|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Корректность расчета железобетонных плит в лире?
|
||
Просмотров: 4338
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
в методе предельного равновесия для каждой "плиты" надо угадать её схему разрушения. для квадратных и прямоугольных - конвертом, ещё можно предположить. но как быть, когда плита чёрт знает какой формы, да ещё и отверстиями смежников продырявлена - вопрос. дай бог, чтобы лира давала в запас =) и то не всех спасает (картинка с бассейном в краснодаре)
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
монолит, как мне кажется, только в 90х активно пошёл (у нас). а до этого в основном либо чистый сборняк, либо кирпич со сборными плитами был.
монолит, наверное, тоже был, но совсем не такой, какой сейчас архи городят =) ----- добавлено через ~3 мин. ----- да и проектировали всякие ***НИИПРОЕКТЫ, а не как сейчас - вместо 500 человек работает 20 с пропорциональной количеству человек оплатой =) |
|||
![]() |
|
||||
|
Западня какая-то получается.
На сколько корректно считает лира неизвестно, а ручные методы непреминимы. И что же делать? P.S. Спрашивал у девушки, которая учится сейчас на ПГС (5-й курс) у них ни теории упругости ни расчета плит (именно плоских сплошных, были только ребристые, пустотные) вручную не было!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
x691,
Хотите поиграться и сравнить решение Лиры с каким-то аналитическим? Открывайте Тимошенко, Войновский-Кригер "Пластины и оболочки" стр. 274 безбалочное перекрытие и развлекайтесь сколько душе угодно. Только помните, что МКЭ это численный метод решения и конечный результат может зависеть о ряда вещей. Например, размер КЭ существенно влияет. Если хотите получить в Лире для ЖБ более правдоподобные результаты прогибов, то проведите расчет с учетом физической нелинейности материала. В этом случае будет (ну, вроде как) учитываться реальная диаграмма напряжения-деформации и изменение рабочей высоты в следствии появления трещин. |
|||
![]() |
|
||||
|
ИХМО:
- в физ. линейной постановке на основании выполнения условия M>Mcrc - в физ. нелинейной постановке на основании условия (предельные деформации) > узаконенных Вами (допустимые предельные деформации)
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Это не так. Я достаточно стар, и в те времена, кроме СНиП ничего делать было нельзя. Это давало офигенный запас. И не было там расчета пластин. А была балка, в том или ином направлении. Поэтому и МПР снипом фактически игнорировался. А МКЭ - это первая стадия расчета по МПР. Вот можете со мной чоть что делать, по в пластине воникат мембранные усилия, и отреагировать на это, я считаю, не имею права. Как? это друое дело. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как так??? На сколько я понимаю в методе предельного равновесия предполагают где будут располагаться цилиндрические шарниры (по прямой), т.е. предполагают механизм разрушения, на основании него приравнивают работы внешних и внутренних усилий, и получают результат. Может я что-то путаю, но не вижу там нигде метода конечного элемента.
Цитата:
То есть раньше, если нужно было рассчитать плиту ее считали как балки разных направлений и на погонный метр плиты определяли армирование? |
|||
![]() |
|
||||
|
под внешними услиями я подразумеваю нагрузку (которая обычно известна). ее умножают на соответствующие перемещения.
а внутренние усилия (изгибающие моменты) определяют в пластических шарнирах также как для балок при расчете Мext<=Mint и умножают на соответствующие углы поворота. Потом эти величины приравнивают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему же? Мы же заранее предполагаем механизм разрушения, т.е. деформированная схема известна и из нее можно найти углы.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Экспертиза расчета металлоконструкций. | IBZ | Металлические конструкции | 555 | 14.09.2017 18:46 |
как сделать чертежи армирования плит по результатам расчета в Лире | d_v_n | Лира / Лира-САПР | 17 | 09.06.2010 14:08 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Повторный поиск. "Рекомендации по методам расчета фундаментных плит на сжимаемом основании конечной толщины" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 26.03.2009 15:20 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |