Устроился я проектировщиком овик Обучение с нуля
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Устроился я проектировщиком овик Обучение с нуля

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 16.01.2014, 21:10 Устроился я проектировщиком овик Обучение с нуля
sereghaa

С нуля...
Всем доброго времени суток!
Может и не по теме я обращаюсь, но все же...Начну с маленькой предыстории ...Летом закончил институт по специальности промышленное и гражданское строительство. Работал мастерком на стройке, потом решил попробовать себя в проектировании и ушел оттуда. Так как опыта у меня в этой области не было, то было немного проблематично с моим трудоустройством. Но судьба мне улыбнулась и я устроился проектировщиком в одну компанию, правда не тому профилю, что я учился...В общем, устроился я проектировщиком овик и проблема в следующем...Я практически ничего не понимаю. Когда мне говорят добавить запорную арматуру, то я представляю себе железобетон и арматуру A-300 ) Не понимаю никаких развязок, как что и где ставить, алгоритм всего подключения. Почему здесь идет именно это, а здесь это?.в принципе более менее начинаю разбираться в расчетах, но все же как-то медленно это все идет и туго очень. Вот и решил к вам обратиться. Может посоветуете мне какую-нибудь литературу. Так сказать, где можно почерпнуть базовые знания, какую-нибудь азбуку для проектировщиков овик. Буду вам премного благодарен.
P. S. Сейчас не могу разобраться со схемой подключения бойлерной и подбором циркуляционных насосов. Буду признателен всем, кто откликнется)
sereghaa вне форума  

Непрочитано 16.01.2014, 22:12
1 | #2
layer

инженер

Россия

Если есть силы потерпи до утра. Утром проснутся саксакалы, вразумят по полной. У них и нервы покрепче. Начнут со слов «твоя дивизия», то беги.
layer вне форума  

Непрочитано 16.01.2014, 22:52
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от sereghaa Посмотреть сообщение

Да там все просто

Автор темы   Непрочитано 16.01.2014, 22:55
sereghaa

ахахахахахах)))а я разве что-то не так сказал?)))просто в интернете много воды)а я думал,что вы тут поможете хотя бы немного упорядочить мои неглубокие знания))Хочется найти какую-нибудь одну книжку,чтобы там было все предельно и доступно понятно,где написаны самые основы)как что подключать и т д)конечно,если существует такая...))))

----- добавлено через ~2 мин. -----
VVapan4ik, тогда подскажи))Как обвязать буферную емкость?где и какая запорная арматура должна стоять,где насос и т д))и еще,как подобрать насос?я рассчитал его мощность и напор,а дальше как?по этим параметрам тупо смотрю в характеристики и выбираю его?

----- добавлено через ~4 мин. -----
и еще...написано ,что с помощью гидрорасчета можно подобрать диаметр трубы.Но как мы его подберем,если мы в нем находим потери напора?или мы просто по этой потери напора смотрим,подходят нам эти труба или нет?а если не подходит,то берем другую трубу и опять ее просчитываем?и так для каждого участка?
sereghaa вне форума  

Непрочитано 17.01.2014, 02:38
1 | #5
gofra

одной книгой, думается не обойдется
по теплофизики: "Теплофизика" Богословский и "Отопление" Богословский Сканави
в обоих книгах найдете интересные моменты, которые у других авторов не встречаются
из современников (если только не переиздание), особенно у иностранных авторов, ничего вразумительного не встречал
смотрите список литературы в книгах
по гидравлике спросите у KronSerg
gofra вне форума  

Непрочитано 17.01.2014, 04:35
1 | #6
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Может посоветуете мне какую-нибудь литературу. Так сказать, где можно почерпнуть базовые знания, какую-нибудь азбуку для проектировщиков овик.
Твой форум тут:

Непрочитано 17.01.2014, 07:37
1 | #7
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Твой форум тут:
Опередил. Хотел туда же отправить. Там и список литературы огромный на все случаи жести.

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Утром проснутся саксакалы, вразумят по полной.
Буду считать себя аксакалом))) Поэтому, соблюдя аксакальские древние обычаи, послал новичка куда подальше сразу. Во избежание.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.01.2014, 11:34
1 | #8
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Там и список литературы огромный на все случаи жести
Литературу из этого списка, как минимум от 1.1 до 1.20 надо "изучить наизусть". Остальное - периодически пересматривать. При этом 1.1...1.4 надо держать в бумажном виде и читать и "на сон грядущий" и "поутру со сна восстав". Примерно в течение 3-5 лет, потом можно будет через день. От "электронного" вида для начинающего польза как от фотографий денег - это когда надо что-то уточнить.

И работать надо там, где есть у кого научиться и спросить.

А в принципе, при наличии желания, стремления и головы, которая не только "я ей ем" с образованием ПГС вполне можно стать приличным проектировщиком хоть ОВ, хоть ВК и в достаточно короткие сроки. Примеров тому множество.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.01.2014, 11:50
1 | #9
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
хоть ВК и в достаточно короткие сроки
Если там емкость обвязать или трубу канализации провести, возможно. А вот водоочистные или канализационные очистные или противопожарное водоснабжение запроектировать, то вряд ли быстро получится.
Мое мнение тут однозначное, сапоги должен шить сапожник.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 17.01.2014, 12:15
1 | #10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А вот водоочистные или канализационные очистные
Так это и 90% "образованных" ВК-шников не умеют проектировать. Это работа редкая, не каждая проектная организация занимается.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2014, 12:24
sereghaa

Спасибо всем большое за ответы! )))
sereghaa вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 18:11
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Работал мастерком на стройке, потом решил попробовать себя в проектировании и ушел оттуда.
Ваще зря.

Цитата:
Спасибо всем большое за ответы! )))
Возвращаешься на стройку?
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2014, 09:10
sereghaa

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Ваще зря.

Возвращаешься на стройку?
Не,я так же продолжаю работать

----- добавлено через ~3 мин. -----
Я вот еще одного не могу понять,как мы с помощью гидравлического расчета подбираем диаметр трубы.Вот я рассчитал напор,а дальше как?или мы с не с помощью гидрорасчета это находим?тогда как?подскажите,пожалуйста
sereghaa вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Устроился я проектировщиком овик Обучение с нуля