Последовательность действий при организации проектирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Последовательность действий при организации проектирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2014, 16:16 #1
EvgenyLeonov

Здравствуйте!
В данный момент я учусь в ВУЗе, работаю инженером ПТО и с недавних пор начал подрабатывать проектировщиком. Планирую пойти на курсы сметного дела. Это все к тому, что я хочу понять полностью суть строительного дела, а именно меня интересует последовательность действий в организации проектирования, или с чего начать и чем закончить.
Ситуация следующая (дальше – все пример). Я – руководитель проектного бюро и исполнитель всех разделов проектов частного домостроения (дома, коттеджи, дачи до 3-х этажей). Меня интересует, какие исходные данные я должен получить от заказчика для того, чтобы начать проектировать следующие разделы?
  1. Архитектурные решения
  2. Конструктивные решения
  3. Отопление, вентиляция и кондиционирование
  4. Водоснабжение и водоотведение
  5. Электроснабжение (ЭГ, ЭС, ЭМ, ЭО, ЭН)
  6. Газоснабжение
Вот пришел заказчик, сел со мной за стол и мне от него необходимо получить те данные, которые мне нужны в обязательном порядке для начала проектных работ.
Вот пример одного из ответов, когда я задал вопросу одному проектировщику:
Цитата:
1. Отопление и вентиляция: применяемый энергоноситель (газ, сжиженный газ, твердое топливо, печное жидкое топливо, электроэнергия, геотермальный источник, солнечная энергия); желательные бренды производителей котельного, вентиляционного, отопительного оборудования и материалов (трубы, воздуховоды), либо на усмотрение исполнителя; технические помещения на плане дома; желаемые схемы (энергозависимые или с естественной циркуляцией сред); необходимость системы охлаждения; если есть, то дизайнерская проработка интерьеров (развертки стен) с указанием желательной конфигурации деталей инженерных систем (открытые или закрытые системы), точка подключения тепла или своя котельная.
2.1. Водоснабжение и канализация: желательные бренды производителей санитарных приборов, кранов, смесителей и материалов (трубы), либо на усмотрение исполнителя; если есть, то дизайнерская проработка интерьеров санузлов и кухни (развертки стен) с указанием желательной конфигурации деталей.
2.2. Наружные сети водоснабжения и канализации: желательные бренды производителей колодцев, септиков (локальных очистных сооружений) и материалов (трубы) или на усмотрение исполнителя, указать точки подключения и сброса воды.
3.1. Электрическое освещение (внутреннее): желательные бренды производителей осветительных приборов, выключателей и материалов (кабель), либо на усмотрение исполнителя; если есть, то дизайнерская проработка интерьеров помещений (развертки стен) с указанием осветительных приборов и выключателей.
3.2. Электроснабжение: желательные бренды производителей розеток и материалов (кабель), либо на усмотрение исполнителя; если есть, то дизайнерская проработка интерьеров помещений (развертки стен) с указанием мест силовых розеток, точка подключения электричества.

При положительном исходе и заключении договора, желательно выслать чертежи планов этажей в формате dwg, а также желательно (если есть) рабочие чертежи.
Тема довольно обширная, требует какого-то опыта и может показаться дико примитивной для каждого из вас, а для меня это пока что темный лес, поэтому я и пишу сюда. Итак, вы – профессионал в выполнении определенного раздела ПД/РД, к вам пришел заказчик с просьбой выполнить проектные работы и вам надо получить исходные данные, чтобы начать.
Что вам нужно?
Просмотров: 3757

Непрочитано 16.02.2014, 16:23
1 | #2
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ealeonov Посмотреть сообщение
Что вам нужно?
Так мы прям вам и сказали

Непрочитано 16.02.2014, 16:39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я – руководитель проектного бюро и исполнитель всех разделов проектов
Дальше можешь не продолжать. Забей на это дело.

