Тех процесс на фланец
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Тех процесс на фланец

Тех процесс на фланец

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.10.2013, 15:13 #1
Тех процесс на фланец
yura91

я приложил чертеж фланца подскажите пожалуйста достаточно ли сдесь в плане точения -чернового и чистового точения или лучше исползовать и получистовое точение От чего это зависит ?И какие лучше выбрать параметры резания( глубина подача и тд) И как лучше крепить данную деталь на токарном станке(в центрах,в патроне,в патроне и центах) напомните размеры заготовки для которых каждое из этих креплений подходит?Подойдет ли здесь заготовка из гарячекатанного проката стали ?Необходимо ли делать цементацию заготовки?

Изображения
Тип файла: jpg фланец.JPG (178.2 Кб, 1085 просмотров)

Последний раз редактировалось yura91, 02.10.2013 в 15:50.
Просмотров: 9419

Непрочитано 02.10.2013, 16:12
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Хороший способ попросить написать курсовик за себя. Хотя бы написал, чтоли, что сам думаешь насчет всех вопросов...

PS И ведь не скажешь, что нагло попросил написать. Креативненько так, вроде бы даже со своими вариантами.

Непрочитано 02.10.2013, 16:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1159084&postcount=2
Книга как раз для таких случаев
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 16:34
yura91

я думаю в патроне лучше крепить но непомню какие просто ограничения на размер точные не подскажите?я думаю в патроне а по поводу получистового не знаю может просто черновое и чистовое подойдет?цементация для твердости может и нужна?
yura91 вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 19:41
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от yura91 Посмотреть сообщение
я думаю в патроне лучше крепить но непомню какие просто ограничения на размер точные не подскажите?
Для разных патронов разные. Твоя деталь в патрон встанет, не беспокойся.

Цитата:
а по поводу получистового не знаю может просто черновое и чистовое подойдет?
Допуски на размеры -шире маминой, смысла в трех токарках нет, вполне можно и двумя обойтись.

Цитата:
цементация для твердости может и нужна?
Это не вопрос технолога, конструктор напишет -надо делать. Не напишет - не надо.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 05:35
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Это не вопрос технолога, конструктор напишет -надо делать. Не напишет - не надо.
Ну вообще-то не всегда, есть материалы, которые обрабатываются только после ТО
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 03.10.2013, 06:14
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Идея поставить эту деталь в патрон и задний цент просто шикарна
Из чертежа понравилась проточка на 119 шириной 6мм - на пять соток поточнее, но вынесли отдельной поверхностью... Особенно с учетом последующей сварки меня это умиляет.
Fogel вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 08:30
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну вообще-то не всегда, есть материалы, которые обрабатываются только после ТО
Ясен пень, но, думается мне, цементация по собственной инициативе - не тот случай

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Из чертежа понравилась проточка на 119 шириной 6мм - на пять соток поточнее, но вынесли отдельной поверхностью... Особенно с учетом последующей сварки меня это умиляет.
Это же курсовой. Мне не надо, как проще, мне надо, чтобы вы хм.. замучались (С)
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2013, 15:27
yura91

а как лучше отдельно обработать ту поверхность где на 5 соток поточнее расточить начерно начисто шлифовать затем полировать может так?А есть вариант лучше?Кстати может лучше деталь поставить просто в патрон без заднего центра ведь отношение длины к диаметру явно меньше 4 а это размеры на патрон?И как обрабатывается та часть заготовки которая зажимается патроном наверно лучше потом переустановить обратной стороной деталь не посоветуете?
yura91 вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 15:52
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

yura91.
Делай все по-порядку. Ты лезешь с конца.

Ты полез в точение с центрами, хотя не выбрал заготовку. Заготовка у тебя скорее всего будет с отверстием, поэтому центр не поставишь.
Вначале разберись с условием - запиши, какой размер партии. Потом изучи деталь, где применяется, что для чего предназначено. Потом ориентировочно определи тип производства (по массе и размеру партии).
Потом исходя из этого выбери тип заготовки.

Дальше уже думай о базах. Чистовые, черновые. Маршрутный техпроцесс. Потом делаешь его более детальным.

Здесь процесс разработки идет последовательно. Но можно возвращаться назад и что-то менять.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2013, 15:57
yura91

партия 1000 штук в год производство крупносерийноезаготовку я выбрал прокат думаю подойдет?
yura91 вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 16:00
Bull

Цитата:
партия 1000 штук в год производство крупносерийное
Не смеши, пожалуйста... Почитай литературу про определение серии выпуска. (Это мелкая серия, даже не малая...) Но обычный прокат даже для такой мелкой серии затратен. Или толстостенные трубы (если есть такие), или поковка/литье. Если литье, то точность отливки низкая, чтобы на формах не потратиться, а, скажем, лить в землю.

