Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием

Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием

Результаты опроса: Какой язык перспективен для инженера-конструктора?
С/С++ 50 14.58%
Delphi 17 4.96%
Пайтон 32 9.33%
Фортран 1 0.29%
Basic/VB/VBA/VB.NET 84 24.49%
джава 7 2.04%
другой, какой - см. по тексту 26 7.58%
матерный 126 36.73%
Голосовавшие: 343. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.03.2007, 21:50 #1
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием
The_Mercy_Seat
 
Сообщений: n/a

Предполагается что инженер-строитель использует как AutoCAD (или его клоны) так и расчетные программы узкостроительного направления, времени на изучение минимум. Требуется получить наибольший практический эффект от владения данным языком.
Просмотров: 148124
 
Непрочитано 23.03.2007, 23:15
#2
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,455


lisp+VB.
Sleekka вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2007, 23:17
#3
den001

Инженер по автоматизации (строительство)
 
Регистрация: 05.05.2006
Люберцы
Сообщений: 241


Если времени на изучение - минимум, тогда лучше всего VBA. Он более понятный и простой, да и по школьной\институтской программе многим знаком, но, в то же время, позволяет решать довольно слождые задачи. С узкостроительными программами я не сталкивался, но тот же Office его поддерживает.
den001 вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2007, 23:23
1 | 1 #4
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 14,978
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Думаю китайский.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2007, 23:34
#5
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


строймат. обучу не дорого. быстро.
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 00:31
#6
koster

инженер-строитель
 
Регистрация: 21.04.2006
Сообщений: 142


Ответил Delphi. Но реально - в связке lisp+delphi. Паскаль-то со скамьи знаком, кто в теме, а кто нет - лучше и не связываться с языками.
А вообще, все от цели зависит.
koster вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 00:50 Re: Какой язык перспективен для инженера-конструктора с усло
#7
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Предполагается что инженер-строитель использует как AutoCAD (или его клоны) так и расчетные программы узкостроительного направления, времени на изучение минимум. Требуется получить наибольший практический эффект от владения данным языком.
Если времени минимум, то из представленного списка -- безусловно VB/VBA в силу легкости изучения.

Если же учитывать максимальную пользу, то посоветую следующее. Изучите простой язык с максимальными возможностями работы со строками и файлами, т.е. скриптовый. От такого языка будет больше всего пользы в краткой перспективе, потому что быстро научиться программировать серьезные объектно-ориентированные проекты невозможно. (Большинство представленных вами серьезных языков - ООП-ориентированные.)

Имеет смысл изучать программистскую латынь C (без плюсов!) или, опять же, Бейсик. Тогда у вас будет возможность быстро разбираться со всевозможными встроенными языками для простых задач.

Сам использую среди прочего VBScript (знатный бред; только потому, что знаю VBA), за что и прошу не бить. Все IMHO. Буду еще Python пробовать, если руки дойдут.
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 01:27
#8
koster

инженер-строитель
 
Регистрация: 21.04.2006
Сообщений: 142


быстро научиться программировать серьезные объектно-ориентированные проекты невозможно
А кто спорит? Рядовой инженер ЭТО программировать не будет.
А для несложных задач со скриптовым языком тоже можно намучаться.
koster вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 01:34
#9
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от koster
быстро научиться программировать серьезные объектно-ориентированные проекты невозможно
А кто спорит? Рядовой инженер ЭТО программировать не будет.
А для несложных задач со скриптовым языком тоже можно намучаться.
Указанные в опросе C++, VB.NET, Java предназначены именно для ООП-программирования. Я к этому говорю.
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 07:44
#10
Andi55

инженер-электрик
 
Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
Сообщений: 529
<phrase 1=


Для отдельно взятых расчетов - основы создания формул в Экселе, для "автоматизации" черчения в Акаде - основы Лиспа, для работы в вертикальных продуктах Автодеска - минимальный VBScript. Больше инженеру уже лишнее - это будет уже программер.
Andi55 вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 08:01
#11
Andy_BV

кж км
 
Регистрация: 22.08.2006
Kazahstan
Сообщений: 18


Из всего добра которое существует - для каждой конкретной цели может подойти тот или иной язык программирования. Наша группа использует Компонетный паскаль система Black Box - разработана Никалаусом Виртом (разработчик Паскаля) и его командой. Все очень просто и кратко чем Вы можете это себе представить - а главное надежность. Тем кто знает Турбо-Паскаль, VBA или даже просто Бэйсик освоить систему не составит труда - рекомендую освоить.
За два года из инженеров стали программерами.
Andy_BV вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 08:03
#12
Andy_BV

кж км
 
Регистрация: 22.08.2006
Kazahstan
Сообщений: 18


Из всего добра которое существует - для каждой конкретной цели может подойти тот или иной язык программирования. Наша группа использует Компонетный паскаль система Black Box - разработана Никалаусом Виртом (разработчик Паскаля) и его командой. Все очень просто и кратко чем Вы можете это себе представить - а главное надежность. Тем кто знает Турбо-Паскаль, VBA или даже просто Бэйсик освоить систему не составит труда - рекомендую освоить.
За два года из инженеров стали программерами.
Andy_BV вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 08:53
#13
Vikut

Конструктор ПГС
 
Регистрация: 27.10.2006
Москва
Сообщений: 3


Полностью согласен с den001 однозначно VBA
Vikut вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 10:42
#14
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,210


А какова цель этого опроса?
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 11:01
#15
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,666
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Пример использования языка. Переношу из "Юмора".
[ATTACH]1174723308.rar[/ATTACH]
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 11:05
#16
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Andi55
для работы в вертикальных продуктах Автодеска - минимальный VBScript.
Эээ.. не понял?
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 11:30
#17
The_Mercy_Seat


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pilot
А какова цель этого опроса?
Цель опроса – исследовать общественное мнение, ознакомится с аргументацией и возможно узнать что то новое.
Попробую сам пройтись по пунктам опроса.


С/С++ король языков, после, наверно, Ассемблера, но для инженера, если он не изучал его раньше принудительно, IMHO сложноват.. Т.е. хороший инструмент для сложных задач не есть хороший для простых, и вряд ли кто посоветует инженеру, включая его разработчиков. Оценка 3.

Delphi, удачный пожалуй язык, простой, функциональный, как говорится каждый студент должен уметь писать программки в дельфи. Оценка 5.

ФОРТРАН – наверно незаменимая штука для расчетных приложений. Я имею ввиду удачный компилятор, и набор математических библиотек. Для рядового инженера, опять таки, если он к нему не привык раньше – не уверен. Хотя сейчас нет проблем с выделением памяти и пр. + синтаксис простой (почти чистый английский язык) , поставлю ему 4.


Basic/VB/VBA/VB.NET – бейсикоподобные языки. Хороши по нескольким позициям: внедренность в популярные виндовые программы (MS Office, AutoCAD (etc), OpenOffice, из расчетных пожалуй только STAAD_Pro могу назвать). Компиляторы бесплатные: майкрософтовский NET2005express, FreeBasic, Rapid-Q Basic (последние два наряду с Гамбасом – и для линя тоже). Оценка 5, как и дельфям.

Python . Не принимаю в расчет, что он интерпретируемый (имея программу на Пайтоне несложно получить exe-шник). Плюсы – прост, функционален. И еще, это наверно оптимальный язык для любителей OpenSource. Хотел бы поговорить о нем с кем-нибудь подробнее. Затрудняюсь с оценкой – 5 или 4.

Жаба – к сям ее.

Матерный – не вопрос.
 
 
Непрочитано 24.03.2007, 12:20
#18
Andi55

инженер-электрик
 
Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
Сообщений: 529
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Цитата:
Сообщение от Andi55
для работы в вертикальных продуктах Автодеска - минимальный VBScript.
Эээ.. не понял?
В спецификации в ADT и ABS можно (и делается как стандартая операция) извлечь инфо об объектах - а затем делить, возводить в степень, выполнять расчеты по условию (условные переходы и тд, пример: если дверь выше 2м - то стоимость увеличить на 50% и вставить туда-то)- там это делается средствами VBS-подобного синтаксиса. (Вау, после 1,5л пивасика я српособен это выговорить!!! Суббота ведь)
Andi55 вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 12:44
#19
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Думаю с китайцами надо дружить
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 13:44
#20
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Andi55
Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Цитата:
Сообщение от Andi55
для работы в вертикальных продуктах Автодеска - минимальный VBScript.
Эээ.. не понял?
В спецификации в ADT и ABS можно (и делается как стандартая операция) извлечь инфо об объектах - а затем делить, возводить в степень, выполнять расчеты по условию (условные переходы и тд, пример: если дверь выше 2м - то стоимость увеличить на 50% и вставить туда-то)- там это делается средствами VBS-подобного синтаксиса. (Вау, после 1,5л пивасика я српособен это выговорить!!! Суббота ведь)
Ух ты. Не плавал, не знаю. C'est tres jolie. В смысле обалдеть.
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 13:47
#21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,105


Автор написал:

Цитата:
инженер-строитель
Цитата:
использует
как AutoCAD (или его клоны) так и расчетные программы узкостроительного направления,
Использует, а не разрабатывает программы!

Для использования программ, чаще всего потребуется именно тот язык, который указало большинство. Т.е. матерный. На перспективу полезен и китайский.

Важен не язык программирования, а умение владеть той семантикой, которая нужна для программ. Множество программ "для себя" с успехом люди делают в Excel. Часто они даже предпочтительней профессиональных (масса примеров есть на форуме АВОК). В Excel тоже есть свой "язык" формул. Вот его и надо знать - он обязателен для Excel. Есть там и VBA. Его знать уже не обязательно, хотя на определенном уровне собственного развития может и понадобиться.

Для эффективного использования AutoCAD надо тоже знать его "внутренний" язык. И этот язык - встроенный AutoLISP. Без знания его ничего не сделать, даже программу на VBA не запустить (программно, а не щелчками по кнопкам). А далее, по мере роста потребностей в программировании - что-то серьезное. Если ориентироваться на VB и его клоны (потому что "со школьной скамьи"), то это бесперспективно. Так навсегда и останется человек писателем на уровне букваря - "мама мыла раму".

Детские вера в эффективность бейсиков такая же, как вера в возможнось стать миллионером, начиная с продажи одного яблока. Миллионерами становятся те, кто сказки сочиняет и продает, а не те, кто пытается по ним жить.

Для серьезного изучения лучше всего Pascal. Сейчас это означает Delphi или ее наследник Turbo Professional. В отличие от Basic-ов, которые мозги калечат, Pascal мозги лечит. В дальнейшем, если понадобится, с него легко переходят на Cx. И на любые другие нормальные языки программирования. Лучше на C#, если приспичит.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2007, 16:59
#22
The_Mercy_Seat


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Множество программ "для себя" с успехом люди делают в Excel. Часто они даже предпочтительней профессиональных (масса примеров есть на форуме АВОК). В Excel тоже есть свой "язык" формул. Вот его и надо знать - он обязателен для Excel. Есть там и VBA. Его знать уже не обязательно, хотя на определенном уровне собственного развития может и понадобиться.
.
Я в школе учил старый Бэйсик, а в институте ФОРТРАН. И поэтому я эти языки почти не знаю.

Согласен с Вами про Excel (OOo Calc): электронные таблицы вообще незаменимы в своем роде для любого направления инженерной деятельности. Но язык формул Excel слишком примитивная вещь и слишком ограниченная. Можно конечно всю жизнь из любви к искусству пытаться ограничится только им. Но вместо того чтобы изгаляться с крайне ограниченным набором функций, проще нажать Alt+F11 взять "Библию" и написать свою функцию/процедуру из трех-пяти строчек. Т.е. VBA (Open Office Basic) освоить инженеру также естественно, как любителю пива на природе научиться открывать бутылку другой бутылкой.
Посему и получается что в одном шаге от Excel находится VBA.
А там, естественно хочется сделать так чтобы твои вещи работали отдельной программой (Excel все же небесплатен, а OOBas менее чем VBA удобен, да и установлен не у всех).
Следовательно следующий шаг - в сторону VB или VB.NET (спасибо Уильяму Гейтсу за то, что он сделал последний доступным for free).
А дальше инженеру просто некуда и незачем двигаться. Зачем нужен Дельфи или С, если на VB.NET "пальцы сами пишут" притом что на нем можно соорудить практически все (это уже язык профессиональный) а прочитать весь MSDN ни в жизнь не удасться по малости свободно времени? Даже два диалекта Бейсик различаются как украинский и русский - перейти на них сразу непросто. Если вы на нескольких европейских языках знаете по 100 слов, это же не значит что вы говорите хоть на одном из них. А если на английском знаете 500 + грамматику - уже можете изъясняться.


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
В отличие от Basic-ов, которые мозги калечат, Pascal мозги лечит. В дальнейшем, если понадобится, с него легко переходят на Cx. И на любые другие нормальные языки программирования. Лучше на C#, если приспичит.
:?: :?: :?:
Ничего они IMHO не калечат равно как и не лечат.
Примитивные языки из той же оперы что и Паскаль с дельфями.
Масса готовых бейсиковских "кирпичей" в инете - можно спокойно собирать из них приличные программы, притом даже не разбираясь до конца как работают отдельные фрагменты.
 
 
Непрочитано 24.03.2007, 20:17
#23
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Автор написал:
Для серьезного изучения лучше всего Pascal. Сейчас это означает Delphi или ее наследник Turbo Professional. В отличие от Basic-ов, которые мозги калечат, Pascal мозги лечит. В дальнейшем, если понадобится, с него легко переходят на Cx. И на любые другие нормальные языки программирования. Лучше на C#, если приспичит.
Уважаемый ShaggyDoc, позвольте не согласиться.
Так, возможно, было раньше. Сейчас VB ничем не хуже Delphi с точки зрения (ка)лечения мозгов.
Лечит мозги только C. Остальное -- это уже религиозная война. Для меня, например, единственной любовью был Perl, многими ненавидимый за уродливый вид программ.
А C# инженеру вряд ли нужен. Он уже сам по себе подразумевает как минимум коллективную работу.
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 00:27
#24
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


А, извиняюсь, если я ни одного языка программирования не знаю/не использую - то я уже не инженер?

PS Угадайте, за какой ответ я проголосовал
PРS Вообще-то наврал, лет пять назад написал на Дельфи две три микропрограмки на три-четыре арифметических действия...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 09:27
#25
The_Mercy_Seat


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Румын
А, извиняюсь, если я ни одного языка программирования не знаю/не использую ...
Почему? Инженер может быть даже тот, кто вообще компьютер включать не умеет. Кто, скажем, не знает сопромата, конструкций, не может посчитать вручную балку или ферму, тот (по моему мнению) точно неинженер. Просто вы нелюбопытный. Но я не поверю, что вы не lisp-а ни формул Excel-я не используете.
 
 
Непрочитано 25.03.2007, 10:09
#26
DFooz

учащийся
 
Регистрация: 25.03.2007
Москва
Сообщений: 44


Цитата:
Так, возможно, было раньше. Сейчас VB ничем не хуже Delphi с точки зрения (ка)лечения мозгов.
Но для понимания самого программирования, лучше Паскаль в начале изучить, особенно, если самоучка. Т.к. очень хорошо и правильно структуризирован.
DFooz вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 13:03
#27
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Но я не поверю, что вы не lisp-а ни формул Excel-я не используете.
Я - человек, испорченный СПДС-ом и Маткадом :roll: В первом есть все, что мне надо получить от лиспа, и даже больше, во втором - от Экселя...
Хотя Маткад, вероятно, придется забывать в свете перехода на все лицензионное...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 14:27
#28
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Румын
Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Но я не поверю, что вы не lisp-а ни формул Excel-я не используете.
Хотя Маткад, вероятно, придется забывать в свете перехода на все лицензионное...
Да ладно вам. Есть open-source аналоги.
http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_algebra_system
http://maxima.sourceforge.net/

P.S. А в систему Octave я недавно загружал M-файлы Matlab'а бех изменений -- считала запросто интервальный анализ, аж пар шел.
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 15:38
#29
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,873


Цитата:
Сообщение от Румын
А, извиняюсь, если я ни одного языка программирования не знаю/не использую - то я уже не инженер?
Цитата:
Сообщение от Румын
Я - человек, испорченный СПДС-ом и Маткадом :roll: В первом есть все, что мне надо получить от лиспа, и даже больше, во втором - от Экселя...
Если Вы пользуетесь Маткадом - то почему утверждаете, что не знаете ни одного языка программирования?
Или Вы считаете, что, когда создаете новый расчетный файл в Маткаде, то не занимаетесь программированием? :?
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 17:44
#30
The_Mercy_Seat


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Octave и Maxima нельзя назвать аналогами Mathcad. Первый наряду со Scilab - аналог Matlab, последняя (выложена в Download) - аналог Maple. Mathcad заменяется MSOffice+VBA.
 
