Общая устойчивость главной балки, фиктивная поперечная сила формула 23*. нужно ли брать вместо фи, фи_е?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Общая устойчивость главной балки, фиктивная поперечная сила формула 23*. нужно ли брать вместо фи, фи_е?

Общая устойчивость главной балки, фиктивная поперечная сила формула 23*. нужно ли брать вместо фи, фи_е?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.10.2013, 16:17 #1
Тигран88

инженер-конструктор

Ереван

Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой.

Имеются балки (50Б1) 17м пролетом шарнирно опертые, и с шагом 6.5м (как показано на вложенном рисунке). По расчету по общей устойчивости балок, получаем что балка должна иметь минимум 3 раскреплений в не плоскости.

Так вот начинаю я считать эти распорки на фиктивную силу , Qfic = 7,15 • 10-6 (2330 - E / Ry) N / φ, где N= (Af+Aw/4)*Ry (Af и Aw площадь полки и стенки двутавра 50Б1),
Lef балки в не плоскости будет равна 17/4=4.25м

Вот с φ у меня трудности. по снипу-
5.19 (5.11). Расчет стержней, предназначенных для уменьшения расчетной длины сжатых элементов, необходимо выполнять на усилие, равное Qfic и определяемое с использованием данных табл. 14 и формулы (33) в зависимости от продольной силы N и коэффициента продольного изгиба j для основного подкрепляемого элемента.

У нас балка она избегаемая у которого верхний пояс сжат. и наконец вопрос!

1. Правильно я рассуждаю по поводу потери устойчивости этой балки.
2. Если ответ на 1 вопрос "да", то какую φ надо брать? φ или φе (для балок внецентренно сжатых? (хотя балка изгебаемая )

Изображения
Тип файла: jpg схема.jpg (761.8 Кб, 420 просмотров)

Просмотров: 4913

Непрочитано 06.10.2013, 16:53
1 | #2
palexxvlad

Фи берется как для центрально сжатого элемента полки в плоскости полки. Там по-моему в СНиП это достаточно ясно указано.

Автор темы   Непрочитано 06.10.2013, 17:06
Тигран88

инженер-конструктор

Ереван
Отправить сообщение для Тигран88 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Фи берется как для центрально сжатого элемента полки в плоскости полки
Правильно я понял что берем центрально сжатый элемент с длиной 4,25 м, из радиус инерции 50 Б1 = sqrt (Imin/A)=sqrt 1606/92.98=4.16см отсюда и 425/4.16=102 вот по этой лямбде из таблицы 72 (снип) получаем Фи=0.542.

так понял что на первый вопрос, ответ был "да".
Цитата:
Там по-моему в СНиП это достаточно ясно указано.
ну для вас ясно, а для меня не было ясно, тут ничего криминального нет

И сразу еще вопрос. чтобы рассчитать крепление, и распорку, надо просуммировать Qfic балок с оси 3 до до оси 7, и все это делить на 3 распорки? чтобы узнать сколько же будет в одном распорке продольная сила?

Последний раз редактировалось Тигран88, 06.10.2013 в 17:11.
Тигран88 вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 17:17
1 | #4
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Тигран88 Посмотреть сообщение
Правильно я понял что...
нет, не правильно
читайте внимательно СНиП
Цитата:
при закреплении в отдельных точках по формуле (23)*, в которой φ следует определять при гибкости λ = lef / i (здесь i - радиус инерции сечения сжатого пояса в горизонтальной плоскости)
Цитата:
так понял что на первый вопрос, ответ был "да".
честно сказать, я не понял формулировки Вашего понимания СНиП, поэтому ответил только по поводу фи
Цитата:
ну для вас ясно, а для меня не было ясно, тут ничего криминального нет
при чем здесь криминал?
Цитата:
И сразу еще вопрос. чтобы рассчитать крепление, и распорку, надо просуммировать Qfic балок с оси 3 до до оси 7, и все это делить на 3 распорки? чтобы узнать сколько же будет в одном распорке продольная сила?
В данном случае нет смысла считать распорку - только крепление.

