Обработка свариваемых кромок трубы тупым резцом ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Обработка свариваемых кромок трубы тупым резцом ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2013, 18:31 #1
_mikka

Доброго времени суток, возник вопрос к конструкторам и технологам
При разделке кромок трубы, для последующей сварки с другой трубой, слышен характерный свист, что говорит от тупом режущем инструменте...
Может ли тупой режущий инструмент вызвать перегрев металла свариваемых кромок и увеличить вероятность брака сварного шва ?
Просмотров: 2671

Непрочитано 11.11.2013, 18:48
BM60

Где-то

Не только может, но и должен. Вряд ли токарь тупым резцом будет работать...
Тупой резец не пройдет и 1 мм, мгновенно покраснеет и трезвый токарь остановит процесс.
Но на самом деле свист - это не только тупость резца (он просвистит, когда сломается), это признак несоответствия режима резания (глубина резания, подача, обороты) материалу обрабатываемой трубы. Токарь знает хоть материал трубы и как она термообработана?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 11.11.2013 в 18:59.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 18:51
_mikka

Тут автоматический аппарат по разделке кромок, свист походу только мне о чем то говорит.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Вообще сама обработка длится меньше минуты по времени, по этому у меня были некоторые сомнения на этот счет
_mikka вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 19:04
BM60

Где-то

Значит автоматика не настроена на этот материал. Если токарь его слышит, но видит стружку, значит свист не повод для беспокойства, но если металл кромки красный (такого не должно быть), смените настройки автомата.
А автомат снабжен системой эмульсионного охлаждения?
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 19:08
_mikka

Спасибо, завтра пойду посмотрю на процесс ближе
_mikka вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 19:10
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от _mikka Посмотреть сообщение
свист походу только мне о чем то говорит.
Свист "по ходу", может говорить о вибрации резца или заготовки, вызван может быть рядом причин, ну например одна из них: резец установлен ниже центра вращения, в конечном итоге - это конечно низкая квалификация рабочего
Serge Krasnikov на форуме  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 19:25
_mikka

Понятно, меня интересует причина свиста, как фактор влияющий на результат... Конечно швы проходят полный контроль, но в случае обнаружения дефекта, приходится останавливать производство.
Правильно ли я понимаю, что если кромка меняет цвет после обработки, то вероятность брака шва увеличивается ?
_mikka вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 20:05
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Конечно швы проходят полный контроль, но в случае обнаружения дефекта, приходится останавливать производство.
При вибрации меняется шераховатость, если на поверхности обработки она задана это однозначно брак, если нет то нужно читать технологию на сварку и смотреть какие дефекты влияют на качество шва, например в моем производстве на вибрацию я бы не обратил внимание, но в военке качество обработки очень влияло.
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что если кромка меняет цвет после обработки, то вероятность брака шва увеличивается ?
Изменение кромки цвета поверхности обрабатываемого изделия говорит о том, что деталь подверглась температурному воздействию, цвет может быть самый разный (нам специально удавалось получать цвет темный), здесь надо смотреть, но думаю получить на металле такой нагрев, чтобы образовался шлак вам не удастся, но получить поверхность другого качества, например более твердую я думаю (если конечно хорошо постараться, и на определенных сталях) наверное можно.

ЗЫЖ Да кстати, заготовка может сильно нагреться если резец установить выше центра, при этом вибрации может и вовсе не быть
ЗЗыж Раньше токари могли подобрать режимы по цвету стружки однако...

Непрочитано 11.11.2013, 20:57
BM60

Где-то

Цитата:
Почти правильно, но цвета бывают разные, если трение (неверная установка резца) дало сине-фиолетовый цвет (что мало вероятно), то это однозначно брак токаря - это перегрев слоя металла и, как следствие, изменение микроструктуры металла в зоне будущего сварного шва. Но это большая редкость у токарей даже после "третьего стакана"...
Верно сказано:
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
нужно читать технологию на сварку и смотреть какие дефекты влияют на качество шва
Позовите опытного сварщика - он вполне может внести ясность в ваши опасения.
Полистайте тут: https://www.google.ru/search?ie=UTF-...80%D0%BA%D1%83

Какой диаметр трубы и толщина стенки?
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 21:09
_mikka

Спасибо, ходил смотрел, металл цвет не меняет.
Труба диметром 329,3 толщина стенки 11.1 мм
_mikka вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 21:38
BM60

Где-то

Странные размеры, по какому ГОСТу или ТУ?
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 21:43
_mikka

Труба 323,9х11,1 ТУ 14-156-93-2012, труба стальная бесшовная
_mikka вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 22:56 Я бы не стал так сгущать краски
sergeyev792

Харьков

Даже если сам факт свиста (который, всё-таки должен быть не характерным, а нехарактерным, ибо характерный не должен был вызвать настороженности) теоретически может означать нарушение режима резанья, и, как было сказано, обработка длится меньше минуты, то за это время через такую толщу металла тепло будет уходить, даже если вместо резца будет установлен гвоздь. Тем более, обработка ведётся по всему периметру. Тем более нагревание в процессе резанья не имеет ударного характера, оно линейно. А если учесть, что вы обрабатываете всё-таки кромку трубы перед сваркой (а деффекты кристаллической решетки в процессе сваривания гораздо более тяжёлые), а не поверхность кристаллического кремния для поизводства микропроцессора, то причин для волнения вообще нет...
sergeyev792 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 23:15
_mikka

Спасибо большое. На этом все
_mikka вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 05:55
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Позовите опытного сварщика - он вполне может внести ясность в ваши опасения.
У меня сварщики "дипломированные" т.е. аттестованные и оборудование тоже аттестовано
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Это называется послать на... Гугль , у меня все гораздо определенней описание дефектов сварки для меня есть в РД 24.090.63-87 "Требование к изготовлению, ремонту и реконструкции металлоконструкции грузовых кранов" пункт 5 "Контроль качества сварных швов" остальное мне фиолетово в том числе и вибрация
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Обработка свариваемых кромок трубы тупым резцом ?