Расчёт башни 52 м
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчёт башни 52 м

Расчёт башни 52 м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2007, 18:03 #1
Расчёт башни 52 м
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

Итак,проблема...
Создал геометрическую схему башни 48 м (с верхней площадкой полная высота 52 м). Схема создавалась в АКАДе, всё нормально перегналось в Лиру 9.2.Были назначены жесткости и загружения которых 3:
1) Собственный вес
2) Статический ветер
3) Динамический ветер из статики
А проблема вот в чом,при расчёте(как с РСУ так и простой расчёт) в елементах не возникает моментов,точнее есть но очень уж маленькие.
При расчёте растягивающие/зжимающие усилия вроде как нормальные,хотя в разных Лирах по разному. При расчёте в версии 9.2 усилия приблизительно до 13 тс,при расчёте в 9.4 до 16 тс...
Но с моментами лажа!!!выкладываю файл - может кто что подскажет!!!

Долго мучался,ветер пересчитывал,прикладывал его как узловые нагрузки и как распределённые - изменений в моментах никаких!!!

Помогите плизззз!!!
[ATTACH]1175609016.rar[/ATTACH]
Просмотров: 6766

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 13:59
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

неужели на фомуме нету людей которые могут подсказать решение проблемы :?: :!:
неверю
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 14:08
MMV

Челябинск

А в чем проблема-то?
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 14:11
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

при расчёте не возникает моментов!И при РСУ и при простом расчёте!
поидее если нету оттяжек(башня) в основании должны возникать нехилые моменты,а их нету(точнее есть но 0,000...)
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 14:17
vel

Так башня работает почти как пространственная шарнирно-стержневая система и моменты, даже при жестком (рамном) сопряжении поясов и раскосов, будут малы. Моменты могут появиться, если при построении расчётной схемы учесть эксцентриситеты от изменения жесткостей (размеров сечения) поясов по высоте.
vel вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 14:23
MMV

Челябинск

Сдается мне, что у Вас некоторый сумбур в познаниях... Вы что, башню рассматриваете как защемленный стержень или каркас моделируете?

Вообще причем тут оттяжки и моменты (если я правильно понял) в элементах каркаса? Откуда они там возьмутся?

Элементы вообще желательно моделировать ферменными стержнями (КЭ4 вроде бы в Лире), чтобы моментов не было совсем...
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 15:21
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

про розтяжки я конечно прогнал...оно тут совсем не причом...

пробую пересчитать при КЭ тип 4 - пространственные фермы...и опа - геометрически изменимая схема...

но смотря на примеры-моменты нехилые...тоесть,лежит у меня тут пример 3-4 расчётов...к примеру в расчёте Донетской 70-ти метровой башни моменты в основании есть и нехилые!!!

Хотя скачавши расчёт 50-ти метровой башни на мысле Уанги(Сахалин)с ДВГ.РУ не учитываю ваапще их,исключительно сжимающие/растягивающие усилия...

Хотя там не приведены усилия на фундаменты!!!
Марьев Павел вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 15:38
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

Короче вопрос ослася актуальным - как узнать все нагрузки на фундамент от башни...окромя рястягивающе/зжимаючих?!

Основании башни - возникают исключительно ростяг/сжим

А основание башни я жестко защемляю по всем 6 степеням свободы!
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 15:40
art

инженер-конструктор

Ув. Марьев Павел учи сопромат при расчете стержневых систем как: ферма, пространственная ферма и т.д. ее узлы условно принимаются шарнирными.....это было раньше, когда не могли посчитать с жесткими .. так вот элементы этой решетчатой системы работают на сжатие-растяжение ...моменты не учитываются в виду их маленького значения, сечения подбираются по растягивающим, сжимающим усилиям...
art вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 15:51
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

блин,я так и знал...я подозревал это!!!
Спасибо...вопрос прояснился...
Теперь другой вопрос - фундамент разрабатывать буду не я,так что надо передать усилия!значит передавать только сжимающие/растягивающие из расчёта...???!!!
а дальше пусчай сами разбираються...
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 16:17
Михаил_М

Хабаровск

Я вот тоже думаю - почему в элементах фермы моментов почти нет... Хотя она на изгиб работает и моменты нехилые... ;-)
52 метра, говорите...
Михаил_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 16:43
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

нда,вообщем лажа получаецца!!!При всяческих расчётах получаецца так что возникают только растягивающие - сжимающие...все остальные настолько малы что ими можно принебрегать!!!а почему так - я понять не могу....

