|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Применение изделий по серии требует перерисовки серии или нет?
Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
Геленджик
|
||
Просмотров: 2354
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=653921&postcount=8 ?
P.S. Искал примерно так: http://www.google.ru/cse?cx=partner-...%B5&gsc.page=1
|
||||
по ссылке разговор про повторное применение чертежей каких либо конструкций, т.е. не совсем про то, о чем пост.
Просто все время раньше применяли серии, далее по этим сериям изготавливались изделия и все. Сейчас производитель отказывается выполнять по серии. Я не могу понять по какой причине, что то поменялось на законодательном уровне, или это просто изготовитель не хочет работать... |
||||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
У нас такое не требуется. Было пара моментов, когда подрядчик просил серию на узлы, но в частном порядке, ПТО у них найти не мог.
А уж перерисовывать серию!!! Бр-р-р-р.
|
||||
да вот мне тоже эта тема показалась какой то бредовой.
возможно просто недопонимание какое то возникло, а я засомневался... мало ли сейчас законописатели что могут выдумать, ничему не удивлюсь |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Действительно, типовой проектной документации в прежнем понимании теперь нет. Старые "серии", на которые можно было ссылаться и которые могли и проектировщики и подрядчики, и изготовители приобрессти за копейки - утеряны, "искурены", достались независимым государствам. Кое-что "приватизировали". Легально приобрести их нельзя. Поэтому производители правильно делают, что просят рабочую документацию на изделия. Заказываете что-то не изготавливаемое заводами - обеспечьте чертежами. Фактически это индивидуальный заказ. Если упрутся (что бывает не всегда) - тут ничего не сделаешь. Если не согласятся взять в работу украденную (где-то скачанную) серию. Часто им просто надо копию получить - купить-то негде. Для проектировщиков, не желающих перерисовывать серии и брать на себя ответственность выход в том, что применять только то, что изготавливается заводами. Многое изготавливается и по старым сериям, но это уже покупные изделия, а не индивидуалка. |
|||
![]() |
|
||||
экспертиза, проектирование, гл.спец.-электрик Регистрация: 25.03.2011
Магадан
|
Если я правильно понял вопрос, то СПДС ГОСТ 21.1101-2009 п.4.2.8 регламентирует вопрос применения типовых конструкций, изделий и т.д.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Или здесь не об этом идёт речь? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Упоминание о том, что ссылочные документы можно передавать по отдельному договору довольно скользкое. Здесь надо иметь ввиду, что сам проектировщик имеет эти ссылочные документы на легальных основаниях с правом распространения. Или они "ничейные". Даже советские серии, которые стоили гроши, тиражировать у себя запрещалось. Этот запрет обходили, но теперь можно и залететь, хоть и с малой вероятностью. Слишком много юрыстов бабки на защите авторских прав делают. |
|||
![]() |
|
||||
экспертиза, проектирование, гл.спец.-электрик Регистрация: 25.03.2011
Магадан
|
Пока удавалось ограничиваться ссылками на типовые проекты. И, кстати, не задумывались о том, какие из них действуют или нет.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 46 | 10.07.2024 13:20 |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Определение вида и серии железобетонных изделий по фото | sol0527 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 12 | 24.11.2010 18:11 |
Применение серии 1.420.3-15 "Канск" | СЯВИК | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 23.12.2009 16:18 |