Автор темы   Непрочитано 06.10.2013, 17:47
Тигран88

инженер-конструктор

Ереван

Цитата:
при закреплении в отдельных точках по формуле (23)*, в которой φ следует определять при гибкости λ = lef / i (здесь i - радиус инерции сечения сжатого пояса в горизонтальной плоскости)
значит получается что я должен "i" не для двутавра, а половинки двутавра (получиться тавр).

Цитата:
честно сказать, я не понял формулировки Вашего понимания СНиП
Смотрите балка на 17 м без закреплений по общей устойчивости не несет по формуле 34 СНиП 23-81*. По приложению 7 этого же СНиП-а я посчитал что если делить балку на 4 части (т.е. в трех местах в пролете закреплять его в не плоскости) то эта балка уже несет по общей устойчивости. из Пособия имеем - 5.19 (5.11). Расчет стержней, предназначенных для уменьшения расчетной длины сжатых элементов, необходимо выполнять на усилие, равное Qfic и определяемое с использованием данных табл. 14 и формулы (33) в зависимости от продольной силы N и коэффициента продольного изгиба j для основного подкрепляемого элемента. это значит Фиктивная поперечная сила (формула 23*), которая зависит от фиктивной продольной силы (формула 37 а), должны держать эти 3 распорки. Соответственно надо просуммировать все "Qfic" которых держут распорки, и делить на количество распорок, чтобы понять какая продольная сила будет в одной распорке. по этой силе и считаем крепление.
Цитата:
В данном случае нет смысла считать распорку - только крепление.
Так как у меня распорки Z образные тонкие (3мм а то и 2.5) элементы, то не будет лишнем считать и распорки.

Кстати спасибо за комменты Вы мне очень помогли!!!

Последний раз редактировалось Тигран88, 06.10.2013 в 17:54.
Тигран88 вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 18:05
palexxvlad

Цитата:
значит получается что я должен "i" не для двутавра, а половинки двутавра (получиться тавр).
еще раз нет. ну ясно же сказано
Цитата:
i - радиус инерции сечения сжатого пояса в горизонтальной плоскости
почему половинка? хотя, что имеется ввиду под понятием "пояс" не вполне понятно. впрочем, большой ошибки не будет, если рассматривать только сечение сжатой полки.
Цитата:
Так как у меня распорки Z образные тонкие (3мм а то и 2.5) элементы, то не будет лишнем считать и распорки.
у Вас два жестких связевых блока по торцам. как Вы себе представляете потерю устойчивости распоркой в данном случае?

Автор темы   Непрочитано 06.10.2013, 18:26
Тигран88

инженер-конструктор

Ереван

Цитата:
почему половинка?
Потому что если элемент изгибаемый то верхняя половинка будет сжата (сжатый пояс я так понимаю это то сечение которое сжимается, так как не продольной силы то половина сечения сжата а другая половина растянута).

Цитата:
что имеется ввиду под понятием "пояс" не вполне понятно
вот и я об этом.

Цитата:
впрочем, большой ошибки не будет, если рассматривать только сечение сжатой полки.
а вот это практично кстати, согласен.

Цитата:
у Вас два жестких связевых блока по торцам. как Вы себе представляете потерю устойчивости распоркой в данном случае?
да я не про устойчивость распорок говорю , а про прочность. распорка она изгибается в плоскости. Если считать что M/W уже очень велик, то лишний N/A может оказаться решающим.
Тигран88 вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 18:34
palexxvlad

Цитата:
Если считать что M/W уже очень велик, то лишний N/A может оказаться решающим.
Да, верно. Нужно суммировать фиктивные поперечные силы от балок в осях 3-7. При этом не забыть, что нагрузка к тонкостенному сечению прогона прикладывается локально.

Автор темы   Непрочитано 06.10.2013, 18:48
Тигран88

инженер-конструктор

Ереван

Цитата:
При этом не забыть, что нагрузка к тонкостенному сечению прогона прикладывается локально
т.е нагрузка прикладывается к нижней полке прогона (ну если мы ставим прогон на эту балку)
Тигран88 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Общая устойчивость главной балки, фиктивная поперечная сила формула 23*. нужно ли брать вместо фи, фи_е?