|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите, пожалуйста, с узлом сопряжения балок. Двутавр 55Б1 в 45Б2
|
||
Просмотров: 8828
|
|
||||
|
Соединение желательно сварное. Получается так из-за необходимости сдвинуть крайнюю колонну. С этим уже ничего не поделать. Изначально планировалось балку(55) крепить к колонне, но...
Усилия при жестком Q=6.4т, М=11тм. Хотелось бы конечно знать оба варианта и жесткое и шарнирное. Спасибо за ответы! |
|||
![]() |
|
||||
|
Житель леса, знаете, почему обычно маленькие балки на большие крепятся? Потому что схема передачи нагрузки в большинстве случаев в балочных клетках поэтажная. И если балка 55Б1 требуется по расчету, то она должна нести огромную нагрузку и передавать её в виде сосредоточенной силы на балку "ниже этажом". И вот эта балка у Вас оказывается внезапно меньше, хотя несет кроме той, 55-й, еще очень много. Не спорю, такое возможно, если "нижняя" балка имеет сталь выше классом или сильно меньшую длину или еще что-нибудь подобное.. Но с 80%-й уверенностью говорю, что у Вас нерациональная схема или неверный расчет.
ЗЫ: по вопросу - почему бы не классическую пластину к ребру на главной и к стенке на второстепенной? ЗЗЫ: "М=11тм" - эт Вам еще и ЖЕСТКИЙ УЗЕЛ надо?! О_о |
|||
|
||||
|
Arikaikai, Я же написал, что вышло это из-за необходимости сдвинуть колонну. Да, балка 45 короче, чем 55. По вопросу - шарнир или жесткое тоже написал: "Хотелось бы, конечно, знать оба варианта и жесткое и шарнирное". Просто привел нагрузки для жесткого.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ: о жестком опирании в данном случае забудьте, ИМХО. |
|||
|
||||
|
Остальные узлы шарнирные(кроме примыкания к колоннам). Спросили Q и M, я их и дал из варианта рассчета жесткого закрепления.
Всё, давайте забудем о жестком узле. И о выборе сечения балок. Второстепенная балка бОльшего сечения. Как в данном случае выполнить шарнирное соединение? Единственный вариант в голве - через пластину, но какова конфигурация узла? Есть ли подобные типовые узлы? Пока только такое вырисовывается, но правильно ли это?... ----- добавлено через ~2 мин. ----- 100k, Я в ту же сторону смотрю, но...вопросы выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответ!
В принципе, учитывая, что второй конец балки будет жестко закреплен к колонне, а данный узел шарнирным, то в нем не должно быть больших нагрузок(вроде как Q 4,5т выходит). Но всё равно, посмотреть бы на пример хоть какой... Наверняка же приходится так делать иногда? Странно, что в сериях нет подобных узлов, или я пропустил ... Неужели никто не сталкивался с этим? ![]() В общем, спасибо ответившим! Буду благодарен, если кто-нибудь еще наставит на путь истинный ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Цитата:
Крепите через пластину, а не полку вырезайте. Не забудьте про ильнуров-эксинтрисетет (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=989537&postcount=27)
|
||||
|
Stanum, Так получилось не при переходе от жесткого узла к шарниру, а при изменении схемы расчета балки.
Пришлось ввести с одной стороны шарнир(данный узел), а с другой жесткое крепление(к колонне). получается так Q=4.5 o----------------------------Е Q=8.3 M=16.1 Не пойму, почему Вы засомневались. Я же ничего не придумываю, зачем это мне? Но это опять отвлеченные темы. Мне бы по подобным узлам информацию какую-нибудь, был бы очень признателен. ----- добавлено через ~10 мин. ----- kentonella, Спасибо, сейчас посмотрю! |
|||
![]() |
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
Житель леса - а вместо 45 поставить 55 балку... не-а?
ЗЫ:: Просто регулярно на КМах встречаются подобные вещи, и бывает высоты малой балки нехватает для прикрепления большой. Вот и меняем при необходимости на одинаковые.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо за внесение очередных сомнений в мою голову ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите с конструкцией узла сопряжения балок | Надя-Надежда | Металлические конструкции | 3 | 18.11.2012 17:38 |
Конструкция жесткого узла сопряжения металличеких балок встык. Помогите! | ВекторПроект | Металлические конструкции | 3 | 03.09.2010 08:08 |
Жесткий узел сопряжения двутавр балок | Artiznov | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 08.08.2008 07:07 |