 
Непрочитано 25.03.2007, 20:41
#31
Glorius

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
Сообщений: 498


Я делаю расчетные и вспомогательные программы на C++. Работаю в программной среде Borland C++ Builder 6. Изучаю програмирование относительно недавно, но даже минимальные знания позволяют разрабатывать более или менее серьезные приложения. Конечно область применения этого языка несравненно выше, чем конструкторская деятельность, да и достаточно сложный язык, но лишними эти знания не будут, а скорее всего в будущем и пригодятся. Освоившие этот язык хорошо, утверждают что применять его вобщем-то достаточно просто.
Под автокад же, конечно программирую на AutoLISP. В планах - связать C++ c LISPом.
__________________
Инженер-конструктор.
Glorius вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 20:42
#32
Glorius

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
Сообщений: 498


Я делаю расчетные и вспомогательные программы на C++. Работаю в программной среде Borland C++ Builder 6. Изучаю програмирование относительно недавно, но даже минимальные знания позволяют разрабатывать более или менее серьезные приложения. Конечно область применения этого языка несравненно выше, чем конструкторская деятельность, да и достаточно сложный язык, но лишними эти знания не будут, а скорее всего в будущем и пригодятся. Освоившие этот язык хорошо, утверждают что применять его вобщем-то достаточно просто.
Под автокад же, конечно программирую на AutoLISP. В планах - связать C++ c LISPом.
__________________
Инженер-конструктор.
Glorius вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 20:43
#33
Glorius

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
Сообщений: 498


Я делаю расчетные и вспомогательные программы на C++. Работаю в программной среде Borland C++ Builder 6. Изучаю програмирование относительно недавно, но даже минимальные знания позволяют разрабатывать более или менее серьезные приложения. Конечно область применения этого языка несравненно выше, чем конструкторская деятельность, да и достаточно сложный язык, но лишними эти знания не будут, а скорее всего в будущем и пригодятся. Освоившие этот язык хорошо, утверждают что применять его вобщем-то достаточно просто.
Под автокад же, конечно программирую на AutoLISP. В планах - связать C++ c LISPом.
__________________
Инженер-конструктор.
Glorius вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2007, 20:58
#34
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Octave и Maxima нельзя назвать аналогами Mathcad. Первый наряду со Scilab - аналог Matlab, последняя (выложена в Download) - аналог Maple. Mathcad заменяется MSOffice+VBA.
Насчет Octave я этого и не говорил:
>А в систему Octave я недавно загружал M-файлы Matlab'а
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2007, 12:27
#35
The_Mercy_Seat


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Насчет Octave я этого и не говорил:
У Вас она под каким дистрибутом?
 
 
Непрочитано 26.03.2007, 13:57
#36
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Насчет Octave я этого и не говорил:
У Вас она под каким дистрибутом?
У меня Octave Workshop (с графическим интерфейсом, автор Sebastien Loisel), основана на Octave 2.9.4 2005 года, если сама не врет.
Я ей пользуюсь, честно говоря, приблизительно как если микроскопом гвозди забивать.
Установлен, чего греха таить, и Matlab, но расчеты делаются для диссера и статей, поэтому и Octave поставил.
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2007, 00:24
#37
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Цитата:
Сообщение от GWA18
Или Вы считаете, что, когда создаете новый расчетный файл в Маткаде, то не занимаетесь программированием? :?
Вы, видимо, путаете Mathcad с чем-то другим? Я бы не стал называть работу в этой среде программированием. А то получится, что и в Экселе мы программируем...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2007, 01:15
#38
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,873


Цитата:
Сообщение от Румын
... Mathcad ... Я бы не стал называть работу в этой среде программированием. А то получится, что и в Экселе мы программируем...
А то как же?
Неужели для того, чтобы что-либо считать программированием, это самое что-либо должно иметь неудобоперевариваемый интерфейс (типа редактора C# или QuicBasik) и язык, слабо похожий на человеческий (типа Lisp с бесконечными скобками)?
Или Вас сбивает с толку то, что в Эксцеле таблицы можно заполнить, не применяя ни одной формулы? А в Маткаде можно красиво оформить статью по математике, не сделав ни одного вычисления?
Так ведь и в редакторе того же C# можно набрать таблицы или простой текст и использовать созданное как обычный текстовый файл. А язык Маткада настолько близок к привычным нам со школьной скамьи страницам из учебников по математике, что сознание уже отказывается воспринимать его как язык программирования! В подсознании сидит, что язык программирования - это нечто ассемблероподобное, простому смертному недоступное. На этом фоне уже и Бейсик воспринимается скептически, и не потому, что он плохо решает поставленные задачи, а потому, что слишком уж он внешне прост. А кроме того, знаем (и подсознание не хочет этого забывать), что он разрабатывался как учебный.
А ведь, в принципе, что такое программа? Если по рабоче-крестьянски - то это последовательность записанных на каком-либо формализованном языке действий, которые должны быть однозначно выполнены. Причем неважно, кто эти действия будет выполнять: бездушная машина или человек. И какая разница, каким образом эту последовательность описать - главное, чтоб не было ошибок в этой последовательности, чтобы эта последовательность действий была выполнена: нужен результат.
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2007, 06:21
#39
The_Mercy_Seat


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от GWA18
А ведь, в принципе, что такое программа? Если по рабоче-крестьянски - то это последовательность записанных на каком-либо формализованном языке действий, которые должны быть однозначно выполнены. Причем неважно, кто эти действия будет выполнять: бездушная машина или человек. И какая разница, каким образом эту последовательность описать - главное, чтоб не было ошибок в этой последовательности, чтобы эта последовательность действий была выполнена: нужен результат.

Ну да, это классическое понятие программы. Когда жена пишет на бумажке: "оплатить за телефон, купить хлеб, майонез и сметану", она программирует исполнителя на определенные действия.
В моем частном понимании среда программирования это то, что позволяет создавать скомпилированные приложения, работающие самостоятельно, в отрыве от отладчика. Либо среда выполнения программы доступна тем субъектам, для которых она создается. Мне например Mathcad недоступен, программы на нем для меня бесполезны. А Excel доступен (есть на работе), а Calc тотально доступен - следовательно программа на VBA, совместимая с OOBasic - универсальна. Т.е. универсальность и доступность признак полноценной программы. Basic IMHO нормальный полноценный язык, в том числе и для профессионалов.
 
 
Непрочитано 27.07.2011, 22:24
#40
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,832


Добрый день.
Мне интересно ваше мнение...
Есть задумка толпой сделать небольшую бесплатную программу для инженерных расчётов в рамках СНиП и не больше.
Программа была бы основана на модулях, которые можно было бы раздать одновременно сотне разработчиков.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70787

Пока есть возможность написать её только в екселе, ибо ничего не умею и не знаю.
Но местные добровольцы пишут, что неплохо было бы освоить или VB или С++.
Поэтому поводу и хочется посоветоваться.

Если исключить ексель (не факт, но возможно), то требования к языку программирования должны быть такие в порядке уменьшения важности:
1) возможность писать программу и собирать её из модулей. Может быть будет некий центральный модуль.
2) независимость от ОС (Windows, Linux, Unix, MAC и т.п.) и "платформ-интерпретаторов" (т. е. программа работает как есть, без вспомогательных программ)
3) программа не прописывается в реестр винды, работает
4) в язык программирования и позднее в программу автоматически, без разработки, будет встроено бесплатное математическое ядро (+,-,/,*,експонента,логарифм,тригонометрия,степени,интегралы,производные и т.п.)
5) по возможности проще в освоении
6) по возможности вообще без языка как такового (неужели нет языков программирования где был бы, допустим, гибрид екселя и автокада, скажем нарисовал стрелочку от формулы к формуле и вот тебе готово, без написания кода) только работа с алгоритмами
7) язык программирования в будущем пригодился бы мне как инженеру (не зря учил бы)
8) в будущем этот язык программирования будет существовать и развиваться (минимум ещё 10 лет)
9) не хотелось бы быть связанным с Майкрософт (они любят людей судить и $ отбирать за пиратский софт), но если нет выбора то ладно

Существует ли такая программа ?
Что могли бы посоветовать ?
А может и в екселе без проблем родить около 100 модулей из 10 СНиПов (около 50 000-100 000 ячеек вниз и около 100 ячеек вправо) ?
Учиться то лень...

И чего вы всё-таки решили ?
Я смотрю каждый кулик своё болото хвалит ? о_О
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2011, 00:11
#41
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Почему не в open/libre office
Есть lasarus
если лень, лучше ничего не начинать
gomer вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 07:40
#42
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.
 
Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
Сообщений: 394


По моему скромному мнению, необходимо, чтобы инженер был "перспективным", а язык сам найдется.
E-degtyarev вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 08:53
#43
Vasyan

Программист, Электронщик, Музыкант, Звукоинженер
 
Регистрация: 29.07.2011
Красноярск
Сообщений: 7
Отправить сообщение для Vasyan с помощью Skype™


Работаю уже порядка 15 лет программистом. Начинал с Бэйсика под ZX-Spectrum, в институте обучили Паскалю и с тех пор Паскаль - самый любимый язык программирования и считаю его самым красивым, семантически правильным удобным, быстрым и легко усваиваемым языком программирования, применимым для решения практически любой современной задачи. Работаю в среде Delphi, которая использует последнюю версию Паскаля - Object Pascal.
С/С++ категорически не приемлю, хоть и знаю, это очень корявый, некрасивый, семантически неправильный, неудобный язык программирования, и сборка программы занимает приличное время, особенно если используется библиотека QT - при этом смело можно пойти покурить Делфи же подобнэе программы собирает за пару секунд.
Был один забавный случай, когда на работе шеф долго думал в какой среде разработке делать новый проект, старший программист сетовал за среду С++, мной было предложено разрабатывать в Делфи, каждый привёл весомую кучу аргументов в свою пользу, в итоге шеф решил так: поставил несложную задачу, и сказал, кто быстрее из вас её сделает, тот и будет руководить проектом, естественно и среда разработки будет та которая победит
Среди коллектива даже начали делать ставки на победителя
Естественно со значительным отрывом победила Делфи!
Vasyan вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 09:29
#44
metod

Abaqus. Plaxis. Морские газопроводы
 
Регистрация: 09.10.2007
Москва
Сообщений: 429


http://www.gnu.org/software/octave/
metod вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 10:50
#45
favorite

инженер
 
Регистрация: 05.12.2005
Москва
Сообщений: 425


А все бросил, и если нужно делать расчеты пишу программы на MAthcad просто удобно и очень наглядно.
favorite вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 11:31
#46
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Программировать в маткаде не так уж просто, удобно и быстро
gomer вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 15:29
#47
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,347
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Самое лучшее - это палочки для счета. Меня как детсаде научили, так досихпор ими тригонометрические функции считаю.
Хотя проще и удобней VB ничего нет. Хотя он уже и мёртвый (лоббисты в мелкософте его запороли), но начинать проще с него.
maratovich вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2011, 22:12
#48
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Перспектива не в языке, а в инженере-конструкторе.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2011, 12:07
#49
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,068


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Добрый день.
Мне интересно ваше мнение...
Есть задумка толпой сделать небольшую бесплатную программу для инженерных расчётов в рамках СНиП и не больше.
Программа была бы основана на модулях, которые можно было бы раздать одновременно сотне разработчиков.
...
Существует ли такая программа ?
Что могли бы посоветовать ?
...
НормКад это называется, стоит не дорого, изобретать велосипед незачем.

Программирование инженеру нужно, что бы не тратить время и свои силы. Один раз сделал работу и хватит, дальше пусть компьютер работает.
По поводу языка, изучать нужно тот язык, который поддерживается программой в которой вы работаете. Если программ несколько, ищите общий язык программирования. ИМХО.

ЗЫ.
Работаю в основном в АutoCAD, Calc, Lira, SCAD - У первых двух общее VBA, у последних двух вообще автоматизации нет. =(
Итого: Изучаю VBA и Vb.net
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 16:52
#50
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Было бы интересно выслушать мнение инженеров конструкторов о языке python. Тех, кто на практике его использует в своей деятельности. Судя по тем статьям, что нашел по этому вопросу в сети, язык очень перспективный, в том числе и для инженеров.

Программирование и научные вычисления на языке Python
Python(x, y)
Как я сам научился программировать за 8 недель
Основы программирования на Python. Курс по информатике
Особенно интересно выслушать практиков о его возможностях в сравнении с Fortran'ом

Последний раз редактировалось Chardash, 19.11.2012 в 16:59.
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 17:59
#51
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Лично мое мнение - если уж инженер решил изучать какой-нибудь язык программирования (забыв про школьные бейсики и паскали), лучше для инженера не придумаешь. Простой синтаксис (это вам не С++ ) - легкое изучение. Куча библиотек на все случаи жизни, от игр и графики до научных вычислений. Очень распространен и развивается (в отличии от (полу)мервых Паскалей и Бейсиков).
Недостатки - достаточно медленный, но для простых программок скорости "за глаза", а для крупных используются внешние библиотеки, написанные на С (=по скорости как С). Второй недостаток - кому-то он будет важен - исходные коды очень трудно "спрятать".

Сам на нем написал кучу всяких "калькуляторов m=qL^2/8", мне так быстрей чем в Экселе формулы набивать. Для чего-то более серьезного пока нет времени.

С Fortran сравнивать не буду - я Fortran не изучал и не использовал.

Изучать советую сразу версию 3.х (перспективней, 2.х "отмирает" потихоньку, хотя все еще широко используется)

Будут вопросы по изучению - пишите, поможем чем сможем. Только предупреждаю - я всякие NumPy и прочие "численные" библиотеки пока не использую, я по "чистому" Python
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 19:11
#52
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Изучать советую сразу версию 3.х (перспективней, 2.х "отмирает" потихоньку, хотя все еще широко используется)
видимо не все так считают хотя, здесь уже проблемы, понятные не всем простым смертным

Цитата:
Недостатки - достаточно медленный
есть такое. что не радует. при более серьезной работе нужно знать уже не только питон. Но, не для каждого инженера это острая необходимость.
Тест производительности скриптов на Python
Цитата:
Будут вопросы по изучению - пишите, поможем чем сможем. Только предупреждаю - я всякие NumPy и прочие "численные" библиотеки пока не использую, я по "чистому" Python
ок. спасибо. пока что их очень много, чтобы быстро не надоесть, разбираюсь сам.

Последний раз редактировалось Chardash, 19.11.2012 в 19:32.
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 19:38
#53
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Если стоит выбор о том, какой скриптовый язык/инструменты выбрать для изучения, то насколько я знаю - по сравнению с PowerShell, все остальные варианты нервно курят в сторонке. Одним выстрелом сразу кучу зайцев.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 20:06
#54
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
видимо не все так считают хотя, здесь уже проблемы, понятные не всем простым смертным
Большая часть недовольства там - что автору статьи приходится писать код сразу для двух версий (а привык он к 2.х). Потому и посоветовал сразу за 3.х браться. В любом случае, 3.х перспективней.

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
есть такое. что не радует. при более серьезной работе нужно знать уже не только питон. Но, не для каждого инженера это острая необходимость.
Тест производительности скриптов на Python
Вообще, все дело в том, что если Вам потребуется "числодробилка", вам никакой скриптовый язык не поможет. Только компилируемые вроде С/С++/Fortran. Все эти сравнения "perl быстрее на 0,001 секунд!" не имеют к расчетам никакого отношения! Если очень нужна скорость выполнения определенных операций, в Python можно встраивать библиотеки, написанные на С/С++. "Логика", ввод-вывод, интерфейс, мелкие вычисления пишутся на Python, серьезные числодробилки - на С/С++.

