Автоматическое пожаротушение торговых комплексов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Автоматическое пожаротушение торговых комплексов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2007, 08:13 #1
MariBel

проектировщик

г. Екатеринбург

Здравствуйте! В данный момент начинаю проектирование большого торгового комплекса с одноэтажной подземной автостоянкой. Встал вопрос о необходимости устройства системы автоматического пожаротушения. Архитекторами выделено 10 пожарных отсеков (торговые площади, кафе, подсобные помещения и т.д.).
Можно ли для всех отсеков (где это требуется) устроить одну систему дренчерных завес? Или для каждого отсека - своя? При каком раскладе система дренчерных завес закольцовывается? Если кто владеет информацией про узлы управления дренчерными завесами - прошу помочь! Нужна любая информация, касающаяся дренчеров!
Заранее спасибо!
Просмотров: 5263

Непрочитано 27.03.2007, 11:06
mcd

Москва

Посмотри вот здесь http://www.secure.su/reference/snip/ Может что-то полезное будет
mcd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2007, 11:20
MariBel

проектировщик

г. Екатеринбург
<phrase 1=

Спасибо, конечно, но я все нормы уже прочла, они у меня есть....
Ответа только в них найти не могу. Еще не сталкивалась с дренчерными системами. А посоветоваться на работе не с кем
MariBel вне форума  

Непрочитано 27.03.2007, 11:29 Re: Автоматическое пожаротушение торговых комплексов
scanner

проектировщик

Приднестровье
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от MariBel
Здравствуйте! В данный момент начинаю проектирование большого торгового комплекса с одноэтажной подземной автостоянкой. Встал вопрос о необходимости устройства системы автоматического пожаротушения. Архитекторами выделено 10 пожарных отсеков (торговые площади, кафе, подсобные помещения и т.д.).
Можно ли для всех отсеков (где это требуется) устроить одну систему дренчерных завес? Или для каждого отсека - своя? При каком раскладе система дренчерных завес закольцовывается? Если кто владеет информацией про узлы управления дренчерными завесами - прошу помочь! Нужна любая информация, касающаяся дренчеров!
Заранее спасибо!
Каждому отсеку- своя система дренчеров на проемы. Ну закольцевать то все можно, ток вода при пожаре везде пойдет , я думаю, что это не нужно. Задача дренчеров - не бать распростарнится огню через существующие проемы. По узлам управления могу подсказать,что знаю и делал, хотя у самого опыт не очень большой, я по газу и по порошку больше.
scanner вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2007, 11:43 Каждому отсеку- своя система дренчеров на проемы. Ну закольц
MariBel

проектировщик

г. Екатеринбург
<phrase 1=

Спасибо большое! Это существенно помогло мне в принятии решения. Про узлы управления - подскажите, какие используются, может сайт предприятия-изготовителя есть? Желательно из Екатеринбурга.
MariBel вне форума  

Непрочитано 27.03.2007, 11:52
mcd

Москва

Вот здесь можно определиться по диаметру подводящих труб исходя из расхода воды http://dolevandrey.narod.ru/1_str3.htm Хотя там склады, но труба она и в складе труба
mcd вне форума  

Непрочитано 27.03.2007, 18:55
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Вы делайте все в соответствии с НПБ 88-2001.

Если что не понятно - сюда, там вроде все давно разобрали по косточкам.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 00:15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Посмотрите вот тут, WWW.POJAR.RU что-то попадалось похожее.
Но на первый вопрос сразу скажу: Скорее всего НЕЛЬЗЯ!
Системы пожаротушения в подсобных помещениях, складских помещениях и торговых залах будут сильно отличаться.
Вот глянь в приложении с их сайта документик.
[ATTACH]1175026982.rar[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 28.03.2007, 11:42
MariBel

проектировщик

г. Екатеринбург
<phrase 1=

Спасибо большое за ответы. Мне они очень помогают. И вместе с тем появляются новые вопросы. Например такие:
В данном случае, разрешат ли пожарные объединить противопожарный водопровод и хоз-питьевой?
А также: при определении расхода на внутреннее и автоматическое пожаротушение спринклерной системы, руководствуясь СНиПом по внутрянке и НПБ 88-2001, мы определили:
для торговых площадей: - 2 струи по 2,5л/с+9,6л/с;
для автостоянки - 2струи по 2,5л/с+28,8л/с.
Естественно, что мы принимаем больший расход как расчетный.
А как определить расход на образование дренчерных завес? И какой свободный напор принимать? От чего это зависит?
И еще, кто-нибудь может продемострировать, как выглядит принципиальная схема пожаротушения в такой ситуации?
MariBel вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 13:52
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от MariBel
...появляются новые вопросы. Например такие:
В данном случае, разрешат ли пожарные объединить противопожарный водопровод и хоз-питьевой?...
Тоже НИЗ-я-я-я!
Пожарный водопровод, для автоматического пожаротушения под давлением до 10 атм. А питьевой он без давления.

Непрочитано 28.03.2007, 17:42
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

ДА погодите вы. Можно, но все зависит от давления. И питьевой он тоже под давлением. На изливе должно быть 2м водяного столба.

Цитата:
для автостоянки - 2струи по 2,5л/с+28,8л/с
проверьте эти цифры. Для стоянок 2 струи по 5 л/с. А что такое 28,8? А вы сколько время пожарутушения приняли?
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2007, 05:59
MariBel

проектировщик

г. Екатеринбург
<phrase 1=

А в расчете не учитывается время пожаротушения. По НПБ расчет принимается для категории помещения 2 при интенсивности орошения 0,12л/с м2 и площади для расчета расхода 240м2 (табл.1). Вот и нашли 28,8л/с. А для категории 1 - 9,6л/с. А две струи по 2,5л/с - потому что объем пожарного отсека не превышает 5 тыс.м3. Или я опять что-то не так считаю?
А то что водопровод по давлением это я тоже понимаю. И в случае необходимости - предусматривается станция подкачки. Так как напор в наружных сетях равен 20м.в.ст, то явно этого будет недостаточно, и тогда еще придется делить системы на зоны (от горводопровода и от насосной установки). Так?
И еще к сведению (просто уже сталкивались в экспертизе) - свободный напор на нужды хоз-питьевые (у прибора) необходимо брать не 2м, а 5м - так как уже давно все смесители продают и устанавливают с аэратором.
MariBel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Автоматическое пожаротушение торговых комплексов