Нужна помощь по проектированию 2-х этажной мансарды
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Нужна помощь по проектированию 2-х этажной мансарды

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2007, 13:32 #1
Njy

Инженер-конструктор

Питер

Не могли бы подсказать какую либо литературу по этой теме. Может у кого-нибудь есть какие-нибудь чертежи? (можно обменяться). Заранее благодарен.
Просмотров: 5275

Непрочитано 02.03.2007, 13:39
ЛИС

Вы надстройку на существующее здание планируете?
Для выбора конструктивной схемы необходимо знать о существующем здании буквально все - начиная от грунтов(геология) и фундаментов и заканчивая покрытием (кровлей) и где какие воздуховоды и стояки проходят.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2007, 15:07
Njy

Инженер-конструктор

Питер

Уважаемый ЛИС я по образованию Мостовик и в ПГС совсем недавно, поэтому с мансардами не работал раньше. Будет производится реконструкция 5-и этажного здания с последующей надстройкой. Насчет полной информации о здании вы правы. Но к сожалению пока есть не все. Если знаете, где можно посмотреть пример запроектированной мансарды, был бы очень благодарен.
Njy вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 15:19
ЛИС

Так я и говорю, чтобы предложить вам какой либо вариант необходимо, чтобы вы дали хоть какую то информацию. Потому что вариантов много, а выкладывать перед кем либо все свои наработки глупо - согласны?
опишите здание - опишу концепцию конструктивной схемы "мансарды"(надстраиваемых этажей).

Непрочитано 02.03.2007, 15:19
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Цитата:
Сообщение от Njy
Уважаемый ЛИС я по образованию Мостовик и в ПГС совсем недавно, поэтому с мансардами не работал раньше. Будет производится реконструкция 5-и этажного здания с последующей надстройкой. Насчет полной информации о здании вы правы. Но к сожалению пока есть не все. Если знаете, где можно посмотреть пример запроектированной мансарды, был бы очень благодарен.
В качестве примера.
Но как сказал ЛИС все зависит от самого здания
[ATTACH]1172837979.rar[/ATTACH]
Al-dr вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 15:29
An

Конструктор, расчетчик

Крым

В Стройконсультанте есть чудесное пособие по проектированию мансард (с картинками), не помню точно как называется но можно найти
An вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2007, 15:37
Njy

Инженер-конструктор

Питер

Насчет наработок согласен (поэтому я и писал про какой либо обмен данными). Здание кирпичное 5-и этажное. Площадью 14х16м. Год постройки 1890. По мансарде: металлическая черепица, металлический каркас, 2 этажа (это в краце). Мне на самом деле нужны примеры узлов крепления мет. каркаса к кирп. стене, где-нибудь можно это посмотреть, может какая литература есть,какие-нибудь ограничения в проектировании?
Njy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2007, 15:38
Njy

Инженер-конструктор

Питер

В Стройконсультанте смотрел, ничего толкового не нашел к сожалению.
Njy вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 15:45
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Njy
Насчет наработок согласен (поэтому я и писал про какой либо обмен данными). Здание кирпичное 5-и этажное. Площадью 14х16м. Год постройки 1890. По мансарде: металлическая черепица, металлический каркас, 2 этажа (это в краце). Мне на самом деле нужны примеры узлов крепления мет. каркаса к кирп. стене, где-нибудь можно это посмотреть, может какая литература есть,какие-нибудь ограничения в проектировании?
Рекомендую вам запроектировать монолитный пояс по кирпичной стене. в пояс ставите закладные для стального каркаса.
Сам пояс равномерно распределит сосредоточенные нагрузки от стоек на стену. Кирпичная кладка какого бы качества она ни была слабо подходит для опирания на нее каркаса. Ограничения тут идут по анкерам(закладным деталям). Какие нагрузки у вас приходят от стоек на стену - вот и посчитайте какие и сколько надо анкеров и как эти усилия будет держать кладка. Так что делайте пояс монолитный.

Непрочитано 02.03.2007, 15:51
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Цитата:
Сообщение от Njy
Мне на самом деле нужны примеры узлов крепления мет. каркаса к кирп. стене, где-нибудь можно это посмотреть, может какая литература есть,какие-нибудь ограничения в проектировании?
Обязательно необходимо выполнить по всем наружным и внутренним стенам монолитный ж.б. пояс (~ 300 мм высотой). Из пояса выпустить анкера (под колонны).Главное обеспечить необходимую устойчивость двухэт. мансарды.

PS: пока писал ЛИС уже ответил
Al-dr вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 15:57
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Al-dr
Обязательно необходимо выполнить по всем наружным и внутренним стенам монолитный ж.б. пояс (~ 300 мм высотой). Из пояса выпустить анкера (под колонны).Главное обеспечить необходимую устойчивость двухэт. мансарды.
[sm3514]
В зависимости от шага стоек брать толщину пояса. чем чаще стойки тем тоньше пояс (мин 300мм). а так мы иногда и до 700мм делали - при шаге стоек 6,0м.
Думаю вам стоит рассмотреть вариант надстройки из кирпича 1-го этажа (если фундаменты и толщина стены позволят), а саму мансарду(2-й ярус) уже каркасную.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2007, 16:01
Njy

Инженер-конструктор

Питер

Спасибо.
Njy вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 16:08
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Вот еще схемки . Можно в поперечном направление сделать рамы с шарнирным опиранием колонн на пояс и жесткое соединение ригель-колонна,а впродольном напр. установить вертикальные связи по колоннам.
[ATTACH]1172840890.rar[/ATTACH]
Al-dr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2007, 16:23
Njy

Инженер-конструктор

Питер

Спасибо, к сожалению не могу скачать, на работе интернет ужасный.
Njy вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 16:37
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Al-dr
Вот еще схемки . Можно в поперечном направление сделать рамы с шарнирным опиранием колонн на пояс и жесткое соединение ригель-колонна,а впродольном напр. установить вертикальные связи по колоннам.
Ух ты - класс. Как буд то сам делал проект. У нас часто встречаются такие узлы. Приятно. :wink:

Непрочитано 02.03.2007, 22:48
evgsar

Пенсионер

В Стройконсультанте смотрите "РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЛЕГКИХ
ЭФФЕКТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ ДОМОВ
ПЕРВОГО ПЕРИОДА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ"
evgsar вне форума  

Непрочитано 03.03.2007, 01:56
archmaster

архитектор

Ростов-на-Дону

У VELUX в своё время был разработан альбом чертежей по надстройке 5-ти эт панельки мансардой, они дажеэто реализовали. Надо у них поискать на сайте.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Нужна помощь по проектированию 2-х этажной мансарды