Непрочитано 03.10.2013, 16:08
kozaki

Минск
<phrase 1=

http://images.yandex.by/yandsearch?t...87BB4486DF.jpg

4,2кг, 1000шт. в год - среднесерийное.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2013, 16:09
yura91

а что значит лить в землю?прокат дорого лучше литье выбрать по классу точности?
yura91 вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 16:12
kozaki

Минск
<phrase 1=

Цитата:
а что значит лить в землю?прокат дорого лучше литье выбрать по классу точности?
При прокате много материала придется удалить из дырки - почти половину заготовки.

Читай описание среднесерийного типа производства, потом изучай, какие заготовки применяются для этого типа производства. Посмотри, что у тебя за материал, на этом нерусском чертеже не очень понятно. Выбирай свою заготовку....

Непрочитано 03.10.2013, 16:15
Bull

Цитата:
а что значит лить в землю?
Я думаю, не надо для темы этим заморачиваться. Просто укажи, что заготовка - отливка по 9 (или даже 10-11) классу точности. Это будут припуска на обработку точных поверхностей где-то 2-3 мм на сторону.

PS kozaki, спасибо за ссылочку. Но для меня лично это все равно мелкая серия. Был бы бизнесменом, даже бы не рассматривал такой заказ.

Непрочитано 03.10.2013, 16:34
kozaki

Минск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Я думаю, не надо для темы этим заморачиваться. Просто укажи, что заготовка - отливка по 9 (или даже 10-11) классу точности. Это будут припуска на обработку точных поверхностей где-то 2-3 мм на сторону.

PS kozaki, спасибо за ссылочку. Но для меня лично это все равно мелкая серия. Был бы бизнесменом, даже бы не рассматривал такой заказ.
Я бы не рекомендовал ТСу слушать этого совета про отливку. А потратить час-два, чтобы разобраться в теме. Пригодится для понимания проекта, потом дипломного проекта, а потом все равно придется выучить на гос. экзамен.
В выборе заготовки очень часто нет определенного правильного варианта, а есть только плюсы и минусы того или другого. Если понимать плюсы выбора своей заготовки - будет понятно, как их увязать с дальнейшими шагами в тех.процессе.

Что касается серии. То эта таблица - ориентировочная и в учебном процессе в институтах отталкиваются от нее. Так, что если называть тип по-другому, скорее всего он не будет вписываться в академические рамки "технологии машиностроения", т.е. последуют ошибки.

Что касается мелких серий - бывают случаи когда они нужны и могут быть неплохим бизнесом. В частности - когда выпускаем кастомизированную продукцию.

Непрочитано 03.10.2013, 16:46
Bull

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
Я бы не рекомендовал ТСу слушать этого совета про отливку. А потратить час-два, чтобы разобраться в теме. Пригодится для понимания проекта, потом дипломного проекта, а потом все равно придется выучить на гос. экзамен.
В выборе заготовки очень часто нет определенного правильного варианта, а есть только плюсы и минусы того или другого. Если понимать плюсы выбора своей заготовки - будет понятно, как их увязать с дальнейшими шагами в тех.процессе.
с этой точки зрения да... Для общего развития и для подкованности в вопросе не помешает поизучать. Но только для этого.

PS Тут ещё повнимательнее присмотрелся. Судя по допускам и шероховатостям (кроме допуска в 5 соток), вообще при немного большей партии неплохо было бы на точное литье перейти (литье 6-7 класса точности). Тогда только этот диаметр обработать и резьбы. Тем более стоимость мех. обработки растет, вариант стОит учесть и просчитать.

Последний раз редактировалось Bull, 03.10.2013 в 16:53.
Bull вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2013, 16:58
yura91

а нарезание резьбы в отверстиях М16 это отдельная операция или переход нужно для определения количества операций?и какие переходы нужны для обработки участка с допучком 5 соток точить начерно начисто шлифовать полировать так да?как определить штучное время на одну операцию не нашел такую формулу?и действительный годовой фонд времени для оборудования?

Последний раз редактировалось yura91, 03.10.2013 в 17:08.
yura91 вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 17:26
Bull

0.05 вполне реально получить на токарке. Тем более с такой шероховатостью (цифры Rz не по нашему, Ra будет то ли 6.3, то ли 3.2мкм). В стандартной шарашке для М16 будет отдельная операция (ручная или машинная на одно- или многошпиндельном станке). Но в общем случае можно и на токарно-фрезерном станке сделать. Если в расчете себестоимости надо учитывать оборудование, то надо эти два варианта просчитать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Тех процесс на фланец