|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Оценка / критика расчетной схемы (Robot)
Молодой специалист
|
||
Просмотров: 60177
|
|
||||
Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели Регистрация: 17.12.2010
Киев
![]() |
Пишите Simonoff http://forum.dwg.ru/member.php?u=6396 Он очень хорошо разбирается в этих программах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет господа коллеги ))
Может у кого найдётся минут пять Вашего драгоценнейшего времени для оценки и наличия ошибок в данной Ж/Б модели. Делалось в роботе 2015 sp5, арматуру по нашим нормам так и не смог подобрать, хрень какую-ту выдаёт, поэтому по PN-84. Критика приветствуется... Спасибо ) https://yadi.sk/d/wGLaaqbcjtaze |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.07.2012
Киев
|
Доброго времени суток.
Начал осваивать Робот. После долгих лет работы в Лире естественно есть ряд сомнений. Основная часть сомнений касается правильности созданной мной модели стального каркаса. Прошу знатоков Робота оценить правильность модели. Дать советы(у кого будет время и желание) , раскритиковать данную модель. Также есть вопрос к специалистам долго работающим в Роботе. В Роботе реализован расчет стальных узлов. В данной модели мной была посчитана база колонны. Данная база колонны была потом пересчитана и в Комете , по нагрузкам которые Робот же мне дал. Упущу момент что Комета вообще не считает бетонное основание под базой колонны. Есть конкретный вопрос - Комета выдает что по нормальным напряжениям плита базы не выдерживает(и там и там задал базу толщ. 25 мм). Я не увидел подобного расчета в Роботе. Просматривал евронормы аналогично ничего подобного не обнаружил. Может мне кто то пояснить этот момент. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Коллеги, если кому несложно, загляните в http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=127092 Есть вопрос по принятию момента при расчете на устойчивость.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Приветствую всех форумчан!
Мой первый опыт в ROBOT 2015. Подскажите, пожалуйста, есть ли роботе функция фрагментации как в лире по выделенным элементам. В меню "Показать" убираются полностью группы элементов, а как сделать чтобы убрать частично. Есть галочка "показать атрибуты для выделенных элементов" это не то. По расчётной схеме. Не удалось сделать автоматические сочетания, делал в ручную. Так как связи сделаны из тросов (заданы элементом "ВАНТЫ") расчёт нелинейный. Выдаёт предупреждения см. скан в вордовском документе. Упомянута плита в предупреждениях не пойму откуда взялась. И ещё "недостаточно вариантов нагрузки в определении сочаниий кодов". Посмотрите пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
|
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Расчёты делал в Лире, нелинейные элементы никогда не считал, и в этом расчёте их можно заменить стержнями, если это конечно проблемма.
Подскажите пожалуйста как нужно делать. Заново построил раму в Robot 2016. Задал автоматом снег и ветер, нормативное значение снега по району не соответствует, ставил в ручную. Итоговая нагрузка от снега тоже не соответствует с сп. Полное расчетное значение снеговой нагрузки: s = sg m = 1,8 • 0,82857 = 1,49143 кПа (формула (5); п. 5.1 ). шаг рам 4,25м расстояние между узлами 1,24 Итого в узле 1,492*4,25*1,24=7,87 кПа В Роботе 3,37 +3,37=6,74 кПа При этом автоматические сочетания не делаются по прежнему. Тросов нет. |
|||
![]() |
|
||||
Черкассы
|
Для связей из тросов лучше использовать ферменные стержны (ФС), которые работают только на растяжение.
Но перед тем как назначить ФС вашим связям зайдите в Автоматические сочетания и выбирите Генерировать ручные сочетания - получите тоже что и с полными атосочетаниями, только в виде отдельных сочетаний как бы сделаных вручную. Потом назначаете ФС и все комбинации становятся нелинейными. Так расчет получается физически верным. Снег, ветер лучше всегда задавать вручную. Правила сочетаний по СП почемуто не хотят генерировать комбинации, наверно баг с названиями природы нагрузок. По СНиП комбинации генерируються. Если у вас нагрузок не много, то лучше делать сочетания вручную. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
YarUnderoaker Большое спасибо за подробную инструкцию.
Как назначить тип стержня "ферменный стержень?" По поводу ручных, я пробовал, всеравно зараза не хочет, даже когда выбираешь этот пункт рядом пишет недоступно. Сделал новый файл, там просто раму вычертил, там доступно но не генерирует... Короче проще всё в ручную. Создал автоматом ферму из библиотечного элемента, что-то получилось с сочетаниями с горем пополам и по СП20 !!! По фрагментации не подскажите? спрашивал в 9 посте. Последний раз редактировалось alexNAP, 25.02.2016 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Ну вот вроде получилось, результаты ещё не смотрел... ну и ещё подделать надо.
Но заработало!!!! По поводу фрагментации, нашёл ещё способ, создаются группы объектов (есть закладка в инспекторе) и там лампочки... Покрытие проектируемой конструкции ПВХ мембрана, нагрузки делал от "мембраны" двунаправленные, это максимально приблеженно к реальности. Ещё раз хочу поблагодарить YarUnderoaker!!! |
|||
![]() |
|
||||
Черкассы
|
Можно и так. В Роботе для опоры можно дополнительно задать размеры колоны, которую она заменяет, это учитывается при вычислении усилий в плите.
