EI90, стена из сендвич панелей.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > EI90, стена из сендвич панелей.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2007, 21:54 #1
vv_77

заказчик

Ярославль

Имеем два смежных складских помещения. Между ними стена из сендвич- панелей. Нужно обеспечить преграду EI90.
Есть два риторических вопроса:
1. Нужно ли защищать ригели фахверка от пожара? Думаю что да, но как бы это сделать попроще и подешевле? Может зашить гипсоволокнистыми листами сразу на всю высоту?
2. Заказчик боится, что если начнется пожар со стороны сендвича, то не выдержат шляпки саморезов, крепящих сендвич к фахверку, и панели начнут падать раньше времени. Как его успокоить?
Просмотров: 7459

Непрочитано 29.03.2007, 09:22
lee

43
<phrase 1=

1. информация неполная
2. Прочитав СНиП 21-01-97* п. 7.9 Огнестойкость узла крепления строительной конструкции должна быть не ниже требуемой огнестойкости самой конструкции.
lee вне форума  

Непрочитано 29.03.2007, 17:04
Perezz!!

архитектор

Москва

Брандмауэрная стена должна стоять в целости при обрушении конструкций смежных отсеков. Если по вашему при обрушении колонн и покрытия фахверк каким то образом останется стоять с навешанными на него сендвичами панелей, которые тоже не прогорят и не разрушатся... :roll:
Бог в помощь!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 29.03.2007, 18:23
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Брандмауэрная стена
Чур меня! Брандмауэрная стена должна стоять на отдельном фундаменте и выступать за ограждающие на полметра. Тут вроде более легкий случай, может пройти ГВЛ+ГКЛ, только на 1,5 часа, да с двух сторон - это солидный вес, надо фахверк пересчитывать. В любом случае надо консультироваться с пожарником.
Ригели можно противопожарной гадостью заплювать, а вот с панелями не пройдет номер. Хотя можно сетку пристрелять, а потом тоже заплювать.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2007, 20:04
vv_77

заказчик

Ярославль

Вообще, ситуация такая:
В свое время заказчик видно круто обжегся с пожарниками, теперь вынужден дуть на воду. Поэтому между 2-мя складами хочет непременно EI90. Кстати, колонны каркаса и так защищаются до R90. С огнезащитой фахверка вопрос можно решить. Но я не пойму вот чего - если сендвич-панели сами по себе легко держат EI90 (есть сертификат), то нужно ли дополнительно защищать шляпки саморезов? Какой-то бред получается, или я просто плоско мыслю? Ну и пусть шляпка прогорит. Стержень то останется и панель будет на нем благополучно висеть. Теоретически конечно можно сделать теплотехнический расчет узла во временной обласи с помощью конечных элементов. Но стоит ли овчинка выделки?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 29.03.2007, 20:31
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от vv_77
сендвич-панели сами по себе легко держат EI90 (есть сертификат)
, то нужно ли дополнительно защищать шляпки саморезов?
Мог бы сразу сказать. Замазать эти шляпки гадостью крилаковской и спать спокойно. Независимо от того надо или не надо.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2007, 21:18
vv_77

заказчик

Ярославль

Вы будете смеяться, но заказчик против такой "гадости". Ее ж периодически обновлять надо.
Хотя с разумной точки зрения ничего больше не остается. Попробую убедить.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 30.03.2007, 15:51
Perezz!!

архитектор

Москва

Между какими "складами"? Если складские помещения разных категорий пожарной опасности или с разной пожарной нагрузкой, то в здании II степени огнестойкости они отделяются противопожарными перегородками 1 типа (EI 45) с заполнением проемов 2 типа. А для разделения на пожарные отсеки нормируемой площади нужно делать противопожарные стены со своими конструкциями и точно не из сендвичей и даже не из гамбургеров.
И я думаю если сендвич панель не прогорает в течении 90 минут то париться о шурупах которые в неё закручены не нужно. Красить шляпки гвоздиков огнезащитным составом - маразм. Если вас обоих действительно так беспокоит эта перегородка, сделайте ей спринклерное орошение - это будет всерьёз, наверняка и надолго. А ещё лучше автоматическое пожаротушение на всех складах. Только не задавайте вопроса "а выдержат ли шурупы которыми прикручены спринклерные головки и разводка труб 45 минут", потому что я не знаю ответа. :roll:
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2007, 20:30
vv_77

заказчик

Ярославль

Тема постепенно начинает становиться флудятской. Это мне почему-то нравится.
Лично меня головки шурупов не беспокоят. Спокойного сна добавляет также ситема автоматического пожаротушения. Она есть.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 09:43
dikov2

Все элементарно, в любой уважающей себя фирме занимающейся сэндвич-панелями есть отдельный раздел в узловке "использование панелей в качестве противопожарной преграды, так вот там даны все узлы, что при этом надо делать?
1. Все стыки панелей, в том числе замковые защищаются нащельниками набитыми мин.ватой.
2. Примыкания к бетонным конструкциям защищаются аналогично.
3. Металлические конструкции фахверка также закрывают подобным образом...
....
При получении пожарного сертификата, к примеру на 90 мин или выше , испытания проводятся по определенной схеме, отраженной в протоколе испытания как описание конструкции, самым слабым местом панелей являются стыки.
Так вот при проектирование ваша стена будет удовлетворять 90 мин, если вы соблюдете такую же конструкцию, как в протоколе, иначе стена не работает как противопожарная...
Требуйте с фирмы поставщика протокол о пожарных испытаниях или узловку для противопожарной стены!
dikov2 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > EI90, стена из сендвич панелей.