Чертежи раскроя для лазерной или плазменной резки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Чертежи раскроя для лазерной или плазменной резки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2014, 15:48 #1
Veta

Здравствуйте. Первый раз столкнулась с требованием заказчика выполнить раскрой для лазерной или плазменной резки. Что это такое? Если есть примеры, буду очень благодарна.
Просмотров: 36955

Непрочитано 13.01.2014, 15:51
Krapivnik

Город П

Цитата:
Сообщение от Veta Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Первый раз столкнулась с требованием заказчика выполнить раскрой для лазерной или плазменной резки. Что это такое? Если есть примеры, буду очень благодарна.
Если детали не слишком сложной геометрии (могут быть свои нюансы), то просто сохраните чертежи в dxf-формат, а технолог на предприятии где будет лазер работать сам напишет управляющую программу, используя ваши чертежи.
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 13.01.2014, 17:06
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
С лазером не работал, ну, плазма, пожалуйста.
Пример: любая листовая деталь, развертка детали.
Требование: Требования могут быть самые различные, многое зависит самой плазмы, наиболее очевидные это - внутренние радиусы не могут быть меньше радиуса факела плазмы, факел зависит от толщины металла и от примененного сопла, качество поверхности зависит от выбранной скорости т.е. многое зависит от плазморезчика и технолога т.е. от режимов резки, поверхности реза. ну например: поверхности реза могут получиться с наклоном, при резке мелких отверстий могут быть зарезы, прижоги. Профиль деталей может быть достаточно сложным (простые детали, типа фланцы, кольца пластины, косынки... часто бывают в библиотеке самой плазмы). Ну и как правильно заметили, сейчас много программ, которые дают возможность получить управляющую программу.
Ну в общем то ничего сложного.
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 13.01.2014, 17:33
Krapivnik

Город П

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Да. Разумеется. В векторном чертеже должна развертка присутствовать.
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 13.01.2014, 18:08
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Учитывайте что лазерная и плазменная резка отличаются по точности и стоимости.
Для грубой резки толстых листов лучше плазма (это дешевле), для точной резки тонких листов лучше лазер (зато дороже).
в остальном все как обычно.

Непрочитано 13.01.2014, 18:38
SergZZZ

Я отправляю всегда рабочий чертеж детали, и в рамочке раскрой без размеров отдельно в пространстве модели в натуральную величину. Если нужен припуск на обработку или гибку раскрой даю с учетом этого припуска. Если конкретный лист, даю раскрой этого листа на мелкие детали чтобы обрезков меньше было. Проблем с ними никогда не было. Желательно им, чтобы раскрой был нарисован полилинией (без разрывов) без дублирования линий, осевых линий, сохраняю файл в dxf в старую версию автокада .
SergZZZ вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 12:15
kot1066

ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора

Днепропетровск
<phrase 1=

Ну толстый металл режут кислородом. Так действительно дешевле и кромка прямая.

Раскрой обычно делает тот, кто режет - или резчик или технолог/конструктор, имея даные о припусках, зазорах помеж деталями и особенностях машин. (наличие совмещенного реза, или запаса для захвата листа при перемещении)
А в вашем случае, заказчик хочет прикинуть потребное к-во металла в первом приближении на фигурные детали.

Непрочитано 14.01.2014, 12:52
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от kot1066 Посмотреть сообщение
Ну толстый металл режут кислородом.
Я двадцатку на плазме режу, моя позволяет
Цитата:
Сообщение от kot1066 Посмотреть сообщение
Так действительно дешевле и кромка прямая.
Вопрос спорный, при газовой резке расходуется газ в баллонах, при плазменной резке воздух из компрессора, хотя справедливости надо заметить при плазменной резке в расходники входят соло, электроды, защитный кожух сопла.

Непрочитано 22.03.2014, 12:34
Edo-Ing

Для лазерной резки нужен формат DXF. Его используют при загрузке программы. Для этого даже не нужны размеры детали на чертеже. (уточните у заказчика). Ещё уточните у заказчика какую максимальную толщину может резать их станок, так заказчик поймет что вы не с луны свалились. Шероховатость у лазерной обработки обыно Rz100.
Edo-Ing вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 14:45
Artur060

<phrase 1= Отправить сообщение для Artur060 с помощью Skype™

Поставьте себя на место заказчика, зачем ему этот раскрой? прежде всего это нужно чтобы определиться с расходом материала и посчитать предварительную себестоимость изделия из размеров в раскрое присутствуют только габариты необходимого листового материала. Я делаю примерно так, в примере итог:не менее трех листов габаритами 4х1500х6000 на выполнение перечня деталей.
Вложения
Тип файла: pdf пример 4мм.pdf (110.1 Кб, 2278 просмотров)
Artur060 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 19:56
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Artur060 Посмотреть сообщение
Поставьте себя на место заказчика, зачем ему этот раскрой?
А теперь поставьте себя на место того кто выполняет ваши работы, ну например ваш раскрой может оказаться таким, что деталь может упасть раньше чем "дорежется" ваша деталь и грош цена будет вашей детали, вашему раскрою и ожидаемой экономии, или например вот еще длинные и легкие детали могут под действием температуры отгибаться и например вместо длинной узкой полосы вы получите турецкую саблю, а потом будете обвинять того кто работал именно по вашему раскрою.

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 28.03.2014 в 20:03.

Непрочитано 28.03.2014, 20:22
Artur060

мне лично на это место вставать ненадо
я выполняю раскрой для станков ЧПУ, для создания управляющих программ,
требую к деталям сложной конфигурации вектор.

Векторные Форматы файлов принимаемых на резку:
Cdr/dxf/dwg/frw в масштабе 1:1
Если у Вас чертёж в любом другом формате или выполнен на бумаге,
то стоимость перевода в векторный формат составит ХХХр. / час
дело даже не в деньгах, предоставленный вами векторный формат:
1.Экономит моё время на выставление вам счёта,сокращает Ваше время ожидания
2.Исключает человеческие факторы - при выполнении деталей
(нет однозначного понимания Вашего эскиза - не все размеры)
Artur060 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 20:28
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
я выполняю раскрой для станков ЧПУ, для создания управляющих программ,
требую к деталям сложной конфигурации вектор.
А наши машины работают на конной тяге
ЗЫЖ Не делайте себя особенным "XXXр./час" на нас не заработаешь.

Непрочитано 28.03.2014, 20:41
Artur060

на студентах согласен не заработаешЬ, для меня это повод не брать заказ, а для серьёзных людей это не деньги.
Artur060 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 20:53
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
на студентах согласен не заработаешЬ, для меня это повод не брать заказ, а для серьёзных людей это не деньги.
Offtop: Ну я не гордый, я возьму

Непрочитано 28.03.2014, 22:46
Бихич

А какая требуется чистота поверхности? спец требования есть? Газорезка дает 320 единиц а лазер менее 2.5 что ногтем не чувствуешь
Бихич вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 23:39
GGarry

Il

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
С лазером не работал, ну, плазма, пожалуйста.
Требование: Требования могут быть самые различные, многое зависит самой плазмы, наиболее очевидные это - внутренние радиусы не могут быть меньше радиуса факела плазмы, факел зависит от толщины металла и от примененного сопла, качество поверхности зависит от выбранной скорости т.е. многое зависит от плазморезчика и технолога т.е. от режимов резки, поверхности реза. ну например: поверхности реза могут получиться с наклоном, при резке мелких отверстий могут быть зарезы, прижоги. Профиль деталей может быть достаточно сложным (простые детали, типа фланцы, кольца пластины, косынки... часто бывают в библиотеке самой плазмы). Ну и как правильно заметили, сейчас много программ, которые дают возможность получить управляющую программу.
Ну в общем то ничего сложного.
Если есть опыт.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Чертежи раскроя для лазерной или плазменной резки