Как по ссылке выше товарищ получил на Cython более медленный код, я не знаю, детально не рассматривал подробности, но тут либо руки не оттуда (что маловероятно), либо предвзятость (что более вероятно). Написал какую-то программу и получил какие-то результаты

Последний раз редактировалось Meknotek, 19.11.2012 в 20:28.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 21:58
#55
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Выбирать язык без задачи - дело неблагодарное. Для написания
Цитата:
калькуляторов m=qL^2/8
Подойдет хоть что, от екселя до какогонибудь распаследнего CUDA фреймворка - нет разницы выполнится расчет за 0.1сек или 0.1мсек

А если в качестве основного инструмента используется Автокад - нафига крестить ужа с ежом в виде всяких delphi, lazarus, python? Автодеск уже давно выбрал перспективные языки
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 22:08
#56
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


по-моему, в экселе (с vba) можно чего хочешь написать =)
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2012, 23:08
#57
SergeyAB


 
Сообщений: n/a


все языки на данном этапе "уже устарели". Но что касается вопроса за что можно "схватиться" сейчас, думаю любой язык из .Net, развиваться все будет в эту сторону...и наиболее существенные моменты следующего этапа, неплохо описаны здесь:
http://www.codeproject.com/Articles/...odeDOMs-Part-1
http://www.codeproject.com/Articles/...antics-of-Code

т.е. язык завтрашнего дня предоставит все возможности по написанию нужного именно вам для вашей задачи диалекта...напр. Lisp, GDL и т.д, все серъезные проекты имеют "консоль", которая рулит всем приложением...позволяет выполнять его конфигурацию, заточку под себя ( user script)
 
 
Непрочитано 20.11.2012, 09:30
#58
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Выбирать язык без задачи - дело неблагодарное. Для написания
Подойдет хоть что, от екселя до какогонибудь распаследнего CUDA фреймворка - нет разницы выполнится расчет за 0.1сек или 0.1мсек
Уж извините, это я образно выразился в ближайшее время для себя напишу несколько программ, не думаю, что в Экселе написать их будет удобнее
Пример 1: Экспорт DXF->IGES->MSH, с использованием AutoCAD, через gCAD3D прямо в GMSH, у всех отрезков свои узлы (получается в соединенных отрезках на концах узлы дублируются), и GMSH "не понимает" когда надо задать замкнутый контур для плоскости. Появится лишний час-полтора, покопаюсь в документации GMSH (давно пора). Если ничего для "сшивки узлов" не найду, я могу на Python написать простенькую программу, которая читает файл .igs/.geo, ищет совпадающие узлы и "сшивает" их. Предлагаете писать в Экселе? Если в GMSH нет такой функции, получается все равно задача инженерная - а автокаде нарисовать "каркас", экспортировать его в GMSH и просто "натянуть" плоскости. Только AutoCAD с Excelем здесь мало помогут

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
А если в качестве основного инструмента используется Автокад - нафига крестить ужа с ежом в виде всяких delphi, lazarus, python? Автодеск уже давно выбрал перспективные языки
Про AutoCAD спрашивал ТС, а я отвечал на пост Chardash, "что вы думаете о Python в сравнении с Fortran (для научных вычислений)" - очевидно, AutoCAD тут никаким боком

П.С.: Когда мне нужны таблицы с возможностью произвести некоторые операции над содержимым, я все же пользуюсь Excel/Calc
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 09:54
#59
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


смотря для чего, для прикладных программ дельфи ван лав, выручал не раз.
Для расчетов вполне достаточно обычного экселя с логикой.
Для спецификаций и прочей шняги юзаю поля в автокад.
Лисп вещь, но совершенно другая концепция программирования, однако параметризация и дин блоки его вытесняют(целесообразность его использования)

Последний раз редактировалось ябс, 20.11.2012 в 10:05.
ябс вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 10:02
#60
VBA

Проектируем потихоньку
 
Регистрация: 19.10.2008
USSR
Сообщений: 60


А угадайте с 3-х раз, а какой язык выбрал я!!!!!!!!!!!
VBA вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 10:24
#61
jola


 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 351


Что сообщество скажет про язык Rubi.
Говорят, простой для освоения.
jola вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 10:25
#62
Dusty

вооще
 
Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 662


BABBAGE - ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ БУДУЩЕГо http://jtsoftik.narod.ru/pricol/umor/babbage.html
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ.
Dusty вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 10:48
#63
CADengee


 
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 79


опрос говорит сам за себя
ругайтесь матом, господа )))
CADengee вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 16:59
#64
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Meknotek
>>Пример 1: Экспорт...
Задача довольно серьезная, я бы использовал с/срр - еслиб знал, а так как незнаю - написал бы на паскале))

>>Предлагаете писать в Экселе?
Нет, предлагаю писать на том, на чем знаеш и умееш. Большинство "инженеров-конструкторов" слишком много внимяния уделяют поиску перспективных средств и слишком мало времени и сил остается на решение задачи.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 17:10
#65
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Meknotek
>>Пример 1: Экспорт...
Задача довольно серьезная, я бы использовал с/срр - еслиб знал, а так как незнаю - написал бы на паскале))
Вот и тот и другой язык я бы использовать не стал )))) Для профессионала-программиста может и не проблема, но мне удобней в Python оперировать простыми и понятными конструкциями и функциями, чем вымудряться в C/C++. Например, "импорт" 24-мб текстового файла Лиры (монолитка 18 этажей) в альфа-версии моего "конвертера Лира-СКАД") занимал у меня секунд 8, вместе с "переработкой" во внутренние форматы данных (удобные для меня). Может и много, на С++ наверняка быстрее было бы. Только зачем? На Python я написал программу, попробовал результат, перекинул в СКАД геометрию (узлы, основные типы элементов), АЖТ, объединение перемещений. Обдумал куда двигаться дальше, как лучше сделать импорт других важных вещей (нагрузок, проката и т.п.), какие структуры данных применить и т.п. Задумчиво повертел в 3Д графике СКАДа. А на С++? дописывал бы программу сейчас может быть или вообще забил бы на нее.

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Предлагаете писать в Экселе?
Нет, предлагаю писать на том, на чем знаеш и умееш. Большинство "инженеров-конструкторов" слишком много внимяния уделяют поиску перспективных средств и слишком мало времени и сил остается на решение задачи.
Другая крайность - использовать только то, что изучил 20 лет назад, не обращая внимания на новые, гораздо более эффективные методы и инструменты.

Последний раз редактировалось Meknotek, 20.11.2012 в 17:21.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 17:26
#66
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Вот и тот и другой язык я бы использовать не стал
я писал про себя

>>но мне удобней в Python оперировать простыми и понятными конструкциями и функциями
Это ни значит что питон для этой задачи чемто лучше любых других актуальных средств. Лишнее подтверждение что каждый хвалит свои привычные инструменты))

>>Другая крайность - использовать только то, что изучил 20 лет назад, не обращая внимания на новые, гораздо более эффективные методы и инструменты.
Крайности есть всегда, истина - гдето посередине))
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 17:37
#67
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Вот и тот и другой язык я бы использовать не стал
я писал про себя
ну так прозвучала мысль об использовании конкретно С/С++, "если б знал". Не знаете, а уже склоняетесь к нему. Странно

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>но мне удобней в Python оперировать простыми и понятными конструкциями и функциями
Это ни значит что питон для этой задачи чемто лучше любых других актуальных средств. Лишнее подтверждение что каждый хвалит свои привычные инструменты))
Чем "не лучше/не хуже" других "актуальных средств"? того же "актуального" С++? Python по скорости - однозначно хуже. По удобству и скорости написания программ - однозначно лучше. Человеку, который на изучение программирования и написание программ не может тратить много времени, а скорость работы программы, запускаемой максимум раз в неделю (ну пусть несколько раз в день), не имеет значения - что важней? Инженер - это не профессиональный программист, который должен ориентироваться на миллионы копий программ и "экономить" каждую миллисекунду работы и каждый килобайт памяти, даже тратя на тот же алгоритм в 2-3 раза больше времени, т.к. это его работа. Инженеру главное - простота изучения "неосновного" инструмента и скорость разработки готовой программы. Все то, что важно для проф.программиста - для инженера не имеет никакого значения!

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Другая крайность - использовать только то, что изучил 20 лет назад, не обращая внимания на новые, гораздо более эффективные методы и инструменты.
Крайности есть всегда, истина - гдето посередине))
О чем и речь.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 19:14
#68
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>По удобству и скорости написания программ - однозначно лучше
Я не хочу спорить лучше-хуже... На с (как и любом нормальном языке) можно писать всяко, в том числе и
Цитата:
но мне удобней оперировать простыми и понятными конструкциями и функциями
а можно заворачивать конструкции что до всех, включая автора суть дойдет с большим трудом. Это больше от человека зависит, чем от языка. Напиши такое на какомнибудь форуме сишников - не согласятся))


Мне от среды разработки надо: доступность, наличие обновлений, удобные средства написания-отладки, кроссплатформенность, скорость как компиляции так и программы. Наличие большого количества библиотек на все случаи жизни для меня не критично (всё люблю дклать сам), а для когото этот фактор на первом месте. Я использую lazarus\fpc - полностью перекрывает мои потребности, смысла бросаться на изучение чегото более "перспективного" не вижу
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 19:44
#69
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>По удобству и скорости написания программ - однозначно лучше
Я не хочу спорить лучше-хуже... На с (как и любом нормальном языке) можно писать всяко, в том числе и а можно заворачивать конструкции что до всех, включая автора суть дойдет с большим трудом. Это больше от человека зависит, чем от языка.
Не обижайтесь, но Вы явно не пробовали писать на "чистом" С что-то сложнее Hello world

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Напиши такое на какомнибудь форуме сишников - не согласятся))
Я с фанатиками не разговариваю

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Наличие большого количества библиотек на все случаи жизни для меня не критично (всё люблю дклать сам)
У нас с Вами разные понятия "библиотек" тот же NumPy, написанный на С (для скорости) - тоже сами делали бы? Я понимаю что Вам скорее всего это не критично, а вот Chardash спрашивал про сравнение Python с Fortran с точки зрения "научных вычислений". Я думаю не стоит сравнивать Lazarus с Fortran в части научных вычислений или искать библиотеку для операций с матрицами и многомерными массивами для Lazarus (подсказка - матрицы и операции с ними нужны для МКЭ например). Даже если Вы и "напишите сами" такую библиотеку, потратите несколько недель/месяцев, то она явно не будет соревноваться по скорости и функциональности с написанной профессионалами.

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Я использую lazarus\fpc - полностью перекрывает мои потребности, смысла бросаться на изучение чегото более "перспективного" не вижу
Ну лично Вас я и не призывал что-то новое изучать но советовать Lazarus инженеру, который выбирает что-то изучения, особенно с "прицелом" на научные вычисления, я бы не стал.

P.S.: Для примера: список модулей/пакетов/библиотек для науки/вычислений с использованием Python - http://wiki.python.org/moin/NumericAndScientific

Последний раз редактировалось Meknotek, 20.11.2012 в 19:58.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 21:01
#70
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Не обижайтесь, но Вы явно не пробовали писать на "чистом" С что-то сложнее Hello world
Нет, но переодически приходится поковыряться в "чужих" опенсурсных исходниках

Откуда уверенность что в Lazarus нельзя использовать теже сишные библиотеки? То что меня не интересуют сторониие библиотеки, не значит что их нет для Lazarus`а
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 21:15
#71
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Не обижайтесь, но Вы явно не пробовали писать на "чистом" С что-то сложнее Hello world
Нет, но переодически приходится поковыряться в "чужих" опенсурсных исходниках
Тогда скажу по-другому: Вы явно не пробовали писать на Python даже "Hello, world!" (и сравнить с тем же C)

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Откуда уверенность что в Lazarus нельзя использовать теже сишные библиотеки? То что меня не интересуют сторониие библиотеки, не значит что их нет для Lazarus`а
Насколько я знаю, сейчас с большим или меньшим успехом "приделать" можно все ко всему. Вопрос, каких сил и времени это будет стОить? Тем более я говорил не об абстрактных "сишных" библотеках, а о конкретных библиотеках для Python, которые для скорости написаны на С. У Python есть определенные средства для расширения, т.к. как он изначально задумывался в т.ч. и для работы в паре с низкоуровневым языком.

Последний раз редактировалось Meknotek, 20.11.2012 в 22:07.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 21:55
1 | #72
metod

Abaqus. Plaxis. Морские газопроводы
 
Регистрация: 09.10.2007
Москва
Сообщений: 429


имея 10 летний опыт с/с++, поменьше стажа с matlab и Mathematica, понял, что для меня важнее сейчас скорость разработки и наглядность. Поэтому я за Python с его библиотеками. К моему сожалению с++ последней редакции стал еще более трудно перевариваемым.
metod вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 22:15
#73
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Тогда скажу по-другому: Вы явно не пробовали писать на Python даже "Hello, world!" (в сравнении с тем же C)
Это да. Но думаю и Вы не пробовали "m=qL^2/8" на Lazarus

>>Насколько я знаю, сейчас с большим или меньшим успехом "приделать" можно все ко всему
"приделать" тут не подходит, это называется использовать динамическую библиотеку, т.е. использовать по назначению. А вот использование в скриптовом языке нативных функций из динамических библиотек больше подходит к термину "приделать", не смотря на "определенные средства"

>> Тем более я говорил не об абстрактных "сишных" библотеках, а о конкретных библиотеках для Python, которые для скорости написаны на С
Вообщето это "враперы" для использования этих библиотек в питоне. Специально для питона писать математические библиотеки на С - по меньшей мере странно, они пишится универсально, для использования в как можно большем количестве языков

>>но советовать Lazarus инженеру, который выбирает что-то изучения, особенно с "прицелом" на научные вычисления, я бы не стал.
Я ничего никому не советовал. В том числе и питон с прицелом на научные вычисления не советую))

Последний раз редактировалось zamtmn, 20.11.2012 в 22:27.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 22:39
#74
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Это да. Но думаю и Вы не пробовали "m=qL^2/8" на Lazarus
И не собираюсь пробовать. Pascal лично для меня - "мертвый" язык, в любой форме и под любым "соусом" (Delphi, Lazarus, да хоть Turbo Pascal...). Уж извините.

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Насколько я знаю, сейчас с большим или меньшим успехом "приделать" можно все ко всему
"приделать" тут не подходит, это называется использовать динамическую библиотеку. А вот использование в скриптовом языке нативных функций из динамических библиотек больше подходит к термину "приделать", не смотря на "определенные средства"
Вы немного не поняли о чем идет речь. Естественно в Python можно тем или иным образом использовать дин.библиотеки, как и в любом другом скриптовом или компилируемом языке. Речь шла о написании на С расширений для интерпретатора Python, чтобы использовать этот "быстрый" код напрямую в Python-программе, определять новые объекты/функции/типы данных. А не возиться с вызовом функций из дин. библиотек неизвестного происхождения и пытаться потом "разгрести" возвращаемые значения (речь не идет о "простых" функциях вроде sin(x) и подобных, где и так все предельно ясно).

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>> Тем более я говорил не об абстрактных "сишных" библотеках, а о конкретных библиотеках для Python, которые для скорости написаны на С
Вообщето это "враперы" для использования этих библиотек в питоне. Специально для питона писать математические библиотеки на - по меньшей мере странно
Да нет, это не wrappers. Я вот про тот же NumPy говорю (см. выше про "расширения") - это специально для Python написанный "математический пакет". В основе используется LAPACK. Но пакет изначально ориентирован на Python. Замечу, "Основан на N" или "обертка для N" - это немножко совсем разные вещи А "wrappers" - это например PyQt, как раз Qt + "обертка" для использования в Python. (хотя в принципе в таком синтаксически простом языке как Python различия для пользователя могут быть не видны).

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Я ничего никому не советовал. В том числе и питон с прицелом на научные вычисления не советую))
Конечно не советуете ))) Вы-то его не использовали ))) А я вот советую.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 22:46
#75
bargool


 
Регистрация: 16.08.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 501
<phrase 1=


вот веселятся..
bargool вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 23:03
#76
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>В основе используется LAPACK
Не пробовал, но думаю что ничто не помешает использовать его в лазаре.

Да нет, всё я правильно понял, просто для меня странно звучит
Цитата:
а о конкретных библиотеках для Python, которые для скорости написаны на С
Вот например BLENDER написан примерно так: C 59%, C++ 29%, Python 10%, Other 2%. Питон там какраз для описаной вами "склейки" сишного кода и в качестве скриптового языка. Будем считать что он написан на питоне?
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 23:25
#77
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>В основе используется LAPACK
Не пробовал, но думаю что ничто не помешает использовать его в лазаре.
Не знаю, проверять не буду по вышеназванным причинам

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Да нет, всё я правильно понял, просто для меня странно звучит
>>а о конкретных библиотеках для Python, которые для скорости написаны на С
Привыкайте, Python популярный язык, многие вещи делают специально для него

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Вот например BLENDER написан примерно так: C 59%, C++ 29%, Python 10%, Other 2%. Питон там какраз для описаной вами "склейки" сишного кода и в качестве скриптового языка. Будем считать что он написан на питоне?
Открою Вам мааааленький секрет: Кроме возможности использовать С/С++ для расширения возможностей Python, можно наоборот использовать Python для расширения возможностей C/C++ программ (aka "скриптовыя язык для расширений/плагинов"), Blender как раз типичный пример. Множество других примеров - GIMP, NotePad++, Cinema 4D... (все перечислять не буду - можно в интернете посмотреть кому интересно). И да, в таких случаях все же пишут - "Written in C, C++ and Python"
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 23:35
#78
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Ага, вот и выходит - от С/С++ никуда не дется. Удалось реализовать задуманное в рамках NumPy и далее по списку - хорошо, нет - вперед и с песней.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 23:43
#79
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Ага, вот и выходит - от С/С++ никуда не дется. Удалось реализовать задуманное в рамках NumPy и далее по списку - хорошо, нет - вперед и с песней.
Я думаю "для научных вычислений" NumPy более чем достаточно "Привязка" к С/С++ интересна в первую очередь разработчикам таких библиотек, результатами работы которых я и предлагаю воспользоваться - об эффективности такой "связки" говорит огромное число библиотек к Python (пусть даже часть из них просто Wrappers, но число этих "оберток" не стоит переоценивать, да и для пользователя обычно нет никакой разницы) А вот интересно, что будет, если не удастся реализовать задуманное в рамках Lazarus? писать самому библиотеки? не смешите уж

Давайте прекратим этот бессмысленный спор "Python vs. Lazarus", т.к. Chardash спросил про "сравнение Python и Fortran" - ответ был дан, Lazarus тут уж никаким боком

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.11.2012 в 00:03.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2012, 23:59
#80
Dyuk

ПГС
 
Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 278


Самый перспективный язык - английский.
Для инженерных задач вполне хватает MathCAD - там всё очень интуитивно - через пару дней изучения уже можно решать большинство инженерных задач - а далее изучать уже можно по мере возникновения потребностей.
Dyuk вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2012, 00:24
#81
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>А вот интересно, что будет, если не удастся реализовать задуманное в рамках Lazarus?
наверно просто станет грустно. Но это не проблема Lazarus - это проблема инженера/програмиста, т.к. по возможностям FPC (используемый компилятор паскаля) не уступает C/С++, а по синтаксису паскаль гораздо строже и понятней C/С++
>>писать самому библиотеки? не смешите уж
Ага иногда приходится ченить хитрое и самому написать. т.к. свободные реализации этого ченить оставляют желать лучшего, а комерческие стоят хороших денег.

>>Давайте прекратим этот бессмысленный спор "Python vs. Lazarus"
я не спорю. зачем сравнивать несравнимое - компилируемое и интерпретируемое
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2012, 06:54
#82
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


А я вот програмлю по тихой на AutoIt и не жужу...
Самый прикол в том, что этот скриптовый язык мне помогает автоматизировать свои действия там где вроде бы нету ни какой возможности автоматизировать свои действия....
Где нету доступа к Active-Х и т.п.
Например в СКАДе или вот для ФайнРидера сделать пакетную обработку данных...
Тут надо смотреть конечно для чего тебе это надо....
Но вот AutoIt советовал бы многим по смотреть, уж очень удобно иногда...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2012, 09:27
#83
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>Давайте прекратим этот бессмысленный спор "Python vs. Lazarus"
я не спорю. зачем сравнивать несравнимое - компилируемое и интерпретируемое
Особенно когда специалисты уже все сказали по данному вопросу (тут по-русски)

Цитата:
Языки сценариев предназначаются для иных задач, нежели языки программирования систем, а потому фундаментально отличаются от них. Последние проектировались с расчетом на построение структур данных и алгоритмов, начиная с самых примитивных компьютерных компонентов, таких как слова памяти. Языки сценариев создавались для "склеивания" мощных готовых компонентов в предположении, что большинство из них уже существует и надо лишь связать их между собой. Языки программирования систем, как правило, сильно типизированы, что помогает справиться со сложностью, в то время как языки сценариев являются бестиповыми, что упрощает связи между компонентами и обеспечивает быструю разработку приложений.
Это к вопросу о том, что:
Цитата:
Сообщение от zamtmn
Это больше от человека зависит, чем от языка. Напиши такое на какомнибудь форуме сишников - не согласятся))
По поводу "а если библиотек нет?" - они есть, и очень, очень много на все случаи жизни. Даже если брать "голый" интерпретатор, все равно, за любым оператором в скриптовом языке уже скрывается "небольшая библиотека", позволяющая оперировать сложными встроенными типами данных в одну строчку. Чтобы вывести в программе на С строчку "Hello, world", мне надо обязательно подключать стандартную библиотеку ввода-вывода (stdio), а чтобы в Python сложить два списка (встроенный тип данных) достаточно одного оператора "+" (т.к. все функции для работы со списками встроены в интерпретатор) - все это как раз соответствует идеологии "простого использования готовых компонентов"

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.11.2012 в 10:04.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 09:02
#84
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Для расчетов не нашел ничего лучше связки опен офис и бэйсик. причем в самой простой форме - интерфейс стандартными средствами электронных таблиц, функциональность на простейшем бэйсике (желательно даже без процедур вообще). VBA в принципе в ту же копилку. Но делать сложные приложения с формами, и пр. - не вижу для чего. Раньше пытался потом понял что затраты труда (и главное переделок со сменой версий и пр.) не окупают результат.
Конечно если рассуждать категорями - круто-некруто, то некруто. Но эффективно и вполне даже распространяемо.
тут ведь такая штука - каждый кто начинает писать программы начинает воображать что вот он чего то такое напишет, продаст, станет известным и богатым. Не видел ни разу кто бы таким образом разбогател. Все - по заказу. Сама по себе софтверная отрасль это миф, на котором делают деньги в основном крупные игроки. Которые этот миф и поддерживают.


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
И не собираюсь пробовать. Pascal лично для меня - "мертвый" язык, в любой форме и под любым "соусом" (Delphi, Lazarus, да хоть Turbo Pascal...). Уж извините.
.
Ну я не соглашусь, что значит "мертвый"? Не более мертвый чем VB. там колоссальное сообщество в том числе русскоязычное. к тому же хорошее RAD почти как у вижуал бэйсика, к тому же кроссплатформенное в максимальной степени. Да - на нем мало мощных коммерческих приложений. Как и на вижуал бэйсике. Но на делфи кстати писался и скад и wolsink framework - вполне неплохие программы средней руки.
Не смог только найти инженерных приложений написанных именно в Lazarus. Кто нибудь поделится ссылкой на подобного рода проекты (расчетные, графики и т.д.). Калькулятор один какой то нашел, более особо ничего.

Пайтон конечно сильная штука но интерфейсы программировать не так уж и просто. Tk слишком уж прост, для wx нет нормального RAD, Qt платный для питона. Моя мечта например чтобы к опен офису пришили нормальную поддержку пайтона - тогда в принципе и интерфейс не нужен (или можно сгоношить его в опен же офисе).

Спор конечно сам по себе бессмысленный. Все хорошо в своем смысле. Кроме маткада конечно. Слишком уж узкое там применение, а что не узкое - то сложно и громоздко и платно и т.д. Но маткад и не язык программирования а оформительско математическая программа.

Последний раз редактировалось ETCartman, 22.11.2012 в 09:14.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 10:06
#85
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Ну я не соглашусь, что значит "мертвый"? Не более мертвый чем VB.
Вот я потому и написал - лично для меня. Это значит что конкретно я не буду рассматривать "Паскаль" ни в какой форме, пусть хоть Lazarus 7 с кучей библиотек выпустят
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Не смог только найти инженерных приложений написанных именно в Lazarus. Кто нибудь поделится ссылкой на подобного рода проекты (расчетные, графики и т.д.). Калькулятор один какой то нашел, более особо ничего.
Я бы рассматривал (в общем случае) Lazarus и Delphi вместе. Судя по описанию, Lazarus позволяет компилировать код (в отличие от того же Delphi) сразу на несколько платформ. Совместимость с Delphi неполная, но достаточно хорошая (опять же, из того что прочитал в нете). Я бы не отказался от Wolsink FrameWork на Linux без Wine .
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Пайтон конечно сильная штука но интерфейсы программировать не так уж и просто. Qt платный для питона.
Почему это? Qt можно использовать с тремя лицензиями. Конечно, они рекомендуют коммерческую, но мы-то знаем почему . Коммерческая лицензия на Qt нужна только для модификации самого Qt без предоставления исходного года, +тех.поддержка. Конкретно для Python, есть PyQt с лицензией GPL - можно бесплатно использовать для для Open-Source программ, и PySide с лицензией LGPL - вообще без проблем даже для коммерческих приложений. Раньше PySide был не совсем совместим с PyQt, но теперь все нормально Установил PySide, взял пример для PyQt, заменил "from PyQt import *" на "from PySide import *" и все заработало
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Но маткад и не язык программирования а оформительско математическая программа.
Народ потихоньку на SMath переходит. Большинству-то нужны фактически только калькуляторы с красивыми формулами, да иногда параметр с помощью if..else выбрать.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Но на делфи кстати писался и скад
А вот тут по-подробнее пожалуйста

Последний раз редактировалось Meknotek, 22.11.2012 в 10:12.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 10:29
#86
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Что на Делфи? Во всяком случае интерфейс прежних версий (до предпоследней возможно а может быть и последней с учетом того что не изменился почти). Кстати скад запускался под ранним вайном как и все делфиевские программы но нормально не работал.
Тут как бы вам тоже сказать насчет PySide и прочего. В принципе например для линукса есть тоже нормальный Visual Tk для того же пайтон.
Это не совсем то - когда вы рисуете форму, генерируйте код и так далее. Это еще не RAD типа вижуал бэйсик. То есть вы этот сгенерированный код обратно в форму не превратите - потом все вручную. И не совсем то когда вы рисуете формы отдельно а потом код пишете отдельно. То есть например очень крупное приложение таким образом написать без соотвю опыта сложно. А в вижуал бэйсик или лазарус вы тупо рисуете интерфейс, автоматом создаете процедуры для событий, тут же компилируете и так далее. При полном взаимно обратном соответствии. Это легко особенно для неопытного - а инженеру опытным быть и ни к чему.
И что касается доступных библиотек научных - то они есть почти для всех языков - даже вон для php http://www.phpmath.com/home

Последний раз редактировалось ETCartman, 22.11.2012 в 10:35.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 11:35
#87
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


ETCartman
>>Не смог только найти инженерных приложений написанных именно в Lazarus. Кто нибудь поделится ссылкой на подобного рода проекты (расчетные, графики и т.д.). Калькулятор один какой то нашел, более особо ничего.
Тут туго. Соурсфорж по запросу CAD\CAM\CAE с разбивкой по языкам выдает следующее:
Цитата:
C++ (36)
Java (26)
Python (25)
C (14)
C# (11)
Fortran (9)
MATLAB (5)
JavaScript (3)
Simulink (3)
Visual Basic .NET (3)
Free Pascal (2)
Lisp (2)
Lua (2)
Mathematica (2)
Visual Basic for Applications (2)
т.е. всего 2 приложения. Популярность питона обоснована тем что он используется в серезных приложениях в качестве скрипта - и это правильно, всему свое место
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 17:23
#88
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
ETCartman
>>Не смог только найти инженерных приложений написанных именно в Lazarus. Кто нибудь поделится ссылкой на подобного рода проекты (расчетные, графики и т.д.). Калькулятор один какой то нашел, более особо ничего.
Тут туго. Соурсфорж по запросу CAD\CAM\CAE с разбивкой по языкам выдает следующее:
Python (25)
Free Pascal (2)
т.е. всего 2 приложения.
Ну вот, статистика говорит сама за себя
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 17:26
#89
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Ну вот, статистика говорит сама за себя
Статистика - понятие не точное, у каждого она своя и зачастую от балды
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 20:58
#90
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Ну вот, статистика говорит сама за себя
статистика говорит о том что много проектов, но не говорит насколько эти проекты кому нужны и кто ими пользуется в действительности кроме самих авторов.
вот вы скачиваете пайтон прорамму и чаще всего получаете то что это набор текстовых файлов, которые чтобы запустить нужно
1) установить пайтон, да смотрите нужной версии чтобы 2) установить библиотеки - да смотрите чтобы правильно 3) заложив левую ладонь за спину (не правую!) стоя на одной ноге наберите в консоли простые команды типа cd C:\abvgd\... да не перепутайте ключи!
Знаете если вы делаете это не каждый день - то тупо забываете чего там как запускается. Конечно есть всякие py2exe и прочие костыли
но практически я редко встречал программу на пайтон де все просто.
С таким же успехом вы можете установить бесплатный VB5CCE от майкрософт (который ничего не компилирует) и писать программы на нем. То есть конечно VB2CCE гораздо проще и удобней
В связи с этим у меня вопрос - можно ли как то, каким то образом, скомпилять пайтон и все библиотеки (или без библиотек на выбор) чтобы это можно было скачать, положить в папку и запускать внешней программой типа командой Shell? То есть чтобы таким образом было удобное средство для запуска программ без знания всяких деталей, которые человеку который эту программу запустит может быть раз в жизни, даром не нужны. то есть если у вас есть ссылка на такой переносной пайтон - то дайте, плз
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 22:19
#91
andsan


 
Регистрация: 24.06.2005
Москва
Сообщений: 254


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
ссылка на такой переносной пайтон
Может подойдет Portable Python http://www.portablepython.com/
andsan вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 22:43
#92
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Это не совсем то. Это IDE - их куча. IDE для программирования на пайтон. Есть разница между программированием и запуском.
Я имел в виду просто голый экзешник для bat режима в который вшиты все библиотеки и с помощью которого можно автоматизировать запуск скрипта используя любую другую среду где легко нарисовать интерфейс.
То есть я хочу сказать - я не имею ничео против выбора пайтона. Это кстати перспективный язык даже на случай смены профессии - например в сайтописательстве, под андроиды всякие. Просто я оспариваю что он достаточно прост для обычных инженерных целей (вычислительных)

Последний раз редактировалось ETCartman, 22.11.2012 в 22:54.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 22:52
#93
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
О вероятно то что нужно.
А по-моему нет.
Цитата:
and in 10 minutes you are ready to create your next Python® application
Я так понимаю это просто интерпретатор + IDE без установки на компьютер

А вот то что нужно - это distutils. (вот тут немного туториала)

Цитата:
Однако многие начинающие разработчики сталкиваются с проблемой распространения своих модулей. Можно конечно записать их все в архив и дать пользователям точные инструкции, как все это устанавливать. Однако это неудобно как для пользователей, так и для самих разработчиков. В python у этой проблемы есть простое и элегантное решение - создание стандартных пакетов при помощи модуля distutils.
Просто проблема в том, что если создатель программы/пакета на Питоне ее не использует, все равно придется следовать "инструкциям по установке"


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
В связи с этим у меня вопрос - можно ли как то, каким то образом, скомпилять пайтон и все библиотеки (или без библиотек на выбор) чтобы это можно было скачать, положить в папку и запускать внешней программой типа командой Shell? То есть чтобы таким образом было удобное средство для запуска программ без знания всяких деталей, которые человеку который эту программу запустит может быть раз в жизни, даром не нужны.
Ну вот простой и наглядный пример - "штатный" IDE для Питона - IDLE - написан полностью на Питоне (+Tkinter). Устанавливать вручную его не приходится

Последний раз редактировалось Meknotek, 22.11.2012 в 22:57.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 22:56
#94
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


да - только ответил - поправил текст выше
То что вы привели - это опять не то. Я не имел в виду заниматься дистрибуцией пайтон.
К слову я имел в виду что опять же - ни в каких делфи нет дистрибуции в простом случае. скомпилял экзешник и вот собственно вся программа готова без всякой дистрибуции. а походу из за ниличия в ней нужных библиотек она запускается и работает корректно везде где есть вайн
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2012, 23:05
#95
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
да - только ответил - поправил текст выше
То что вы привели - это опять не то. Я не имел в виду заниматься дистрибуцией пайтон.
К слову я имел в виду что опять же - ни в каких делфи нет дистрибуции в простом случае. скомпилял экзешник и вот собственно вся программа готова без всякой дистрибуции. а походу из за ниличия в ней нужных библиотек она запускается и работает корректно везде где есть вайн
Я понял, нужен "готовый exe-шник". Тогда это cx-freeze. Создается готовый exe (или ELF для Linux). Несколько файлов - exe-шник, интерпретатор (в виде DLL), доп.библиотеки, вспомогательные файлы. Пользователь просто запускает этот EXE/ELF. Еще py2exe, PyInstaller.

Последний раз редактировалось Meknotek, 22.11.2012 в 23:53.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 15:33
#96
andsan


 
Регистрация: 24.06.2005
Москва
Сообщений: 254


Конечно PortablePython не экзешник, о котором писал ETCartman, но все таки часть вопросов снимает. Распаковал в папку, если нужно написал .bat для запуска скрипта и все. Эту папку с PortablePython потом можно просто копировать на другой комп, флэшку. Причем все IDE, GUI, библиотеки - опционально, можно выбрать только то, что нужно. Таким образом сложности с установкой, библиотеками, командной строкой отсутствуют. По сравнению с cx-freeze и т.д. метод более универсальный, но и менее компактный.
ETCartman поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под средой "где легко нарисовать интерфейс".

По теме опроса: в основном использую Excel/VBA, иногда VB.NET, Python изучаю.

Последний раз редактировалось andsan, 23.11.2012 в 15:49.
andsan вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 16:19
#97
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Meknotek
НА хрена такие сложности????
Ты чаго не сможешь сделать на VB.NET чаго сможешь сделать в своем Питоне???
VB.NET у тя везде пойдет и шаманить ничего не надо будет....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 18:58
#98
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
VB.NET у тя везде пойдет
ни хрена не везде, в общем кончайте эту болтологию
gomer вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 19:03
1 | #99
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 5,790


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Народ потихоньку на SMath переходит. Большинству-то нужны фактически только калькуляторы с красивыми формулами, да иногда параметр с помощью if..else выбрать.
Наверное большинству, кроме всего прочего, нужно еще и расчеты оформить.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 19:04
#100
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от andsan Посмотреть сообщение
поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под средой "где легко нарисовать интерфейс"..
Я имел в виду RAD а не просто дезайнер форм. Так сложилось что стандартом хорошего RAD стал Вижуал Бэйсик от Майкрософт. На самом деле это придумало вовсе не Майкрософт, а это была такая штука называемая CA-Realizer. В России она не имела хождения по моему.
Смысл такой - легко рисовать формы, вставлять разнообразные элементы управления, графики- рисунки на форму помещать. Легко потом это все менять и переделывать, наращивать. Само программирование в данном случае просто как приложение к визуальному дизайну. То есть Lazarus - фактически единственный наследник CA-Realizer на сегодняшний день. Поэтому его и хвалят. То есть я скачал вчера для интереса версию для Убунту и почитав немного "Делфи для чайников" - написал с ходу несколько программок (типа калькулятора). Перегрузился в винду и поработал с теми же проектами абсолютно свободно. Скомпилял и для того и для этого. Притом что Делфи я не учил конечно - так оно все интуитивно. То есть те кто хвалит Лазарус имеют в виду что там очень просто создать несложное оконное приложение для инженерных нужд - будет выглядеть как настоящее. Это без знания основ языка фактически.Хотя при надобности можно написать довольно сложный и критический функционал на том же паскале или на чем угодно в виде библиотек, присобачить к интерфейсу. Можно и на пайтон кстати написать. Поскольку пайтон интерпретируемый язык - я и спросил, как выжать из него нечто минимального объема, сложить это в папку и потом использовать функции написанные на пайтон в программе на другом языке. Я не имел в виду портабел версию или даже экзешник программы целиком написанный на пайтон. А то - как использовать произведения на нем, работая из других языков.

Но мое мнение - хотя любой человек испытывает искушение создавать приложения красивые, выглядящие как настоящие, если мы говорим о инженерном деле то средствами электронных таблиц + функции на Бэйсик то же самое сделать можно быстрее раза в 2, а с отладкой - раз в 10.
При этом я сейчас такую штуку практикую - в электронных таблицах вообще никаких формул не ввожу. Просто данные и пояснения. А весь код на Бэйсик делается, с комментариями и прикладывается к отчету. Получается что даже не закомментированный код читается так как просто текст на английском. Очень удобно и проверябельно. в этом красота настоящего бэйсик

Говоря о хорошем языке для инженера я думаю вернее иметь в виду человека который к моменту написания своей следующей программы смутно помнит как была устроена его предыдущая. Не помнит навскидку ни одной конструкции кроме If Then, и циклов. Не знает что такое ООП, классы, полиморфизм и пр. вещи. Смутно представляет как устроены профессиональные программы, как работает ОС и т.д. Все вещи оценивает преимущественно по внешним проявлениям - "это делает то, а то делает это". Я замечу что это не тупой человек, просто у него другой род занятий и ему всегда есть в чем образовываться кроме программирования - чисто в своей области. Но программирование тем не менее необходимо для решения инженерных задач, автоматизации расчетов и тд.

Последний раз редактировалось ETCartman, 23.11.2012 в 19:28.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 19:31
#101
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


а где не пойдет, на Убунте или на МАКе не пойдет, ну дык тогда на Сях или Делфях разные версии компилить...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 19:43
#102
andsan


 
Регистрация: 24.06.2005
Москва
Сообщений: 254


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
как использовать произведения на нем, работая из других языков.
Понял, спасибо. Думаю, что-то такое можно получить с IronPython + другие .NET языки. Уже и к Visual Studio плагин для Python прикрутили и SharpDevelop поддерживает.
А в Excel я к такому же варианту пришел, вначале писал формулы в таблице, теперь все вычисления страюсь вывести в VBA.
andsan вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 20:15
#103
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Было бы интересно выслушать мнение инженеров конструкторов о языке python. Тех, кто на практике его использует в своей деятельности. Судя по тем статьям, что нашел по этому вопросу в сети, язык очень перспективный, в том числе и для инженеров.

Программирование и научные вычисления на языке Python
Python(x, y)
Как я сам научился программировать за 8 недель
Основы программирования на Python. Курс по информатике
Особенно интересно выслушать практиков о его возможностях в сравнении с Fortran'ом
Возвращаясь к этому посту вот может быть интересно.
Странные результаты первого бенчмарка, + еще два бенчмарка показавших эффективность NumPy при перемножении матриц... (на одном из графиков даже сравнение с Fortran есть)

Последний раз редактировалось Meknotek, 23.11.2012 в 20:49.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 20:20
#104
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
ни хрена не везде
Offtop: gomer, молчал бы уж на эту тему, "специалист" ...
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 21:16
#105
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


везде - понятие относительное, у каждого оно свое, зачастую от балды
Для инженера-конструкора достаточно встроенных в автокад, оффис средств программирования. Так что обсуждение паскалей, питонов, сей и иже с ними - это толочение воды в ступе

Последний раз редактировалось gomer, 23.11.2012 в 21:24.
gomer вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 21:32
#106
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Не ну не скажи я вот с помощью АутоАйти могу сделать то, что не позволяют сделать стандартные языки программирования...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:08
#107
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
я вот с помощью АутоАйти могу сделать то, что не позволяют сделать стандартные языки программирования...
Например?
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:33
#108
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Offtop: hwd
Ну например сможешь серию из Нормы КС распечатать, да не одну а с десяток....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:37
#109
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Ну например сможешь серию из Нормы КС распечатать, да не одну а с десяток....
Offtop: Если я этого не умею делать, поскольку вообще не работаю с NormaCS, то это не значит, что сие не умеют и другие - те, кто в отличие от меня работают с ней.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:49
#110
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


hwd
Ладно проще вариант, есть СКАД надо распечатать усилия в автоматическом режиме....
API у СКАДа есть, на разработчики его особо не распространяют...
Фишка короче в том, что AutoIt фактически эмулирует работу юзера, кнопками да мышью...
Само находит окна и кнопки и на них нажимает....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:51
#111
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Фишка короче в том, что AutoIt фактически эмулирует работу юзера, кнопками да мышью...
Само находит окна и кнопки и на них нажимает....
А если размеры и позиционирование окна будет иным, тоже найдёт нужные кнопки?
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:59
#112
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
А если размеры и позиционирование окна будет иным, тоже найдёт нужные кнопки?
В большинстве случаев да...
Если у кнопок есть ID и они распознаются Au3Info.exe
Вообще подробности тут http://autoit-script.ru/ и тут http://ru.wikipedia.org/wiki/AutoIt
Не по части перспектив я тут вообще молчу, просто очень удобно использовать там где вроде бы и ни как нельзя избавится от рутинных действий....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 23:36
#113
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Я знаю одного "сисадмина" у которого весь "мультифункциональный офисный" сервак работающий 24/7 на nnCron (по сути аналог AutoIT) и кучки "юзерских" программ - весьма не плохо - пока вроде ни разу ничего не упало, хотя всяких свистелок там немеренно (со всякими почтовыми рассылками, напоминалками, сканами, факсами, бакапами, спаморезов, фильтров, антивирусов, хрен знает чего для бухгалтерии и кучи всего еще) - при этом он не знает НИ ОДНОГО языка программирования. В общем все это конечно можно забацать и самому, но уровень для этого нужен весьма конкретный, а что косаемо каких-либо полулевых програм из которых ничего не вытащить "классическими" средствами (или лезть в win хуки и пр. - что тоже требует от "реализатора") - вобщем вполне имеет право на жизнь.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 23:42
#114
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
что косаемо каких-либо полулевых програм из которых ничего не вытащить "классическими" средствами
Ага вот одна из таких программ...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 23:51
#115
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
вот одна из таких программ...
На моей практике самые "мощные" это программы для бухгалтерии (различные банк-клиенты, считалки балансов и пр.), все они как правило чего-то умеют делать с 1С, на этом их совместимость заканчивается - там такой кавардак не то, что с API, а элементарные настройки нередко надо в лучшем случае в каком-нибудь "своем" аналоге между INI и XML искать (еще продублированным для разных кусков программы - не дай бог не совпадут) где-то на c:\superproga и в таком духе, а не дай бог у тебя еще инет через proxy или vpn какой - пиши пропало.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 00:39
#116
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Дима_
Ну я с такими программами не работал...
А вот по серьезнее vb.net похоже придется по работать, хотя блина мне лень разбираться во всяких методах классах и т.д. Мне проще 1+1=2 и все сделать в том же АутоАйти.....
Только вот блина хочется то и по красивше все сделать и интерфейс божеский и выдачу результатов красивую....
В общем в смятении я немножко....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации

Последний раз редактировалось DEM, 24.11.2012 в 00:44.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 08:41
#117
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А вот по серьезнее vb.net похоже придется по работать, ..
Ну я считаю что это очень нормально, что лень. vb.net это уже строго говоря не бэйсик. Это такое промежуточное звено, по замыслу служащее для перевода программистов на си шарп. То есть затраты времени на изучение приличные, а зачем оно спрашивается нужно инженеру? Интерфейс божеский можно много где, отчеты тем более.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 10:34
#118
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,105


Цитата:
vb.net это уже строго говоря не бэйсик. Это такое промежуточное звено, по замыслу служащее для перевода программистов на си шарп.
Программисты на "бэйсиках" не пишут. Или писали там, где кроме Basic ничего иного и не было. Например, в Искре-226 (Wang 2200).

VB.net - это "звено" для перевода Basic-"программистов" на программную платформу .NET Framework.

А споры об "языках" бессмысленны. Их уже было более тысячи и ещё столько будет. Вот программные платформы - совсем другое дело. .NET, Java, QT, VS, Delphi и т.п. Здесь есть поводы для обсуждений.

А язы́к программи́рования — всего лишь формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Нет платформы - язык мертв. Хорошая программная платформа способна оживить и мертворожденный язык.

Учебный язык "ершик" мертв. Учебный изначально Виртовский Паскаль был мертв, пока не появились подходящие платформы.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 10:48
#119
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Да тут кто как рассматривает эту тему....
Для меня она интересна тем, что можно определится с тем языком программирования который наиболее оптимален для нужд инженера....
Ну и позволит более молодым участникам, раньше понять с чего начинать....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 11:05
#120
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


С каких пор QT, VS и Delphi стали платформами?
Язык порождает стиль записи программы (точнее прагмида языка) со всеми вытекающими и естественно при перемешивании (зачастую вынужденной) плаформы спланированной под одну прагмиду с языками из другой получается разнародная "околесица" типа реакторов в Автолиспе, или делегатов в F#. Платформы потихоньку расширяются, трансформируются под "реальность" и перерастают из одной прагмиды в другую (а изначальные языки при этом обрастают вышеприведенными аппендицитами и костылями), потом "перерождаются" языки с учетом новых ТТХ плаформ и так до бесконечности.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 11:13
#121
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Ну и позволит более молодым участникам, раньше понять с чего начинать....
молодым специалистам неплохо бы научится формулировать свои потребности
А товарищам, преподающим информатику в университете на примере турбопаскаля стоит задуматься об уходе на пенсию
gomer вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 11:25
#122
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


gomer
Я на практических занятиях по программированию был один раз...
Сделал практическое занятие для большей половины группы и меня отпустили, сказали больше не приходить... Компов не хватало и поэтому такие как я там были не к месту....
Препод то был не плохой, но ему надо было объяснить большей половине группы, что такое комп операционные системы и т.д. там не до программирования было....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 11:27
#123
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


программисты на бэйсике понятно не пишут, зачем только инженеру быть программистом. Некогда совершенно этим заниматься, тем более никто не будет приветствовать такие занятия при почасовой оплате труда. Однако же умеренное инженерное программирование (или даже способность запускать те же лиспы и по надобности править их) - оно как раз производительность труда увеличивает, если опять же не увлекаться сильно. в профессиональном программировании роли всегда четко распределены, а инженер сам придумывает, сам кодит и сам тестирует.
"паскаль - мертв", это рекламный слоган и не более того.
от платформы .NET я лично стараюсь держаться подальше и вообще времени в виндоус проводить поменьше, ибо некомфортно совершенно. Виндоус это мучительное ощущение отлучения от Такса к тому же медленно, да и глюки постоянно. В ХР потому что старый, в 7 видимо потому что новый. Программисты виндоус соревнуются с производителями железа - как больше напихать говна под видом программ. К чему то все эти проблемы?

Последний раз редактировалось ETCartman, 24.11.2012 в 11:58.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 13:15
#124
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
программисты на бэйсике понятно не пишут
Есть например переводчик sciin, написанный на vb6
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
от платформы .NET я лично стараюсь держаться подальше и вообще времени в виндоус проводить поменьше, ибо некомфортно совершенно. Виндоус это мучительное ощущение отлучения от Такса к тому же медленно, да и глюки постоянно. В ХР потому что старый, в 7 видимо потому что новый. Программисты виндоус соревнуются с производителями железа - как больше напихать говна под видом программ. К чему то все эти проблемы?
Не путайте профессиональные программы от "домашних". Нормально винда работает, если руки из нужного места растут... Вот есть у меня карточка тюнер, ее программулька с родного диска не работает ни в какую у меня, на других компах работает. На сайте производителя скачал обновленную версию, та работает, но подтормаживает, в общем дело оказалось в одном единственном файле типа драйвера на звуковуху. И причем тут винда? Пишите программы правильно и все будет без глюков работать.
Насчет нет я уже говорил, если программа для расчета длины болта требует нет версии 2.0 то это не значит что нет плохой, просто у программиста руки растут из другого места
Если для нормального отображения мультов в агенте нужно качать флеш для ие, который не работает с оперой, то это то откуда у многих программистов руки растут. Если для запуска нескольких программ, нужно установить MS VC Redistributable в количестве 5 штук (2 2005 года и 3 2008 года)+ штуки 3 нета, то это то же самое

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Сделал практическое занятие для большей половины группы и меня отпустили, сказали больше не приходить...
ну дык экономически не выгодно было
Собственно какая разница, писать полгода без оберток или полгода изучать обертки и ничего не написать?
Насчет питона, если его встроить во что либо типа опен офис, то все вышеописанные недостатки нивелируются
gomer вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 13:42
#125
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
VB.net - это "звено" для перевода Basic-"программистов" на программную платформу .NET Framework.
Не знаю насчёт VB, но VBA похож на VB.Net как китаец на негра, т.е. на переходное звено не сильно смахивает... Когда-то давно я писал на VBA в MS Access, но уперевшись в различного рода неприятные ограничения и баги мне потребовалось переходить на что-то более серьёзное. Полистав книги по VB.NET и по C# я для себя сделал выводы, что они для меня одинаково непонятны. После этого, поспрашивав на форумах - решил перейти на C#.

Возможно, что у VB и VB.NET основное сходство так же лишь в первых двух буквах названия, подобно тому, как это оказалось в случае с VBA. Некоторое время назад компанией Microsoft было заявлено, что язык VB.net будет развиваться так же как и C#, подобно резиновому жгуту подтягивая свои возможности под C#. Т.е. если в новой версии C# что-то появилось интересное, то в следующей версии продукта это появился и в VB.net.

Имхо: VB.net - серьёзный язык программирования, по своим возможностям не сильно уступающий C#. Вряд ли его стоит рассматривать, как переходное звено... Однако более точную информацию по теме могут дать те, кто пишет на обоих .net языках. В литературе и на различных сайтах, примеры чаще написаны на C#, чем на VB.net.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 14:43
#126
andsan


 
Регистрация: 24.06.2005
Москва
Сообщений: 254


Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Насчет питона, если его встроить во что либо типа опен офис,
А он уже туда встроен. Только сделано сложнее и неудобнее, чем с бэйсиком.
andsan вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 15:26
#127
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Цитата:
Сообщение от andsan Посмотреть сообщение
А он уже туда встроен.
это я знаю, и бейсик там недовыделанный тоже
gomer вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 20:11
#128
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от andsan Посмотреть сообщение
А он уже туда встроен. Только сделано сложнее и неудобнее, чем с бэйсиком.
Бэйсик в Опен Офис по большей части нормальный, если пользоваться им как бэйсиком и не пытаться делать какие то навороченные интерфейсы - в принципе не нужные, потому что офис сам по себе интерфейс. Минималистичный подход вещь всегда разумная. Если делаете просто - запуститься и будет работать хоть через 10 лет под любой платформой корректно. То же касается и MSO кстати - а в коммерческих продуктах консерватизм всегда более актуален чем в открытых. Корпорация должна зарабатывать, а рынок быстро насыщается. Почему например VB прикрыли в момент пика его популярности, когда к 6-й версии наконец повыпилили большинство багов, продукт стал бешено популярным. В этот момент пользователю предложили VB.NET - фактически другой язык, который не исключено что снова скоро прикроют. Нормальному человеку, тем более не программисту которому сложно разбираться во всех особенностях языка, совершенно наплевать на какие то бизнес проблемы корпораций. Это же нормально. Он хочет освоить что то раз и использовать всегда, чтобы наработки были полезными постоянно. Минималистичный подход + Стар Бэйсик вполне этой цели подходят. Недавний мой пример - надо было оценить металл на десяток башен разной высоты (250-400') и немного разного типа (поясов от 4 до 12): по географии от Дубая до Лас-Вегаса. 2 дня на программирование шаблона - потом хоть по одной за минуту считай, только данные меняй и кнопочку печати нажимай (с таблицами, пояснениями - все только средствами функций массива). Никаких майкросовтов, никаких псевдорелигий и маркетологи идут лесом с их слоганами и липовыми исследованиями. То есть это работает - реально.
минимализм заканчивается там где начинаются серьезные различия между бэйсиками разных типов - например VBA и StarBasic
http://dwg.ru/dnl/7422
А пайтон надо обязательно встроить в ООо нормально - тогда оба продукта улучшаться и станут более удобными в несколько раз.
Самое минимальное - использование функций пайтон в Calc, дополнение пайтон со всеми лучшими библиотеками имплантированное непосредственно в ООо.
Говоря о языках для профессионального программирования - их много и всегда разные вещи будут удобными более в разных языках. Библиотеки на cpp, интерфейс на Делфи (как тот же скайп) или на VB (который всегда и использовался для быстрого прототипирования интерфейса). Инженеру это полезно знать но практически ему это не нужно в жизни.
Многие начиная учить язык мысленно представляют себя будущими билламигейтсами. Написав свою первую программу для решения квадратных уравнений они окунаются в бриллиантовый дым - "вот оно счастье!". Буду крут! Создам такое! В результате вместо того чтобы заниматься самообразованием по профессии (копать сопромат, математика и прочее), они посвящают время не совсем тому, или совсем не тому. Просиживают часами на форумах (проповедуя анальное рабство а с возрастом скатываясь и вовсе к быдлокопиразму). Рассказывают "как на западе" - по рассказам маркетологов опять же (никогда там не работав и не имея ни малейшего предствления о логике существования западного бизнеса). Конечно какая то польза от таких людей есть - можно зайти спросить где там найти лиспик и как его запустить и т.д.
Но никто фактически даже не окупил затрат времени даже по минимальной ставке, не говоря уже о ставке инженера. Эти люди - хорошая еда для маркетологов. "Делфи - мертв". "Покажите хоть один серьезный проект". В результате купите то что вам не нужно даром, подарите свое время дяде, а потом вам объяснят что это уже не круто - а то круто. Не давайте воровать свое время, различайте что от лукавого и сразу преветивно сторонитесь любой информации - будет вам тогда счастье.
Из мнений тут приведенных мне наиболее близко - Бауска и Дема (скрипты и тд). Видно сразу взрослых людей, все попробовавших и сделавших правильный вывод. VBAистов - лишь отчасти (в той мере в какой они говорят о использовании встроенного языка по его утилитарному назначению, без наворотов). Согласен я в целом и с тутошними пайтонистами. С одним исключением - разговор о языке для инженера (не научного работника), а не о языке вообще.

