Термообработка профилировочных роликов.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Термообработка профилировочных роликов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2013, 09:26 #1
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Есть уставший станок для производства гнутого швеллера. Механика в хорошем состоянии, электрика живая, изношен инструмент. С отрезными ножами боле менее ясность есть.
Вопрос по формообразующим роликам: материал Х12МФ, какую термообработку указывать в техтребованиях?

Непрочитано 29.10.2013, 10:09
SergZZZ

Вся рекомендуемая термообработка для этой стали в справочнике дает твердость в пределах HRC 58...63. Я бы просто указал этот диапазон твердости на чертеже, а термист уже на свое усмотрение и по возможности... Какой диаметр вашего ролика?
От этого диаметра зависит закалочная среда
80-100мм -масло, селитра
50-60мм -воздух.
SergZZZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 12:21
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Да поболее 100, едва не ли не 200
Пока не разбирали мастодонта

Непрочитано 29.10.2013, 13:53
MotorManiac

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
какую термообработку указывать в техтребованиях?
Сталкивались с обработкой роликов, твердость у них была аж 70 HRC
MotorManiac вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:00
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Это что за сталь такая столько дает?

Непрочитано 29.10.2013, 14:01
SergZZZ

Если есть возможность, измерьте твердость рабочей поверхности старого ролика и сердцевины для верности.
SergZZZ вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:05
MotorManiac

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Это что за сталь такая столько дает?
Не знаю, японская какая то была
MotorManiac вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:11
Bull

Цитата:
Сообщение от SergZZZ Посмотреть сообщение
Если есть возможность, измерьте твердость рабочей поверхности старого ролика и сердцевины для верности.
В данном случае поверхностная твердость не катит, ролик давит массой. Там даже если будет уменьшение, то не более чем на 5-6 единиц за счет прокаливаемости.
Цитата:
Сообщение от MotorManiac Посмотреть сообщение
Не знаю, японская какая то была
Тогда возможно. Наши разработки в свое время приняли и улучшили. А у нас, куда ни посмотри, 40Х и все... Хотя 70 единиц все-равно круто, есть сомнения, есть ли такие стали у немцев, например.

Непрочитано 29.10.2013, 14:24
SergZZZ

Кстати тут обещают твердость нереальную поверхности и малое трение, может кто пробовал такое на зуб?

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmo...832441&keyno=0

Последний раз редактировалось SergZZZ, 29.10.2013 в 14:29.
SergZZZ вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:34
Bull

SergZZZ, что-то подобное писали и про эпиламирование (покрытие материалом эпилам). Хотели заменить хромирование со своими минусами. Там только про твердость ничего не сказано было. Точно так же за счет малого трения и инертности хвалились увеличением стойкости формообразующих штампов и пресс-форм. Но как-то не получилось эту тему применить качественно. Да и когда покрытие получалось нормальным, заметного увеличения стойкости не наблюдалось. Хотя может и гальваники слабые оказались. Короче, трудности есть. Так же будет и в данном случае. Даже цвет поверхности подобный получался, как по ссылке этой

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 05:45
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Вся рекомендуемая термообработка для этой стали в справочнике дает твердость в пределах HRC 58...63. Я бы просто указал этот диапазон твердости на чертеже, а термист уже на свое усмотрение и по возможности...
Так, наверное, и сделаю.
Да, не уверен, что поставят указанную сталь. Есть подозрение, что воткнут то, что под ногами валяется, лишь бы калилось. Правда, это уже не моя печаль.

Непрочитано 30.10.2013, 06:52
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Да, не уверен, что поставят указанную сталь. Есть подозрение, что воткнут то, что под ногами валяется, лишь бы калилось. Правда, это уже не моя печаль.
Тогда может быть рассмотреть вариант закалки плазмой?
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2013, 11:27
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Продолжаем приводить агрегат в чувство.
Заказчик, из эстетических соображений, хочет внутренний радиус 1 мм. Это при заготовке толщиной в шесть. Ну, не вдаваясь в сопромат, простая ссылка на ГОСТ помогла, а самому в голове мысль засела.
Если на профилировочных роликах задать радиус уменьшающийся с каждым переходом? Т.е. там всего 9 переходов, каждый поднимает полку будущего швеллера на 10 градусов. И, что если, взять, на первой клети радиус скругления ролика, и соответственно, радиус гиба заготовки, допустим, 24 мм; и, последовательно на каждом переходе этот радиус уменьшать процентов на 30 - 40, с тем, чтобы к последней формующей клети выйти на радиус 1 мм?
Я не сильную глупость сказал?

Непрочитано 19.12.2013, 12:00
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Заказчик, из эстетических соображений, хочет внутренний радиус 1 мм.
Треснет (заготовка, не заказчик). Вручите ему полосу 6 мм и кувалду с тисками - пусть попробует загнуть в 1 мм. Хоть за сколько переходов ударов. Разве что на горячую делать.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2013, 19:01
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Треснет (заготовка, не заказчик). Вручите ему полосу 6 мм и кувалду с тисками - пусть попробует загнуть в 1 мм. Хоть за сколько переходов ударов. Разве что на горячую делать.
Да ясно, что треснет.
Заказчик в сопромате не силен, так я ему просто продемонстрировал ГОСТ на швеллер и ГОСТ на листовой прокат. Ну, убедительно убедил.
А загнать радиус в минимально возможный - это моя уже заморочка, спортивный интерес, если хотите.
Грубо: 1-й переход, поднимаем полки швеллера на 10 градусов, с радиусом гиба - 9 мм; 2-й переход, 20 градусов и 8 мм; ...;5-й - 50 градусов и 4 мм;...;9-й переход, 90 градусов и 1 мм. Это считать нужно, но некая аналогия, с переходами при глубокой вытяжке, мне кажется, просматривается.
Тут главный вопрос в том, что цель заказчика - получение прибыли, а не удовлетворение моего любопытства.

Непрочитано 20.12.2013, 08:30
Bull

Цитата:
Это считать нужно, но некая аналогия, с переходами при глубокой вытяжке, мне кажется, просматривается.
Просто так согнуть не получится. Это уже формовка, нужно считать (или по опыту), какие матрицу и пуансон надо сделать, возможно, несколько. Это позволит правильно перераспределить тело металла в районе сгиба. Будет где-то утонение. Возможно, даже так без подогрева не получится

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 19:57
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Просто так согнуть не получится. Это уже формовка, нужно считать (или по опыту), какие матрицу и пуансон надо сделать, возможно, несколько. Это позволит правильно перераспределить тело металла в районе сгиба. Будет где-то утонение. Возможно, даже так без подогрева не получится
Ну, я, где то, к такому же выводу пришел. Жаль, что заказчик не раскошелится, а то бы повозюкался. Глядишь, и получилось бы.

Цитата:
От этого диаметра зависит закалочная среда
80-100мм -масло, селитра
Цитата:
Да поболее 100, едва не ли не 200
460 мм. О как.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Термообработка профилировочных роликов.