Мощение тротуров без тротуарного борта
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Мощение тротуров без тротуарного борта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2014, 11:34 #1
Kiryl.D

Архитектор-генпланист

Минск

Господа, есть такая проблема: хочется на одном объекте реализовать мощение тротуаров без гранитного или бетонного борта.
Простой пример прикрепил к сообщению. Проблема в том, что в нашей стране я такого еще не встречал (скорее проблема не в том что никто не умеет, а в том что это сложно будет донести до экспертиз и строителей, но все же очень хочется попробовать реализовать), просто мне кажется что для данного объекта это будет идеальный вариант. Вопрос в том что у меня нет никаких материалов по этому поводу, кроме своей идеи и примеров подобного мощения найденных в сети. Для того чтобы пройти так сказать согласования хотя бы с воем отделе у главного специалиста, необходимы конструкции таких покрытий.
Может кто уже сталкивался с таким мощение, проблемами которые могут возникнуть при строительстве и в дальнейшем при эксплуатации. Если не сложно, поделитесь пожалуйста бесценной информацией, буду очень благодарен

Изображения
Тип файла: jpg IMG_0763.JPG (108.1 Кб, 2976 просмотров)

Просмотров: 3739

Непрочитано 20.01.2014, 11:42
twilight

Вымывается земля с краю после чего все проседает и рассыпается. В процессе весь тротуар после каждого дождя залит грязью.

|->Оторвать руки, остальное сдать на опыты.
twilight вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 11:56 Можно строить правильно, а можно не правильно. Всегда есть выбор.
копия Сергей

Москва

Вообще в строительстве все должно иметь конструктивную прочность и целостность. Без борта выполнять тротуарное мощение не грамотно - борт ограничивает степень свободы констукции покрытия.
копия Сергей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2014, 12:04
Kiryl.D

Архитектор-генпланист

Минск
Отправить сообщение для Kiryl.D с помощью Skype™

Если рассматривать с этой стороны, то мне кажется когда в большинстве случаев устанавливают тротуарный борт 100х20х8 который должен выступать от покрытия плитки на 3см, но по факту на площадке ставят борт.. потом катаются по нем техникой, топчутся ногами т.д., потом начинают укладывать плитку и оказывается что она сама выпирает выше борта
В моей ситуации я предполагаю что плитка будет 20х10х8 без фаски и швов. Самый большой вопрос что при проектировании тротуара с бортом, под борт делается бетонный замок, который фиксирует его, уменьшает вероятность усадки и т.д. Возможно ли устройство своеобразного замка под крайнюю плитку (то есть крайняя плитка тротуара будет выступать в роли тротуарного борта)??? Как реализовать такую конструкцию?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от копия Сергей Посмотреть сообщение
Без борта выполнять тротуарное мощение не грамотно - борт ограничивает степень свободы констукции покрытия
Вот я выше немного описал вариант попытки облачить последний ряд плитки в бетонный замок, который как вы говорите ограничевает степень свободы.
На мой взгляд в некоторых случаях тротуар без борта смотрится куда эстетичнее чем с бортом. Да и можно найти уйму проектов общественных, удачных, с таким решением тротуаров. Кстати в моем случае объект - это не коттедж, а большой торгово-развлекательный центр с гостиницей и офисной частью.
Kiryl.D вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 12:10
Germes

Архитектор

Москва

как написал twilight, у нас в районе в ландшафтном парке после первых двух лет практически все дорожки без борта можно было менять, размыло в некоторых местах так что ходить невозможно было... вообще это выгодный бизнес, вон в центре Москвы сделали пешеходные зоны, но сделаны с таким качеством, что через пару лет снова перекладывать, и как обычно никто не несет ответственность за качество.
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2014, 12:50
Kiryl.D

Архитектор-генпланист

Минск
Отправить сообщение для Kiryl.D с помощью Skype™

Понятно. Просто я и хочу узнать как говориться все за и против, все нюансы, и возможно быть может найти способы решения каких-то проблем. Возможно устройство дополнительной гидроизоляции по краю тротуара, в виде тонкой и малозаметной стеночки. В общем поэтому и разыскиваю какие либо конструктивные чертежи.
Kiryl.D вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 13:35
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Если класть брусчатку согласно технологии на песчано-цементную смесь то потом там вымывать не так просто. Но так почти никто не делает желая сохранить "пропускную способность" осадков через покрытие. Другой вариант это ставить тонкий бортик а не тот стандартный "слоновый" (а то видел и дорожный борт поставленный). Еще вариант - газон по краям тропинок устраивается на геосетке, да и под брусчаткой может быть эта сетка.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 13:44
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
под брусчаткой может быть эта сетка.
Или нетканый материал. Песок не будет вымываться
Владимир. вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 14:16
randum

Россия

В ТПМ 503-0-47.86 видел следующее решение, но не знаю на сколько оно жизнеспособно.
Изображения
Тип файла: jpg 1390212750-clip-497kb.jpg (208.5 Кб, 412 просмотров)
Тип файла: jpg 1390212831-clip-107kb.jpg (99.6 Кб, 371 просмотров)
randum вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 14:22
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Kiryl.D Посмотреть сообщение
Самый большой вопрос что при проектировании тротуара с бортом, под борт делается бетонный замок, который фиксирует его, уменьшает вероятность усадки и т.д. Возможно ли устройство своеобразного замка под крайнюю плитку (то есть крайняя плитка тротуара будет выступать в роли тротуарного борта)??? Как реализовать такую конструкцию?
Не так уж и сложно - по контуру тротуара можно сделать под него бетонную ленту на песчаной и щебеночной подготовке, крайний ряд (или два) плитки укладывать на эту ленту на растворе (лучше на клею) - он будет выполнять роль бортового камня.
Можно и по-другому - вместо бортового камня в бетоне устанавливать тротуарную плитку на ребро - но выше трудозатраты.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 15:00
копия Сергей

Москва

Цитата:
В моей ситуации я предполагаю что плитка будет 20х10х8 без фаски и швов. Самый большой вопрос что при проектировании тротуара с бортом, под борт делается бетонный замок, который фиксирует его, уменьшает вероятность усадки и т.д. Возможно ли устройство своеобразного замка под крайнюю плитку (то есть крайняя плитка тротуара будет выступать в роли тротуарного борта)??? Как реализовать такую конструкцию?
На вашем месте (архитектор, я полагаю?), я бы ознакомился с ассортиментом выпускаемых материалов - есть борта для тротуаров не по ГОСТ 6665-91. Не думаю, что только у меня Интернет на запросы полный список решений выдает...

Цитата:
Просто я и хочу узнать как говориться все за и против, все нюансы, и возможно быть может найти способы решения каких-то проблем. Возможно устройство дополнительной гидроизоляции по краю тротуара, в виде тонкой и малозаметной стеночки. В общем поэтому и разыскиваю какие либо конструктивные чертежи.
Творчество еще никто не отменял. Придумаете логичные узлы - хвала и уважение. Но вот про "гидроизоляцию по краю тротуара" лучше не рассказывать никому .

Цитата:
Сообщение от randum Посмотреть сообщение
видел следующее решение, но не знаю на сколько оно жизнеспособн
Ну если асфальтобетон похож на тротуарную плитку или бутовый камень, то да, определенно жизнеспособно

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Или нетканый материал. Песок не будет вымываться
А он куда-то вымывался? Покрытия устраивают в корыте грунта, которое просто напросто расползается

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Не так уж и сложно - по контуру тротуара можно сделать под него бетонную ленту на песчаной и щебеночной подготовке, крайний ряд (или два) плитки укладывать на эту ленту на растворе (лучше на клею) - он будет выполнять роль бортового камня.
Можно заново велосипед изобрести. И все склеить
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 22.01.2014, 17:25
Kompas

Вот видела такой вариант
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 193
Размер:	450.9 Кб
ID:	120871  
Kompas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Мощение тротуров без тротуарного борта