|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мощение тротуров без тротуарного борта
Архитектор-генпланист
Минск
|
||
Просмотров: 3739
|
|
||||
Москва
|
Вообще в строительстве все должно иметь конструктивную прочность и целостность. Без борта выполнять тротуарное мощение не грамотно - борт ограничивает степень свободы констукции покрытия.
|
|||
![]() |
|
||||
Если рассматривать с этой стороны, то мне кажется когда в большинстве случаев устанавливают тротуарный борт 100х20х8 который должен выступать от покрытия плитки на 3см, но по факту на площадке ставят борт.. потом катаются по нем техникой, топчутся ногами т.д., потом начинают укладывать плитку и оказывается что она сама выпирает выше борта
![]() В моей ситуации я предполагаю что плитка будет 20х10х8 без фаски и швов. Самый большой вопрос что при проектировании тротуара с бортом, под борт делается бетонный замок, который фиксирует его, уменьшает вероятность усадки и т.д. Возможно ли устройство своеобразного замка под крайнюю плитку (то есть крайняя плитка тротуара будет выступать в роли тротуарного борта)??? Как реализовать такую конструкцию? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
На мой взгляд в некоторых случаях тротуар без борта смотрится куда эстетичнее чем с бортом. Да и можно найти уйму проектов общественных, удачных, с таким решением тротуаров. Кстати в моем случае объект - это не коттедж, а большой торгово-развлекательный центр с гостиницей и офисной частью. |
||||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.03.2013
Москва
|
как написал twilight, у нас в районе в ландшафтном парке после первых двух лет практически все дорожки без борта можно было менять, размыло в некоторых местах так что ходить невозможно было... вообще это выгодный бизнес, вон в центре Москвы сделали пешеходные зоны, но сделаны с таким качеством, что через пару лет снова перекладывать, и как обычно никто не несет ответственность за качество.
|
|||
![]() |
|
||||
Понятно. Просто я и хочу узнать как говориться все за и против, все нюансы, и возможно быть может найти способы решения каких-то проблем. Возможно устройство дополнительной гидроизоляции по краю тротуара, в виде тонкой и малозаметной стеночки. В общем поэтому и разыскиваю какие либо конструктивные чертежи.
|
||||
![]() |
|
||||
Если класть брусчатку согласно технологии на песчано-цементную смесь то потом там вымывать не так просто. Но так почти никто не делает желая сохранить "пропускную способность" осадков через покрытие. Другой вариант это ставить тонкий бортик а не тот стандартный "слоновый" (а то видел и дорожный борт поставленный). Еще вариант - газон по краям тропинок устраивается на геосетке, да и под брусчаткой может быть эта сетка.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно и по-другому - вместо бортового камня в бетоне устанавливать тротуарную плитку на ребро - но выше трудозатраты. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() Ну если асфальтобетон похож на тротуарную плитку или бутовый камень, то да, определенно жизнеспособно ![]() А он куда-то вымывался? Покрытия устраивают в корыте грунта, которое просто напросто расползается Цитата:
![]() |
|||
![]() |