Пробывал решить задачу через всяческие шарниры - вообще считать не хочет,ибо геометрически изм.схема получаеться!
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 17:00
soulkeeper

строитель проектировщик

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Марьев Павел
нда,вообщем лажа получаецца!!!При всяческих расчётах получаецца так что возникают только растягивающие - сжимающие...все остальные настолько малы что ими можно принебрегать!!!а почему так - я понять не могу....

Пробывал решить задачу через всяческие шарниры - вообще считать не хочет,ибо геометрически изм.схема получаеться!
Возьми треугольник из стержней (часть фермы), обопри его шарнирно в двух точках и прикладывай нагрузку, как хочешь в его плоскости в узлах. Вот в такой задаче ты можешь использовать ферменные КЭ при условии, что признак расчетной схемы соответствующий стоит. И никакие моменты не появятся.

К сожалению, у меня нет Лиры на этом компьютере, я не могу открыть файл. Но насколько я понял, эта задача - консольная ферма. При условии узлового приложения нагрузки моменты в ней не могут возникнуть. Другое дело, что ферма, наверное, пространственная. В такой задаче ферменные КЭ использовать не получится.

Для лучшего понимания вопроса можно почитать Строительную механику - признаки статической неопределимости и условия геометрической неизменяемости систем, а затем рукопашный расчет ферм. Многое после этого станет понятным.
soulkeeper вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 17:00
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Цитата:

1) Вы, для начала, сбросьте сюда хотя бы DWG с геометрией вашей башни-фермы. Не у всех есть Лира.
2) В ферменных конструкциях не должно быть геометрической изменяемости. Это по большому счету не зависит от постановки задачи относительно степеней свободы узлов.
Александр Бауск вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 17:07
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

OK - выкладываю геометрию...
[ATTACH]1175692027.dwg[/ATTACH]
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 17:11
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

Цитата:
OK - выкладываю геометрию...
[ATTACH]1175692027.dwg[/ATTACH]
Тю. Так конечно, она же вся напрочь геометрически изменяемая. У вас в горизонтальных связях четырехугольники. На отметке 6000, 12000 и так далее.

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 17:15
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

это диафрагмы...во всех подобных башнях используют подобную схему...вот счас есчо раз гляну для уверенности - ну немного не такое,но треугольниками там и подавно не пахнет...
Марьев Павел вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 17:19
Марьев Павел

ingeneer-constructor

Kiev, Ukraine

интересный кстати вопрос - поидее это должно быть две крест-накрест пересекающиеся диафрагмы...тоесть...как выше зделано...
просто Х...
Марьев Павел вне форума  

Непрочитано 04.04.2007, 17:31
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

Цитата:
это диафрагмы...во всех подобных башнях используют подобную схему...вот счас есчо раз гляну для уверенности - ну немного не такое,но треугольниками там и подавно не пахнет...
Так, а верхняя площадка? Там однозначно все изменяемое, если признак системы -- ферменная. Лира на какой узел ругается?

Непрочитано 04.04.2007, 17:39
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

Цитата:
Я рискую нарваться на собственную некомпетентность, но мне кажется, что в горизонтальном этом диске есть проблема. Отмеченные узлы больше ничем не закреплены. В реальности там, может, и моментный узел, но программа наверняка выдаст ошибку именно здесь.

Посмотрел пособие к СНиПу. Там такой схемы диафрагмы нет, только треугольная.
[ATTACH]1175693948.jpg[/ATTACH]
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчёт башни 52 м