иное как Антенная опора, металлическая,
квадратная в плане, скорее из уголков или труб.
Так вот, при действии ветра под углом 90 град. к грани опоры наиболее нагружены элементы решетки, при действии ветра под углом 45 град. - пояса.
Нагрузку ветровую прикладывайте посредине каждой секции, в виде сосредоточенных сил, берите 3 вешины ромба с наветренной стороны,
соотношение нагрузок - по центру -50%, на остальные две точки - по 25%. На Четвертую точку ромба, с заветренной стороны, я не прикладывал сил, ветровой отсос, думаю незначительный, башня
всё-таки сквозная.
У нас по области (ветровой район III) штук 20 поставили по нашему проекту, пару лет назад, стоят.
Nils вне форума  

Непрочитано 18.02.2007, 15:59
The_Mercy_Seat

Если башенка легкая и на ней установлена одна-единственная антенна (большая и азимуты точно известны) - IMHO есть смысл учитывать положение антенны и разницу в ветре. Но в большинстве случаев антенны расположены хаотично, антенн - много и нагрузка на них берется безотносительно азимута антенн - по максимуму. Для круглой тарелки или релейки я лично беру схА = 1.6*3.14*D^2/4 (а постамент и трубостойки обычно не учитываю). На практике нагрузка на антенны составляет не более 1/5-1/4 от всей. Примерно столько же - плюс-минус дают кабельросты с лестницей, ствол, диафрагмы и площадки с ограждениями. Вот к примеру ветер на прокатные профили: с=1,4 есть сниповский усредненный коэффициент (на самом деле если посмотрите пособия и ГОСТ "Ветер на краны" - "с" варьирует от 0,5 до 2,5). По идее это тоже надо учесть? А если посмотрим Еврокод, где аэродинамические коэффициенты более подробно расписаны? Я достаточно много изучил расчетов (ЦНИИПСК, зарубежные проектные фирмы, региональные ПСК и Промстройниипроекты и т.д.) - у каждого расчетчика свой стиль, но все примерно и стараются так делать при сборе нагрузок: не размениваться на мелочи, но учесть главное в правильных пропорциях. И кто как бы не считал - если правильно, то разница обычно получается 10-15%, что немного.
Тутошний же в даунлоаде выложенный Трансмастовский пример уже был многократно раскритикован, как неуместно подробный с одной стороны и неправдоподобно вылизанный с другой.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2007, 07:12
K_amirillo

Конструктор

OSH

Спасибо за то что откликнулись. Все таки просьба откройте прикрепленый файл. Высота башни 75 метров. Элементы из уголков.
Расположение антен по сторонам света известно. Антенн очень много.
2 параб ант D5м, 2шт d=3.5м. 2шт-2.5м,РПА -1шт и 32 полотна ЗОНА
на самом верху. Антенами завалили. Напор ветра 40кг.м2.
Сечения элементов башен типовых проектов с нагрузкой 55кг/м2
непроходить.
K_amirillo вне форума  

Непрочитано 19.02.2007, 08:10
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от K_amirillo
Высота башни 75 метров. Элементы из уголков.
Напор ветра 40кг.м2.
Сечения элементов башен типовых проектов с нагрузкой 55кг/м2
непроходить.
Башня для III го района 75 м. - поясные уголки нижней секции и у меня и у моих конкурентов получались никак не менее 200x14 - 200x16 (сталь 09Г2С притом).
А что за типовой проект и что за 55? Может это расчетный напор а не нормативный (х1,4)? Хотя и в этом случае неясно. Какие антенны в типовике предполагались? Хотите получить вразумительный ответ - выкладывайте больше информации.

Цитата:
Сообщение от K_amirillo
Антенн очень много.
.
Это то о чем я писал выше.

Непрочитано 19.02.2007, 08:31
AIK

Заказчик

Москва

А я файл открыл. Ничего не понял. Пункт17 СНиПовской таблицы определяет коэффициента для решетчатых элементов в целом, там и примечание об этом есть. А в чертеже написано:
Цитата:
Аэродинамические коэффициенты для решетки приняли согласно схемы 17 СНиП
Так нагрузку то как задавали? Поэлементно или сосредоточенно?
Цитата:
для параболических антен согласно руководство с=1.4 и 0.4.
То есть при фронтальной нагрузке от двух антенн, а при диагональной от 4-х? Или как?