Последний раз редактировалось ETCartman, 24.11.2012 в 21:17.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 23:17
#129
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Может кому-то пригодится, примеры программ на Fortran (для инженера конструктора тоже есть)
Вложения
Тип файла: rar primery_programm_na_fortran.rar (49.1 Кб, 96 просмотров)
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 09:39
#130
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Голосование можно переименовать из "какой язык перспективен" в "какой язык выбрали Вы"
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 09:52
#131
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
........
А товарищам, преподающим информатику в университете на примере турбопаскаля стоит задуматься об уходе на пенсию
согласен на все 146%, а еще выгнать нафиг преподавателей строймеха и сопромата, ибо современному прогрессивному инженеру технику давно известны Лира и СКАД, да и выгнать нафиг техника, пусть менеджеры считают
ябс вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 10:12
#132
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
согласен на все 146%, а еще выгнать нафиг преподавателей строймеха и сопромата, ибо современному прогрессивному инженеру технику давно известны Лира и СКАД, да и выгнать нафиг техника, пусть менеджеры считают
Не путайте понятия строймех и сопромат - "наука", Лира и СКАД - "Инструменты". Или вы предлагаете МКЭ изучать по компьютерным программам 60-х годов? (хотя, в принципе, Вы правы. У меня уровень преподавания "информатики на примере Турбо-Паскаля" был такой, что иногда приходилось объяснять учителю, как работает WriteLn в паскале так что выгнать, однозначно!)

Последний раз редактировалось Meknotek, 26.11.2012 в 10:18.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 10:39
#133
miktex

инженер
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
согласен на все 146%, а еще выгнать нафиг преподавателей строймеха и сопромата, ибо современному прогрессивному инженеру технику давно известны Лира и СКАД, да и выгнать нафиг техника, пусть менеджеры считают
Здорово! Следуя вашей логике, надо выгнать и математиков (даже в школе) потому, что есть калькуляторы ))).

Сам стоял между выбором языка программирования 10 лет назад. Выбор сделал в пользу VB.Net. С тех пор ни разу не жалел. Пригодилось и для души, и для работы.
miktex вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 11:05
#134
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Не путайте понятия строймех и сопромат - "наука", Лира и СКАД - "Инструменты". Или вы предлагаете МКЭ изучать по компьютерным программам 60-х годов? (хотя, в принципе, Вы правы. У меня уровень преподавания "информатики на примере Турбо-Паскаля" был такой, что иногда приходилось объяснять учителю, как работает WriteLn в паскале так что выгнать, однозначно!)
сарказм же, программирование так то тоже наука, суть преподавания паскаля - обучения основам процедурного программирования, а никак не написание коммерческих приложений.
ябс вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 11:13
#135
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
сарказм же, программирование так то тоже наука, суть преподавания паскаля - обучения основам процедурного программирования, а никак не написание коммерческих приложений.
Учитывая как "учат" (на примере своей школы), это просто издевательство (и над детьми, и над самим учителями... да и над Паскалем тоже ). Уж лучше выгнать таких "учителей".
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 11:21
#136
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Учитывая как "учат" (на примере своей школы), это просто издевательство (и над детьми, и над самим учителями... да и над Паскалем тоже ). Уж лучше выгнать таких "учителей".
да речь нге о том как учат, а нужен ли, а учат да, сейчас в провинции совсем беда с преподавателями во всех областях
ябс вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 11:38
#137
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
да речь нге о том как учат, а нужен ли, а учат да, сейчас в провинции совсем беда с преподавателями во всех областях
С "информатикой" беды всегда было гораздо больше.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 17:20
#138
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


попробовал кстати Lazarus - очень хорошие впечатления кстати. То есть он на голову проработанней открытых rad такого типа. Что то ближе к опенфис если говорить об открытых программах. конечно там есть жалобы - в основном на предмет того, что масса функций, масса элементов управления, но не для всех все события разработаны полностью (иногда только основные). Но это не препятствие в целом - работать очень даже можно. только паскаль напрягает своими точками с запятой немного. у меня просто нет опыта делфи, хотя большая часть доков и примеров по делфи оказывается вполне годной для лазаря
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 20:49
#139
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


ETCartman
>>но не для всех все события разработаны полностью (иногда только основные)
За основу LCL взят VCL от delphi - всё (почти) из VCL реализовано. Исключение составляют некоторые сильно платформозависимые вещи, я всего раз столкнулся с этим - событие TListView.OnChanging напрямую не реализовать в qt и gtk, соответственно оно отсутствует в LCL

>>хотя большая часть доков и примеров по делфи оказывается вполне годной для лазаря
Если програмист не злоупотребляет платформеннозависимыми вещами - например winapi, то совместимость почти 1 в 1. В составе лазаря присутствует конвертер проектов для облегчения переноса

>>только паскаль напрягает своими точками с запятой немного
На вкус и цвет... Но это не отменяет факта что синтаксис паскаля прост и логичен.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2012, 23:20
#140
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Глупый спор....
Оказывается у кого какая борода ток так и кодит......
http://blogerator.ru/page/skaz-o-skr...a-jumor-boroda
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2012, 08:33
#141
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Я за язык "кристалла".
http://flatassembler.net/
Диалог машины и человека. FASM рулит.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2012, 11:58
#142
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Все далее оффтоп:
Flat assembler умен, лаконичен и прекрасен (по сравнению с другими ассемблерами) - на нем я закончил свой ассемблерный путь. Но инжинеру он конечно противопоказан. Хотя иногда меня посещает мысль - а как это будет выглядеть на ассемблере (как правило это-реализация какого-либо алгоритма) - результаты, кстати, получаются весьма разные от "а ну его" - еще на 1/15 начала реализации, до "да в принципе, не сильно и..." - но в любом случае "прикручивать" эти фрагменты к программе ни к чему.
p.s. Хотя если брать интеловский "типаж" опкодов как таковой - то ихмо он устарел еще более чем "ассемблерописательство", но я думаю, через какое-то время это будет абсолютно не важно какой нативный ассемблер (имеется в виду не язык, а принципы адресации и пр.) используется.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.

Последний раз редактировалось Дима_, 27.11.2012 в 12:16.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2012, 12:01
#143
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


ETCartman


Вам больше судя вот по этому опусу "Нелегкая небритость или сказ о скрытой силе программиста"
Больше всего как раз то Ruby и Python подойдут....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2012, 16:39
#144
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
но в любом случае "прикручивать" эти фрагменты к программе ни к чему.
Вот тут я не согласен.
Делал для собственных целей функцию приблизительного сравнения строк (в екселе). Содрал основной алгоритм, написал довесок. Скорость работы меня просто убила.
Как "прикручивать фрагменты" из асма разобрался, несложно. Хочу сравнить скорость из спортивного интереса.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2012, 21:06
#145
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Понятия быстро и эксель в моем представлении лежат "по разные стороны добра и зла".
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 08:18
#146
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Списки мне дают именно в в нем, и пересохранять это в текст только из принципа глупо. Причем на асме ни одной крамольной строчки про эксель. Я не торгую программами, а делаю их для удовольствия, меня интересует алгоритм, а побочные положительные результаты считаю неплохим подспорьем в работе.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 09:15
#147
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Опиши (без кода) часть задачи которая у тебя "проассемблирована" (и примерный объем ее работы) - хочется сравнить самому.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 09:44
#148
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Закончу - отпишусь. В рабочем состоянии только "медленная" часть.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 09:47
#149
100k

Жалкий инженеришка-проектаст
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,951



Тот язык на который поддерживается api нужных инженеру программ.
на данный момент это VB C# и прочее NET
100k вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 10:14
#150
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Опиши (без кода) часть задачи
"медленная часть" работает по этому алгоритму: http://www.interface.ru/home.asp?artId=8900
На асме делаю *.dll с функцией у которой на входе две строчки на выходе коэффициент "похожести". А в екселе только декларирую её.
П.С.
Мы от темы отклоняемся, может новую создать?
(впрочем тут мало "заинтересованных" лиц)
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 12:08
#151
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
На асме делаю *.dll с функцией у которой на входе две строчки на выходе коэффициент "похожести".
Ну, ну... Стоит ли овчинка выделки? Писать на ассемблере DLL - это (ИМХО) глупая нецелесообразная работа, ибо слишком много времени\усилий займёт. Уж тогда лучше на C.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 12:23
#152
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Я делаю то, что мне нравится вот и всё. А вопрос глупости целесообразности в данном вопросе (ИМХО), лежит за пределами вашей компетенции.
З.Ы.
Мне помнится вы сударь обещались мои посты не коментировать.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 12:47
#153
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Уж тогда лучше на C.
завистит от контекста задачи - как ни странно некоторые вещи на асме пишутся быстрее
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 12:52
#154
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
завистит от контекста задачи - как ни странно некоторые вещи на асме пишутся быстрее
Поскольку выше фигурировал Excel, то вряд ли речь о программировании микроконтроллеров.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 13:44
#155
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
завистит от контекста задачи - как ни странно некоторые вещи на асме пишутся быстрее
Если не затруднит, можете привести конкретный пример? Когда что-то на ассемблере именно пишется быстрее (чем на С например)? Только не вида "c=a+b", миллисекунды экономии в написании кода меня не интересуют
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 14:07
#156
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Только не вида "c=a+b", миллисекунды экономии в написании кода меня не интересуют
Заведомо нереальное условие. Никто на этом форуме не сможет привести такого примера, поскольку это уже не уровень инженера конструктора, а тот кто может на это форум не полезет. А вообще см. п. 142.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 14:27
#157
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Заведомо нереальное условие. Никто на этом форуме не сможет привести такого примера, поскольку это уже не уровень инженера конструктора, а тот кто может на это форум не полезет. А вообще см. п. 142.
Я ждал примера от Димы_, ведь он сделал такое интересное заявление
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
завистит от контекста задачи - как ни странно некоторые вещи на асме пишутся быстрее
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 15:19
#158
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 5,790


Offtop: Гы-гы
"Язык программирования для инженера конструктора"
Дошли до ассемблера... интересно пишет ли кто-нибудь здесь сразу в объектных кодах
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 15:40
#159
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Кто нибудь скажет верояность приобретения того-же С или Делфи для конструктора? Я ее оцениваю ниже одного процента. Кроме того во многих организациях системный администратор не позволит менять реестр простым смертным. Если же ваш софт ломаный то компилятор акуратненько запишет всё что о вас зает в екзешник. Тут ассемблер выгодно от них отличается.
Оптимальная среда разработки для конструктора бэйсик, а точнее VBA.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 16:36
#160
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Я ждал примера от Димы_, ведь он сделал такое интересное заявление
Оно может быть интересным для тех кто только слышал, что-то про ассемблер, программа на ассемблере состоит из последовательности примитивнейших операндов (среднее название комадны - 3 символа - mov, add, sub, jmp, jae, je, xor и.т.д) и 1-2 аргумента, строчатся они - как из автомата калашникова (достаточно быстро вырабатывается привычка набивать их практически одним нажатием - своего рода аккорды, паралельно при этом думая о дальнейшей программе), так вот если алгоритм прост (хватает регистров для его реализации "без памяти", нет каких-либо сложнозавернутых системных вызовов и кучи "временных" данных), то скорость написания действительно очень высока, но как только появляеться что-то не удобное для ассемблера (фильтрация произвольнызх кусков данных (надо как-то организовывать память для результата), математика которой нет в процессоре (хотя если порыскать в современных там есть то, чего есть не во всех "математических" библиотеках) и др.) - вот тут вся эта "скорострельность" сходит на нет. А в общем чем ближе к процессору и памяти - тем выгодней смотрится ассемблерный код.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 16:41
#161
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Кто нибудь скажет верояность приобретения того-же С
Очень смешно Полно бесплатных компиляторов для С/C++ на Windows/Linux (GCC/MinGW/Borland C++ 5.5 и т.п.)
Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
или Делфи для конструктора?
См. выше в теме - Lazarus. Тот же "делфи", только бесплатный да еще и кроссплатформенный

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Я ее оцениваю ниже одного процента
Вероятность "скачать бесплатно" оцениваю выше 99%

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Тут ассемблер выгодно от них отличается.
Ничего выгодного не вижу вообще

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Оптимальная среда разработки для конструктора бэйсик, а точнее VBA.
Только бесплатные варианты!

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Если же ваш софт ломаный то компилятор акуратненько запишет всё что о вас зает в екзешник.
для FOSS это неактуально

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Кроме того во многих организациях системный администратор не позволит менять реестр простым смертным.
Ни на одной работе никто ничего не ограничивал. Даже если на конкретной работе кто-то что-то ограничил - остается дом, нетбуки, онлайн-компиляторы, смена работы и многое другое

Последний раз редактировалось Meknotek, 28.11.2012 в 16:51.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 16:44
#162
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
остается дом, нетбуки, онлайн-компиляторы, смена работы и многое другое
первыми в списке должны были стоять виртуальные машины - там хоть атомную войну можно устраивать
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 16:48
#163
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
первыми в списке должны были стоять виртуальные машины - там хоть атомную войну можно устраивать
Вообще если речь идет о "запрете установки сторонних программ/внесения изменений в реестр" - думаю тут об установке гипервизора тоже речи не идет.
П.С. У меня давно стоит виртуалка (VirtualBox) на работе. Там как раз атомную войну и устраиваю но у меня никаких ограничений "от сисадмина" на компьютере нет.

