|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор правильного способа определения твердости материалов
|
||
Просмотров: 4509
|
|
||||
|
что за материал, для чего детали (например контактное взаимодействие), "одинаковы ли будут" - никогда ничего не будет одинаковым, вообще в википедии про меры твердости описано и подробно
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Минимальную толщину образца для замера по Роквеллу - см. ГОСТ 9013. 10 мм перекрывают её с большим запасом. (Если речь идёт о металле).
Цитата:
HRB используется сравнительно редко (по жизни не сталкивался) - для материалов типа мягких цветметов. Для сталей обычно НВ или HRC. |
|||
![]() |
|
||||
|
Твердость сама по себе очень условная величина и всегда рассматривается применительно к каким то конкретным вещам, где она оказывает влияния на что то.
Поэтому вопрос об определении твердости для неизвестного материала, не понятно где используемого - смысла ровным счетом не имеет.
|
||||
|
а если известно, что деталь используется как строительная конструкция и она будет участвовать в динамических нагрузках, какие исследования надо провести, чтобы установить пригодность детали к данным условиям? (ударная вязкость, изгиб, растяжение - все это надо проверять?)
|
|||
![]() |
|
||||
|
под динамическими нагрузками строители обычно понимают циклическое нагружение (потому что у них циклика в основном там где и динамика). Но это разные по сути вещи. Упор для крана тоже работает на динамическую нагрузку но проектируется из иных сображений чем подкрановая балка тяжелого режима. Поэтому вам надо описать подробней что за конструкция, и как деталь в ней принимает участие.
Разного рода свойств материалов прямо или косвенно связанных с прочностью - как минимум несколько десятков (это если не считать еще их температурную зависимость). Какое из них нужно а какое нет можно определить только из материала и задачи
|
||||
|
а если исходить из таких данных на испытания материалов?
http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/EKON...VA/frame/7.htm |
|||
![]() |
|
||||
|
Как нагружена ваша деталь? Твердость определяют в основном для деталей, которые работают на т.н. контактную прочность или pitting strength. Она там входит в формулу для ресурса зубьев (одна из двух основных проверок вместе с изгибными напряжениями). Еще твердость определяют как косвенный показатель для определения разрывного усилия (есть корреляция с Бриннелем - для деталей без поверхностного упрочнения). Проще стукнуть по детали чем ее ломать.
У вас не понятно как деталь работает. какое у нее ндс и характеристика нагружения. может вам твердость вообще не нужна и ни о чем не скажет.
|
||||
|
вообще ничего не сказано, деталь не зарисована и не описана ее роль в конструкции. дан текст, ссылку на который я дал. вместе с ним шли две задачи - первая: как нужно определять твердость у тела с диаметром и разными высотами (там я полагаю надо сказать, что вначале нужно использовать опыт бринелля с шариком, если опыт даст значение из диапазона от 230 до 450, то принять его. Если значение ниже - то взять шарик меньшего диаметра, если выше - то использовать метод роквелла).
во второй задаче требуется определить на основе нескольких опытов работоспособность строительной конструкции для динамических нагрузок. (тут наверное нужно знать табличные значения для удлинения и сужения, которые допускаются при динамических нагрузках + использовать метод KCU) |
|||
![]() |
|
||||
|
так это академическая армянская загадка задача? Если да то нужно понять к какому разделу какой науки (в честь чего вопрос ???)
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Учет отходов на изготовление в КМ. | Fellini | Металлические конструкции | 36 | 22.11.2016 17:33 |
Выбор способа закрепления склона оврага | Гобар | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 10.01.2014 19:44 |
Размещение склада ГСМ в подземных выработках шахты | pi4inug | Технологические решения (ТХ) | 9 | 21.10.2013 06:21 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |