|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Технологические трубопроводы
Инженер
Подольский р-н, п.Поливаново
|
||
Просмотров: 16019
|
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
Я бы сделал бы два разных раздела. Т.к. Тх-раздел, в котором есть ещё и оборудование, расчет персонала, выбросов и т.д. - т.е. напрашивается отдельный том ТХ. Кроме того, согласование документации может проходить в разных инстанциях одновременно. С раздельными томами легче оперировать. Но в принципе, если объект небольшой, технологию и все сети + ГП можно вообще затолкать в ОПЗ. - дело мастера боится. Что касается "можно ли назвать всё ТХ" - думаю, можно. Просто нужно созвониться с ГИПом и согласовать. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Если разработка рабочей документации, то никакой ОПЗ нет, и "заталкивать" в нее ничего нельзя.
"Марки" относятся к рабочим чертежам, как части рабочей документации. Рабочие чертежи - документы, по которым осуществляется монтаж трубопроводов. Здесь деление на "подмарки" зависит от распределения работ между субподрядчиками. Если монтирует одна организация - можно чертежи не делить, так как дележка сопровождается излишними собственными трудозатратами. Конечно, такой вопрос лучше согласовать с ГИПом. "Технологий производства" и видов технологических трубопроводов бывает много. Когда не было стандарта, их называли (например "промпроводки") и маркировали кто как хотел. Лучше маркировать комплекты чертежей по стандарту (ТХ1, ТХ.01 и т.п.). В некоторых организациях это установлено внутренними стандартами. Устаревшие и жаргонные марки лучше не применять. Для кого-то ВС - это воздухоснабжение, а для кого-то "внутренние спермопроводы". |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.01.2006
![]() |
["Технологий производства" и видов технологических трубопроводов бывает много. Когда не было стандарта, их называли (например "промпроводки") и маркировали кто как хотел. Лучше маркировать комплекты чертежей по стандарту (ТХ1, ТХ.01 и т.п.). В некоторых организациях это установлено внутренними стандартами.
Устаревшие и жаргонные марки лучше не применять. Для кого-то ВС - это воздухоснабжение, а для кого-то "внутренние спермопроводы".] Про маркирование комплектов чертежей не очень понятно: вместо ВС должно быть ТХ1, вместо ТП - ТХ2. Так что-ли? Это получается что ВС один технологический узел, ТП - второй? И еще пару вопросов: согласно ГОСТ 21.401-88 "Технология производства" необходимо обозначать трубопроводы, участки трубопроводов. Вот,например, обозначение из стандарта: 4.61.1, 4.61.3, 6.14.2, 7.10.1. Что это значит, как расшифровывается? В ГОСТ этого не описывается. [/quote]
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
хххх-ххх-ТХ1 Снабжение сжатым воздухом хххх-ххх-ТХ2 Снабжение дефицитными товарами Цитата:
А что означает обозначение линии в вашем проекте - укажете в расшифровке условных обозначений. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
ShaggyDoc:
Цитата:
Это где-нибудь прописано?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Применять-то можно хоть что (с расшифровкой), лишь бы не совпадало с занятым стандартным обозначением. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
ShaggyDoc:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Товарищи проектировщики.
Как оформлять рабочую документацию транспортировки овощей по трубам (сок для зеленного горошка, горошек в соку)? Есть ли отдельные правила, нормы, СНиПы, ГОСТы? Или руководствоваться ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА СПСБО |
|||
![]() |
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
Друзья, скажите, нужно ли в разделе ТХ показывать как необходимо прокладывать коммуникации. Например, есть парогенератор/компрессор от которого пар/сжатый воздух будёт поступать к оборудованию. Нужно ли мне в разделе ТХ показывать прокладку труб от них к друг другу?
Просто до этого я давал только точки подключения с мощностями/объёмами воздуха/воды и тд. А тут просят разжевать...
|
||||
Цитата:
А кто-то просит-то? Монтажники?
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
Цитата:
Просит сам заказчик... Просто, например, и компрессор и парогенератор к оборудованию подбирал не я (поставщик подбирал, а обосновывать они не особа хотят свой выбор) и, соответственно, тонкости разводки труб не знаю. Могу, конечно, рассчитать диаметры труб по давлению и длине, но на сколько они будут далеки от реальности, я не знаю (не специализированные курсы записался, но они только через месяц). Вот теперь ищу способ отмахнуться... ЗЫ: оборудование прачечной-химчистки, если что=))
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне кажется, что заталкивать всё в одну марку ТХ - неправильно. То, что нет стандартов на многие марки, имеющиеся в приложении Б ГОСТ Р 21.1101-2009 (ВС, ХС, ПУ, ПТ, ЭС и др.), конечно плохо, но ведь их как-то делают! При этом в ГОСТе не запрещается придумывать при необходимости свои марки.
Прежде использовались марки ТП (топливоподача), ВП (водоподготовка), ЭГ (молниезащита) и ряд других. Чем это было плохо? |
|||
![]() |
|
||||
Махатся не надо. Надо делать монтажные чертежи с четким указанием мест арматуры, растоянием от других трасс и т.д. Это нужно не только заказчику. Эксплуатационникам работать надо. Остальное по месту.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Технологические трубопроводы (их множество видов) всегда отличались от "сантехнических" детальной проработкой. "До болта". Вызвано это, в числе прочего, и тем, что они осмечивались по ценникам на монтаж оборудования с особой системой учета деталей. Да и "по жизни" надо, это не водопровод в жилье "по месту и по соображению" делать.
Принцип "не стреляйте в пианиста, он играет, как может", тут не прокатит. |
|||
![]() |