Руководителю (сейчас хозяину бизнеса) надо иметь деньги. Далее пригласить опытного ГИПа (Главный Инженер Проекта), который будет организатором проектного производства. Вот он всё и сделает, разумеется не будучи "исполнителем всех разделов".

А для "частного домостроения" надо иметь заказчиков, которые с чего бы это пошли к такому руководителю.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2014, 16:50
EvgenyLeonov

Можно делать ставки, через сколько постов будет первая запись по делу.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 17:36
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
я хочу понять полностью суть строительного дела, а именно меня интересует последовательность действий в организации проектирования, или с чего начать и чем закончить.
закончить институт и получить ВО. Отработать лет 5 минимум по специальности, потом станет понятней

ps для проектирования коттеджей есть примеры заданий в интернете) например здесь. Если что то более серьезное, тоже можно найти и здесь в том числе. самое главное закончить ВО сначала и поработать, иначе потом будем искать проекты в БСК

Последний раз редактировалось Chardash, 16.02.2014 в 19:24.
Chardash вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 17:49
1 | #6
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А для "частного домостроения" надо иметь заказчиков, которые с чего бы это пошли к такому руководителю.
Видимо уже нашлись такие
gad вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 18:39
kifa

Цитата:
Вот пример одного из ответов, когда я задал вопросу одному проектировщику:
Самого главное он не сказал, на наружные сети как правило есть ТУ и делать без них только переводить бумагу
kifa вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 22:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Какие ТУ у коттеджников? У одного из десятка может быть и найдется. Самому придется бегать вытребывать все исходные данные. Потом переделывать пять раз ( в лучшем случае).
С чесоточниками хуже всего работать. Те еще .................................., ................, ......
Потом будут делать джамшуты не их того, что прописано было, а когда что-нибудь грохнется, к тебе же и придут с претензиями. Еще бы про геологию заикнулся.))) Не оскуднеет земля наша фантазеров плодить. Каждый десятый платить не будет. Каждый первый переделывать за бесплатно будет просить. С каждым вторым разговор закончится на стадии согласования планировок. Тут как-то выкладывали пост, где чувак наружные стены построил и начал пытаться внутренние перегородки расставлять... Бездонная тема для БСК, эти ваши коттеджи.
Как-то одному человеку с деньгами делали проект на коттедж. Только Изыскания, сбор ТУ, геология, гамма+радон, согласования, ПД+РД (включая ЛС) обошлось в лям. Причем там особовыпендренного ничего не было, ладно хоть были планировки. Но и не экономили (бассейн с водоподготовкой, зимний сад, домик охраны, забор в километр с фундаментом, перекладка электросетей, линия газа, каналья, водопровод, выезд на дорогу. Потом все равно два раза переделывали. За спасибо. Документацию делал проектный институт, а не "Руководитель проектного бюро, он же исполнитель всех разделов". За тот проект не стыдно. У самого копия лежит. Разбогатею - себе такой же построю. Больно там все по уму сделано было. А поделки от студентов - сто рублей пучок на любом радиорынке продаются. Там ни узлов, ни фундаментов нормальных...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 22:18
kifa

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Какие ТУ у коттеджников?
Ну по электрике у всех есть а иначе без света сидеть придется по крайней мере Москва и МО, в г.Пскове тоже ситуация с этим нормальная

а вообще работать на коттеджи дело неблагодарное это да
kifa вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 10:39
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

У нас электричество не до всех поселков довели.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.02.2014, 13:41
1 | #11
*KSV*

ДБН А.2.2-3-2012. Склад та зміст проектної документації
Додаток А, додаток Б - пошагово отвечайте на все вопросы, сразу отмечу это для Украины.

Непрочитано 25.02.2014, 09:53
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

геология, геодезия, мощности (то бишь откуда собирается запитываться к сетям). а уже потом, какие бренды у него будут на унитазе наклеены.
Sergey_sam вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Последовательность действий при организации проектирования