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Оно может быть интересным для тех кто только слышал, что-то про ассемблер, программа на ассемблере состоит из последовательности примитивнейших операндов (среднее название комадны - 3 символа - mov, add, sub, jmp, jae, je, xor и.т.д) и 1-2 аргумента, строчатся они - как из автомата калашникова (достаточно быстро вырабатывается привычка набивать их практически одним нажатием - своего рода аккорды, паралельно при этом думая о дальнейшей программе), так вот если алгоритм прост (хватает регистров для его реализации "без памяти", нет каких-либо сложнозавернутых системных вызовов и кучи "временных" данных), то скорость написания действительно очень высока, но как только появляеться что-то не удобное для ассемблера (фильтрация произвольнызх кусков данных (надо как-то организовывать память для результата), математика которой нет в процессоре (хотя если порыскать в современных там есть то, чего есть не во всех "математических" библиотеках) и др.) - вот тут вся эта "скорострельность" сходит на нет. А в общем чем ближе к процессору и памяти - тем выгодней смотрится ассемблерный код.
Спасибо, я имею представление что такое "язык ассемблера" (правда ничего серьезнее "add ax, bx" не писал ) Вот именно поэтому и усомнился в том, что в нем можно "написать быстрее чем на С". Попросил пример программы которая на ассемблере будет написана быстрее чем на С. Что-то серьезнее чем c=a+b

Последний раз редактировалось Meknotek, 28.11.2012 в 16:59.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 22:25
#164
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Попросил пример программы которая на ассемблере будет написана быстрее чем на С. Что-то серьезнее чем c=a+b
Ну хорошо, признаюсь "цепанули" Вы меня, вот Вам полнутьсю ассемблерный код (со всеми дополнении для компиляции), для создания библиотеки проверяющий простоту числа:
Код:
[Выделить все]
format PE GUI DLL
include 'win32ax.inc'

proc IsPrime a1
mov ebx,2
.loc1:
mov eax,ebx
mul ebx
cmp eax,[a1]
ja .prime
mov eax,[a1]
div ebx
cmp edx,0
jz .notPrime
inc ebx
jmp .loc1
.notPrime:
mov eax,0
jmp .exit
.prime:
mov eax,1
.exit:
ret
endp

section '.edata' export data readable
export 'PR.DLL',IsPrime,'IsPrime'
data fixups
end data
Проверка ее из f#:
Код:
[Выделить все]
open System.Runtime.InteropServices
[<DllImport "C:/pr.dll">] extern bool IsPrime(int)
[1..100]|>List.filter IsPrime;;
val it : int list =
  [1; 2; 3; 5; 7; 11; 13; 17; 19; 23; 29; 31; 37; 41; 43; 47; 53; 59; 61; 67;
   71; 73; 79; 83; 89; 97]
Для Сергея код получился в итоге медленней чем реализовать аналог на f# (специально проверил на большом списке), что для меня не удивительно т.к. сам вызов сторонней библиотеки дольше чем само "действо" - это про то, что я говорил в предыдущем посте, чтоб сравнить самому - по просьбе выложу как выглядит аналог на f# - но надо подождать Meknotek'а - Ваша очередь представить код рабочей библиотеки на C.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 22:30
#165
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>так вот если алгоритм прост (хватает регистров для его реализации "без памяти", нет каких-либо сложнозавернутых системных вызовов и кучи "временных" данных), то скорость написания действительно очень высока
И много таких алгоритмов попадается инженеру? я кроме Брезенхэма ниче вспомнить немогу вписывающееся в несколько целочисленных регистров. При появлении в алгоритме первой же трехэтажной формулы с вещественными числами - всё желание на нем писать пропает. Я одно время пытался оптимизировать "критические" места асемблерными вставками - замеры скорости показали что толку от этого=0, только головняки с компиляцией под x64 и линукс с его любовью к AT&T синтаксису
Во времена zx spectrum - это было очень актуально, на i286-i386-i486 еще стоило критические участки писать на асме. Сейчас куча разных процессоров и архитектур - нормальные компиляторы высокоуровневых языков гораздо лучше человека учтут их особенности.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2012, 22:47
#166
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
При появлении в алгоритме первой же трехэтажной формулы с вещественными числами - всё желание на нем писать пропает. Я одно время пытался оптимизировать "критические" места асемблерными вставками - замеры скорости показали что толку от этого=0,
А я собственно с этого и начал свое "повествование", дальше дело пошло - а покажите такой пример чтоб...
"Маленькие" куски оптимизировать смысла нет (см. мой предыдущий пост). Большие - 1. не реально на практике, 2. Современые компиляторы автоматической с многопоточностью, оптимизацией конвейра, использованием правильных опкодов - уделают среднестатистического ассемблириста (сишника) "на счет раз". Поэтому я с асмом и распрощался.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 07:11
#167
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


вот популярный сейчас проект "программирование без написания кода" http://sourceforge.net/projects/doub...urce=directory то есть мышкой.
придумал какой то усама бен ладен, но факт тот что работает. но без написания кода теряется универсальность - на самом деле сложные вещи сделать проще кодом (и копипасты никто же не отменял). простейший калькулятор тянет на большое количество кликаний
http://doublesvsoop.sourceforge.net/...tor/lesson.htm
адово.
вообще визуальное программирование это не новая вещь. Есть LabView от Texas Instruments - но там как раз это оправдано, потому что программирование специфичное, обработка сигналов в основном типовая. И пользователю желательно сосредоточиться на физике процесса а не на программировании.

Последний раз редактировалось ETCartman, 29.11.2012 в 07:17.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 08:23
#168
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Ни на одной работе никто ничего не ограничивал. Даже если на конкретной работе кто-то что-то ограничил - остается дом, нетбуки, онлайн-компиляторы, смена работы и многое другое
Когда же ты чертить успеваешь? При такой активности. За атомными войнами на работу времени не останется.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 10:46
#169
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Для Сергея код получился в итоге медленней чем реализовать аналог на f# (специально проверил на большом списке), что для меня не удивительно т.к. сам вызов сторонней библиотеки дольше чем само "действо" - это про то, что я говорил в предыдущем посте, чтоб сравнить самому - по просьбе выложу как выглядит аналог на f# - но надо подождать Meknotek'а - Ваша очередь представить код рабочей библиотеки на C.
Хорошо, вот Вам:
Код:
[Выделить все]
bool is_prime(int num)
{
    int i;
    for (i = 2; i < num; i++)
    {
        if ( (num % i) == 0)
            {
                return false;
            }    
    }
    return true;
}
Только давайте не сравнивать "скорость работы", "красоту кода", "адекватность алгоритма" и т.п. - я С только начал изучать (вынудили Гарвардские изверги )- файл с моим кодом занимает 151 байт (это причем со всеми отступами, пробелами и т.п. "для красивости"), с Вашим - 365 байт. "Скорость ввода кода/текста" мало зависит от языка, больше от долбящего по клавиатуре Причем Ваш пример (несмотря на все просьбы) не сильно отличаестя от "c=a+b". А если что-то посложнее?.. (это не "вызов", это риторический вопрос , ответ на него мне уже давно ясен). Я думаю как потребуется немного памяти, относительно сложный ввод/вывод и т.п. - то дальнейшее сравнение просто не будет иметь смысла вообще...

Скомпилировать в "библиотеку" - легко (в объектный файл), потом просто линкуете со своей прогой (про DLL и прочее не будем - я с этим пока в С не сталкивался за неимением необходимости).

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
по просьбе выложу как выглядит аналог на f#
В этом нет необходимости, т.к. изначально речь шла о скорости написания кода Ассемблера и С

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Когда же ты чертить успеваешь? При такой активности. За атомными войнами на работу времени не останется.
Сам удивляюсь. Может потому что программирование на языках высокого уровня позволяет экономить время? Причем в данный момент как раз пишу простенькую прогу, но как-то больше "для работы"... (учитывая что придется перебирать несколько вариантов, "вручную посчитать" будет быстрее только первые 3 раза )


Цитата:
Сообщение от ETCartman
вот популярный сейчас проект "программирование без написания кода" http://sourceforge.net/projects/doub...urce=directory то есть мышкой.
придумал какой то усама бен ладен, но факт тот что работает. но без написания кода теряется универсальность - на самом деле сложные вещи сделать проще кодом (и копипасты никто же не отменял). простейший калькулятор тянет на большое количество кликаний
http://doublesvsoop.sourceforge.net/...tor/lesson.htm
адово.
вообще визуальное программирование это не новая вещь. Есть LabView от Texas Instruments - но там как раз это оправдано, потому что программирование специфичное, обработка сигналов в основном типовая. И пользователю желательно сосредоточиться на физике процесса а не на программировании.
Вот истинно визуальное программирование!:
Scratch
Google Blocky

Последний раз редактировалось Meknotek, 29.11.2012 в 11:02.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 11:09
#170
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Если вы сравниваете по количесту байт, так сравниваете с необходимым для линковки (ну или оба - без) и получатся немного другие цифры.
Offtop: Проверять вполне достаточно до кв. корня от искомого (то есть даже без учета си у Вас код работает в интегральное время дольше).
p/s/ да уж сейчас глянул - в коде (моем) две "детские" даже не ошибки - а так "отметки культуры" (обнуление и сравнение с нулем регистра через непосредственное значение) - забыл я совсем асм.
Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
С только начал изучать
ихмо - лучше занятся чем-то более полезным - чтоб потом из головы его "не выбивать".
з.ы.2 - как избирательно все таки читают форум - начал с того что на ассемблере я уже давно как не пишу, а теперь мне доказывают что си все равно лучше??, хотя я в общем и на си то уже тоже не пишу (ни в какой её реинкарнации).
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.

Последний раз редактировалось Дима_, 29.11.2012 в 11:22.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 11:22
#171
nikе

конструктор Лего
 
Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
Сообщений: 200


Да лучше С++. Неплохой Express IDE от Майкрософт, много мощных библиотек и примеров за 30 лет существования языка...
nikе вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 11:31
#172
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Если вы сравниваете по количесту байт
А как еще сравнивать? Условно, кол-во байт - кол-во нажатий клавиш - время набора исходного текста. Других простых методов измерения кол-ва работы по написанию кода пока не придумали
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
так сравниваете с необходимым для линковки (ну или оба - без) и получатся немного другие цифры.
Что необходимо для линковки в С? заголовочный файл с одной строчкой?
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Если вы сравниваете по количесту байт, так сравниваете с необходимым для линковки (ну или оба - без)
На ассемблере получится меньше кода? Приведите пример "оба без". Посчитаем и это
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Проверять вполне достаточно до кв. корня от искомого (то есть даже без учета си у Вас код работает в интегральное время дольше).
И что? я же специально написал - алгоритмы не сравниваем, я простейший написал. А вы опять "алгоритм неоптимальный", "интегральное время" и т.п... давайте уж все алгоритмы попробуем (кстати спасибо за "квадратный корень" - немного подумал "почему", сам допер и потом прочитал в Википедии - до этого "определять простоту" не приходилось)
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
з.ы.2 - как избирательно все таки читают форум - начал с того что на ассемблере я уже давно как не пишу, а теперь мне доказывают что си все равно лучше??, хотя я в общем и на си то уже тоже не пишу (ни в какой её реинкарнации).
Никто не доказывал что "С лучше". Просто Ваши заявления про "на асме писать код быстрее" как-то не подтвердились
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
забыл я совсем асм.
ну и правильно, т.к.:
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
ихмо - лучше занятся чем-то более полезным - чтоб потом из головы его "не выбивать".

Последний раз редактировалось Meknotek, 29.11.2012 в 11:49.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 11:58
#173
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Никто не доказывал что "С лучше". Просто Ваши заявления про "на асме писать код быстрее" как-то не подтвердились
Если берете в кавычки, то покажите где я такое написал - самоцитата
Цитата:
завистит от контекста задачи - как ни странно некоторые вещи на асме пишутся быстрее
- это немного разные вещи и специально для было выделенно, слово пишутся, а если по Вашему скорость написания не зависит от языка, а зависит от объема - то чирканите пару строк на Тьюринг полном Brainfuck'е.
Цитата:
время набора исходного текста. Других простых методов измерения кол-ва работы по написанию кода пока не придумали
вот Вам ссылочка как раз по этому поводу.
время набора исходного кода - не есть время разработки последнего, есть языки в которых быстро написание и долгая отладка (асм ближе к ним кстати), а есть где писать дольше (не в текстоом выражении, а по времени), но время отладки практически стремится к нулю (тот-же лисп - но естественно при правильном использовании инструмента - напартачить где угодно можно).
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.

Последний раз редактировалось Дима_, 29.11.2012 в 12:12.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 12:31
#174
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Если берете в кавычки, то покажите где я такое написал
Ну вот:
Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Уж тогда лучше на C.
Я не говорил про скорость написания программы, а про скорость набора кода. Не передергивайте. А если брать "полное время написания программы" (включая обдумывание алгоритма и отладку) - то тут уж разница точно будет не в пользу ассемблера ибо сами же написали,
Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
и долгая отладка (асм ближе к ним кстати)
Только не рассказывайте, насколько проще обдумывать алгоритм в категориях "регистров" и "простых команд вида add".

Цитата:
вот Вам ссылочка как раз по этому поводу.
Цитата:
В Индии с некоторых времен существует практика оценки производительности труда программиста на основе количества написанного кода. Чем больше кода, тем больше программист работает, и, следовательно, выше его оклад. Шустрые индусы быстро сообразили, как обманывать неквалифицированных заказчиков.
Цитата:
На С - 151 байт, на ассемблере - 365 байт
Я в ассемблере вижу преимущества только для индусов
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 12:34
#175
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Шустрые индусы быстро сообразили, как обманывать неквалифицированных заказчиков.
Поэтому там "рулит" Си а не нормальные языки.
Цитата:
На С - 151 байт, на ассемблере - 365 байт
Я уже писал - из Вашего кода библиотеки пока не сделать (и у меня получилось что там 198 байт) - добавтье пару строк - сравним (асемблерного "чистого" кода там на 222 байта - и чего??). Си - галемотья не сильно ушедшея от ассемблера (нет пару вещей там конечно пошустрей сделать можно - но суть та же) - единственно чем она выгодна отличается - кросплафторменность на уровне алгоритма программы (на порядок легче переделать чем из асма) - все остальное - те же - только в профиль. Любой более менее сложный алгоритм не разберет и его автор - убери из него комментарии.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.

Последний раз редактировалось Дима_, 29.11.2012 в 12:48.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 12:36
#176
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Никто не доказывал что "С лучше"
В том то и дело, что всё это время ты пытаешся доказать сто С лучше. Может они и так дело твоё. На любую вещь всегда найдутся сторонники и противники. Мне С не нравится. Ближе Паскаль. Но качать ту "свободную" хрень, что ты посоветовал не буду т.к. она наверняка "недоточенная" и мануалов к ней мало, с делфи трудносовместима и т.д. и т.п. Моя трудовая деятельность началась до появления интернета (конкретно у меня), поэтому оптимизировал труд на том что было.
Ассемблер - это спортивный интерес, как на рыбалку сходить. В данной ветке шла речь об оптимизации одной медленной функции. Никто никого не агитировал.
З.Ы.
Раз ты такой крутой попробуй написать аналог вотэтого http://fasmassembler.narod.ru/asm/calc_fasm.zip это простой парсер математических выражений. В архиве увидишь экзешник 4,5кБ. Скорость измерять не будем, сделай хотябы такогоже размера.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 12:36
#177
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Поэтому там "рулит" Си.
Там "рулит" то, на что есть спрос.

Цитата:
вот Вам ссылочка(Индусский код)
Цитата:
Раз ты такой крутой
П.С.: Не думал что "зацеплю" "реальных ассемблерщиков" на DWG.ru

Цитата:
В архиве увидишь экзешник 4,5кБ. Скорость измерять не будем, сделай хотябы такогоже размера.
Зачем???? Мне и 10Мб "экзешника"сейчас хватило бы. Или у Вас все еще программируемые калькуляторы используются?

Ответьте на вопрос: Какой опыт (программирования на ассемблере) у того человека (можно в годах), кто это написал, и сколько времени он писал эти "4,5кб"?

(п.с. В порядке флуда и оффтопа: А потом покажите exe-шник для платформы ARM например прим. - сейчас по-моему даже GCC уже для ARMа легко компилирует, т.е. в идеальном случае - мне просто перекомпилировать, в худшем - немного подправить, Вам - выкидывать все что есть и писать с "0" - отличная экономия времени!)





Немного "вброса":
"Индусский код написан наиболее неочевидным и неестественным из всех возможных способов" - по-моему, это как раз про ассемблер, поскольку код на нем максимально противоестественный для человека (и любые ЯП как раз стараются максимально абстрагироваться от "деталей реализации" и привнести высокоуровневые конструкции, чтобы программист думал о программе, а не ломал голову как гонять числа по регистрам )

Последний раз редактировалось Meknotek, 29.11.2012 в 12:54.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 12:56
#178
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Цитата:
Но качать ту "свободную" хрень
Цитата:
т.к. она наверняка "недоточенная
Я так понимаю это про лазарус)) не верно и предвзято))

Цитата:
Скорость измерять не будем, сделай хотябы такогоже размера.
Размер это последний параметр в обмере пиписек. Для начала Вы попробуйте в приведенную асм прогу добавить например переменные и адаптировать ее под ARM. Т.к. возможность поддержки и развития программы гораздо важнее
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 12:58
#179
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Зачем????
Вот и нефиг в грудь барабанить.

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Ответьте на вопрос
Слишком много вопросов, ты сам хоть на один ответь.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 13:01
#180
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Вот и нефиг в грудь барабанить.
Как хорошо "срулили" с темы "на асме писать быстрее чем на С" на тему "Сишники взбунтовались и в грудь барабанят"

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Слишком много вопросов, ты сам хоть на один ответь.
Ок, ответ - 4,5кб нахрен не нужно. Уж извините.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 13:11
#181
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Как хорошо "срулили" с темы
Никто не срулил, просил пример - тебе показали. Ответ:

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Ок, ответ - 4,5кб нахрен не нужно. Уж извините.
Это вы извините.
Признай, что действительно единичные случаи есть и вопрос закрыт. А в целом высокоуровниевые языки проще и быстрее в разработке, они для этого и созданы, с этим никто не спорит.
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 13:28
#182
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Никто не срулил, просил пример - тебе показали.
Ничего мне не показали. Я-то привел хоть какие-то цифры, а в ответ мне только слова

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
Признай, что действительно единичные случаи есть и вопрос закрыт.
Речь шла о "скорости написания Асм против С". Вы мне привели exe-шник 4,5кб. "Скорость написания" измеряется в (для простоты и абстракции) "долях готовой программы за ед. времени" (скажем, 0.01 программы за секунду - 100 секунд - программа готова). А вы мне привели "объем программы" (в килобайтах), да еще не исходников, а готового exe-шника. ("скорость" и "расстояние" - малость разные величины). Так что странные у Вас аргументы
Я сразу написал, "что-то сложнее c=a+b". Алгоритм из одного цикла и одного сравнения - да, это гораздо сложнее (и то написание кода оказалось совсем не "быстрее"). Не сомневаюсь, что написать c=a+b на ассемблере получится быстрее чем на С, т.к. на С программист немного задержится из-за обдумывания типов переменных
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 13:57
#183
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Алгоритм из одного цикла и одного сравнения - да, это гораздо сложнее
А не Вы ли там логическую ошибку умудрились впендюрить из-за которой он стал выполняться на порядки дольше, или Вам надо было логику шахмат с поиском дебютов в гугле реализовать - тогда-бы он был достаточно сложный? Найдите любой алгоритм в сети и попробуйте сами его на Си написать - сколько времени в отладке проведете (по сравнению с напечатыванием кода) - ассемблер в простом рулит (все пром. котроллеры - или LADDER или ассемблер - сейчас практически везде оба есть), но никак не Си (тоже, правда, есть пару - но это скорее исключение из правил) - не с проста там логика ближе к регистрам\переключателям.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 14:09
#184
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
А не Вы ли там логическую ошибку умудрились впендюрить
Логическая ошибка у Вас в рассуждениях, т.к. "логическая ошибка" это когда программа выполняется совсем не так как задумано (например выдает true для 8). А то что у меня - отсутствие оптимизации, т.к. этот алгоритм я не "в сети искал" и голову долго не ломал (потратил минимум времени, чисто proof-of-concept, ведь специально написал - не приходилось "искать простые числа", Вы видимо ожидали готовую к использованию коммерческую библиотеку ). Получается по-Вашему "отсутствие оптимизации" это "логическая ошибка", тогда та же "пузырьковая сортировка" ОКАЗЫВАЕТСЯ "логически ошибочной" (не приводящей к верным результатам), посколько не настолько оптимальная как например quicksort (O(n^2) против O(nlogn)) . Если Вам не к чему больше прикопаться - слив ассемблера засчитан! (про логику и рассуждения промолчим, чтобы не переходить на личности, т.к. по личным наблюдениям 95% даже в рамках школьной программы логику не осилили)

А вот кто пытается "впендирють", так это Вы, говоря что программа занимающая в исходниках в 2+ раза больше места "пишется быстрее"


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Найдите любой алгоритм в сети и попробуйте сами его на Си написать - сколько времени в отладке проведете (по сравнению с напечатыванием кода) - ассемблер в простом рулит (все пром. котроллеры - или LADDER или ассемблер - сейчас практически везде оба есть), но никак не Си (тоже, правда, есть пару - но это скорее исключение из правил) - не с проста там логика ближе к регистрам\переключателям.
...
Короче, если Вы начнете доказывать, что ассемблер еще и в отладке проще... будет вообще совсем весело

Ассемблер "рулит" там где размеры и скорость имеют значение (т.к. крайне ограничены ресурсы - Вы правильно привели микроконтроллеры, а не "десктопы"), а выполняемые задачи относительно простые. Я пишу программы для "обычного настольного компьютера", а не для микроконтроллеров. Какие аппаратные вычислительные средства используете Вы - мне неведомо

Последний раз редактировалось Meknotek, 29.11.2012 в 14:45.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 15:22
#185
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
А вот кто пытается "впендирють", так это Вы, говоря что программа занимающая в исходниках в 2+ раза больше места "пишется быстрее"
Повторю: Вы для начала доделайте свой этюд чтоб он хотя-бы компилировался (мы ж изначально про библиотеки говорили), а потом взвешивайте.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 15:33
#186
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Дима_
>>(все пром. котроллеры - или LADDER или ассемблер - сейчас практически везде оба есть)
LADDER есть везде по IEC 61131-3, а вот чтоб ассемблер - думаю нет нигде. cи тоже редко где найдешь. В промышленной автоматизации надежность на первом месте - соответственно асемблеру там места нет.

Meknotek
>>Я сразу написал, "что-то сложнее c=a+b". Алгоритм из одного цикла и одного сравнения - да, это гораздо сложнее
даже тут если подумать о возможно разных типах входных данных у асемблериста на ровном месте будут большие головняки, типа поддержки INT64 на 32разрядных платформах - копипастой не отделаешся, надо переделывать цикл. сишник просто всё скопипастит для разных типох входных данных. сиплюсплюсник завернет в шаблон
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 15:46
#187
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Что вы тут болтологию устроили. Если программа загружается быстрее, чем пользователь успеет подумать: "долговато...", то можно кодить на чем угодно, хоть на блабе.
Вот вам не отвлеченный алгоритм: в автокаде между двумя точками необходимо построить оптимальную трассу между препятствиями в виде полилиний, окружностей, блоков... Причем трасса должна быть максимально параллельна препятствиям, т.е. проходить вдоль них с определенным отступом. Язык реализации - любой.
gomer вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 16:02
#188
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


То zamtmn - да ладно - повнимательней изучите режимы отображения по крайней мере у софта к siemens, schneider, omron он есть.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 16:15
#189
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Повторю: Вы для начала доделайте свой этюд чтоб он хотя-бы компилировался (мы ж изначально про библиотеки говорили), а потом взвешивайте.
Вы вообще представляете как создается библиотека для С?
Код:
[Выделить все]
bool is_prime(int num);
bool is_prime(int num) {for (int i=2;i<num;i++) if (num%i==0) return false; return true;}
Первая строчка - вставляется в заголовочный файл. Вторая строчка - в .c, которая и компилируется. Вот и готова библиотека (ну, как использовать это другой вопрос. Параметры для компилятора/линкера перечислять не будем, создавать make-file тоже - Вы заявляли только о "компиляции и готовности к использованию" - скомпилировал (в объектный файл), заголовочный файл создал - готова, используйте)
Итого: 112 байт. В 3 с лишним раза меньше.
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 16:17
#190
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Дима_
Если Вы про IL, то это абстрактное подобие ассемблера, но никак не програмирование контроллера на "родном" языке ассемблера для его процессора.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 16:33
#191
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


глубокоуважаемые? каково дьявола вы унавоживаете важную тему "язык для инженера " своим ассемблером и прочим си. вы бы завели отдельную тему для этого. не прав?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2012, 16:50
#192
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
как создается библиотека для С?
Представляю - но речь шла не о них, в ассемблере тоже достаточно include для вставки ассемблерного файла как есть. Как Вы свою библиотеку из того-же екселя вызовите (или как у меня в примере из F#). Так что Вам опять "не зачет" - напишите то, что при компиляции выдаст готовый к использованию dll - тогда и сравнивайте подобное с подобным и наслаждайтесь, тем что у Вас на 5 байт меньше, если все форматирование убрать - вот какой мощный язык высокого уровня.
з.ы. Все, в этом сраче это мой последний пост. На ассемблере я не пишу уже черт знает сколько, некоторые вещи в нем пишутся порой быстрее чем это принято думать теми кто его не знает, другие в нем писать подобно самоубийству (оно же как и на Си - см. пост Gomera).
Offtop: А вобщем, как уже замеченно, весь этот срач надо или подтереть? или вынести в отдельный диалог.
то zamtmn - да, про него.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2012, 23:26
#193
bargool


 
Регистрация: 16.08.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 501
<phrase 1=


Offtop: Трындец.. до упоминания питона в теме было 2 страницы..
bargool вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2012, 06:26
#194
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


вышел покурить и едва не наступил на этого питона. питон как язык - это вечная коллекция исходников, черпать идеи ленивым программистам на си шарп. ну еще встраиваемый язык немного. с точки зрения инженера по моему он не имеет ни одного внятного достоинства. а вообще как язык ничего.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 10:55
#195
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


А кто как делает отчеты в виде текстовых документов????
Каким образом создаете формулы и редактируете их???
Просто тут разбираюсь делать ли расчеты с формулами и значениями в них или формулы вставлять в виде картинок и давать окончательный результат....
Маткад не предлагать, т.к. расчеты будут производится в программе не требуещей инсталяции и дополнительных инструментов....
Может только Эксель применить, но в нем тоже самое получится, в формулы значения довольно сложно вставить и редактировать их....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 11:20
#196
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А кто как делает отчеты в виде текстовых документов????
Каким образом создаете формулы и редактируете их???
Просто тут разбираюсь делать ли расчеты с формулами и значениями в них или формулы вставлять в виде картинок и давать окончательный результат....
Маткад не предлагать, т.к. расчеты будут производится в программе не требуещей инсталяции и дополнительных инструментов....
Может только Эксель применить, но в нем тоже самое получится, в формулы значения довольно сложно вставить и редактировать их....
делфи+шаблоны
ябс вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 11:24
#197
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


ябс
Там тоже вроде нету возможности делать формулы нормальные...
Чтобы каждый раз в подобной формуле(см. притаченный рисунок), записывались новые значения....
Просто хотелось бы красиво оформленный отчет предоставлять....
Может у кого есть свои наработки в этом направлении....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.gif
Просмотров: 80
Размер:	1.2 Кб
ID:	91748  
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 11:45
#198
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
ябс
Там тоже вроде нету возможности делать формулы нормальные...
Чтобы каждый раз в подобной формуле(см. притаченный рисунок), записывались новые значения....
Просто хотелось бы красиво оформленный отчет предоставлять....
Может у кого есть свои наработки в этом направлении....

ну не знаю, я в основном свожу в таблицы все, сейчас посмотрел, ворд текст в формулах ищет, т.е. можно заменять и в них
ябс вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 11:49
#199
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


ябс
Хмм у меня ворд 2003 не хочет искать в формулах....
Код в AutoIT
Но в принципе в других он будет похожим образом работать....
Код:
[Выделить все]
  $sFind = 'ES1'
                $oWordApp = _WordCreate('')
			    $oDoc = _WordDocOpen($oWordApp, @ScriptDir & '\Проба.doc')
                $oFind = _WordDocFindReplace($oDoc, $sFind, '12112')
				_WordDocSaveAs ($oDoc, @ScriptDir & "\Test.doc")
                _WordQuit($oWordApp, -1)
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 11:54
#200
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
ябс
Хмм у меня ворд 2003 не хочет искать в формулах....
Код в AutoIT
Но в принципе в других он будет похожим образом работать....
Код:
[Выделить все]
  $sFind = 'ES1'
                $oWordApp = _WordCreate('')
			    $oDoc = _WordDocOpen($oWordApp, @ScriptDir & '\Проба.doc')
                $oFind = _WordDocFindReplace($oDoc, $sFind, '12112')
				_WordDocSaveAs ($oDoc, @ScriptDir & "\Test.doc")
                _WordQuit($oWordApp, -1)
с 2007 офиса конструктор формул поменялся вроде
ябс вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 12:01
#201
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


ХММММ....
Вот и думай переходить на Офис 2007 иль по проще вывод результатов сделать.....
Иль вообще в Опен офисе формулы посмотреть.....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 12:38
#202
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
ябс
Там тоже вроде нету возможности делать формулы нормальные...
Чтобы каждый раз в подобной формуле(см. притаченный рисунок), записывались новые значения....
Просто хотелось бы красиво оформленный отчет предоставлять....
Может у кого есть свои наработки в этом направлении....
VBA, к примеру, может значения в формулах менять. Я не знаток совсем ворда, но - 10 минут покопался, вот в архиве пример кода, - меняет значения в формуле по нажатию на кнопки формы.. (Правда, окромя формулы в файле ни хрена нет, что облегчает жизнь , - но принципиально сие возможно..)

(ворд, правда, 2007)
Вложения
Тип файла: zip Пример.zip (43.0 Кб, 84 просмотров)
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 12:50
#203
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


AlexV
У тебя тоже Офис 2007 похоже.....
Гляну еще HTML может с ним получится справится....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 15:07
#204
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,068


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А кто как делает отчеты в виде текстовых документов????
Каким образом создаете формулы и редактируете их???
Просто тут разбираюсь делать ли расчеты с формулами и значениями в них или формулы вставлять в виде картинок и давать окончательный результат....
Может стоит присмотреться к LaTeX?
Обзор on-line сервисов для преобразования формул Latex в картинки
Много информации тут: http://habrahabr.ru/hub/latex/
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2012, 15:13
#205
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


Boxa
Уже вчера и сегодня рассматривал такой вариант, но он не очень подходит, т.к. требует либо установки специальной программы для правки формулы, либо отправки формулы на сервер, для получения её картинки...
В принципе я это смогу сделать, но тогда уж проще остановится на варианте с Офисом 2007 , раз там в легкую можно заменять текст в формулах....
PS. Просто нравятся отчеты в стиле НормКада.....
Похоже Опен ОФис тоже не дает возможности замены текста в формулах.....


Урааа разборался, лучше всего тут подходит язык MathML, и не надо ничего устанавливать, даже IE 6 нормально открывает файлы с формулами и отчетами....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации

Последний раз редактировалось DEM, 05.12.2012 в 11:33.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2012, 15:07
#206
C1


 
Регистрация: 13.06.2005
Сообщений: 314


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
нравятся отчеты в стиле НормКада.....
отчеты в стиле НормКада можно заводить с программированием из самого НормКада
C1 вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2012, 15:59
#207
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


C1
ЗА деньги????
Его покупать же надо тогда...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2012, 16:29
#208
C1


 
Регистрация: 13.06.2005
Сообщений: 314


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
ЗА деньги????
Его покупать же надо тогда...
Хватает демо-версии. Ограничен размер модуля 32 кб, но некоторые модули самого нормкада меньше. (Новый расчет - Создать - Мастер баз данных)
C1 вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2012, 16:36
#209
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,786


C1
НЕЕЕЕ, суть то в следующем, надо обходится без привязки дополнительных программ...
Чтобы я мог дать людям чистый экзешник с шаблонами, и они могли бы уже делать расчеты....
Я вот сейчас глянул MathML вполне нормальный язык описания формул, вставляется в html и редактируется текстовым редактором....
Уж интернет экслопорер стоит у всех, и из него уже можно распечатать и что хошь делать....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 09.01.2013, 22:52
#210
Доктор ТуамОсес

Разработчик новых концепций
 
Регистрация: 27.12.2012
Бутан
Сообщений: 103


В типичной вакансии инженера конструктора (например, РАЗ и ДВА) чаще всего упоминается C/C++ и умение писать драйвера под Линукс. Но и иногда ассемблер. Также встречается верилог и VHDL.

Ну и конечно, само собой разумеется, инженеру-конструктору ну просто никак без знания матерного языка
Доктор ТуамОсес вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2013, 08:46
#211
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.
 
Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
Сообщений: 394


Вот уже 20 лет использую старый, добрый, верный Lisp. Всё, что написано на этом языке в 1992 году, прекрасно работает в современных версиях AutoCAD-a. Сменилась только кодировка шрифтов. Конечно это не "круто" но "пашет". ИМХО, человек, серьезно занимающийся AutoCAD-ом просто обязан знать Lisp. Хотя некоторые форумчане называют его ублюдочным, мне не приходится с выходом новой версии AutoCAD-а что-либо переделывать в угоду капризам Мелкософта.
E-degtyarev вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2013, 09:37
#212
yrubinshtejn

Конструктор (construction)
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,963


Lisp
yrubinshtejn вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2013, 10:13
2 | #213
bahil


 
Сообщений: n/a


Выбор языка, что выбор автомобиля.
Лисп, вернее автолисп - картинг. Прекрасен для специальных трасс (Автокад).
VBA - скутер. Сел и поехал. Не ломается, прост в управлении, не требует знаний правил дорожного движения.
С - формула 1. Можно здорово разогнаться, но можно запросто сломать шею. Хорош под Винд.
С++ - типа феррари или багги.
Делфи - Мерс. Куча наворотов типа подушек безопасности, парктроника, антиблокировки т.д. Комфорт максимальный. Но не позволяет экстремального вождения. Требует хороших трасс (широко используются встроенные в систему возможности).
Ассемблер - не является языком высокого уровня. Больше всего похож на гусеничный трактор или танк.
 
 
Непрочитано 10.01.2013, 10:14
#214
ябс

КМ/КЖ
 
Регистрация: 01.11.2012
Орел
Сообщений: 618


Цитата:
Сообщение от Доктор ТуамОсес Посмотреть сообщение
В типичной вакансии инженера конструктора (например, РАЗ и ДВА) чаще всего упоминается C/C++ и умение писать драйвера под Линукс. Но и иногда ассемблер. Также встречается верилог и VHDL.

Ну и конечно, само собой разумеется, инженеру-конструктору ну просто никак без знания матерного языка
VHDL
ябс вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2013, 10:40
#215
Сергей Дубина


 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 706


Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
С - формула 1.
По Вашему Формуле 1 не нужны хорошие трассы? (отдельно от языков программирования)
__________________
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek:
Сергей Дубина вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2013, 14:10
#216
lovial

Инженер
 
Регистрация: 12.11.2008
Днепропетровск
Сообщений: 525


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А кто как делает отчеты в виде текстовых документов????
Каким образом создаете формулы и редактируете их???
Просто тут разбираюсь делать ли расчеты с формулами и значениями в них или формулы вставлять в виде картинок и давать окончательный результат....
Маткад не предлагать, т.к. расчеты будут производится в программе не требуещей инсталяции и дополнительных инструментов....
Может только Эксель применить, но в нем тоже самое получится, в формулы значения довольно сложно вставить и редактировать их....
Вот образчик моего "творчества". Почти все, что есть на листе - сгенерировано автоматически (там, конечно, много всего ручками набрано, одноразово, но эксель сам по исходным данным выбирает, что выводить, что нет, значения пересчитывает)
Вложения
Тип файла: pdf ТТР_2.pdf (312.4 Кб, 550 просмотров)
lovial вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2013, 14:37
#217
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Для .NET разработчиков в качестве генератора отчётов рекомендую Stimulsoft. Всё то, что показано в примере у lovial в нём можно выполнить программно и экспортировать результат в более чем два десятка форматов (по выбору).
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется