Какие характеристики присвоить пластине в программах КЭ анализа имитирующей многослойную конструкцию скатной кровли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Какие характеристики присвоить пластине в программах КЭ анализа имитирующей многослойную конструкцию скатной кровли?

Какие характеристики присвоить пластине в программах КЭ анализа имитирующей многослойную конструкцию скатной кровли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.01.2014, 11:09 #1
piratos

Школьник

Россия

В программах КЭ анализа, как правило, невозможно/довольно сложно задать многослойную конструкцию с различными модулями упругости в разных направлениях (ортотропия для каждого слоя), ну даже если можно, то такая подробность зачастую бывает лишней.
Ставлю вопрос конкретней.
Как сымитировать пирожок кровли (металлочерепица, обрешетка, контрбрус и стропила) одной пластиной? А точнее:
  • 1) Какой модуль/ли упругости прописывать для изотропного/ортотропного материала
  • Offtop: 2) С объемным весом все ясно
Такой анализ необходим мне для вычисления усилий которые возникают в стойках, то есть по сути - мне необходима нагрузка от стропильной системы на последнее перекрытие.
Я знаю, что кто-то принимает ее как распределенной по всей площади последнего перекрытия, но я вот хочу попробовать узнать поточнее.
Делитесь опытом, кто как передает нагрузку от стропильной системы на перекрытие последнего этажа (речь идет о случае когда стойки с лежнями опираются не на стены, а непосредственно на монолитные/сборные плиты)
Просмотров: 3027

Непрочитано 11.01.2014, 12:09
rubson

Зачем вам пирог? Смоделируйте стропильную систему стержнями (вместе со стойками) и приложите необходимые нагрузки. И останется только посмотреть усилия возникающие в стойках
rubson вне форума  

Непрочитано 11.01.2014, 12:41
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Пирогу нулевую жесткость.

Автор темы   Непрочитано 11.01.2014, 12:44
piratos

Школьник

Россия

Цитата:
Зачем вам пирог? Смоделируйте стропильную систему стержнями (вместе со стойками) и приложите необходимые нагрузки. И останется только посмотреть усилия возникающие в стойках
Хороший вариант. Я думал над ним. Но:
  • Но конкретно в моем случае он не подходит. (У меня уже есть готовая модель с пластинами имитирующими покрытие. Если я сечас начну моделировать стропильную систему стержнями, я убью кучу времени.) Или может быть вы знаете как бибилиотечные;не стандартные: крыши, стены, колонны и балки, а именно библиотечные gdl-объекты архикада (стропила) экспортировать через формат ifc2x3? Этот вариант очень трудоемок.
  • Даже если замоделировать стержнями, то возникнет неточность опять же с модулем упругости стержней (дерево работает по-разному, в зависимости от направления волокон)
  • Мне кажется проще "посадить" пирожок на стойки и узнать усилия в стойках от пирожка-пластины

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Пирогу нулевую жесткость.
Хм. Тоже хорошо.
То есть модуль упругости равен 0?
Это получается аналог полиэтиленовой пленки, как-будто?
Вы сами пробовали делать так? Интересны результаты, близки хотя бы к интуитивному анализу?

Последний раз редактировалось piratos, 11.01.2014 в 13:01.
piratos вне форума  

Непрочитано 11.01.2014, 13:10
Хмурый

СПб

Да. Использовать пластины без жёсткости (с нулевой жёсткостью). Удобно при задании снеговых, ветровых и других распределённых нагрузок. Массу квадратного метра пирога задать эквивалентной толщиной пластины
Хмурый вне форума  

Непрочитано 11.01.2014, 13:26
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Постановка задачи не корректна. До моделирования пирога кровли еще додуматься надо! Пока Вы первый!
Если Вам необходимо быстро прикинуть продольное усилие в стойках и нет желания определять грузовые площади, то положите на стойки мембрану с нулевой жесткостью, а на мембрану задайте нагрузку оот кровельноко пирога, снега...

Непрочитано 11.01.2014, 14:06
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от piratos Посмотреть сообщение
Вы сами пробовали делать так? Интересны результаты, близки хотя бы к интуитивному анализу?
Всегда так и поступаю.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Постановка задачи не корректна. До моделирования пирога кровли еще додуматься надо! Пока Вы первый!
Зачем это надо. Квадратный метр "пирожка" (стропильная нога+утеплитель+подшивка+ все остальное.............). Это как постоянная н-ка.

Непрочитано 11.01.2014, 16:59
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Зачем это надо. Квадратный метр "пирожка" (стропильная нога+утеплитель+подшивка+ все остальное.............). Это как постоянная н-ка.
Ну а я про что

Автор темы   Непрочитано 11.01.2014, 19:03
piratos

Школьник

Россия

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Да. Использовать пластины без жёсткости (с нулевой жёсткостью). Удобно при задании снеговых, ветровых и других распределённых нагрузок. Массу квадратного метра пирога задать эквивалентной толщиной пластины
Да. Я как раз про удобность.
Ну тогда спасибо за советы! Попробую завтра. По возможности выложу результаты своих трудов в данную тему. Я думаю, нет я уверен, что я не один такой!
piratos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Какие характеристики присвоить пластине в программах КЭ анализа имитирующей многослойную конструкцию скатной кровли?