Тоже можно. Можно и без жестких вставок, в Роботе есть опция понижения усилий на опорах/колонах. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сегодня впервые взялся за Robot. Целый день изучал методичку (скрин1) К вечеру сделал свое перекрытие. Может, у кого будет время взглянуть на минутку, корректно ли сделано?.. Заранее, спасибо большое! Скрин1: rtd: Перекрытие.rar |
||||
![]() |
|
||||
Вот здесь, например.
http://www.twirpx.com/file/1737815/ |
||||
![]() |
|
||||
Всем привет. Решил сегодня попробовать монолитное каркасное здание запилить на 14 этажей. И вроде все шло хорошо. Потом посмотрел на результаты
![]() ![]() Усилия от постоянной нагрузки в колонне верхнего этажа больше, чем в колонне нижнего. И совсем не могу понять, в чем дело. Если у кого есть время глянуть, буду очень признателен. Заранее, спасибо. : ![]() P.S. Проект учебный, придуманный мною и ни на что не претендует. https://www.dropbox.com/s/t5all8mwqa...D1%82.rar?dl=0 |
||||
![]() |
|
||||
allrather, стадийность возведения учитывали ?
|
||||
Здравствуйте еще раз, уважаемые форумчане. Может, подскажите, как в роботе плиту смоделировать. Имеет место здание каркасного типа, запроектированное по связевой схеме.. Ригели опираются на колонны шарнирно, ну и плиты на ригеля тоже. Так вот, как задать этот самый шарнир опирания плит на ригеля?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго дня! Возникла проблема при расчете деревянной фермы в "проектировании плоской рамы". Модель собрал, нагрузки приложил, сочетания и т.д. Проблема возникла, когда я решил проверить элементы конструкции в разделе "Проектирование деревянных конструкций". Не получается выбрать элементы для расчета, выдает ошибку, что стержни заданы некорректно. Хотел обратиться за вашей помощью, чтобы понять в чем я ошибся или все же это глюк файла и ли программы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возник вопрос по созданию расчетной модели прямоугольного железобетонного резервуара для хранения жидкости. Допустим размеры резервуара в плане 5х5м, высота стен 2м, толщина стен и днища 0,2м. Как правильно принимать размеры днища и стен в расчетной модели: размеры плиты днища в плане равными фактическим, т.е. пластина 5х5м, а стены - 5х2м или надо учитывать принятую толщину пластин и модель строить по срединным плоскостям, днище - пластина 4,8х4,8м, стены - 4,8х2,1м?
|
|||
![]() |
|
||||
|
YarUnderoaker, спасибо, что откликнулись! Я в Роботе новичок, если не сложно, можете немного подробнее описать порядок создания расчетной модели для приведенного мной в качестве примера резервуара, интересует именно с учетом собственного веса конструкций. Как именно использовать жесткие связи? Пластины стен смещать на пол толщины от краев плиты днища, а по контуру днища создавать жесткие связи по ширине равные толщине стен?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Помогите составить правильную расчетную схему лестничного марша (для расчета армирования).
Я сделал наклонную плиту. В 1 случае опирание на стержни на упругом основании (лестница на улице) Во 2 случае ребра пластины жестко защемлены В 3 случае опирание на стены, жестко защемленные в основании Нагрузка приложена 1,5 кПа равномерно В 1 случае эпюра моментов вообще отсутсвует!!! Во 2 случае нагрузка распределяется не понятно как!!! (хотя задано в 2 направлениях) В 3 случае тоже не понятно что-)) Пожалуйста помогите!!!-) |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Боковое давление грунта , коэффициент основания, пластины с граничными условиями ( как там у вас крышка опирается: жёстко или шарнирно), подвижная нагрузка. В любой последовательности.
|
||||
СССР версия 2.0
|
S-Y, https://help.autodesk.com/view/RSAPR...8-51B776E19C18
Я предлагаю стержень от центра пластины отнести на высоту рельса ( 120..150 мм). Разбить стержень так чтобы один линейных размеров пластинчатого КЭ совпадал длиной участка стержневого КЭ. Между узлами вставить короткие КЭ и соединить с плитой или воспользоваться объединением перемещений и запускайте уже потом паровоз создав новую нагрузку. Можно использовать более простой способ приложив сосредоточенные силы в нескольких местах ( 5...8 точек) создав комбинации для выявления расчетного НДС. Так проще.
|
||||
|
А такой вариант приложения нагрузки возможен: поскольку рельсы находятся на набетонке (в данном случае она h=800мм.) сосредоточенную нагрузку привести к равномерно распределенной по площади равной проиведению длины рельса на ширину основания трапеции от точечной нагрузки от колеса?
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
S-Y, можно схему или чертеж? Набетонка это 150...200 мм, стяжка 50...100, а 800 - это массив.... в рамках веса которого нагрузку от тележки можно вообще скорее всего не учитывать. Или если вы везете тонн 50, учитывать как равномерно распределенную по линии, либо сосредоточенную. При такой толще уже разницы нет.
|
||||
СССР версия 2.0
|
S-Y, можно в стержневой модели это сделать внеся сразу контуры приложения нагрузки. Логично это сделать в dxf и уже перенести через экспорт/импорт в сам robot.
|
||||
|
Если-ли у кого опыт расчета армоферм? По аналогии армоферм применяемых для конструирования массивных перекрытий рассмотренных в книге "Железобетонные конструкции гидротехнических сооружений", авторы Васильев П.И., Кононов Ю.И., Чирков Я.Н.
Последний раз редактировалось Sword, 08.10.2022 в 04:15. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценка / критика расчетной схемы | Кулик Алексей aka kpblc | Лира / Лира-САПР | 1872 | 07.03.2023 01:59 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) | Кулик Алексей aka kpblc | SCAD | 3666 | 17.02.2023 21:29 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |