Рама пролетом 18 м (устройство мансарды). Хочу помощи клуба.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Рама пролетом 18 м (устройство мансарды). Хочу помощи клуба.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.08.2013, 11:20 #1
Макс_

Петербург

Приветствую!
Заказчик имеет швеллер 36, а также здание, над которым надо бы сделать мансарду.
Заказчик хочет поставить рамы из этого швеллера с шагом ~ 3 м. Причем рама должна держать не только снеговую нагрузку и вес кровли, но еще и перекрытие (через подвесы, из схемы понятно).
Рамы опираются на монолитные пояса (вновь устраиваемые) по верху кирпичных стен.
Чтобы стены не разъехались как корова на льду, монолитные пояса свяжем затяжкой.

Что то по моим расчетам такая рама мало того, что имеет прогиб в коньке 150 мм, так еще и по прочности не держит.

Хотелось бы воспользоваться помощью клуба ("Что-где-когда", если кто помнит). Что можно придумать ? Коньковый узел законструировать таким образом, чтоб ригели рамы создавали момент, обратный внешнему, за счет эксцентриситета ?

Особенно был бы признателен за внимание к теме Вавану Металлисту и Ильнуру (что, впрочем, не означает, что остальные могут забить на вопрос : ) )

Изображения
Тип файла: jpg Помощь_клуба.jpg (99.5 Кб, 558 просмотров)

Просмотров: 3622

Непрочитано 23.08.2013, 11:46
1 | #2
s7onoff

Что-то мне подсказывает, что пусть швеллер 36 и здоровый, как слон, но для 18-метровых пролетов его маловато. Даже две штуки в короб. Особенно, когда вы вешаете на него снег (какой район, кстати?) и перекрытие (монолит?). Вот там ровно на серединке под перекрытием какая-то штука нарисована - она не колонна случаем? Если так - смело тащите её вверх, пусть держит конек. Решит проблемы все с лихвой, мне кажется.

Автор темы   Непрочитано 23.08.2013, 11:56
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Вот там ровно на серединке под перекрытием какая-то штука нарисована - она не колонна случаем? Если так - смело тащите её вверх, пусть держит конек. Решит проблемы все с лихвой, мне кажется.
Именно колонна. Но она чугуниевая. Ее посчитали (без меня) и выяснили, что на нее уже ничего не нагрузить, так как даже имеющуюся нагрузку несет на пределе.
Усилить колонну тоже нельзя - ГИОПовская, все должно остаться как в проклятое царское время.
Макс_ вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 20:33
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Макс_ Посмотреть сообщение
Что можно придумать ? Коньковый узел законструировать таким образом, чтоб ригели рамы создавали момент, обратный внешнему, за счет эксцентриситета ?
Так только арки и конструкции со стрелой подъема умеют.
Цитата:
Заказчик имеет швеллер 36
Хоть материал радует.
Цитата:
Рамы опираются на монолитные пояса (вновь устраиваемые) по верху кирпичных стен.
Это значит никаких жестких заделок для колонн у опоры...
Цитата:
Чтобы стены не разъехались как корова на льду, монолитные пояса свяжем затяжкой.
Ну а почему бы не сделать арку, которая держалась бы за эту затяжку?
Цитата:
Что можно придумать?
Можно из этого швеллера сделать хорошую ферму.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 20:45
Injener-81

Рамы с затяжками? Есть расчеты и на чем? Планировка? При таком угле наклона ноги никакие жб пояса не помогут...
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 21:09
Alyans007

Затяжка не обсуждается - 100% поддерживаю, на мой взгляд, спасет только меньший шаг рам.
Alyans007 вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 21:18
Injener-81

Цитата:
Сообщение от Alyans007 Посмотреть сообщение
на мой взгляд, спасет только меньший шаг рам
Рама изначально законструирована не правильно... если бы проводились расчеты, эпюры сразу показали бы...
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 23:13
1 | #8
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Рама изначально законструирована не правильно... если бы проводились расчеты, эпюры сразу показали бы...
Injener-81, от начала и до конца верно. Но тут у Макс_ расчеты были и он сам в этом убедился:
Цитата:
Что то по моим расчетам такая рама мало того, что имеет прогиб в коньке 150 мм, так еще и по прочности не держит.
Цитата:
Что можно придумать ?
Макс_, просто как вариант: сделать всю конструкцию сразу в виде огромной металлической фермы, т.е. сделать ее высотой 2.7м, где нижний пояс будет опорой под пол, а верхний пояс будет крышей - вот только раскосы и стойки некуда ставить (точнее негде ходить будет). Разве что, как вариант, безраскосную ферму сделать (но ходить тоже немного места...).

Последний раз редактировалось Tvorec, 24.08.2013 в 10:17.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 00:26
Injener-81

Чтобы, что-нибудь посоветовать конкретно, нужны планировка помещений, план здания и т.д. Вообще, мансарды над старыми зданиями, очень сложная вещь... и валится их много в последнее время...
Injener-81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2013, 18:10
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Да план там предельно простой. Две стены, на которые можно и нужно опираться. И в общем то все.

Насчет узла сопряжения - что-нить похожее применялось когда-либо кем-либо (ну кроме раздела БСК и кунсткамеры) ?
Изображения
Тип файла: jpg Конек_с_извращениямиl.jpg (29.6 Кб, 369 просмотров)
Макс_ вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 18:32
mix231

Угол 19 градусов не слишком полого? Что там поместится под балками если они с шагом 3м?

Как уже сказали, самый оптимальный вариант - пространственный каркас из безраскосых типа ферм и прогонов, а не хлипеньких связей. Продольные прогоны завяжут пояса фермы и дадут доп. жесткость.
mix231 вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 18:54
PeterPeter

Горный Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Injener-81, от начала и до конца верно. Но тут у Макс_ расчеты были и он сам в этом убедился:

Макс_, просто как вариант: сделать всю конструкцию сразу в виде огромной металлической фермы, т.е. сделать ее высотой 2.7м, где нижний пояс будет опорой под пол, а верхний пояс будет крышей - вот только раскосы и стойки некуда ставить (точнее негде ходить будет). Разве что, как вариант, безраскосную ферму сделать (но ходить тоже немного места...).
На работе как раз лежит книжка старенькая (годов 70), посвященная особенностям проектирования помещений в больших фермах перекрытий. Почему-то, читая первое сообщение в теме, сразу о ней вспомнил, но оказалось, автор что-то другое придумал.
PeterPeter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2013, 19:34
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PeterPeter Посмотреть сообщение
На работе как раз лежит книжка старенькая (годов 70), посвященная особенностям проектирования помещений в больших фермах перекрытий. Почему-то, читая первое сообщение в теме, сразу о ней вспомнил
Нет ли ее в даунлоаде ?

4 mix231 - архитектура такая.
Макс_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Рама пролетом 18 м (устройство мансарды). Хочу помощи клуба.