Цитата:
При сборе нагрузок на оборудование учитывали не только оборудование установленные в рассматриваемой плоскости но и торцевые, а площадь брали соответственно расположению.
Мы разложили диоганальную нагрузку на состовляющие по Х и по У.
Площадь для обеих направляющих приняли площадь элементов рассматриваемой плоскости и оборудований.
Ну и где это все на вашей схеме? Покажи какие задавал нагрузки при разных вариантах загружения, станет понятно очем речь.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2007, 11:00
K_amirillo

Конструктор

OSH

Вчера унас не было связи.
Нагрузки заданы ввиде узловых.
Мне бы хотелось узнать как диоганальные нагрузки собрать и приложить к узлам :
а. рассмотреть одну плоскость.Диоаганальную нагрузку разложить на состовляющие Х и У
б. Принемать нагрузку как для ромба прилож 4. схема 17
или как вы делаете ?
Пожалуйста ответье.
K_amirillo вне форума  

Непрочитано 20.02.2007, 12:21
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от K_amirillo
приложить к узлам :
а. рассмотреть одну плоскость.Диоаганальную нагрузку разложить на состовляющие Х и У
б. Принемать нагрузку как для ромба прилож 4. схема 17
или как вы делаете ?
.
Разбивается башня на N частей. Расчетные точки обычно совмещаются с площадками и диафрагмами. Если вы получили 1000 кг на участок - прикладываете в расчетной точке по 250 кг на каждый пояс четырехранной башни. Местный эффект ветра вас не волнует (это не градирня), а общий вы тем самым учтете. Можно повернуть башню на 45 градусов и приложить по одной силе в узле. Можно составляющие - как хотите.

Автор темы   Непрочитано 20.02.2007, 14:16
K_amirillo

Конструктор

OSH

Спасибо, попробуем.
K_amirillo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2007, 15:17
K_amirillo

Конструктор

OSH

СНиП 2-23-81(1990) трактует след.:
16.9. При динамическом расчете опоры массу закрепленного к опоре антенного полотна учитывать не следует.
Этот пункт вы соблюдаете или нет. У меня башня начинена
этими антенами. Общий вес антен 20 тонн. Получается их из общей массы вычесть(при динамическом расчете).
K_amirillo вне форума  

Непрочитано 21.02.2007, 17:05
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от K_amirillo
СНиП 2-23-81(1990) трактует след.:
16.9. При динамическом расчете опоры массу закрепленного к опоре антенного полотна учитывать не следует.
Этот пункт вы соблюдаете или нет. У меня башня начинена
этими антенами. Общий вес антен 20 тонн. Получается их из общей массы вычесть(при динамическом расчете).
вы путаете Божий Дар с яичницей, по моему. у вас опора связи с размещенными на ней антеннами (башня, без оттяжек). Как я подозреваю башня Ростелекомовская (если это башня а не мачта, РПА=1,5 тонны, сколько их там?), читайте дальше про какое там антенное полотно говорится. полотно колеблется и служит для опоры как бы гасителем колебаний. а в инженерных расчетах если его массу приложить к стволу получится обратный эффект - дополнительного раскачивания. посему и рекомендуется - не учитывать...

Автор темы   Непрочитано 22.02.2007, 05:37
K_amirillo

Конструктор

OSH

Да. У нас башня а не мачта. И мы впервые делаем расчет башни.
У нас район сейсмический. У нас тоже есть понятие об обратном эффекте. Я ездил сешествующим опорам у нас в городе и видел
как эти параболические антены закреплены к опорам. Колебания антены может быт гасителем тогда когда антена гибко соеденена
с опорой. Крепление конечно кустарное но жесткое, и потому и в
голову неришло такое. Мне надо посмотреть правильное крепление
параболических антенн и РПА (дествительно общий вес антенн
состаляет 16.8 тонн).
Спасибо большое.
K_amirillo вне форума  

Непрочитано 22.02.2007, 06:59
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от K_amirillo
Мне надо посмотреть правильное крепление
параболических антенн и РПА (дествительно общий вес антенн
состаляет 16.8 тонн).
.
Забудьте про это пункт! На фиг вам правильное крепление антенн РПА. Тупо множите площадь на 1,4 и массу учитываете в колебаниях и постоянной нагрузке. Сейсмика по СНиП в сочетании с ветром не учитывается, как правило для башен роли не играет никакой.
PS Обычно типовые Ростелекомовские башни и мачты чёрта лысого выдерживают, там в проекте резервные РПА как правило заложены а де факто их нет, но если у вас не пошла и вы нигде грубо не ошиблись - значит не пошла. Если вы хотите получить ясный ответ на свои вопросы - задавайте их с конкретными данными.

Непрочитано 23.04.2014, 08:33
socotra

Инженеры-выручайте! не могу разобраться с определением коэффициента аэродинамичности в новом СП при расчете на ветер. в приложении Д.1.14 написано что для решетчатых конструкций Сх определяется как для одиноко стоящей плоской фермы. Идем туда. Там написано что аэродинамический Коэффициент i-го элемента (Сxi) определяется в соответствии с указаниями Д.1.13 для профилей. Идем туда. Там написано что Значения коэффициента Сх% для прямоугольных сечений приведены на рисунке Д.19, а для -угольных сечений и конструктивных элементов (профилей) - в таблице Д.7. Идем туда. И тут ступор... то ли таблица тупая, то ли лыжи не едут... у меня башня высотой 26 м из уголоков квадратная в поперечном сечении. Какое мне принять число сторон? 6? окончательно сбивает это условие что Re<4*10^5... а если больше?? да и с расчетом числа рейнольдса не совсем понятно... что совсем сбивает с толку-так это то, что оно от высоты зависит... либо я что-то не так понял... Выручайте!)) в СНиПе все просто было 1.4 и погнали дальше считать...
socotra вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Нагрузки на башню