|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по габаритам 15 м колонны
конструктор, смею надеяться, что инженер
|
||
Просмотров: 5240
|
|
||||
Барнаул
|
2 момента:
1. а по предельной гибкости из плоскости пройдет сечение? 2. А такой прокат достаточно легко преобресть? на mc.ru я такого сечения не увидел, подозреваю что оно не часто прокатывается Сам проектировал склад подобной высоты, только шаг был 6 м и колонны были из швеллера на планках. Крайние сечением 400, средние 550мм. Технологам надо иногда объяснять, что чудес не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
1. там скорее всего будет возможность воткнуть связи
2. Прокат можно и сварить нужного сечения 400 и 550 - это расстояние по осям ветвей? технолог-инвестор-заказчик - тяжело...пока объяснение идет ![]()
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
везет
![]()
|
||||
Кишинёв
|
Добрый день уважаемые конструктора, похожая ситуация с колоннами для навеса элеватора. Сетка в продольном направлении 4х6, в поперечном 1х6+1х9, высота 15м, сейсмика - 8 баллов, грунты просадочные -II тип, ветер - 40 кг/м2. Планировал сделать в монолите колонны сечением 650х650 до отм. 6м, остальные 9 метров выполнить в металле колонным двутавром HEB 360. Возможности установить вертикальные связи в плоскости и из плоскости нет никакой, узлы жесткие. Посчитал я данное творение искусства (по прочности все хорошо) из плоскости получил недопустимые перемещения около 13 см. Прощу вашего совета, рассуждения по данной теме, что посоветуйте придумать, как эффективно уменьшить перемещения ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если перемещения от сейсмики, то и ладно, при сейсмике расчет только по предельным состояниям первой группы. Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.02.2024 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
При наличии гор. связей достаточно верт. связей с трех сторон для обнуления гор. прогибов.
|
||||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Спасибо всем неравнодушным к данному вопросу !
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- [quote=Skovorodker;2060864]Здесь в принципе по нормам РФ на 15 метров ж.б. колонны 650х650 без связей по предельной гибкости не пройдут (я уж не говорю о том, что половина колонны из металла - здесь вообще по расчетным длинам будет плохо).[/QUOT Учитывая мое положительное мнение косвенно нормам РФ, предлагаю на них и опирается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На мой взгляд, если не ставить связи, то сечения колонн явно не достаточно на такую высоту. Причем часть колонны ж.б., а часть из металла - здесь нужно быть очень внимательным в определении расчетных длин (нельзя, например, тупо взять для ж.б. колонны Мю=2 и для стальной части Мю=2, они будут больше, скорей всего). Если сейсмика 8 баллов - плохое решение просто фундаментные болты в сопряжении ж.б. и стальной колонны, они очень плохо работают на горизонтальные усилия, помимо них нужно предусмотреть упоры. Я бы посоветовал ж.б. колонны продлить почти до самого верха, чтобы был только небольшой стальной надколонник. И (как уже писали) расположить вертикальные связи по трем сторонам и горизонтальные по покрытию, тогда можно будет для колонн принять Мю=1 (если ж.б. колонна будет до верха). Связи, конечно, надо будет посчитать на сейсмические усилия. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Деформационный шов в свайном фундаменте. Три колонны разных блоков здания | gdenisn | Основания и фундаменты | 25 | 18.02.2013 16:10 |
моделирование узла опирания колонны на стену подвала с пилястрами | miha.s | Расчетные программы | 7 | 16.11.2011 23:24 |
Колонны пристройки связали со стеной существующего здания, как отрезать колонны от стены(устроить деф. шов)? | Twin24 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 03.10.2011 16:57 |