Указание осей здания на фасадах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Указание осей здания на фасадах

Указание осей здания на фасадах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.03.2007, 13:15 #1
Alexfoto333

Архитектор, дизайнер, художник

Russia

Привет всем, у меня вопрос- рисую планы домиков на планах указываю все оси (по несущим стенам и наиболее характерным уэлементам здания- выступы и т.п.) а как их укзывать на фасадах- все? даже те -элементы для которых расположены ч другой стороны или только те оси, который принадлежат данному фасаду- в литературе все по разному, в других чертежах- тоже то через ось то все, а как правильно? например если на фасаде видны только оси 1 , 3, 6 и т.п. или перечислять оси который относятся к противоположной( не видимой в данный момент стороне здания)

Непрочитано 26.03.2007, 11:40
alisa

Питер

ГОСТ 21.101-93 - это тот, который нам регламентирует подобные вещи - ничего прямо об этом не говорит. На чертежах-примерах фасадов показаны только первая и последняя оси, а также оси в характерных местах данного фасада, особенно если на эти места делаются выноски-фрагменты... Однако на фасаде каркасно-панельного здания указаны все оси. Из этого я делаю вывод, что решать нужно самому, какие оси ставить. Учили меня когда-то в институте, что обязаны быть на фасаде именно первая и последняя оси, остальное по мере надобности.
Во всяком случае, как на планах, так на фасадах и разрезах должны указываться оси, которые относятся только к данному плану, фасаду или разрезу. А то порой на плане секции многосекционного дома можно увидеть оси другой секции, которая на километр отстоит. Или того лучше - были случаи, когда на планах верхних этажей оказывались оси стен, которые есть, допустим, только в подвале. И бедные строители вынуждены были привязываться к этим виртуальным осям, поскольку все конструкции, реально связанные с ними, оказывались далеко внизу...
alisa вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 12:08
tusiko

architector

S-Peterburg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alexfoto333
в литературе все по разному
в ГОСте зато все однозначно
21.501-93 "правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей"
2.4.2
на разрезы и фасады наносят:
1) координационные оси здания (сооружения), проходящие в характерных местах разреза и фасада (крайние, у деформационных швов, несущих конструкций, в местах перепада высот и т. п.), с размерами, определяющими расстояния между ними (только на разрезах) и общее расстояние между крайними осями;
оси других фасадов - на других и покажете, зачем дублировать информацию?
tusiko вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 12:11
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые Дамы!

Спасибо и от меня. Теперь буду знать, к кому обращаться.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 12:12
tusiko

architector

S-Peterburg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец
Уважаемые Дамы!

что-то тон у вас какой-то саркастический.... :?
tusiko вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 12:25
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от tusiko
Цитата:
Сообщение от Огурец
Уважаемые Дамы!

что-то тон у вас какой-то саркастический.... :?
Вовсе и не саркастический, отчего Вы так подумали? Просто оформленние чертежей в соответствии со стандартами у меня получается очень плохо. Я больше привык с прорабами да бригадирами работать.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2007, 13:01
Alexfoto333

Russia

Спасибо все большое я в автокаде недавно работаю, в основном интерьерами всегда занимался, там оси в принципе никчему- уже все построено - сечас квартиру делаю- там комнаты 5-ти угольные а я размеры не все снял, теперь думаю как углы привязать- может там дополнительные размеры снять.
[ATTACH]1174899708.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 26.03.2007, 13:47
tusiko

architector

S-Peterburg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alexfoto333
сечас квартиру делаю- там комнаты 5-ти угольные а я размеры не все снял, теперь думаю как углы привязать- может там дополнительные размеры снять.
а можно вопрос еще раз, только сформулируйте понятней - не очень ясно что за "вот эти места" вас тревожат
tusiko вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2007, 14:07
Alexfoto333

Russia

в общем у меня размеры сняты по периметру, и все бы не беда если бы угол был известен и или можно было бы предположить что он 45 градусов но это не так, я думаю что мне нужно было размер от базовой стены снять что бы можно было выстроить угол.

Непрочитано 26.03.2007, 17:21
tusiko

architector

S-Peterburg
<phrase 1=

извините, но не очень понятно, что вы хотите от форумчан? помочь вам высчитать угол? у вас же 2 стены параллельные и одна на плане точно вертикальная...
tusiko вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Указание осей здания на фасадах