Снова про выноски. как сделать, чтоб в выноске прописывалось свойство объекта?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Снова про выноски. как сделать, чтоб в выноске прописывалось свойство объекта?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2013, 15:30 #1
Deader

технолог

Всех приветствую!
Вот загорелся создать выноску, в которой автоматически прописывалось бы какое-то свойство объекта, например - слой. Суть задачи - ставишь выноску, а в ней автоматом прописывается слой указанного объекта, ну или какое-то другое свойство. Ну как-то подобно простановке атрибутов в PLANTе, только для обычных объектов автокада - линии, блоки и т.п.
Вот с какой стороны подойти и копать - пока не ясно. Есть предположение, что можно использовать пользовательский блок для выноски, в блоке использовать атрибут, в атрибуте поле - объект-слой. Но вот КАК это сделать, чевойто никак не соображу. Есть у кого-нибудь идеи как это решить?
Просмотров: 13392

Непрочитано 15.11.2013, 15:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Используй поля.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 16:04
1 | #3
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Deader Посмотреть сообщение
Всех приветствую!
Вот загорелся создать выноску, в которой автоматически прописывалось бы какое-то свойство объекта, например - слой. Суть задачи - ставишь выноску, а в ней автоматом прописывается слой указанного объекта, ну или какое-то другое свойство. Ну как-то подобно простановке атрибутов в PLANTе, только для обычных объектов автокада - линии, блоки и т.п.
Вот с какой стороны подойти и копать - пока не ясно. Есть предположение, что можно использовать пользовательский блок для выноски, в блоке использовать атрибут, в атрибуте поле - объект-слой. Но вот КАК это сделать, чевойто никак не соображу. Есть у кого-нибудь идеи как это решить?
ну, типа вот так..
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж2.dwg (156.5 Кб, 3800 просмотров)
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2013, 16:04
Deader

технолог

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Используй поля.
я это уже понял. а вот КАК вмонтировать это поле в блок, который потом назначить выноске в кач-ве "типа мультивыноски"? пока не получаецца. Пробовал создать блок, блок состоял из одного атрибута. атрибут- поле "объект-слой". - не работает. В лучшем случае пишет слой выноски - и то как-то случайно получилось. как- не понял, блок горхнул и фсё.

во вложении - блок от выноски. вставляю этот блок в выноску - получается такая фигня - при вставке выноски запрос на слой - # и все. выноска исчезла. Что я пропускаю? или где ошибка?

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
ну, типа вот так..
это типа ставишь выноску, вместо ввода текста выбираешь "вставить поле" потом выбираешь какое поле, потом объект, который привязывается к полю, потом что отображается в выноске? - слишком геморно и много времени на простановку одной выноски. хочется упростить этот процесс до нажатия одного-двух нажатий кнопки.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж1.dwg (59.8 Кб, 3521 просмотров)
Deader вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 16:52
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
это типа ставишь выноску, вместо ввода текста выбираешь "вставить поле" потом выбираешь какое поле, потом объект, который привязывается к полю, потом что отображается в выноске? - слишком геморно и много времени на простановку одной выноски. хочется упростить этот процесс до нажатия одного-двух нажатий кнопки.
А хоть ты блок с атрибутом делай, хоть мультивыноску, хоть текст.. один хрен, для отображения значения какого-либо из свойств объекта придется проделать этот геморрный путь.. Создать блок, который по "тычку" в, к примеру, отрезок будет сам закидывать в атрибут поле со ссылкой на свойства этого отрезка, - средствами автокада низзя.. Можно, конечно, программно сделать.. лисп к примеру, который будет все эти рутинныя операции автоматизировать..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2013, 17:06
Deader

технолог

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
средствами автокада низзя
фигово... Блин, ну дык ведь в автокад-планте же можно только правда к объектам планта. только там назвается на выноска а аннотация. выбрал объект, выбрал вставить аннотацию, выбрал из списка (уже заготовленные) - чего тебе нужно вставить и фсе! а тут - низзя... Надо лиспы осваивать.......
Deader вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 17:17
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
фигово... Блин, ну дык ведь в автокад-планте же можно только правда к объектам планта. только там назвается на выноска а аннотация. выбрал объект, выбрал вставить аннотацию, выбрал из списка (уже заготовленные) - чего тебе нужно вставить и фсе! а тут - низзя... Надо лиспы осваивать.......
Ну, тут чуть больше тычков мышью.. "редактировать текст (выноску или шо там ишо)", "вставить поле", потыкаться по типам полей (по крайней мере, в первый раз), выбрать объект, выбрать тип свойства объекта, настроить отображение поля (ну там формат единиц, если числовое значение, точность, суффиксы - префиксы при необходимости)..
Я сам часто удивляюсь, почему автодеск не упростит подобные задачи.. Кстати сказать, использование полей в ячейках таблицы провоцирует многочисленные глюки, - и с обновлением, и при удалении столбцов / строк..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2013, 17:40
Deader

технолог

Это уж точно.
Deader вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 21:28
GreyCheshire

Такое можно сделать в Autocad MEP...маркой
GreyCheshire вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 12:09
SanyaN

Цитата:
Сообщение от GreyCheshire Посмотреть сообщение
Такое можно сделать в Autocad MEP...маркой
а по-подробней, плыз
а то очень актуально

----- добавлено через ~6 мин. -----
я уже тоже думал но ничего толкового не придумал, к сожалению....
у меня выноски нужно делать содержащие два параметра: "длина" в формате L=ХХХм и "слой"
все это запихнуть в мультивыноску не проблема (с помощью тех же ПОЛЕЙ), но как его (АКАД) заставить каждый раз спрашивать
свойства какого объекта отображать в мультивыноске? хз...
SanyaN вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 13:08
GreyCheshire

В Autocad MEP есть такой инструмент, как набор характеристик. Набор характеристик можно присваивать любому объекту на чертеже (блокам, устройствам, проводам, полилиниям и т.д.). На основе характеристик могут быть созданы Марки (это теже выноски, но данные они берут из наборов характеристик), спецификации и просто таблицы.
GreyCheshire вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 13:43
SanyaN

Спасибо за подсказку
я тоже начал рыть в сторону "Добавления меток" (автокад цивил)
но теперь столкнулся с проблемой добавления свойств объекта в выражение
просто по другому я не могу найти куда втянуть свойства объекта (в моем случае "Имя слоя")...

----- добавлено через ~5 мин. -----
При редактировании Стилей меток, в моем случае для линий, количество свойств объекта допустимых для вставки, не достаточное, я хотел создать свое свойтво через выражение, но и здесь облом...
SanyaN вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 13:55
| 1 #13
vd17

уже не КМ, и не САПР

может не в тему, но то что вы говорите возможно без проблем в СПДС графикс
vd17 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2013, 15:34
Deader

технолог

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
без проблем в СПДС графикс
Да, есть. Тольков не у всех этот СПДС установлен. Например мня он просто не устраивает - пользовался им - что-то удобно, что-то нет. Да и автокад с ним тормозит постоянно. Ну как-то на вкус и цвет......это уже в другую тему....

Проблема с СПДС иногда возникает при работе с чертежом содержащим СПДС-объекты в автокаде без СПДСа. Там они отображаются как прокси-объекты и сделать что-либо с ними нельзя. Пока не взорвешь, конечно. Потом проверить надо и почистить чертеж. Но это тоже другая тема.
Это реализовано в Автокад-Планте. - есть плант-объкт - блок автокада внутри блока (объекта) планта. У него есть атрибуты. Можно создать аннотацию (метку-выноску) которая будет содержать НУЖНУЮ информацию из любых свойств этого блока-объекта. А вот как это реализовать в самом автокаде - пока загадка.....
Deader вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 16:04
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SanyaN Посмотреть сообщение
Спасибо за подсказку
я тоже начал рыть в сторону "Добавления меток" (автокад цивил)
но теперь столкнулся с проблемой добавления свойств объекта в выражение
просто по другому я не могу найти куда втянуть свойства объекта (в моем случае "Имя слоя")...

----- добавлено через ~5 мин. -----
При редактировании Стилей меток, в моем случае для линий, количество свойств объекта допустимых для вставки, не достаточное, я хотел создать свое свойтво через выражение, но и здесь облом...
Гениально! Несколько лет имею дело с Civil и только сейчас узнал, что можно к обычным автокадовским объектам сивильные метки добавлять! Это ж какие перспективы!

Непрочитано 12.12.2013, 16:10
GreyCheshire

Цитата:
А вот как это реализовать в самом автокаде - пока загадка.....
C# и Autocad.NET (надеюсь не перепутал название библиотеки).
Сам глубоко не копал, но примеры работающих реализаций видел.
GreyCheshire вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 08:33
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
ДА вот как это реализовать в самом автокаде - пока загадка...
Цитата:
Сообщение от GreyCheshire Посмотреть сообщение
C# и Autocad.NET (надеюсь не перепутал название библиотеки).
Не загадка и это можно реализовать на практически любом языке.
Boxa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Снова про выноски. как сделать, чтоб в выноске прописывалось свойство объекта?