|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по разделке кромок под полный провар.
конструктор
Челябинск
|
||
Просмотров: 4903
|
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Как вы аккуратно ушли в чертежах от толщины навариваемого слоя
![]() Как бы, и ежу понятно, что с одной стороны работать и удобнее, и приятнее - меньше крутить и ворочить. Но чем больше проходок тем больше напряжений, тем больше неравномерность кристаллической решетки, вероятность непровара и т.д. и т.п. С другой стороны, например, для ускорения сварных работ вы можете использовать трактора. Тогда, конечно же, с двух сторон пустить трактора будет быстрее. Думайте, выбирайте) Последний раз редактировалось Palomnic, 13.02.2014 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Всегда предпочтительнее шов 1, кроме случаев выполнения горизонтального шва на вертикальной плоскости.
Т.е. если шов выполняется на монтаже, когда нижняя часть колонны уже установлена и к ней нужно приваривать верхнюю, используйте соединение 2, в этом случае сварщику легче удерживать ванну и, соответственно, получить качественный шов. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Утюгом сглаживаются) 100%
http://crm.ics.org.ru/uploads/crmiss...12_2/12210.pdf P.s. Не надо путать термическую обработку, с последующим отпуском, где применяется большой разогрев площади всего или части изделия и точечный нагрев с резко выраженной тепловой границей от дуги. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Обращаю внимание, что односторонняя фаска, например, 20х45 по площади будет в два раза больше двух двусторонних 10х45. Т.е. сварочного материала в первом случае нужно больше, и утяжка будет односторонняя. В общем, нужно смотреть на конкретный случай.
|
||||
Україна, Львів
|
К сожалению своему я заметил, что мне нечем крыть ). В голове у меня вертится цитата откуда то, в которой говорится о том, что при многопроходочных швах внутренние напряжения не так ярко выражаются. Но я не помню источника. И там вроде бы шла речь о приварке профилей к фланцам. Тоесть при многопроходочном шве меньшая вероятность расслоения стали фланца поперек проката. Так что оставлю вопрос пока на технологов и буду по чуть-чуть брешь в познаниях по необходимости закрывать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
В силу сложившихся традиций на форуме, принципы расчётов умалчиваются. Не понятно почему.
Как я вижу разницу в типах соединений. Есть площадки сдвига (условный срез). По первому эскизу (там где суммарный угол 27+27=54) площадь условного среза равна Lсв.шв.х t. На втором эскизе, где угол 45 градусов - Lсв.шв.х t x 0.7. Для случая расчёта по металлу шва. Я так думаю. Поправьте если не прав. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.02.2014 в 09:21. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Наверно все таки больше не прав. Нигде я не встречал методики расчета стыкового шва, который бы зависел от способа разделки кромок. В инженерных расчетах по крайней мере этот параметр не фигурирует ни в строительстве ни (по моему) в машиностроении.
Так что "принципы расчета" тут ни при чем. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Аналогично. Я прямо говорю, что это мои предположения. Именно поэтому я к "равнопрочности" стыковых соединений отношусь аккуратно, даже в личных высказываниях. Но от этой мысли избавиться не могу.
Если я не ошибаюсь - у Стрелецкого было написано тоже самое, что и Вы говорите. Я с ним не согласен. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Мне кажется, что мы отошли от темы.
Пост 8 уже ответил на вопрос автора, какое соединение ему следует выбирать. Использовать "узел 2" для сварки в нижнем положении, а при изготовлении строительных мк почти все швы варят именно в нижнем положении, нецелесообразно, особенно при толщинах требующих многопроходных швов. в этом случае на вертикальной, не разделанной кромке, при оплавлении будут образовываться впадины, препятствующие всплытию шлака и газов. Такие швы чреваты наличием пор и шлаковых включений. При сварке на вертикальной плоскости, не разделанная кромка расположена горизонтально, она не препятствует всплытию шлака и газов и помогает сварщику удерживать ванну от протекания вниз. Именно в таком положении показано такое соединение у Абаринова, см. файл. О том при какой сварке одной и той же толщины напряжения и деформации меньше, при однопроходной или многопроходной, ответ- многопроходной. Пример приведенный в посту 11 просто не к месту, т.к. в нем говорится о предлагаемой методике определения напряжений многопроходных швов, а не о сравнении однопроходных и многопроходных швов. И вообще речь в статье идет о разнородных сталях. Последний раз редактировалось boris_r, 15.02.2014 в 21:24. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |